1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Penyebab Perut Sakit Saat Berlari

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by smkosasih, Jul 28, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,335
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    Sakit perut mendadak saat berlari pasti banyak yang pernah mengalaminya. Sakit perut ini membuat seseorang harus memperlambat kecepatannya atau bahkan berhenti berlari. Apa yang membuat perut sakit saat berlari?

    Alasan yang paling jelas dari masalah ini adalah adanya ketidakseimbangan dalam pola makan atau sistem pencernaannya. Akibatnya akan timbul rasa tidaknyaman dan sakit pada perut.

    Dikutip dari Runningtimes, beberapa kondisi bisa memicu timbulnya rasa sakit, yaitu akibat kram perut, tubuh mengalami kekurangan air (dehidrasi) pada saat lari, tidak memberikan waktu yang cukup bagi tubuh untuk beristirahat setelah makan, seseorang tidak memiliki stamina yang optimal saat berlari dan seseorang berlari terlalu cepat atau mengeluarkan tenaga yang besar pada saat awal.

    Namun penyebab dari rasa sakit ini bermacam-macam, yaitu:

    Tubuh kekurangan pasokan oksigen
    Para ahli menuturkan kondisi tersebeut terjadi karena pasokan oksigen di dalam tubuh telah berkurang, sehingga sakit perut yang timbul sebagai akibat langsung dari napas yang berat secara intens.

    Sakit ini terjadi pada dinding otot perut dan bisa menjalar ke tempat yang lain. Untuk mencegah kondisi ini, maka seseorang harus mengetahui cara mengontrol teknik bernapas.

    Kekurangan cairan tubuh
    Kekurangan cairan tubuh atau dehidrasi adalah sesuatu yang tidak bisa dihindari saat tubuh sedang berkeringat. Karenanya untuk menghindari kondisi ini pastikan untuk mengonsumsi air yang cukup.

    Terjadinya kram perut
    Kondisi kram perut terjadi jika tubuh kurang pemanasan atau berlari saat perut sedang dalam keadaan kenyang. Hindari kondisi ini dengan melakukan pemanasan yang cukup dan tidak berlari setelah mengonsumsi makanan berat.

    Adanya masalah pada usus besar atau kandung kemih
    Bila organ di dalam tubuh seperti usus besar, kandung kemih atau otot panggul mengalami gangguan, maka hal ini akan berdampak dengan timbulnya rasa sakit di perut.

    Untuk itu hindari berlari terlalu cepat atau terlalu keras pada saat awal berlari, serta usahakan untuk memperlambat larinya jika tubuh mulai merasakan sakit.

    sumber:detikhealth
     
    Last edited: Jul 28, 2010
    • Like Like x 3
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    reazon Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 20, 2009
    Messages:
    1,564
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +20,012 / -0
    wah,, bagus tips nya gan.......:top:
    kalo gw sering sakit perut kalo lari setlah makan atau minum air.....
     
  4. Offline

    minhwan4ever Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 20, 2009
    Messages:
    190
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +54 / -0
    trus ngatasin sakit perut saat lari itu gmana ya bro?.
    agak sering sih setiap olahraga lari pasti perut sakit banget
     
  5. Offline

    incridible Silent Reader Members

    Joined:
    May 24, 2010
    Messages:
    22
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +67 / -0
    ad contoh teknik pernapasan ny g kk:???:
    prnah ngalamin soalny:sigh:
     
    • Like Like x 2
  6. Offline

    galuhrestu Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 9, 2010
    Messages:
    474
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +2,073 / -0
    benar banget.. seharusnya tunggu makanan di cerna di lambung dulu bro.. baru lari-lari..
     
  7. Offline

    fryan69 Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 29, 2010
    Messages:
    39
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    hahha, sering banget ni gw, abis bingung mau makan dl apa olahraga dl
     
  8. Offline

    singalapar Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 18, 2010
    Messages:
    15
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    teknik pernapasannya itu: hirup dari mulut, buang dari hidung. biasanya sih ampuh
     
  9. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,149
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,161 / -0
    umumnya sich kurang pemanasan dan kadang2 salah mengatur waktu makan.
    kalo teknik pernapasan bisa juga sich, mungkin karena kurangnya pasokan oksigen akibat cara napas yg salah, mengakibatkan metabolisme anaerob dan timbul penimbunan laktat yg menimbulkan muscle fatigue.
     
  10. Offline

    Shouenga Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 21, 2008
    Messages:
    1,662
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,772 / -0
    makanya jangan lari abis makan :lol:
    btw gw baru tau kalo kekurangan pasokan oksigen bisa bikin perut sakit :panda:
     
  11. Offline

    1tach1 Beginner Members

    Joined:
    May 5, 2010
    Messages:
    268
    Trophy Points:
    151
    Ratings:
    +6,823 / -0
    gak biasa lari bsa jga. :lalala:
    or kbanyakn lemak. :hehe:
     
  12. Offline

    ajijayanti Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 20, 2010
    Messages:
    494
    Trophy Points:
    156
    Ratings:
    +3,447 / -0
    kalo dipaksain jadinya ada efeknya gak? soalnya gw sering kaya gitu tapi karna itu buat diambil nilai jadi gw paksain aja lari terus..
     
  13. Offline

    esmond1989 Beginner Members

    Joined:
    Nov 30, 2008
    Messages:
    357
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +179 / -0
    makanane lak loncat2 gt lek kenyang tapi lari2..... he3
     
  14. Offline

    crimsonsky Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 16, 2010
    Messages:
    35
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +58 / -0
    sering terjadi ni, di tgh2 lari tiba2 skt pdhl awalnya gpp
     
  15. Offline

    orangnyaskill Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 22, 2009
    Messages:
    76
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    seringnya sih masalah kram perut
     
  16. Offline

    ajijayanti Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 20, 2010
    Messages:
    494
    Trophy Points:
    156
    Ratings:
    +3,447 / -0
    untung gw udah lepas sma jadi gak perlu lari rutin lagi deh.. :hahai:
     
  17. Offline

    dham_baylisstic Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 20, 2008
    Messages:
    2,215
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,152 / -1
    iya nih, dulu waktu pelajaran olahraga kadang2 waktu lari perut tiba2 sakit.. tapi jarang sih terjadinya..
    kemungkinan sih karena teknik bernapas saya yang salah, sama kurang panas2an eh pemansan..

    efek langsungnya bisa2 pusing, terus mual dan muntah mungkin.. :malu
     
  18. Offline

    keigo_04 Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 19, 2010
    Messages:
    69
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +14 / -0
    kadang" sih ngalamin sakit kayak gini pas lari..
    tapi kalo dah bener ngatur nafasnya gak bakal sakit deh..
     
  19. Offline

    haltech Beginner Members

    Joined:
    Sep 8, 2009
    Messages:
    332
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +255 / -0
    wah bagus banget tips nya bos... hehehe emang kalo abis makan terus langsung lari pasti perut sakit banget...
    coba di paraktekin ah
     
  20. Offline

    thaifansu Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 30, 2010
    Messages:
    431
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +5 / -0
    biar ga sakit perut kita diapain sebelum lari?
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.