1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Perhatikan Jarak Aman saat berkendara

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by vincentrevival, Aug 25, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    vincentrevival Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    5,338
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,522 / -0
    Sebagian warga Jakarta dan sekitarnya akan disibukkan dengan aktivitas mudik Lebaran ke kampung halaman.

    Ada yang menggunakan alat transportasi umum seperti bus, kereta api, kapal laut atau pesawat, tapi tak sedikit pula yang mudik menggunakan mobil atau motor pribadi.

    Potensi terjadinya kecelakaan lalu lintas yang melibatkan banyak kendaraan (tabrakan beruntun) pun meningkat. Baik antar sesama pengendara sepeda motor, sesama mobil atau antara mobil dan motor.

    Kecelakaan lalu lintas disebabkan banyak faktor. Bisa karena jarak antar kendaraan yang terlalu dekat, rem blong, tidak hati-hatinya pengendara atau kondisi permukaan jalan yang jelek.

    Hal-hal di atas merupakan faktor utama penyebab terjadinya kecelakaan lalu lintas di jalan raya. Dari semua itu menjaga jarak antara kendaraan di depan dan belakang menjadi faktor yang patut diperhatikan.

    Sebab dengan menjaga jarak yang aman antara kendaraan di depan dan belakang, maka risiko terjadi kecelakaan bisa dihindarkan.

    Jarak aman adalah jarak yang harus diambil oleh pengendara yang berada di belakang terhadap kendaraan yang ada di depannya. Sehingga pengendara masih dapat melakukan antisipasi bila terjadi suatu hal yang sifatnya mendadak, tanpa membahayakan pengguna jalan yang lain.

    Menjaga jarak aman sangat penting untuk menghindari bahaya kecelakaan atau tabrakan beruntun. Lalu berapa jarak aman yang harus diperhatikan oleh pengendara sepeda motor dan pengemudi mobil?

    Jarak aman yang harus diambil tergantung kondisi kendaraan atau situasi jalan itu sendiri. Misal keadaan gerimis yang menyebabkan jalan lebih licin.

    Sebagai pedoman sederhana untuk mengambil jarak aman ini dapat dilihat dari kecepatan kendaraan yang sedang dijalankan. Jika kendaraan sedang berjalan dengan kecepatan 70 kilometer per jam, maka jarak aman yang harus diambil setidaknya adalah 70 meter.

    Demikian juga jika dalam kecepatan 100 kilometer per jam, jarak yang harus dijaga adalah 100 meter. Ini adalah jarak yang paling ideal untuk menghindari tabrakan dengan pengendara yang ada di depan atau di belakangnya.

    Meski demikian jika melihat kualitas dan kemampuan pengereman yang biasanya sekitar 10 persen antara kecepatan dan jarak pengereman seperti yang berlaku selama ini. berarti jarak aman minimal adalah empat meter.

    Di sinilah perlunya pengendara sepeda motor atau pengemudi mobil itu menjaga kecepatan selama berkendaraan. Bahkan kenyataan di lapangan jarak antar kendaraan di depan dan di belakang hanya berkisar sekitar dua hingga empat meter.

    Dengan menjaga jarak aman Anda bisa mengurangi resiko kecelakaan di perjalanan saat mudik Lebaran nanti.

    sumber : http://id.custom.yahoo.com/ramadan/artikel-article/perhatikan-jarak-aman-saat-berkendara-1175
     
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    LikeYou Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 18, 2010
    Messages:
    529
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +2,340 / -0
    bener banget! harus dilihat jarak amannya nih, tau2 nabrak kan ga enak :iii:
     
  4. Offline

    lovepand4 Beginner Members

    Joined:
    Oct 18, 2009
    Messages:
    383
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +9 / -0
    nice tips gan :top: apalagi mendekati mudik kek sekarang, arus lalu lintas jadi semakin padat
    makanya jaga jarak antar kendaraan amat penting :garing:
     
  5. Offline

    moegila Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 28, 2009
    Messages:
    1,263
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +950 / -0
    menjaga jarak pandang berkendara memang sangat penting, apalagi buat yang pengguna jalan raya:top:
     
  6. Offline

    hero4dohl Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 18, 2010
    Messages:
    1,623
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +3,833 / -0
    btul ini...

    harus hati2.. jangan mau mudik malah membawa bencana gara2 ngebut2 pengen cepat sampai
     
  7. Offline

    __todosengel Superstar Veteran

    Joined:
    Jul 25, 2011
    Messages:
    11,011
    Trophy Points:
    262
    Ratings:
    +18,240 / -0
    bener2 harus hati2 nih..
    apalagi sekarang musimnya orang mudik :iii:
     
  8. Offline

    KevYoP Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 23, 2011
    Messages:
    775
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +3,196 / -0
    betul gan.....sekaran musimnya orang mudik jadi harus hati2......:unyil:
     
  9. Offline

    monstermuter Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 8, 2010
    Messages:
    502
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +758 / -0
    :niceinfo:

    selamat mudik bagi yang menjalankan ....
     
  10. Offline

    tuan_buncis2002 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 24, 2011
    Messages:
    2,541
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,547 / -3
    jadi teringat saat nonton Disney's Club House
    ada episode yg menjelaskan tips2 berkendara yg aman
    salah satunya yaitu menjaga jarak
    di situ dijelaskan kalo yg di depan berhenti, kita tidak bs lgsg berhenti seketika itu juga
    sebab begitu kita melihat yg di depan berhenti
    butuh waktu bagi otak utk melakukan refleks
    shg ketika yg di depan berhenti, kita masi bergerak selama 1-2 detik
    sebelum benar2 mengerem
    kira2 begitu penjelasannya
    makanya banyak2lah nonton film kartun, mendidik lho :hoho:
     
  11. Offline

    Kaito_Kaze Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 30, 2011
    Messages:
    539
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +7,122 / -0
    kalo menurutku, gerak reflek itu berbeda-beda bagi orang lain. bukannya mau sombong tapi kalo aku pas naik kendaraan dan kebetulan kendaraan di depan rem tiba-tiba, nyaris pada saat itu juga aku ikut rem, jadi gak sampe 1-2 detik :hmm:
    tapi emang bener sih, kalo kita lagi berkendara, apalagi kalo kondisi jalan yang rame, kita harus jaga jarak :hmm:
     
  12. Offline

    hresvelgr Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 2, 2009
    Messages:
    183
    Trophy Points:
    17
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9 / -0
    Thanks untuk infonya, tapi masak untuk 100km/jam harus ambil jarak 100m, kejauhan kali, yang penting ada cukup jarak untuk ngerem dengan aman dan perlahan tanpa membahayakan yg lain
     
  13. Offline

    Kaito_Kaze Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 30, 2011
    Messages:
    539
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +7,122 / -0
    itu kan cuman perkiraan kasarnya, prakteknya gak mungkin lah sampe segitu :hmm:
     
  14. Offline

    ganive Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 19, 2010
    Messages:
    1,243
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +7,194 / -0
    nice info gan :dandy:
    emang saat2 rame pas mudik lebaran ini mesti hati2 dalam berkendara :unyil:
     
  15. Offline

    zenryoku01 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 15, 2009
    Messages:
    600
    Trophy Points:
    92
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +463 / -0
    oh ternyata begitu yah baru tw gw..
    ada baiknya juga pas mo start di cek semua dolo remnya dll..
    :niceinfo:
     
  16. Offline

    leens Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 28, 2011
    Messages:
    33
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    tar malah sibuk ngukur jarak, bukannya liat depan awokawokawo
     
  17. Offline

    harutake_44 Beginner Members

    Joined:
    Oct 25, 2009
    Messages:
    249
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +38 / -0
    bener tuh, gerak reflek itu beda2, jadi jarak aman buat tiap orang juga bervariasi.
    tapi terlepas dari itu semua juga, tetep aja yang penting jaga keselamatan lah kalo berkendara.. :hehe:
     
  18. Offline

    Zagita Beginner Members

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    223
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +7 / -0
    kalo macet padat merayap masi pake jarak aman bisa dimarahin orang tuhh~ :hihi:
     
  19. Offline

    omega8719 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 2, 2009
    Messages:
    811
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +119 / -0
    Biasanya ko bis-bis dah pada ngebut, jarak ama depan kurang lebih 10 m kurang :takut:.
     
  20. Offline

    Leechkey Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 22, 2011
    Messages:
    44
    Trophy Points:
    22
    Ratings:
    +2 / -0
    haha..
    untung gw ga mudik
    gw udah di kampung sih
     
  21. Offline

    vanpan Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 24, 2011
    Messages:
    509
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +57 / -0
    meskipun g musim mudik sekalipun yang namanya berkendara mank kudu jaga jarak biar g nabrak
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.