1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Pemerintah Blokir Total Situs Bajakan Satu Tahun Lagi

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by josher, Jul 31, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    josher Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 16, 2009
    Messages:
    1,500
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,332 / -0
    [​IMG]
    VIVAnews - Pekan ini pemerintah meresmikan dimulainya 'perang' terhadap situs-situs web penyedia lagu-lagu bajakan. Namun demikian, pemerintah tak akan langsung memblokir situs-situs web itu dalam waktu dekat, melainkan bakal melakukan pendekatan persuasif selama setahun ke depan.

    "Kami melakukan sosialisasi program ini dulu selama setahun ke depan," ujar Kepala Pusat Informasi dan Hubungan Masyarakat Kementrian Komunikasi dan Informatika Gatot Sulistiantoro Dewa Broto kepada VIVAnews, Jumat 29 Juli 2011.

    Menurut Gatot, langkah ini dilakukan untuk menengahi besarnya resistensi di kalangan pengguna internet yang belum menyadari efek buruk dari pengunduhan konten musik bajakan lewat internet. "Kalau kami blokir semua situs penyedia konten musik bajakan saat ini juga, pasti resistensinya tinggi," kata Gatot saat dihubungi lewat saluran telepon.

    Namun, Gatot menjelaskan, bahwa pemblokiran terhadap konten-konten musik ilegal melalui situs web memang tidak terhindari. Pasalnya, hal itu memang melabrak dua Undang-undang, yakni Undang-Undang Informasi Transaksi Elektronik No 11 tahun 2008 (UU ITE) dan Undang-Undang Hak Cipta No 19 tahun 2002.

    Menurut Undang-Undang ITE, seseorang yang dengan sengaja dan tanpa hak mentransfer file musik bajakan terancam pidana penjara maksimal 9 tahun atau denda maksimal Rp 3 miliar. Sementara menurut Undang-Undang Hak Cipta, seseorang yang melanggar hak cipta, terancam hukuman penjara maksimal 7 tahun atau denda Rp 5 miliar.

    "Selain itu para artis juga sudah banyak yang mengeluh bila bagian dari karya ciptanya tidak dihargai," kata Gatot. Oleh karenanya, untuk tahap awal, pemerintah akan terus memproses rencana pemblokiran terhadap 20 situs web yang diminta oleh perwakilan industri musik tanah air.

    Beberapa saat lalu, Yayasan Heal Our Music, secara resmi meminta kepada Menkominfo Tifatul Sembiring untuk menutup 20 situs web yang menyediakan unduhan musik-musik ilegal atau musik bajakan yang tidak membayar hak cipta.

    Heal Our Music adalah yayasan didukung oleh asosiasi-asosiasi di industri musik termasuk Apmindo (Asosiasi Penerbit Musik Indonesia), Asiri (Asosiasi Industri Rekaman Indonesia), Asirindo, Gaperindo (Gabungan Perusahaan Rekaman Indonesia), KCI (Karya Cipta Indonesia), PAMMI (Persatuan Artis Musik Melayu/ Dangdut Indonesia), PAPPRI (Persatuan Artis Penyanyi, Pencipta Lagu, dan Penata Musik Rekaman Indonesia), Prisindo (Performer's Right Society of Indonesia), dan WAMI (Wahana Musik Indonesia).

    Sementara 20 situs yang diminta untuk diblokir adalah Gudanglagu.com, Gudanglagu.net, Mp3sgratis.net, Mp3lagu.com, Warungmp3.com, Pandumusica.info, Musik-corner.com, Mp3bos.com, Mp34*shared.com, Musik-flazher.com, index-of-mp3.com, Misshacker.com, Trendmusik.com, Abmp3.com, katalogmp3.info, Mp3bear.com, Mp3downloadlagu.com, Freedownloadmp3.org, Dewamp3.com, dan Plasamusic.com.

    "Tapi kami akan menghubungi mereka dan melakukan verifikasi terlebih dahulu sebelum menutup situs-situs ini," kata Gatot, tanpa memberikan tenggat waktu pemblokiran.

    Verifikasi dilakukan untuk memastikan apakah konten tak memiliki hak cipta memang terdapat dalam situs yang dimaksud, sekaligus menghindari pemblokiran, bila memang ada artis yang dengan sengaja menyebarkan konten-konten lagu miliknya di internet untuk tujuan promosi. (sj)

    -----------------------------------------------------------------------------------

    apakah akan jadi gatot lagi seperti dulu koar2 blokir porno? :omgatot:

    [​IMG]
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    Nuketify Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 15, 2010
    Messages:
    2,235
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +801 / -0
    Mati satu tumbuh seribu :lalala:
    Ekonomi rata2 Indonesia rendah...
    Makin banyak orang berusaha dapet gratisan...
     
  4. Offline

    Hhmm Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 21, 2009
    Messages:
    2,092
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +9,019 / -0
    paling ga bertahan lama..... kita liat aja :cambuk:
     
  5. Offline

    eka23 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 27, 2009
    Messages:
    542
    Trophy Points:
    107
    Ratings:
    +1,630 / -0
    weh..tenang aja orang indonesia ga bakalan habis akal buat nyari sumber lain...lagian bakalan ngefek ke pemerintah sama ekonomi di sini natinya..entah efek positif atau negatif...tp menurut saya sih bakalan banyak negatifnya....
     
  6. Offline

    mr_ark Superstar Super Moderator

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    22,267
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +66,791 / -11
    mengangani VCD, CD, ama DVD baja kan aja gak becus. :boong: proyek nawala juga masih bisa jebol.
    mendingan urusin koruptor dulu yang bener, jangan menindas rakyat kecil melulu. :ngacir:
     
  7. Offline

    blackyway22 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 24, 2009
    Messages:
    2,003
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +10,390 / -0
    klo menurut saya, dengan pemblokiran seperti ini justru akan menguntungkan satiu pihak, yaitu penjual2 cd bajakan.. Harusnya yang seperti ini juga dibarengi dengan pemberantasan cd2 mp3 bajakan.. Saya ga munafik, semua lagu saya yang ada di kompie itu hasil unduh semua, ga ada yang bayar. Nah sekarang klo situs2 penyedia unduhan mp3 diblokir orang2 akan tetap mencari lagu tersebut dengan lari minta ke temannya ato beli mp3 bajakan. Nah yang untung siapa, karena penjual cd juga dapet hasil ngunduh, ato paling engga hasil convert dari cd yang dia beli. Tetep aja pencipta lagu merugi kan. Sebenernya klo mau liat lebih jauh lagi, dengan memberikan unduhan gratis, otomatis band itu makin terkenal. Ada beberapa penyanyi ato band yang sukses dengan cara seperti ini, dan nama mereka menjadi besar.

    Yah klo emang ini terjadi, dan proses unduh lagu2 indonesia makin susah, takutnya industri musik kita jadi mandeg, masyarakat kita ini masih lebih memilih beli nasi dan temannya dengan harga 20ribu ketimbang beli cd ato kaset ato mp3 asli. Ya mudah2an semuanya berjalan dengan baik, konsumen puas, pencipta lagu puas dan tidak ada yang memanfaatkan dari situasi seperti ini nantinya.. :peace:
     
  8. Offline

    SFU11 Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 29, 2009
    Messages:
    6,672
    Trophy Points:
    161
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,714 / -0
    unutngnya indowebster.com ga di blok :hehe:
     
  9. Offline

    tidakjelas Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 26, 2010
    Messages:
    555
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +43 / -0
    ah,, blokir ini ono tp ga pernah beres...
    cuma ngomongnya doank... :yareyare:
     
  10. Offline

    AgengHellKaiser Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 22, 2011
    Messages:
    2,046
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,607 / -0
    heheh, program barunya pemerintah yah...
    kita liat aja bisa jalan dengan baik2 atau tidak...
    bukan jadi proyek proposal aja, uang dapet kerja ga becus...:hehe:
     
  11. Offline

    crazy4fun Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    May 1, 2009
    Messages:
    6,252
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +5,816 / -0
    Ane yakin nga bakal berhasil nih :hoho:
    Blokir situs porn aja gagal,apalagi ini :yareyare:
    Seandainya diblokir pun pasti banyak masyarakat yg kontra dengan keputusan itu,ujung2 nya pasti ntar bakal ada hacker yg ngejebol situs pemerintah supaya pemerintah nga seenaknya aja ngeberlakuin aturan kaya gini :hehe:
     
    • Like Like x 1
  12. Offline

    Valdarez Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 29, 2007
    Messages:
    62
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    pake proxy juga tembus ginian mah gan
     
  13. Offline

    ZuaX Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 24, 2010
    Messages:
    746
    Trophy Points:
    27
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +209 / -0
    Hemmmmm......

    Radio-radio komunitas gimana nasibnya???? :bingung: karena rata-rata meraka mengandalkan DL dari net ??

    Dilematis juga sih.....
    pasti banyak yang pro kontra .... sementara aku no koment deh soal ini..... :beku:
     
  14. Offline

    oxsi91 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 6, 2011
    Messages:
    1,065
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +67,531 / -0
    wah klo harganya 20rb ane g bakalan download gan...
    :haha: terutama yang K-Pop :hmm:
     
    Last edited: Aug 1, 2011
  15. Offline

    aurora7 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    1,211
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +340 / -0
    sebenernya kan ini masalahnya cuma di lagu2 indonesia doank, supaya bangsa indonesia tidak membajak karya sesama bangsa sendiri gitu..
    jadi lagu2 barat & asia lainnya harusnya tetep bebas buat dibajak, eh, didunlud.. :dandy:

    bisa jadi ini ntar merembet ke film indo juga, gak cuma lagu..
     
  16. Offline

    subobp10 Beginner Members

    Joined:
    Jul 19, 2011
    Messages:
    206
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    mustahil, 1tahun lagi ilmu dan teknologi semakin maju..

    jdi psti bnyk cara utk menjegal usahanya.. seperti pepatah 'bnyk jalan menuju roma' :scooter:
     
  17. Offline

    yudhistira Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 8, 2009
    Messages:
    32
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +0 / -0
    Hahahaha pake deafproxy juga tembus.. ck aneh aneh aja
     
  18. Offline

    saoyuan Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 13, 2009
    Messages:
    2,037
    Trophy Points:
    97
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +364 / -0
    kenapa yang di internet yang diberantas duluan?bukannya lebih baik yang jualan dulu baru yang situs-situs.percuma aja situs diblokir tapi yang jualan bajakan masih banyak
     
  19. Offline

    fierzyad Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 30, 2009
    Messages:
    1,341
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +2,878 / -0
    jadi klo share yang ori...bukan bajakan gag pa2...
    nanti bisa2 smua situs filesharing juga ditutup...
     
  20. Offline

    Cactus Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 6, 2010
    Messages:
    777
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +197 / -0
    dulu gembar-gembor mau ngeblokir kontent pornografi di internet [​IMG]
    ngurusin yg itu aja masih belum kelar".,sekarang mau ngurusin yg ini lg [​IMG]
    rakus amat yah.,atau emang doyan bikin trending topics kebijakan [​IMG]
    hhhmmmmmmmmmmmmmmm [​IMG]
     
  21. Offline

    oxsi91 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 6, 2011
    Messages:
    1,065
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +67,531 / -0
    wah itu gara" site luar gan, tinggal pake proxy aj dah jebol itu blokirannya. trus klo yang lokal kan isa itu situsnya d tutup.:peace:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.