1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Reaktor Nuklir Mungkin Dibangun di Bulan

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by diabetes, Aug 29, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    diabetes Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2011
    Messages:
    3,406
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +9,930 / -7
    [​IMG]

    Reaktor nuklir akan dibangun di Bulan dan mungkin juga Mars. Hal ini dikatakan oleh James E Werner, pemimpin proyek pengembangan tersebut, dalam National Meeting & Exposition of the American Chemical Society (ACS) yang berlangsung pada Minggu (28/8/2011).

    "Orang tidak akan menyadari keberadaan reaktor nuklir ini nantinya. Reaktornya mungkin hanya selebar 1,5 kaki dan tinggi 2,5 kaki (30 x 60 cm), kurang lebih hanya sebesar tas kopor," kata Werner seperti dikutip Physorg, kemarin.

    Lebih lanjut, Werner mengatakan bahwa reaktor nuklir itu tidak memiliki tower pendingin seperti reaktor nuklir di Bumi. Reaktor nuklir terseebut dikatakan aman, terpercaya, dan sangat compact, bisa menjadi pembangkit daya di Bulan, Mars, ataupun tujuan misi lainnya. Reaktor nuklir iru dikembangkan atas kerja sama National Aeronautics and Space Administration (NASA) dan US Department of Energy (DOE).

    Werner sendiri memimpin Idaho National Laboratory yang terlibat dalam proyek ini. Rencananya, reaktor nuklir akan didemonstrasikan pada 2012 mendatang. Jika reaktor ini terwujud maka akan sangat mendukung misi antariksa di masa mendatang. Selama ini dukungan daya untuk misi antariksa bersumber dari sel bahan bakar dan tenaga surya, yang memiliki keterbatasan dalam aplikasinya.

    "Perbedaan antara tenaga surya dan tenaga nuklir adalah bahwa tenaga nuklir bisa diaplikasikan di segala kondisi lingkungan. Teknologi fisi tidak tergantung pada cahaya matahari, memungkinkan produksi daya besar pada malam hari di lingkungan seperti Bulan, Mars, atau planet lain," urai Werner.

    Werner menambahkan, reaktor nuklir bisa memproduksi daya sekitar 40 KW atau lebih, jumlah yang sama dari energi yang diproduksi oleh 8 reaktor nuklir di Bumi. Keunggulan lain, reaktor bisa bekerja di mana saja, di kawah ataupun di gua.

    Menurut Werner, secara umum reaktor angkasa ini memiliki cara kerja yang sama dengan reaktor yang ada di Bumi. Namun, beberapa perbedaan dimiliki, misalnya soal berat. Di angkasa, berat harus seminimal mungkin.

    Werner mengatakan, begitu teknologi ini matang dan bisa diaplikasikan, misi antariksa akan sangat terbantu. Eksplorasi ke berbagai penjuru semesta bisa dilakukan tanpa harus memikirkan ketersediaan cahaya Matahari.

    sumber :http://sains.kompas.com/read/2011/08/29/14382359/Reaktor.Nuklir.Mungkin.Dibangun.di.Bulan
     
    Last edited by a moderator: Sep 6, 2011
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    GreaverS Beginner Members

    Joined:
    Jun 3, 2009
    Messages:
    304
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +16 / -0
    hoo, butuh beberapa puluh tahun lagi kayanya untuk merealisasikanny, hahahahaha
     
  4. Offline

    HoRny Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 12, 2011
    Messages:
    1,818
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +704 / -0
    ngapain bikin reaktor nuklir di bulan ?
    emangnya mw perang nuklir ?
     
  5. Offline

    PzGren Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 5, 2011
    Messages:
    519
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +6 / -0
    Lumayan bwt nyediain listrik klo mw bikin pangkalan di bulan :lol:
    Enak jga kayaknya klo bikin silo misil di bulan ya :gatling:
     
  6. Offline

    Fakhry7 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 24, 2009
    Messages:
    575
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +198 / -0
    gimana transfer listriknya?
    bangun kabel sampe bulan?
    atau make tehnologi wireless listrik itu ya?
     
    • Thanks Thanks x 1
  7. Offline

    sicky Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 1, 2009
    Messages:
    957
    Trophy Points:
    82
    Ratings:
    +94 / -0
    mungkin cuma untuk transit pengisian power untuk menuju ke target berikutnya..??
     
  8. Offline

    aviro Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 9, 2009
    Messages:
    1,118
    Trophy Points:
    96
    Ratings:
    +261 / -0
    wah, di bulan buat apaan, paling gak bakal kepake 100% tuh reaktor
     
  9. Offline

    Elk4put Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 12, 2011
    Messages:
    1,543
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +116 / -0
    mungkin jadi....next model from Gundam Moon Base....ato Gundam White Base ?!..sry..rada korban anime..but kemungkinan terjadi klo kemajuan ilmu pengetahuan secepat kayak ini bisa terjadi.
     
  10. Offline

    rokiy Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 16, 2010
    Messages:
    95
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    Aku bingung
    pertama energi dari reaktor mau dibuat apa kalo di bulan?
    emang bisa y ntar digunain untuk energi di bumi?
    lalu bulankan hampa udara ama nol gravitasi, mbangun reaktornya gmn y? Hebat tukangnya
    hehehe
     
  11. Offline

    heranyx Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 19, 2012
    Messages:
    53
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    kayaknya sia-sia kalo cuma dipake ekspedisi kalo bisa menghasilkan energi sebanyak itu...
    tapi setidaknya kita bisa ngisi bahan bakar di bulan... jadi ada SPBU di bulan :haha:
     
    • Thanks Thanks x 1
  12. Offline

    plypoin Beginner Members

    Joined:
    Feb 27, 2011
    Messages:
    268
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +570 / -0
    kabel nyya butuh brapa banyk kira kira ?
    dari bumi ke bulan
     
  13. Offline

    matr1x Silent Reader Members

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    14
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    pake solar cel kan gratis....
    ngapain lagi pake reaktor nuklir di bulan,....
     
  14. Offline

    hro Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 22, 2010
    Messages:
    554
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +38 / -0
    emang mau ngirim robot segede apa ke bulan ampe bikin PLTN....:bingung:
    tapi mantaplah...kemajuan untuk peradaban manusia..:oghero:
     
  15. Offline

    ckckck001 Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 13, 2011
    Messages:
    13
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    ga susah apa ya ngurusnya?
    bolak-balik Bumi - Bulan
    apa udah ada angkot kesono :D
     
  16. Offline

    bilnity Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 30, 2010
    Messages:
    661
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +150 / -0
    Muatan listrikny dibawa pake ap dari bulan ke bumi? Gak mungkin juga kykny, soalny di bumi aj masih perlu dibangun sutet, supaya listrikny ngalir, sedangkan posisi bumi dan bulan selalu berubah-ubah. Kalau maw dibikin sutet sekalipun, kabelny harus dinamis, itupun juga kalo pesawat terbang bisa melewati sutet yang dibangun sampai ke bulan.
     
  17. Offline

    ckckck001 Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 13, 2011
    Messages:
    13
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    emang buat dibawa ke Bumi ya?, bukanya buat bahan bakar pesawat luar angkasa biar ga bolak-balik ke Bumi? CMIIW
     
  18. Offline

    titio Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 27, 2011
    Messages:
    640
    Trophy Points:
    141
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,512 / -0
    what :iii:
    gmn tu cara transmisinya dari bulan ke bumi :???:
     
  19. Offline

    bilnity Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 30, 2010
    Messages:
    661
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +150 / -0
    Maw dibikin kyk SPBU y? kalo menurut saya lebih efektif, kalo energi listrik yang dihasilkan dijadikan semacam genset atau generator, semacam superbaterai atau semacamny. Transportny bisa pake pesawat antariksa, dan bbmny pake pltn tadi. Sekarang sy ngudeng.
     
  20. Offline

    jojohnata Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 24, 2011
    Messages:
    194
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +19 / -0
    Bukannya kl reaksi fusi nuklir itu minimal plutonium / uraniumnya kl nggak salah >5Kg baru bisa jadi massa kritis yang kemudian baru dipicu jadi reaksi berantai yak... Kayaknya ane dl pernah baca2 gitu deh... Mosok iya jadi reaktor nuklir 30x60cm... Kl solar cell / hydrogen cell / fuel cell msh percaya ane...
    Trus yang diambil dari reaksi nuklir apanya? Lha wong pembangkit listrik nuklir itu juga kan ujung2nya PLTU... reaksi nuklirnya kan cuma buat panasin air jadi uap trus gerakin turbine...
    Kl radiasi nuklir bebas tanpa timbal sih itu malah berbahaya bisa bikin gen rusak... Biasanya sisi positifnya dibikin rekayasa benih unggul...
    CMMIW... Sumber tenaga listrik nuklir 30x60cm... msh blm logis saat ini.
     
  21. Offline

    acakadut Silent Reader Members

    Joined:
    May 19, 2012
    Messages:
    15
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    nanti bakalan ada jalur transportasi umum bumi bulan nih hehe
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.