1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Historical Places pabrik penghasil nuklir pertama di rusia

Discussion in 'World History' started by blacksheep, Aug 25, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    blacksheep Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,600
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +24,958 / -0
    Yuk ngintip ke pabrik penghasil nuklir pertama....

    Sekarang ini kita telah terbiasa mengetahui akan adanya instalasi pembangkit listrik yang menggunakan tenaga nuklir, walaupun terdapat pencegahan2 terhadap hal2 yang tidak diinginkan telah dilakukan ,tetapi sepertinya masih terdapat insiden2 yang melibatkan kecelakaan di instalasi pembangkit listrik ini.
    Kapankah pembangkit listrik tenaga nuklir di jaman modern ini pertama kali didirikan?

    Tepatnya instalasi pembangkit listrik tenaga nuklir ini didirikan di Rusia atau waktu itu dikenal sebagai Uni Soviet pada saat pembangkit ini dibangun. Instalasi pembangkit listrik tenaga nuklir ini dibangun dengan sangat tergesa-gesa sampai para pekerja yang membangun instalasi pembangkit listrik ini tidak mengetahui sebenarnya apa yang sedang mereka kerjakan.

    Kemudian pada tanggal 27 Juni, 1954 stasiun radio disana menarik perhatian dengan amat sangat dari para pemirsanya dengan mengumumkan berita seperti ini : "Di Uni Soviet, terima kasih dihaturkan kepada para gabungan ilmuan dan insinyur yang telah membangun instalasi pembangkit listrik tenaga nuklir dengan kekuatan listrik yang dihasilkan sebesar 5000 kW. Pembangunan pembangkit listrik tenaga nuklir ini telah selesai dibangun dan telah menghasilkan listrik yang digunakan oleh para warga Soviet untuk bidang2 pertanian."

    Sekarang mari kita melihat sejenak bagaimana rupa instalasi pembangkit listrik tenaga nuklir pertama itu sekarang ini :
    Spoiler for rupa instalasi pembangkit listrik tenaga nuklir...:

    [​IMG]

    foto / artikel pada saat dibuka pertama kali yang dipajang di dalam instalasi pembangkit listrik tenaga nuklir...
    [​IMG]

    “The First Nuclear Power Plant”.
    [​IMG]





    Sejarah energi atom terdapat jauh didalam waktu sebelum terjadinya PDII, jauh sebelum Juni 1954 hari ketika sebuah instalasi pembangkit listrik tenaga nuklir mulai bekerja. Mereka menamakan proyek ini sebagai “The Peaceful Atom” dan begitulah asal mula nama reaktor di dalam instalasi ini. Instalasi ini merupakan usaha gabungan dari ribuan ilmuan dan insinyur rusia yang membangunnya dalam waktu yang relatif singkat. Proyek ini dapat diselesaikan hanya dalam waktu tiga tahun dari membuat skema sampai proyek ini benar2 selesai dibangun.

    sebelum masuk ke instalasi ini , diwajibkan untuk memakai jubah putih ini..
    Spoiler for jubah putih...:

    [​IMG]





    Pengalaman yang didapat oleh para ilmuan Rusia dari membangun instalasi ini memberikan dorongan yang besar bagi pengembangan proyek teknologi nuklir Soviet. Reactornya dibangung dengan banyak sekali kemungkinan "debugging" / problem solving untuk berbagai tujuan, jadi para ilmuan dapat memiliki banyak materi2 eskperimen yang dapat dilakukan.
    Spoiler for gambar eksperimen...:

    [​IMG]





    Semua surat kabar di Soviet waktu itu juga turut serta dalam menghaturkan selamat atas dibangunnya instalasi ini , termasuk pula media asing.
    Spoiler for foto surat kabar..:

    [​IMG]





    Rupa dari ruang kendali utama instalasi ini lebih kecil dibanding dengan instalasi serupa di jaman modern ini.
    Spoiler for ruang kendali..:

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]





    Sangat disayangkan bahwa semua detail instrumen mekanik disini telah "disentuh" oleh tangan Waktu, dimana semuanya akan menjadi aus dan mulai tidak berfungsi, dan mungkin juga disebabkan oleh kinerja instalasi ini yang sangat2 berat.
    Intalasi ini ditujukan untuk dihentikan pada tahun 1984, tetapi pada tahun2 tersebut perubahan besar terjadi Rusia dimana instalasi2 yang sebelumnya dicanangkan untuk dibangun tidak jadi dibangun, dan kebutuhan akan energi listrik murah sangatlah vital di tahun2 tersebut, jadi instalasi ini bekerja hingga 18 tahun lebih dari yang dicanangkan, dan dipensiunkan pada tahun 2002.

    Spoiler for instrumen2 di panel2 kendali..:

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]





    Dan sekarang, ruangan dimana reaktor berada, "beristirahat" dengan tenang setelah bekerja keras selama bertahun2 dan memberikan jalan untuk dibuatnya sodara2 instalasi lainnya di seluruh dunia.
    Spoiler for gambar di dalam instalasi..:

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]





    Disinilah tempat dimana kapsul2 inti nuklir biasanya diletakkan
    Spoiler for cel2 untuk menaruh kapsul..:

    [​IMG]





    Kapsul2 nuklir dengan Uranium ditransportasikan di dalam tempat dengan crane/mesin pengangkat khusus. Karena tingkat radiasi yang tinggi , crane yang ada memiliki dinding2 yang tebal dan memiliki ketebalan kaca kuarsa 50cm(20 inci) dimana operator dapat secara langsung melihat dan mengontrol jalannya transportasi. Mereka tidak memiliki video kamera saat itu.
    Spoiler for ruangan operator..:

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]





    Sekarang ini instalasi nuklir ini tenang dan perlahan dilupakan. Dari waktu ke waktu orang yang beruntung dapat meminta ijin kepada "MinAtom" (departemen Rusia yang menangani semua lokasi "Peaceful Atom") untuk berkunjung ke salah satu lokasi instalasi nuklir ini.
    Spoiler for tinggal kenangan...:

    [​IMG]
    Code:
    http://anehbinunik.blogspot.com/2009/08/yuk-ngintip-ke-pabrik-penghasil-nuklir.html
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    Rando Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 5, 2009
    Messages:
    1,282
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,086 / -0
    pabrik nuklir pertama di rusia toh, pantesan gw maen c&c red alert yang punya nuklir reactor cuman soviet
     
  4. Offline

    boku Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 10, 2009
    Messages:
    3,087
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +53,865 / -0
    ih gila, ruang controlnya aja kyk gitu, tombolnya byk bgt :onion-69:
    trus bapak tua itu udh punya anak blm yh, jangan2 udh keburu MAxxxL doloean nih:no:
     
  5. Offline

    fabianopeixe Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 22, 2009
    Messages:
    285
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +16 / -0
    kpn Indonesia punya pembangkit nuklir yah? masih jaman apa pemadaman bergilir.. ahiakkk
     
  6. Offline

    mr_ark Superstar Super Moderator

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    21,955
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +65,113 / -11
    Nice artikel, bro. :top: Salah satu saksi bisu bahwa nuklir tidak hanya bisa digunakan untuk perang. Nuklir bisa juga dimanfaatkan untuk kebutuhan umat manusia. Pembangunan reaktor nuklir ini bener-bener mantap.

    Kayaknya di Indo belom bakalan ada deh. :onion-50: Soalnya banyak tangan-tangan yang doyan korupsi, uppss... :ngacir: Kalo pun jadi, entar khawatir gampang meledak, karena kualitas bahan pembangunnya sudah menurun (akibat dikorup tadi). :ngacir:
     
  7. Offline

    ian_xander Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 24, 2009
    Messages:
    622
    Trophy Points:
    127
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +380 / -0
    kayakna rumit banget tuh buatnya...cuma negara2 maju doank yang bisa ngembangin reaktor nuklir kayak gitu...

    kalo Indonesia mah masih jauh dari pemanfaatan nuklir kliatannya...
     
  8. Offline

    aryef23 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 3, 2008
    Messages:
    4,429
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +289,389 / -0
    nuklir itu kaya dua sisi mata uang, jika dimanfaatkan dapat dipergunakan untuk kesejahteraan manusia, tapi klo disalahgunakan bisa menghancurkan manusia itu sendiri
    :ngacir:
     
  9. Offline

    Lyco Senpai Co Administrators

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,672
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,695 / -0
    jadi inget dulu pembangkit listrik tenaga Nuklir yang pernah meledak di Rusia
     
  10. Offline

    AxE_eFFecT Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    239
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +16 / -0
    walaupun inet lemot, ane tungguin gambarnya ampe poll n ternyata ga mengecewakan..nice banget bro
    :niceinfo:

    btw..
    klo diliat dari image koran yang di scan, ini dibangun taun 1954 ya...ud keren gitu ya,padahal masih jaman jebot...gimana klo taun skrg ya..
     
  11. Offline

    reichzach Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 29, 2009
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    klo mpe indonesia punya rudal nuklir maka rudal nuklir itu sudah menjadi barang yang tidak langka lagi di dunia ini....bahkan mungkin hampir sebagian besar negara2 di dunia sudah memilikinya
     
    • Thanks Thanks x 1
  12. Offline

    sanz_bottomrock Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 2, 2009
    Messages:
    186
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +24 / -0
    yoi, gw pikir nuklir itu selalu identik dengan soviet/rusia
    Emank lah tu negara nuklir.
    wkwkwkwkwk
    :hahai::hahai::hahai:
     
  13. Offline

    bibibi Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 13, 2008
    Messages:
    2,403
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,123 / -0
    emank beda klo tempat buat fasilitas nuklir :kaget:

    budget yg dipake pasti byk banget buat kembangin proyek nya :hihi:
     
  14. Offline

    yoshikanji Superstar Veteran

    Joined:
    Dec 18, 2009
    Messages:
    18,467
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +38,401 / -0
    avara kdavra, open sesame...
    auto lock open.



    Regards,
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.