1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Discussion Polusi Udara di Dalam Rumah yang Wajib Diwaspadai

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by smkosasih, Oct 3, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,335
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    Polusi udara tidak hanya berasal dari asap knalpot kendaraan, asap rokok atau asap dari industri yang biasa kita alami saat di luar rumah. Polusi udara juga bisa mengancam kesehatan meskipun berada di dalam rumah atau ruangan.
    [​IMG]
    Sumber polusi bisa berasal dari benda-benda di rumah yang mungkin saja tidak pernah Anda sadari. Berikut ini sumber polusi udara yang mungkin bersarang di dalam rumah Anda, seperti dikutip dari Care2.
    1. Karpet Baru
    [​IMG]
    Karpet atau pelapis dinding baru biasanya menimbulkan bau bahan kimia yang cukup menyengat. Itu karena karpet baru menyebarkan 4-PC, suatu bahan kimia pada bagian bawah karpet untuk menjaga agar karpet tidak rusak selama disimpan di toko. Bau menyengat seperti lem dan cat ini mungkin akan hilang dalam beberapa hari atau minggu. Tapi bagi orang yang sensitif terhadap bahan kimia, bisa menimbulkan sakit kepala, batuk-batuk dan suara parau.

    Saat akan memasang atau menggelar karpet baru, pastikan pintu dan jendela terbuka agar bau bahan kimia bisa keluar dari ruangan. Usahakan untuk memakai masker saat menggelarnya, dan jauhkan dari anak-anak.

    2. Barang-barang Elektronik dan Produk Plastik
    [​IMG]
    Produk-produk yang terbuat dari polyvinyl chloride yang mengeluarkan phthalates, zat yang sering dihubungkan pada penyebab hormon tidak normal dan masalah reproduksi. Plastik juga bisa memicu pelepasan bahan kimia polybrominated diphenyl ether, yang berpotensi menyebabkan perubahan perilaku.

    Saat baru membeli barang elektronik dan produk plastik, beri ventilasi yang besar pada rumah hingga bau kimianya menghilang. Bersihkan menggunakan penyedot debu pada komputer, printer dan televisi secara rutin.

    3. Lem dan Zat Perekat Lainnya
    [​IMG]
    Lem, isolatip atau bahan perekat lainnya mungkin mengandung volatile organic compounds (VOC) seperti aseton atau methyl ethyl ketone. Zat-zat tersebut bisa mengiritasi mata dan memengaruhi sistem nerves. Semen pada karet, mengandung n-hexane, sebuah toksin yang menyerang sistem saraf. Sementara bahan perekat umumnya mengandung toxic formaldehyde yang juga berbahaya bagi tubuh.

    Pilihlah lem yang berbahan dasar air dan bebas formaldehyde, yang bisa didapatkan di toko-toko perangkat berat. Saat mengoleskan lem, pastikan ventilasi rumah terbuka dengan baik dan jangan terlalu dekat dalam waktu lama pada objek yang akan direkatkan.

    4. Perangkat Pemanas (oven, kompor, mesin penghangat, microwave)
    [​IMG]
    Perangkat rumah yang memancarkan panas, terutama kompor gas berpotensi memproduksi karbonmonoksida yang bisa menyebabkan sakit kepala, pusing, lelah bahkan kematian jika ventilasi rumah sangat buruk. Perangkat pemanas juga bisa menimbulkan nitrogen dioksida yang bisa menyebabkan gangguan pernapasan dan masalah pada mata, hidung serta infeksi tenggorokan.

    5. Cat Tembok
    [​IMG]
    Cat tembok bisa mengeluarkan zat VOC ketika mengering, yang bisa sebabkan sakit kepala, mual atau pusing. Begitu juga dengan pembersih bahan adhesive dan cat semprot, juga mengandung methylene chloride yang bisa menyebabkan kanker pada binatang.

    Agar efek cat bisa dikurangi, gunakan cat yang rendah kandungan VOC nya. Saat mengecat tembok atau peralatan rumah, buka jendela dan pintu lebar-lebar dan ciptakan ventilas udara dengan kipas angin. Jangan lupa juga kenakan masker saat mengecat.

    sumber:
    Code:
    http://www.wolipop.com/read/2011/10/03/090502/1735167/858/polusi-udara-di-dalam-rumah-yang-wajib-diwaspadai?993306woli
     
    Last edited: Jan 23, 2012
    • Thanks Thanks x 3
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    Nuketify Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 15, 2010
    Messages:
    2,235
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +801 / -0
    Kayaknya nggak karpet doang...
    Soalnya kalo beli sarung baru suka bau "pabrik"
    Cuci dulu deh...

    Jadi Ventilasi solusinya ya...
    Ventilasi rumah aman...

    :niceinfo:

    Kalo nyimpen racun tikus itu bisa jadi polusi udara enggak ya...
     
  4. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,335
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    menurut gw sih kalu polusi udara kaga. Tapi lebih ke polusi lingkungan(racun tikus tipe pestisida, Rodentisida)
     
    • Thanks Thanks x 1
  5. Offline

    refal Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 11, 2010
    Messages:
    135
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    kalo bau cat dan lem memang menyengat banget, baca2 sih itu bisa dihilangin dengan menaruh arang diruangan tersebut..
    katanya arang bisa bwt filter udara :yareyare:
     
  6. Offline

    dyelewer Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 20, 2010
    Messages:
    4,133
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,039 / -0
    hee.. iya juga sih,, sejak di kamar gw ganti karpet plastik sama karpet kain ,,
    sejak itulah bencana datang..


    tiap sore - malam pasti badan gatel gatel dan bengkak2,,dan itu kalo gw lagi ada di kamar doang..
    udah beberapa bulan gw diemin aja.. sampe kebal sendiri,,
    :keringat:
     
  7. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,335
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    situ alergi debu kali ya...
    gw juga pernah kamar dipinjemin karpet , dah gw cuci 2x..
    tapi tetep aja bersin2 terus..
    akhirnya karpet dikembalikan lagi..:swt:
     
    • Thanks Thanks x 1
  8. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,167 / -0
    emang ada kok orang yg bisa lama2 kebal sendiri.
    tapi ada juga kasus di mana orang malah tambah menderita dan reaksi alerginya tambah berat seiring waktu...

    jadi kalo brader bisa kebal sendiri, bersyukurlah :top:
    ada orang yg justru semakin dikasih alergen pemicu malah tambah parah sakitnya...
     
    • Thanks Thanks x 1
  9. Offline

    dyelewer Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 20, 2010
    Messages:
    4,133
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,039 / -0
    ya abisnya ga berani ke dokter.. :hehe:

    jadinya ya di diemin aja ,, sekarang frekuensi kambuhnya udah jarang,,
    iya nie bersyukur..
    :peace:

    lagian kayaknya nie sakit krna ditegor sma Tuhan.. :doa:
     
  10. Offline

    vincentrevival Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    5,338
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,522 / -0
    VIVAnews - Selama ini Anda mungkin menganggap sumber polusi udara hanya ada di luar ruangan, seperti asap knalpot kendaraan atau pabrik. Padahal, sumber polusi udara yang lebih berbahaya bagi kesehatan justru ada di dalam rumah tinggal.

    Ted Myatt, ScD, ahli lingkungan dari Boston, Amerika Serikat, menemukan empat hal yang menjadi sumber polusi udara di dalam rumah sebagai acuan meningkatkan kualitas udara. Ketahui empat sumber polusi tersebut, seperti dikutip dari laman Womens Health.

    1. Lilin
    Lilin memang bisa menimbulkan suasana tenang, nyaman dan romantis. Tetapi sebagian besar lilin terbuat dari parafin yang berbahaya bagi kesehatan, terutama sistem pernapasan. Tim peneliti dari South Carolina State University menemukan bahwa lilin parafin mengeluarkan bahan kimia yang berkaitan dengan kerusakan hati, masalah saraf, dan leukemia.

    Asap hitam lilin bisa membuat gangguan pada paru-paru dan jaringan jantung jika terhirup berlebihan. Itu ditegaskan Jeffrey Mei, seorang ahli kualitas udara dalam ruangan dan penulis buku 'My House Is Killing Me: The Home Guide for Families with Allergies and Asthma'.

    2. Printer
    Printer mengeluarkan banyak mikropartikel yang berasal dari tinta dan toner. Partikel tersebut bisa menimbulkan gangguan pada paru-paru. Sebuah penelitian di Australia menemukan, sejumlah printer masuk kategori high emitters, yang tingkat polusinya setara dengan asap kendaraan di jalan saat macet parah.

    3. Debu
    Debu ada di mana-mana, seperti di bawah tempat tidur, lantai, bahkan meja rias. Kumpulan debu terdiri dari banyak kotoran seperti sel-sel kulit mati, kutu, dan serangga yang telah mati. Debu merupakan tempat berkembang biak serangga. Jika terhirup, debu bisa memicu alergi dan sakit kepala, terutama pada wanita.

    4. Furnitur
    Kayu press atau sering disebut papan fiber terbuat dari serbuk kayu yang disatukan dengan lem dan damar. Harganya memang jauh lebih murah dan sering digunakan sebagai bahan rak buku dan meja. Tapi, tahukah Anda bahwa bahan ini dapat memancarkan formaldehida yang bersifat karsinogen: pemicu ruam, mual, serangan asma, bahkan kanker. (pet)

    sumber : http://kosmo.vivanews.com/news/read/179006-polusi-udara-berbahaya-tersimpan-di-rumah
     
  11. Offline

    mawardi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 28, 2010
    Messages:
    664
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +3,055 / -0
    Ya kalau di lihat sih semuanya memang bikin kita takut karena ada bahan / perlatan yang dianggap bahaya tapi sulit kita hindari pemakaiannya Tinggal gimana kita aja menyikapinya.
     
  12. Offline

    yuma Senpai Veteran

    Joined:
    Oct 3, 2009
    Messages:
    5,764
    Trophy Points:
    201
    Ratings:
    +3,001 / -0
    Ini yang paling bahaya :keringat:

    Dampak polusi udara bisa diminimalkan kalau rumah didesain agar memiliki banyak bukaan sehingga ventilasi bagus :hmm:
     
    • Like Like x 1
  13. Offline

    hound Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 26, 2010
    Messages:
    685
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +48 / -0
    kalo manusia bernafas kan keluarin carbon dioksida.. n CO2 juga dikategorikan polusi udara kan.. secara CO2 juga gas berbahaya buat manusia...

    plus kalo kentut hehehe itu polusi bau.. hehehe ^^v
     
  14. Offline

    rumahmakanpadang Beginner Members

    Joined:
    Jul 25, 2010
    Messages:
    216
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +7 / -0
    printer yang jenis apa yg high emitter??
     
  15. Offline

    masykur8d Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 24, 2011
    Messages:
    532
    Trophy Points:
    127
    Ratings:
    +7,098 / -0
    Hmm, pantesan karpet baru baunya menyengat, ternyata itu juga polusi :madesu:
    kalo bahan plastik ane taunya mengandung formalin, kalo dalam suhu tertentu formalinnya akan menguap :fufufu:
     
  16. Offline

    totonpunk Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 8, 2011
    Messages:
    1,436
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +475 / -0
    Wah bagi para penjual karpet bisa lebih parah nih...
    Apalagi kalau tokonya juga menjual lem, oven, kompor dan cat tembok.
    karyawannya harus dibayar mahal nih...
     
  17. Offline

    passat Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 27, 2009
    Messages:
    2,475
    Trophy Points:
    97
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +226 / -0
    kalo cat tembok memang terasa efek polusinya, beberapa orang kalo gag kuat dengan bau cat, akan mengeluhkan pusing dan mual :suram:
     
  18. Offline

    balistix Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 10, 2011
    Messages:
    512
    Trophy Points:
    37
    Ratings:
    +2,863 / -0
    Hhmm klo diliat rata2 bau dri produk yg baru diproduksi otu berbahaya ya? :kaget:
    Klo gitu mending klo ada produk baru mending diangin-anginin klo ga dicuci aj.
     
  19. Offline

    REDATO Beginner Members

    Joined:
    Mar 26, 2012
    Messages:
    200
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +14 / -0

    pantesan dulu pernah pasang karpet di kamar
    eh, langsung gatel-gatel dan bersin-bersin

    sejak itu karpetnya diamankan :haha:
     
  20. Offline

    aur0r Beginner Members

    Joined:
    Jul 2, 2010
    Messages:
    229
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +3 / -0
    ada juga bro.. karna udara paling dekat dengan kondisi lingkungan (polusi lingkungan, pasti yg paling terpengaruh udara)

    yah.. selalu waspada aj
     
  21. Offline

    galenleslie Beginner Members

    Joined:
    Oct 26, 2011
    Messages:
    233
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +35 / -0
    penggunaan obat semprot juga buat polusi n membahayakan banget loh bro hehee
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.