1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Penyebab Hilangnya Nafsu Makan

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by blacksheep, May 16, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    blacksheep Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,600
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +24,963 / -0
    JAKARTA - Hilang nafsu makan umumnya dialami orang sakit. Tapi hilang nafsu makan tak melulu karena sakit bisa juga akibat efek samping beberapa obat termasuk gangguan makan karena ingin menaikkan atau menurunkan berat badan.

    Nafsu makan diperlukan untuk memenuhi kebutuhan energi dan gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Tapi kondisi tertentu kadang membuat orang kehilangan nafsu makannya.

    Nafsu makan merupakan sistem regulasi yang kompleks, yang ditujukan untuk memenuhi kebutuhan energi dan gizi tubuh. Banyak faktor yang terlibat dalam menciptakan dan mempertahankan nafsu makan untuk berat badan ideal.

    Sehingga masalah nafsu makan dapat berupa kelebihan nafsu makan (hyperphagia) dan kekurangan nafsu makan (anoreksia) yang menyebabkan kenaikan dan penurunan berat badan yang cepat.

    Kehilangan nafsu makan alias anoreksia kadang sering digunakan untuk menunjukkan istilah gangguan makan. Anoreksia adalah menurunnya keinginan, sensasi atau rangsangan untuk makan.

    Ini bisa disebabkan oleh gejala penyakit, gangguan atau kondisi yang mungkin memerlukan perhatian medis yang mencegah sistem pembuangan dari tubuh.

    Beberapa masalah pencernaan yang menyebabkan hilangnya nafsu makan yaitu:


    1. Maag
    2. Radang perut
    3. Divertikulitis (radang atau infeksi satu atau lebih divertikula dalam saluran pencernaan)
    4. Penyakit Crohn
    5. Sindrom iritasi usus
    6. Kolitis ulseratif (luka atau peradangan pada usus besar)

    Infeksi juga dapat menyebabkan orang tidak lapar dan kehilangan nafsu makan. infeksi yang menyebabkan hilangnya nafus makan bisa merupakan penyakit akut atau penyakit kronis yang disebabkan oleh virus, bakteri, parasit atau jamur, antara lain:


    1. Influenza
    2. Penyakit gondok
    3. Sipilis
    4. Pneumonia
    5. Cacar air
    6. Radang tenggorokan
    7. Demam kuning
    8. HIV/AIDS
    9. Demam tipus
    10. Cacingan (akibat cacing tambang)
    11. Keracunan makanan (E. coli enteritis)
    12. Penyakit coxsackie

    Atau bahkan disebabkan oleh penyakit-penyakit yang cukup parah seperti:


    1. Sirosis
    2. Hepatitis
    3. Limfoma
    4. Kelumpuhan jantung
    5. Penyakit hati
    6. Radang usus buntu
    7. Gagal ginjal
    8. Panyakit Addison
    9. Rheumatoid arthritis
    10. Gagal ginjal kronis
    11. Kanker (paru-paru, hati, ginjal, ovarium, serviks, lambung, dan pankreas)
    Hilangnya nafsu makan juga disebabkan oleh efek samping beberapa obat seperti kokain, morfin, antibiotik, amfetamin, methamphetamine, obat kemoterapi, obat batuk dan hidung tersumbat (dekongestan).
    Beberapa kondisi psikologis, diet dan gaya hidup juga merupakan faktor terkait yang menyebabkan hilangnya nafsu makan, yaitu:


    1. Stres
    2. Depresi
    3. Anemia
    4. Alkohol
    5. Migrain (sakit kepala sebelah)
    6. Kekurangan vitamn B12
    7. Kehamilan (trimester pertama)

    Bila Anda mengalami hilang nafsu makan dalam jangka waktu panjang atau beberapa hari, pertimbangkan untuk mengonsumsi multivitamin, untuk memastikan tubuh tetap Sehat.(tbt)
    Code:
    http://www.harianterbit.com/artikel/info/artikel.php?aid=93846
     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    ZaZero Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 25, 2009
    Messages:
    13
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Tapi biarpun ga nafsu.. ga boleh diterusin ga makan.. nanti tambah lemah d..
     
  4. Offline

    lotto10 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 30, 2010
    Messages:
    496
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +542 / -0
    cara ngilangin nafsu makan ada gak :???:
     
  5. Offline

    Flitch Silent Reader Members

    Joined:
    May 17, 2010
    Messages:
    53
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    dicari dulu penyebabnya apa?
    kalo depresi. ya diselesain dulu masalahnya.
    kalo sakit, kayak maag gitu, sembuhin dulu.

    trus untuk menambah nafsu makan, bisa dicoba temulawak.
    trus untuk memperbaiki pencernaan biasanya diminumin yogurt.
    kurangi konsumsi makanan yang terlalu berlemak.
     
  6. Offline

    Xinez Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    2,933
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +30,267 / -0
    coba makan di warung tapi pas ada penyemprotan DBD :hahai:

    seperti gw kemarin.. :swt:
    enak2 makan, eh ternyata tiba2 ada penyemprotan :muntah:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  7. Offline

    N0ah Silent Reader Members

    Joined:
    May 17, 2010
    Messages:
    32
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    Klo aku tambah satu lagi..
    Keasikan maen game..
    ampir 1 hari gak makan ja bisa gak kerasa.. Hehehe...
     
  8. Offline

    nayaxoe Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 8, 2010
    Messages:
    110
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +5 / -0
    iya nih untuk ngurangi nafsu makan gimana ya? susah banget soale
     
  9. Offline

    rudot Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 31, 2009
    Messages:
    1,577
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,132 / -0
    Gw dua hari ini kelilangan napsu makan nih, aneh banget kayaknya gw kelebihan nafsu :lol:
    Atau gw sakit seperti yang disebutkan artikel TS, harus cari tau nih.
     
  10. Offline

    deathblow Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 19, 2009
    Messages:
    868
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +284 / -0
    ama 1 lagi penyebab hilangnya napsu makan karena panas dalam : sariawan
     
  11. Offline

    Rein_Heartnet Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 13, 2009
    Messages:
    286
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +11 / -0
    Ada 1 lagi penyebab kehilangan nafsu makan :
    Kebanyakan makan / kekenyangan
    :lol::lol::lol:
     
  12. Offline

    kazeaki Beginner Members

    Joined:
    Dec 8, 2009
    Messages:
    364
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,789 / -0
    gw lagi sariawan ni...tpi nafsu makan tetep ja masih smabgat,,...[​IMG]
    gw si biasanya hilang nafsu makan karena sakit...sampe kadang2 pengen muntah2 kalo dah sakit...[​IMG]
     
  13. Offline

    yumura Beginner Members

    Joined:
    Nov 10, 2008
    Messages:
    205
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +55 / -0
    kalo menstruasi ngaruh ga sama napsu makan?
     
  14. Offline

    etayah Silent Reader Members

    Joined:
    May 27, 2010
    Messages:
    197
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +7 / -0
    ada lagi penyebab ilangnya nafsu makan krn sariawan, sakit gigi, demam
     
  15. Offline

    ryudo2012 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 21, 2010
    Messages:
    3,089
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +6,364 / -0
    mau diet ya... :haha:
    coba makan deket2 wc...
    atau cari sesuatu yg menjijikan sambil makan
    btw jgn dianggap serius y ... :hahai:
    --

    sukur2 ampe skrg gw makan teratur...
    ga pernah ampe ilang napsu makan :kenyang:
     
  16. Offline

    maniakmusic Beginner Members

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    274
    Trophy Points:
    27
    Ratings:
    +140 / -0
    wah semua rata rata gara gara penyakit ya...gajadi deh ngilangin napsu makannya kalo gitu caranya...ntar bukannya kurus malah wafat!hehe
     
  17. Offline

    lunion Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 10, 2009
    Messages:
    111
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    ya ntn om bondan aha terus gan...

    pasti kepengen maem terus..

    wkwkkw

    ane aja bgitu
     
  18. Offline

    lidaf Beginner Members

    Joined:
    Dec 5, 2008
    Messages:
    461
    Trophy Points:
    172
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,517 / -0
    biasanya kalo lagi sehat makanan apa aja bisa "dihajar", cuman kalo lagi sakit bisa gak makan sehari kalo gak dipaksa :nongol:
     
  19. Offline

    456bogor Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 15, 2009
    Messages:
    959
    Trophy Points:
    56
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +42 / -0
    weh semuanya klo ada penyakit. ane mau sehat aja soalnya sakit ga enak
     
  20. Offline

    hapoki Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 12, 2010
    Messages:
    192
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +12 / -0
    biasanya ga nafsu makan juga karena lagi diet.. hahahha.. uda gt bela2in ga makan lagi.. kalo mau diet, mending pilih yang sehat ya.. karena tubuh kita tetep perlu nutrisi
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.