1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Proses Pembuatan Kopi Luwak

Discussion in 'Random Images' started by blacksheep, Aug 4, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    blacksheep Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,600
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +24,958 / -0
    Kopi luwak merupakan biji kopi matang pohon yang dimakan oleh binatang luwak (Viverridae) dan dikeluarkan bersamaan dengan kotoran binatang tersebut. Jadi, di dalam pencernaan luwak, biji kopi tetap utuh tidak tercerna karena keras, tetapi mengalami proses pencampuran dan fermentasi dengan makanan luwak lainnya.

    Sebagai pemakan tumbuh-tumbuhan, buah-buahan, dan bunga-bungaan, luwak merupakan binatang yang pandai memilih makanan yang baik untuknya. Maka, proses fermentasi di dalam pencernaan luwak itulah yang membuat rasa kopi ini berbeda. Aromanya lebih harum serta ada rasa pahit dan getir asam yang lebih khas dan spesial.


    Daripada sulit membayangkan, ok kita simak saja prosesnya melalui gambar-gambar ini yaaa......


    Pertama, para petani mulai memetik buah kopi yang sudah matang di pohon, yang berwarna merah.


    (O ya gambar-gambar ini diambil di perkebunan kopi Bondowoso, Jawa Timur .)

    [​IMG]Kedua, setelah buah kopi terkumpul, dipilah lagi yang bagus-bagus saja, soalnya hanya buah kopi matang (warna merah) yang akan disantap musang sebagai makanannya.

    [​IMG]Ketiga, luwak atau bagaimana Anda menyebutnya? Civet? Musang? A small squirrel-like arboreal mammal, hehehe, dipersilakan memakan buah kopi terbaik yang sudah dipilih oleh para petani tadi. O ya tubuh luwak hanya akan mencerna daging buahnya saja, sementara bijinya nanti akan tetap utuh saat dikeluarkan kembali dalam bentuk feces, hiks.

    [​IMG][​IMG]Dan keempat .... inilah bentuk feces luwak yang terkenal itu, seperti sudah disebut di atas, bijinya tetap utuh kan ? Secara fisik, biji kopi luwak dan kopi lain bisa dibedakan dari warna dan aromanya. Biji kopi luwak berwarna kekuningan dan wangi, sedangkan biji kopi biasa berwarna hijau dan kurang harum.

    [​IMG]
    [​IMG]Kelima, selanjutnya biji kopi yang tercampur dalam feces, dipisahkan, dikumpulkan, dibersihkan, kemudian dijemur, dan .... jadilah biji kopi luwak yang terkenal mahal itu. Bisa dipastikan, ini adalah biji kopi terbaik, sebab hanya buah kopi matang yang dipilih musang sebagai makanannya. Kopi Blue Mountain - Jamaika atau kopi Arabica Supremo - Kolombia? Hahah, lewatz deh!


    [​IMG]
    Kopi luwak mantap diminum tanpa gula, rasa getir dan aroma kopi pun sangat terasa, begitu nikmatnya sampai jika kita minum minuman lain setelahnya, entah itu air putih, teh, coklat, atau minuman lainnya, bahkan sudah dipakai ciuman satu jam pun, rasa nikmat kopi luwak masih terasa manis di mulut. Lho?


    Hahaha


    Btw, kopi luwak di Jakarta dijual seharga Rp 200.000 per cangkir, hiks.gile kagak tuh...


    Code:
    http://wisbenbae.blogspot.com/2010/07/proses-pembuatan-kopi-luwak.html
     
    • Like Like x 5
    • Thanks Thanks x 4
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    simomone Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 27, 2009
    Messages:
    3,591
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +37,184 / -0
    oh ternyata urutan cara pembuatannya seperti itu to :top:
    kalo liat pembuatannya melalui faeces luwak agak jijik juga :keringat: tapi kalo udah jadi kopinya enak banget :nikmat:
     
  4. Offline

    limbux Silent Reader Members

    Joined:
    May 27, 2009
    Messages:
    193
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +15 / -0
    hmm.. :rokok:
    diliat dari proses pembuatannya kliatannya kok mantap yak :matabelo:
    belum pernah ngrasain :malu:
    yg mau gw tanyain tuh pake kopi jenis apa yg dimakan oleh luwak :???:
    apa smua jenis kopi yg dimakan hasilnya sama aja :???:
     
  5. Offline

    happybratboy Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    5,241
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,346 / -0
    ih ternyata dari ee nya luwak ya
     
  6. Offline

    linaka2 Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 27, 2009
    Messages:
    30
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +16 / -0
    ee nya luwak muahal ya...
    haram ato halal kah???
     
  7. Offline

    g_kenz Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 3, 2009
    Messages:
    3,585
    Trophy Points:
    232
    Ratings:
    +342,975 / -0
    :kaget:

    200,000 rupiah per cangkir???!!

    mendingan ternak luwak di rumah aja sekalian :hehe:
     
  8. Offline

    SE7EN Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 13, 2009
    Messages:
    2,380
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +885 / -0
    Kagaklah, kan udah dibersihkan jadi gak najis lagi
     
  9. Offline

    leaver I'm still a newbie Most Valuable Users

    Joined:
    May 10, 2010
    Messages:
    8,275
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +34,045 / -0
    baru tau kalo kopi luwak bikinnya kayak gitu.....
     
    • Like Like x 1
  10. Offline

    shujinko Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 22, 2010
    Messages:
    1,025
    Trophy Points:
    96
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +364 / -0
    :hmm: ini kan kopi yg disukai sama orang2 bule.. :hehe: apalagi orang2 eropa
     
  11. Offline

    jeneholmes Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 25, 2010
    Messages:
    650
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +40 / -0
    wah :nikmat: nikmat banget pasti ... secara ane penggemar kopi gan .. hehehe
     
  12. Offline

    break777 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 12, 2010
    Messages:
    1,166
    Trophy Points:
    196
    Ratings:
    +5,137 / -0
    fiuh psti nikmat bgt. . kt na jg trmahal d dunia yah???
     
  13. Offline

    raijinthethunder Beginner Members

    Joined:
    Aug 6, 2010
    Messages:
    245
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +22 / -0
    200rb secangkir?? :hot:

    tapi kayaknya enak neh :sebel:
     
  14. Offline

    lupuus Members

    Joined:
    Aug 6, 2010
    Messages:
    6
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +3 / -0
    hmm penasaran banged rasanya gimana... tp lum ada duit wkwkw
     
  15. Offline

    trebor80 Beginner Members

    Joined:
    Mar 6, 2010
    Messages:
    220
    Trophy Points:
    16
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1 / -0
    mau cari di mana yah..pengen juga coba ne hahahaha...
     
  16. Offline

    ka1s3r Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 18, 2009
    Messages:
    103
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +3 / -0
    woah rumit juga ya bikinnya. :matabelo:
     
  17. Offline

    yco90 Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 31, 2009
    Messages:
    82
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    kalo tau prosesnya jijik,tp rasanya enak bgt...
     
  18. Offline

    hyakushiki Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 25, 2009
    Messages:
    3,445
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,867 / -0
    :niceinfo: naah akhrnya wa ngerti juga luwak tu kayak apa...ternyata kayak musang... jadi bener dong kopi luwak dibuat dari fecesnya luwak... :muntah:
     
  19. Offline

    pep_chi_entik Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 5, 2010
    Messages:
    671
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +991 / -0
    hm..saking mahalnya... lum pernah minum kopi luwak... :kecewa:
     
  20. Offline

    noerha Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2010
    Messages:
    3,043
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +88,896 / -0
    Saya termasuk penasaran dengan kopi, tapi belum pernah minum kopi ini karena mahal :nangis:

    Kapan saya bisa mencobanya yah :kecewa:
     
  21. Offline

    sasrabahu Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 26, 2010
    Messages:
    702
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +1,050 / -0
    mantap nih kopi luwak gw pernah beli dibandung nama cafe nya KEDAI KOPI MATA ANGIN JL. BENGAWAN NO. 52
    satu cangkirnya (ukuran kecil :swt:) cuman 45.000 .. lumayan lah buat ngilangin penasaran gmna rasanya kopi luwak
    ternyata emang mantabs dah :top:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.