1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Discussion Paradox, the never ever solved problem!!

Discussion in 'School and Campus Zone' started by Haruhiism_sugiisugii, May 7, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Haruhiism_sugiisugii Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 31, 2008
    Messages:
    746
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +182 / -0
    agan udah pada tau yang namanya paradox kan? :hmm:

    ni ane ada beberapa list problem paradox, problem yang ga bisa di pecahin:

    1. Dilema buaya
    Ada seekor buaya menculik seorang anak, kemudian dia berjanji pada ayah dari anak tersebut bahwa dia akan mengembalikkan anak tersebut jika sang ayah berhasil menebak apa yang akan dilakukan buaya tersebut. kira-kira apakah yang terjadi jika sang ayah menebak demikian:"Kau tidak akan mengembalikan anaku"

    paradoks dimulai di sini. Kalau tebakan sang ayah benar, bahwa buaya tidak akan mengembalikan anak tersebut, maka buaya harus mengembalikan anak tersebut dan itu membuat tebakan sang ayah menjadi salah :lol:

    jika tebakan sang ayah salah, maka kondisi yang mungkin adalah buaya akan mengembalikan anak tersebut, tapi ini tidak memungkinkan karena jika dia mengembalikan anak tersebut maka buaya melanggar rulenya dengan mengembalikan anak walaupun tebakan sang ayah salah :haha::haha:

    2. Paradox berlawanan
    Coba pikirkan baik-baik kata-kata "Kalimat ini salah", atau "Aku sedang berbohong". Secara logika kalimat ini tidak mengandung penyelesaian, coba saja di kalimat "Aku sedang berbohong" kita tidak dapat menyimpulkan dia sedang berbohong karena kalau begitu maka seharusnya kalimat berbunyi "saya bicara jujur" dan juga kita tidak dapat menyimpulkan dia jujur karena kata-kata tersebut jelas tertulis "Sedang Berbohong"

    3.Paradox time travel A \
    Jika suatu saat ada yang namanya mesin waktu, dan kamu menerima sebuah permberian yang berasal dari dirimu dimasa depan lantas darimana benda itu berasal?

    4.Paradox time travel B
    Jika suatu saat ada yang namanya mesin waktu dan kamu menjelajah waktu ke masa lalu dan secara tidak sengaja kamu membunuh kakekmu, lantas darimana kamu lahir? :haha:

    5.Paradox Infinity
    Jika kamu punya sebuah roti dan dalam waktu setengah jam sekali kamu memakan roti tersebut 1/2 bagian berapa lama waktu yang kamu butuhkan untuk menghabiskan roti tersebut? jawab: roti tersebut tidak akan pernah habis!

    setengah jam pertama: makan 1/2, roti tinggal 1/2
    setengah jam kedua : makan 1/2, roti tinggal 1/4
    setengah jam ketiga: makan 1/2, roti tinggal 1/8
    setengah jam keempat: makan 1/2, roti tinggal 1/16
    setengah jam kelima: makan 1/2, roti tinggal 1/32
    .
    .
    .

    dan seterusnya :haha:

    yang dilema buaya ada yang salah di terakhirnya :swt:
    udah bener sekarang...

    Tambahin dikit...


    6.Paradox Infinity B

    seorang prajurit berlari dgn kecepatan 3 m/detik dipanah dari belakang dengan anak panah yang berkecepatan 50 m/detik . Jarak prajurit dengan pemanah 100m. Menurut logika sih mestinya prajurit tu kena panah, tapi apa yg teori paradox katakan?

    "anak panah tidak bisa mengenai prajurit tersebut!"
    bukti:

    pada saat anak panah melesat sejauh 50m, prajurit sudah maju sejauh 3m, jarak mereka sekarang 53m

    pada saat anak panah melesat sejauh 26.5m, prajurit sudah maju sejauh 1.59m, jarak mereka sekarang 28.09m

    pada saat anak panah melesat sejauh 14.045m, prajurit sudah maju sejauh 0.8427m, jarak mereka sekarang 14.8877m
    .
    .
    .

    Dst, kalo diterusin pake logika paradox kaya diatas, jarak prajurit dan panah emang semakin berkurang, tapi ga akan 0, alias ga akan nyampe tu panah hehe


    segini dulu, semoga bikin pusing :bye:
     
    Last edited: May 9, 2010
    • Thanks Thanks x 22
    • Like Like x 15
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    theadods Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 12, 2008
    Messages:
    642
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +168 / -0
    buat yang no. 4 mungkin itu yang di sebut percabangan waktu dan dunia paralel.. waktu kita dihadapkan pada suatu pilihan percabangan waktu itu terbentuk... jadi klo lo pergi ke masa lalu lo punya pilihan bunuh kakek lo atau nggak... lo masih ada karena ada pilihan lain yaitu pilihan dimana lo nggak bunuh kakek lo
     
  4. Offline

    anakpusing Beginner Members

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    331
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +21 / -0
    wah thanks banget...threadnya dah bikin gw pusing...ato IQ gw yg terlalu kecil ya wkkkk...
    Pendapat orang cupu kyk gw:
    - kalo lo balik kemasa lalu trus membunuh 1 org ato merubah suatu jalur pertemuan dengan org yg seharus nya bertemu pasti akan ngrubah banyak di masa skarang...smakin lama jaman itu dirubah smakin banyak org² yg g ada di dunia skarang...tp ni kyknya g da sifat dunia paralel yg kyk diatas lho.
    maklum cuma nanggepin,sorry kalo da salah² kata:piss:
     
  5. Offline

    angelios Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 18, 2009
    Messages:
    309
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +36 / -0
    iseng2 nyoba.... :ehem:

    yg dilema buaya bisa selesai, kalo hadiahnya (dlm kasus ini si anak) akan dberikan 24jam setelah ditentukan tebakan si ayah benar apa gak.
    jadi ayah menebak "Kau tidak akan mengembalikan anaku"
    si buaya beneran gk niat ngembalikan si anak. berarti ayah benar. acara kuis selesai. si anak d bw pigi ama buaya. n hadiah buat ayah, yaitu si anak akan d antar bsk nya

    yg nomer 2 emang ribet klo kalimatnya cm begitu

    yg nomer 5, dulu d sekolah ad yg namanya rumus limit buat nyelesaiin itungan2 tak hingga,
    tp cr nya gmna y.....

    time paradox paling gk jelas tuh, smua cm teori, kalo beneran bisa ke masa lalu, y kiamat dah dunia ini. :ngupil: pergi k masa lalu, ikutan taruhan bola, kaya, gk usa balek lagi k masa depan :ngupil: ancur dah dunia ini....
     
  6. Offline

    bearish Silent Reader Members

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    34
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +9 / -0
    Ikutan ah, sedikit ngawur gpp yah :piss:

    Jikalau partikel terkecil dari roti adalah atom, yah minimal rantai atom Carbon yang umum... dimakan 1/2 (Bisa kali???) maka keseimbangan rantai akan berubah... Maka hilang donk rotinya :hahai: menjadi bentukan2 lain tpi yg pasti bukan roti lagi (Objek roti "A" hilang) :boong:

    Paradox mesin waktu... :ehem:

    Jikalau hidup kita itu hanya 1 "tik" (1 satuan waktu tertentu)...
    Penjelasannya begini: Manusia A bangun pagi; Disini si A dicipta beserta propertiesnya termasuk masa lalu ato memori. Dimana memori ini adalah gambar yah biar keren dikit film juga boleh. Artinya masa lalu bukan hasil perilaku A ato sejarah A tpi film yang dibuat untuk menjadi memori si A ini. Ketika si A tidur; Disini si A dimusnahkan, 1 tik.

    Nah ketika si A menggunakan mesin waktu sebenarnya dia tidak kemana - mana cuman yang berubah adalah memori A, maksudnya akan ditambahkan kedalam memori si A perpindahan menggunakan mesin waktu dari waktu si A ke waktu si Kakek; Padahal yang terjadi sebeneranya dimana si A dan si Kakek diciptakan bersama - sama dalam 1 tik.

    Akhir cerita si A pasti tetap lahir dunk ahahhaaha :semangat:
     
    Last edited by a moderator: May 8, 2010
    • Thanks Thanks x 5
    • Like Like x 3
  7. Offline

    Haruhiism_sugiisugii Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 31, 2008
    Messages:
    746
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +182 / -0
    Kalo menurut om einsten sih time travel ga mungkin, soalnya time travel baru mungkin kalo ada kendaraan yg bisa bawa kita ke ruang hampa dgn kecepatan minus (misal - 10km/jam) :haha: mana bisa :haha: emangnya kecepatan minus kaya apa?

    mundurpun kecepatannya positif tapi arahnya aja yg ke belakang hehe

    itu cuma 'andai' saja, ketika logika dan khayalan bertumpuk :haha:
     
  8. Offline

    djimbo Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 3, 2009
    Messages:
    182
    Trophy Points:
    16
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +34 / -0
    klo yg soal mesin waktu, ada satu teori yg mengatakan klo kita melakukan time travel baik ke masa lalu ataupun ke mas depan, sebenarnya kita masuk ke dunia paralel yg berbeda dgn dunia asal kita. jd apapun yg kita lakukan di dunia paralel tsb, tidak akan mempengaruhi dunia asal kita.

    klo kata Asahina Mikuru (time traveler dr anime Haruhi Suzumiya no Yutsu), waktu ternyata diskontinyu n terdiri dr bidang2 waktu yg terus bergerak.apapun yg dilakukan Asahina dimasa itu tidak akan mempengaruhi masa depan, karena hanya mengubah bidang waktu dimana dia berada.

    ini bisa dianalogikan dengan film di bioskop, yg terdiri dari rangkaian gambar/frame2 statis yg bergerak dengan kecepatan sekian frame/sec, yg jika diproyeksikan ke layar akan keliahatan seolah-olah bergerak.
    tentu saja jika kita merusak 1 frame tidak akan mengubah ending film tsb ^^

    demikian infonya kakz, CMIIW
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  9. Offline

    ich4n Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,707
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +814 / -0
    benar" membingungkan jawabannya, begini salah begitu salah :aghh:
    yang no 5 dan 6 aku pernah baca, itu persoalan matematika tuh, deret tak hingga, bisa diselesaikan dengan "limit x mendekati....", karena masalah inilah muncul persamaan fungsi limit :tampan:
    kalo penyelesaian yang nomor satu mah, tembak aja buayanya, paradox berhenti :haha:
    yang lainnya g ngerti :pusing:
    yang pasti kayak di iklan itu: "life is never flat"
     
  10. Offline

    hidey-holey Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 7, 2008
    Messages:
    12,336
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +23,690 / -0
    semuanya precise:top:

    tapi begitu masuk ke paradox waktu, jadinya tidak masuk akal karena emang secara nyata time travel itu cuma impian
     
  11. Offline

    Tidusx Beginner Members

    Joined:
    Mar 18, 2010
    Messages:
    411
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +834 / -0
    sotoy2an dkit gpp y brader??:hahai:

    tntang tmesin waktu...klo dianggap ruangan yang lurus kaya jalan tol...seharusnya g boleh terjadi seseorang kembali ke masa lalu (kalo dijalan tol brader2 banting stir kan ga boleh ya....:hahai:)...dunia paralel n lain2 tuh sdikit mnyalahi aturan...kenapa?

    1.setau ane teori dunia/waktu paralel itu dikemukakan ama para pengikut pahamnya darwin...mreka membuatnya untuk mengcounter JUTAAN bantahan yg dilakukan para ilmuwan akan teori evolusi...dan teori itu gda dasarnya...cuma pake logika2an doang...penelitian anak SD aja ga bs ky gt brader...harus jelas alasan dan argumennya...(tapi alamat sumbernya ane lupa...coba cari di artikelnya Harun Yahya...:maaf:)

    2.waktu itu ga sesederhana itu brader....:onion-102:
    klo ada yang ngerubahnya bukan berarti timbul dunia paralel (kaya trunks di dragonball...:piss:)
    kembali ke teori waktu adalah ruang yang lurus...kalo bro banting stir waktu dijalan tol...tu lalulintas bakalan rusak semua...apalagi kalo mpe ada jalan yang dibikin bolong (misalnya brader ngbunuh seseorang dimasa lalu)...jalan tol itu gkan memperbaiki dirinya tetapi dianggap "tak layak pakai lagi" dan runtuhlah seluruh jalanan itu....n artinya waktu yang kita jalanipun menghilang.....

    sepi dong kk...? :sepi:...emang :haha:
    end of the world...ane jg gtw dah....:hahai:

    yah...itu sotoy2an ane dari berbagai sumber yg ane sendiri dah lupa....:maaf:
    :bye:
     
  12. Offline

    Flitch Silent Reader Members

    Joined:
    May 17, 2010
    Messages:
    53
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    coba jawab yang nomer 3
    kalo benda yang diberikan, benda yang tidak rusak dimakan waktu, seperti emas gitu. mungkin gak masalah tetap utuh.
    tapi kalo yang dikasik makanan gitu, mungkin waktu sampai ke jaman kita, bentuknya masih bibit.

    nomer 4. sedikti belajar dari Dorama JIN tentang mengubah sejarah orang.
    kesimpulannya. apa yang harus ada dimasa datang akan tetap ada, tidak peduli dengan apa yang terjaid di masa lalu.
    jadi orangnya tetap lair tapi mungkin dari kakek yang berbeda.
     
  13. Offline

    kouga320 Post Hunter Moderator

    Joined:
    Jul 23, 2009
    Messages:
    2,790
    Trophy Points:
    186
    Ratings:
    +1,671 / -1
    aku pernah denger yang kayak gini:

    si A punya bapak yang kena penyakit kanker. pada akhirnya si bapak meninggal.
    si A hidup sampe ada vaksin kanker. dia bikin mesin waktu untuk bikin nganter itu obat ke bapaknya di masa lalu.
    akhirnya si bapak tetep hidup walau akhirnya meninggal juga tapi bukan karena kanker.
    jadi? apa dia bakal bikin mesin waktu lagi?
     
  14. Offline

    abukayla Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 30, 2009
    Messages:
    25
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    nambahin: pernah baca di suatu tempat, tp lupa
    intinya: pernyataan bahwa kebenaran hakiki ada pada Tuhan

    paradoks nya: berarti dia menyatakan bahwa pemikiran dia sendiri belum tentu benar

    cmiiw
     
  15. Offline

    XamalA Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 2, 2009
    Messages:
    99
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +10 / -0
    Nambahin ya gan! ini dari pemikiran ane sendiri, jadi CMIIW yaa

    pernyataan 1 : Manusia yg sempurna adalah manusia yg memiliki ketidaksempurnaan (Manusia pasti memiliki kekurangan)
    pernyataan 2 : Manusia yg tidak memiliki kekurangan(dalam kata lain manusia yg sempurna) adalah manusia yg tidak sempurna, karena tidak memiliki kekurangan

    Paradoxnya :
    Contoh1
    Misalkan : ada manusia bernama A
    anggap A ini manusia yg sempurna (tidak punya kekurangan), artinya A ini tidak sempurna (alasan : pernyataan 2). Tapi artinya juga A ini sempurna, karena berdasarkan pernyataan 1, ia memiliki ketidaksempurnaan, yaitu kesempurnaannya.

    Contoh2
    Misalkan : ada manusia bernama B
    B ini bukan manusia yg sempurna (memiliki kekurangan), artinya B ini sempurna (alasan : pernyataan 1), tapi juga artinya B ini tidak sempurna, karena ia dianggap sempurna karena memiliki ketidaksempurnaan.

    CMIIW!
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  16. Offline

    Ed_hmw Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 21, 2009
    Messages:
    100
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    Ho oh, yang nomor 6 gw juga ga ngerti.. :sebel: Dari soalnya, mestinya kan pasti kekejar.. Ga perlu pake teori limit segala.. :ehem:

    Nanggepin yang sempurna dan tidak sempurna itu, maaf kalo asal ya.. Ini berdasarkan pendapat gw aja..
    Pertama : Tidak ada pernyataan yang menyatakan bahwa manusia yang sempurna itu tidak sempurna..
    Kedua : Jika dirubah ke bentuk klausa, A = Manusia sempurna; B = Manusia memiliki ketidaksempurnaan
    Di sini sempurna dan ketidak sempurnaan dibedakan menjadi dua buah variabel yang berbeda, bukan saling berlawanan (negasi)..
    Jadi A -> B, bukan A -> ~A
    Jadi pernyataan tersebut tidak akan menimbulkan paradox.. :piss:
     
  17. Offline

    ich4n Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,707
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +814 / -0
    mungkin g cuman kk sendirian, aku juga sempat kepikiran tentang yang satu ini, mungkin jawabannya yang cukup memuaskan adalah ini:
    ;
    namanya juga paradox :lol:
    sederhana pernyataannya, sesuai dengan kenyataan/pengetahuan tapi di saat yang sama juga berlawanan dengan kenyataan, makanya dibikin muncul ilmu" pengetahuan, yang salah satu gunanya IMHO utk "membatasi" dan "menyelesaikan" paradoks-paradoks ini
    :tampan:
     
  18. Offline

    fajrinazis Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 6, 2008
    Messages:
    1,365
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +2,617 / -0
    kalo gw liat semua paradox buaya, berlawanan, ama yg sempurna2 itu bentukny kyk ~A jika dan hanya jika A atau A=~A
    misalny A = "Pernyataan ini salah"
    A salah jika dan hanya jika A benar
    A benar jika dan hanya jika A salah

    pake truth table, kedua statement di atas salah

    dan juga tidak mungkin A = ~A, dia adalah bukan dia

    artiny statement ini salah, kondisi ini salah. coba, masa 1=-1?

    sama kayak buaya, ~B jika dan hanya jika A benar, dimana B adalah memakan anak
    jika ayah menginginkan paradox(aneh-aneh aj), ia tinggal memakai syarat kedua, A=~A, maka A = ~(~B), A = B, A = memakan anak

    sama kayak pemikiran sempurna2 tadi
    A = memiliki kekurangan
    ~A = sempurna(lawan dari punya kekurangan)

    maka syarat satuny ~A jika dan hanya jika A
    manusia sempurna(~A) jika dan hanya jika memiliki kekurangan(A)

    kesimpulanny ada di yg atas, statement ny salah

    CMIIW
     
    Last edited: Jun 19, 2010
  19. Offline

    sp4rkfist Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 2, 2009
    Messages:
    6,633
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,263 / -0
    yang nomor satu bikin ingat satu riddle waktu main game:
    Ada seorang tahanan perang yang akan dieksekusi, si sipir berkata kepada tahanan, kalau si tahanan bohong dia akan digantung, dan kalau berkata benar dia bakal dipenggal, jadi apa yang harus dikatakan tahanan itu?
    1. Saya tidak bersalah
    2. Saya bersalah
    3. Saya akan dipenggal
    4. Saya akan digantung

    kalau tahanan pilih no 4 otomatis akan terjadi paradox yang akan membingungkan sipir
     
    Last edited: Jun 22, 2010
  20. Offline

    Haruhiism_sugiisugii Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 31, 2008
    Messages:
    746
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +182 / -0
    haha saya juga ikut puyeng liat paradox yang agan2 berikan :sebel:

    buat yang nomer 6 itu si pengarang (lupa siapa namanya) itu sih juga sudah tau kalo pasti kekejar, cuma dia memang sengaja bikin logika yang tidak masuk akal.
    pada dasarnya paradox adalah hasil dari para filsuf
     
    • Like Like x 1
  21. Offline

    hidayato Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 7, 2009
    Messages:
    2,047
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +14,643 / -0
    klo paradox roti dipotong stengah2 mungkin hanya bisa diterapkan secara teori
    coba bayangkan klo udah jad 1/1024 alias sudah dibagi 10 kali, pasti udah tinggal remeh nya doank
    paling klo dah segitu bakalan dibuang :anget:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.