1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Fauna Penelitian Terbaru, Gigitan Komodo yang Mematikan

Discussion in 'Flora dan Fauna' started by smkosasih, Jun 15, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,334
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    Hewan peninggalan purba dan merupakan hewan asli indonesia ini ternyata merupakan reptil berbisa paling ganas di dunia dengan virus-virus yang dapat melumpuhkan mangsa dengan sangat cepat. Terbukti dari beberapa kasus penyerangan yang terjadi akhir-akhir ini.

    [​IMG]

    Sebuah studi baru telah menunjukkan bahwa Komodo (Varamus komodoensis) yang hidup di Taman Nasional Komodo, Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur, merupakan reptil berbisa paling mematikan di dunia saat ini.

    Rahasia kemampuan membunuh mangsa dari Komodo, ternyata terletak pada kombinasi kekuatan gigitannya dan racun berbisa yang dikeluarkan ribuan kelenjar-kelenjar yang terletak digusinya, yang dikeluarkan bersamaan dengan gigitan.

    Temuan ini mematahkan teori sebelumnya yang mengatakan bahwa kemampuan membunuh mangsa dari Komodo terletak pada air liurnya yang mengandung puluhan bakteria mematikan, yang dikeluarkan bersamaan dengan gigitan.

    [​IMG]

    Teori ini didasarkan pengamatan bahwa mangsa Komodo biasanya mati setelah beberapa jam mendapat gigitan yang berdarah, dan kemudian akan mati membusuk.

    Tak adanya taring yang kuat pada gigi Komodo, juga menunjukkan Komodo tak sepenuhnya binatang pemangsa Carnivora, sehingga sejak lama menjadi penelitian apa rahasia Komodo mematahkan mangsanya. Namun kini dengan teori diatas, sedikitnya tersedia sebuah jawaban rahasia kekuatan mematikan dari Komodo.

    [​IMG]

    Seorang peneliti yaitu Dr Bryan Fry dari Universitas Melbourne, Australia, yang menemukan teori ini, melakukan penelitian dengan menggunakan foto medis atau rontgen pada jaringan kepala Komodo.

    Ia menemukan adanya ribuan kelenjar kompleks yang berujung diantara deretan gigi-giginya, yang mempunyai kemampuan mengeluarkan bisa beracun yang mematikan.

    “Reptil ini biasanya menggigit mangsanya, dan kemudian meninggalkan mangsa yang berdarah hingga mati akibat luka yang mematikan. Kami sekarang tahu bahwa itu disebabkan oleh kombinasi kekuatan gigi dan kelenjar berbisa yang mematikan mangsa,” ujar Dr Fry.

    “Kombinasi gigitan dan bisa racun ini membuat Komodo sedikit melakukan kontak dengan mangsanya, ia cukup melukai dan menyeburkan racun, kemudian meninggalkannya. Membuat Komodo bisa menangkap mangsa yang lebih besar, tanpa harus lama bertempur yang juga akan berbahaya bagi dirinya,” ujar Dr Fry.

    Dr Fry kemudian juga melakukan analisa dengan menggunakan simulasi komputer, untuk mengukur tingkat ketajaman mematikan dari gigitan Komodo dibandingkan dengan gigitan binatang Carnivora lain seperti Buaya. Ternyata gigitan Komodo jauh lebih lemah dibandingkan dengan kemampuan gigitan Buaya.

    [​IMG]

    Dari sini timbul hipotesa tak mungkin Komodo mematikan mangsanya hanya mengandalkan pada gigitan, seperti umumnya Carnivora lain. Dari uji resonansi magnetik diperoleh gambaran adanya kelenjar komplek diantara gigi-gigi Komodo yang mengasilkan cairan bisa beracun, yang ditinggalkan bersama gigitan Komodo. “Kami percaya Komodo mampu melumpuhkan mangsanya dengan bisa beracun yang meningkatkan kerusakan akibat gigitan gigi,” ujar Dr Fry.

    [​IMG]

    Para peneliti kini sedang meneruskan risetnya untuk mengetahui kandungan dan komposisi molekul bisa beracun yang dikeluarkan kelenjar Komodo. Efek dari bisa beracun juga diuji oleh para peneliti, yang menampakkan kesamaan pengaruh dengan bisa beracun yang dikeluarkan oleh kelompok ular, yang biasanya membuat shock mangsa.

    [​IMG]

    Hal ini bisa menerangkan kenapa mangsa Komodo biasanya menjadi diam saja setelah mendapatkan gigitan, karena menahan sakit akibat pengaruh bisa. Setelah digigit, mangsa biasanya juga mengeluarkan darah sebanyak-banyaknya.

    Para peneliti kemudian juga memeriksa kerangka fosil Komodo yang termasuk binatang purbakala ini, dan menemukan ciri-ciri kerangka binatang yang menggunakan bisa beracun untuk melumpuhkan mangsanya.

    Penelitian ini kemudian menyimpulkan bahwa kadal raksasa sepanjang 7 meter ini adalah binatang berbisa terbesar yang pernah hidup di muka bumi.

    Berhati -hatilah jika Anda berada dekat dengan Reptil yang satu ini, karena bisa jadi Anda menjadi sasaran keganasannya karena jika tergigit, dipastikan korbannya tidak akan bertahan lama karena virusnya yang mematikan.

    sumbre:apakabardunia -->www.aditechnov.co.cc
     
    Last edited: Dec 20, 2011
    • Thanks Thanks x 2
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    axrar96 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 14, 2009
    Messages:
    1,398
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +4,604 / -0
    ^
    gak ada pertamax disini :hammer: liat gambar di post ts, tulisannya 'jangan ada pertamax diantara kita' :hammer:
    ========
    ternyata komodo itu binatang berbisa terbesar, serem :takut:
    tapi dimana giginya :???: apa cm 2 itu aja giginya :???:
     
    • Like Like x 2
  4. Offline

    rozaq Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 15, 2009
    Messages:
    576
    Trophy Points:
    156
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,343 / -0
    ada gitu gan giginya....
    kecil2 tapi panjang itu....
    yg tak lihat dari gambar cuman ada 5 giginya...

    tapi knapa yah?
    si komodo kan nelan ludahnya sendiri kok gak mati?
    kan katanya ludahnya itu yang mematikan.....

    :hahai:
     
    • Like Like x 1
  5. Offline

    sonbin Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 7, 2010
    Messages:
    927
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +7,232 / -0
    ^
    ^
    bisa ko. ularnya aja yg ga mo gigit diri sendiri. kalo dengan ular lain yg sama spesies bisa ko saling membunuh dengan bisanya.
    kalo komodo ternyata membunuh dengan bisa setidaknya memberi harapan bisa dibikin antidotenya, berarti kalo digigit komodo masih ada kesempatan diselamatkan.
    n kalo beneran komodo pake bisa, ganas juga bisanya. korbannya bakal membusuk dalam beberapa saat.
     
  6. Offline

    me_die Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 22, 2009
    Messages:
    23
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +3 / -0
    serem bgt ni,klo ane kena gigit langsung :dead:

    untung jauh :hehe:
     
  7. Offline

    Farewell Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 1, 2010
    Messages:
    824
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +813 / -0
    komodo kayak anjing..kalo dideket dia kita lari nanti dikejar (nonton panji) hehe

    gak heran gigitannya lemah..setelah digigit bakteri nya pada masuk lewat luka bekas gigitan..binatang paling aneh-langka-serem-tua yang pernah ada di bumi selain buaya..untung cuma ada di pulau komodo..
     
  8. Offline

    Will Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 14, 2010
    Messages:
    1,934
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +3,278 / -0
    mengerikan juga, binatang berbisa paling besar :takut:

    giginya mana ya? keliatan kaya ompong gitu
     
  9. Offline

    resky17 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 11, 2009
    Messages:
    685
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +735 / -0
    hah 7 meter? :kaget: masa sampe sepanjang itu? 7 kaki kali...
    B'arti kayak di film Curse of Komodo donk.... cuman klo di fil ukuranya gede :hulk:
     
  10. Offline

    yayiii Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 1, 2009
    Messages:
    41
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +16 / -0
    waduhhh ... seremm amat ni reptil !! :panik:

    udah gede berbisa pula ... untung aja saya jauh !! :piss:
     
  11. Offline

    zakainiwak Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 5, 2009
    Messages:
    1,304
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +25,801 / -0
    kalo gak salah...
    komodo gak agresif deh...
    jadi gak masalah buat manusia...
    selama kita gak ngaggu mereka... CMIIW
     
  12. Offline

    reazon Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 20, 2009
    Messages:
    1,564
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +20,012 / -0
    untung komodo ga ada d daerah gw,,
    kan adanya d pulau komodo.....:hehe:
    cmiiw
     
  13. Offline

    morphinis Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 14, 2010
    Messages:
    89
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +13 / -0
    kalo diliatin kyknya komodo ntu gabungan kadal & ular
    bisa gigit + nyembur
     
  14. Offline

    7thchild Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 18, 2009
    Messages:
    197
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +142 / -1
    iya2 :apa: serem bgt ya klu d gigit
     
  15. Offline

    kucing_alas Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 30, 2008
    Messages:
    898
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +57 / -0
    wah...nice info gan...selama ini kita taunya cm bakteri yang terdapat diliurnya itu yg berbahaya, rupanya ni hewan punya bisa jg..
     
  16. Offline

    hiruma_youichi66 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 18, 2010
    Messages:
    2,684
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +1,921 / -0
    ya ampun selain beracun dia juga bisa lari kencang y kl ga salah,,
    mungkin dia karnivora paling berbahaya di darat:panik:
     
    • Like Like x 1
  17. Offline

    Fadilicious Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 25, 2009
    Messages:
    169
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +72 / -0
    ngeri2,,
    mudah2an gak bakal pernah kena gigit,,
     
  18. Offline

    djiangr Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 3, 2010
    Messages:
    86
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +11 / -0
    Dragon from the east. dukung pencalonan komodo untuk 7 wonder of the world.
     
  19. Offline

    repot Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 30, 2009
    Messages:
    67
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +5 / -0
    Tapi kok jarangnya di Indonesia orang meninggal gara-gara dibunuh komodo:panik:
     
  20. Offline

    bizly Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 13, 2010
    Messages:
    20,281
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +103,699 / -3
    apa benar yang mematikan itu virusnya?
    berarti komodo diciptakan sudah satu paket dengan virus dong...:hoho:
     
  21. Offline

    yunniebun Beginner Members

    Joined:
    Jan 4, 2012
    Messages:
    201
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    walopun ga berbisa dan bervirus juga gua ga mau sampe kegigit komodo
    lagian juga siapa yg mau coba digigit komodo segede gitu?
    walopun daya gigitnya lebih lemah daripada buaya tapi kan tetep aja... :glek:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.