1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Sadar Setelah 23 Tahun Koma

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by boku, Nov 23, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    boku Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 10, 2009
    Messages:
    3,087
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +53,860 / -0
    [​IMG]

    Senin, 23 November 2009 | 15:05 WIB
    LIEGE, KOMPAS.com - Seorang pria yang menurut para dokter berada dalam kondisi terkulai tanpa bisa memberi renspon apapun (vegetative state) selama 23 tahun akhirnya sadar sepenuhnya. Demikian dilaporkan Daily Mail, Senin.

    Rom Houben, nama pria itu, didiagnosa secara keliru setelah dia mengalami kecelakaan mobil yang membuatnya lumpuh total. Para ahli, keluarga dan teman-temannya tidak tahu apakah dia dapat mendengar apa yang mereka sampaikan kepadanya.

    "Saya berteriak, tetapi tidak ada yang terdengar," kata Houben yang sekarang berusia 46 tahun. Para dokter menggunakan serangkaian tes koma, yang diakui di seluruh dunia, sebelum akhirnya secara ragu-ragu menyimpulkan bahwa kesadarannya masih 'ada'.

    Namun tiga tahun lalu, hasil scan berteknologi tinggi menunjukkan, otaknya masih berfungsi dan hampir sepenuhnya normal. Houben melukiskan momen tiga tahun lalu itu sebagai, "Kelahiran kedua saya". Terapi yang dilakukan sejak itu memungkin dia untuk 'menuliskan' pesan di layar komputer.

    Houben mengatakan, "Sepanjang waktu saya hanya bermimpi tentang sebuah kehidupan yang lebih baik. Frustrasi merupakan kata yang terlampau kecil untuk melukiskan apa yang saya rasakan."

    Kasusnya diungkapkan di sebuah paper ilmial yang diterbitkan orang yang 'menyelamatkannya', ahli saraf terkenal, Dr Steven Laureys. "Kemajuan medis membantunya," kata Dr Laureys, yang percaya mungkin ada banyak kasus koma palsu di seluruh dunia.

    Pengungkapan kasus itu akan memperbaharui debat tentang hak untuk mati, terutama bahwa apakah orang yang dalam kondisi koma sungguh-sungguh tidak sadar.

    Houben, seorang mantan penggemar seni bela diri, mengalami kelumpuhan tahun 1983. Para dokter di Zolder, Belgia, menggunakan Skala Koma Glasgow yang diterima secara internasional untuk menilai respon mata, verbal dan motoriknya. Namun setiap kali dia dinilai secara salah.

    Sebuah evaluasi ulang atas kasusnya di Universitas Liege menemukakan bahwa, dia kehilangan kendali atas tubuhnya tetapi dia sepenuhnya masih sadar atas apa yang sedang terjadi. Dia tidak pernah meninggalkan rumah sakit, tetapi sebagaimana komputernya dia sekarang punya peralatan khusus di atas tempat tidurnya yang memungkin dia membaca buku selagi berbaring.

    Houben mengatakan, "Saya tidak pernah lupa hari ketika mereka mengetahui apa yang salah dengan saya. Itu merupakan kelahiran saya yang kedua. Saya ingin membaca, berbicara dengan teman-teman saya melalui komputer dan menikmati kehidupan saya sekarang bahwa orang tahu saya tidak meinggal."

    Studi terbaru Dr Laureys menyatakan, pasien yang digolongkan dalam vegetativ state sering salah diagnosa. Dokter itu, yang memimpin Coma Science Group dan Departmen Neurology di Rumah Sakit Universitas Liege, menemukan otak Houben masih berfungsi dengan menggunakan pencitraan canggih.

    Dia berencana untuk menggunakan kasus Houben itu untuk menyoroti kasus yang mungkin sama di seluruh dunia. Dr Laureys mengatakan, "Di Jerman saja setiap tahun sekitar 100 ribu orang menderita cedera otak traumatik parah. Sekitar 20 ribu orang kemudian menderita koma tiga minggu atau lebih, yang lainnya kembali pulih. Namun sekitar 3.000 hingga 5.000 orang setiap tahun terperangkap di tingkat menengah, mereka terus hidup tapi tidak pernah bisa kembali ke kondisi awal."

    SOURCE
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    kucinglistrik Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    May 1, 2009
    Messages:
    5,226
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +38,534 / -0
    wah bener keajaiban nih.... :hehe:
    23 tahun koma baru sadar sekarang..... :keringat:

    keren....
    daya bertahan hidupnya kuat bener tuh bapak.....
     
  4. Offline

    dadans Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 1, 2009
    Messages:
    505
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +17,153 / -0
    pas koma masih anak-anak, pas sadar sudah jenggotan....:niceinfo::niceinfo:
     
  5. Offline

    fundyy Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 21, 2009
    Messages:
    201
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +21 / -0
    buset dah tahun koma :swt:

    di alam bawah sadarnya dia ngapain aja yah? :???:
     
  6. Offline

    ngilerman Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 11, 2008
    Messages:
    2,782
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +129,158 / -2
    busett.. 23 tahun komanya sangat sangat lama - -'

    dari bayi sampe kuliah kira"

    apa rasanya yah pas bangun
     
  7. Offline

    xpulsor Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 5, 2008
    Messages:
    720
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,600 / -0
    wah masa mudanya hilang begitu saja. pasti terapi jalannya makan waktu lagi nih kan ditempat tidur 23 tahun
     
  8. Offline

    skydragon Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 31, 2008
    Messages:
    6,838
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,020 / -0
    Wogh...
    Saia aja msh 17 taun, kalah tua sm komanya...:lol:

    Tp itu brarti mereka tidak kenal menyerah yah^^
    :top:
     
  9. Offline

    strega Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 20, 2009
    Messages:
    122
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +13 / -0
    :niceinfo:

    artinya keinginan untuk bertahan hidupnya kuat gan,

    mari kita lebih menghargai hidup kita :matabelo:
     
  10. Offline

    vf3nk Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 5, 2009
    Messages:
    269
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +12 / -0
    23 tahun tidak menggerakkan anggota tubuh sama sekali, rehabilitasi'nya seh pasti berat nda maen2 itu, perlu semangat kuat :top:
     
  11. Offline

    acongggg Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 10, 2009
    Messages:
    228
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +25 / -0
    wuidihh ....... kebayang ya ilang 23 taon informasi. 23 taon yg lalu mah brarti taon 1986 yah ...... heu masih jadul.

    sekarang kompie aja udah tipis2 banged modelnya.
     
  12. Offline

    zielc99 Beginner Members

    Joined:
    Jul 4, 2009
    Messages:
    201
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +175 / -0
    koma selama 23 tahun euy... kalah tua gw ama komanya... :swt:
    btw, selama koma tuh kira2 ngerasa gmn y tuh org? :???:
     
  13. Offline

    metalguy Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 7, 2009
    Messages:
    6,740
    Trophy Points:
    231
    Ratings:
    +1,060,858 / -0
    gue kok gak begitu ngerti.... sebenernya selama 23 tahun itu dia sadar tapi gak bisa memberikan respons ???

    dan sekarang dia sadar sepenuhnya maksudnya bisa menggerrakan anggota tubuh ?

    wah kalo bener 23 tahun sadar tapi gak bisa gerak kan sial banget tuh orang
     
  14. Offline

    esthiSipil Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 16, 2009
    Messages:
    180
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +32 / -0
    Hebat ni bapak...!!!
    mantap....!!!
    Memberi inspirasi untuk lebih menghhargai dan bersyukur akan kehidupan kita..^^
     
  15. Offline

    lucaviend Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 23, 2009
    Messages:
    20,323
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,820 / -0
    wa......23 thn!!!!untung ga dimakamin duluan......kaya di pelem aj:lol:
     
  16. Offline

    HitagiCrab Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 23, 2009
    Messages:
    337
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +142 / -0
    iya pasti kinerja otak juga hampir seperti bayi lagi... ngomong aja sudah susah...

    wa pernah liat orang denger cerita orang yang terjebak di gua selama 10 tahun aja dah susah bicara dengan lancar
     
  17. Offline

    chotto Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 16, 2009
    Messages:
    357
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +704 / -0
    belum saatnya dia pergi tuh, tp gimana makan BAB sgala macamnya ia:???:
     
  18. Offline

    Shuichi Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 11, 2009
    Messages:
    8,528
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +151,892 / -2
    Benar" dksh kesempatan hidup ke-2 nii org ...
     
  19. Offline

    lathif Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 1, 2009
    Messages:
    1,990
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +8,476 / -0
    23 tahun yang sia-sia :nangis:
    banyak hal yang terlewatkan :swt:
    tapi bersukur, masih bisa hidup :haha:
     
  20. Offline

    namie04 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 20, 2009
    Messages:
    1,127
    Trophy Points:
    131
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,316 / -0
    wow 23 tahun koma
    umur gw ajah ga sampe segitu
    23 tahun , hanya sekejap mata doang
     
  21. Offline

    Rein_Heartnet Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 13, 2009
    Messages:
    286
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +11 / -0
    Waktu mandi bolot na kaya apa tu??
    :piss::piss::piss:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.