1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

negara negara yang hilang

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by ireh, Oct 8, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    ireh Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    2,121
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +6,310 / -0
    Sebelum mengintip negara-negara mana saja yang hilang, coba kalian lihat dulu apa sih sebenarnya negara itu ?
    Aristoteles, negara adalah perpaduan beberapa keluarga yang mencakup beberapa desa, hingga akhirnya dapat berdiri sendiri sepenuhnya dengan tujuan kebahagiaan dan kehormatan bersama . Dalam sebuah negara , pemerintahan mengatur politik , militer , ekonomi , sosial maupun budaya negara tersebut . Engga main-main , kan arti sebuah negara itu ? Kenapa sampai bisa hilang , ya ?

    tibet
    Pernah dengar nama Tenzin Gyatso ? hmmm , mungkin banyak di antara kita yang lebih familiar dengan nama Dalai Lama daripada nama asli sang peraih Nobel Perdamaian tahun 1989 ini ya . Nah , Dalai Lama inilah gelar untuk Raja Tibet yang selain sebagai pemimpin negara sekaligus juga sebagai pemimpin agama . Tapi itu dulu di masa lalu . Dulu sebelum serbuan tentara merah Cina tahun 1950 , Tibet yang berada di Pegunungan Himalaya ini memang merupakan sebuah kerajaan merdeka . Tetapi , pada musin gugur tahun 1951 pasukan Cina berhasil menguasai ibu kota Lhasa dan mendongkel Dalai Lama dari kekuasaanya . kabarnya , sebelum dikuasai oleh Cina , negara yang disebut sebagai 'Roof of The World' ( karena tingginya 4.900 meter di atas permukaan laut!) ini merupakan daerah yang dianggap menyimpan misteri bagi para petualang . Engga semua petualang bisa masuk ke wilayah tertutup , lho .
    Bergejolaknya Tibet , memaksa sang Dalai Lama ke-14 keluar dari negaranya . Akhirnya , pada tanggal 17 Maret 1959 , sang Dalai Lama berhasil meloloskan diri dari penangkapan tentara Cina dan mendirikan semacam pemerintahan pelarian (Government in Exile) di Dharamsala , India utara sampai sekarang . Sejak itulah , Tibet yang didirikan sejak abad ke-7 ini berubah dari 'kerajaan merdeka' menjadi sebuah provinsi bagian dari negara Cina .

    sikkim
    Walaupun sebagian dari kita engga pernah mendengar namanya , tapi Sikkim pernah eksis saat abad ke-17 hingga berakhirnya kekuasaan pada tahun 1975 . Kerajaan merdeka yang masih bertetangga dengan Tibet , Nepal dan Bhutan ini dianggap sebagai wilayah India yang paling sedikit penduduknya .
    Wilayah yang luasnya hanya 7.110 km ini dianggap suci dan dikenal dengan sebutan Indrakil atau Taman Dewa Indra , raja para dewa di nirwana dalam dalam kepercayaan agama Hindu . Bahkan , menurut catatan sejarah tertua , Guru Rinpoche (master suci Budha) pernah mengadakan perjalanan melalui Sikkim pada abad ke-8 . Konon , sang Guru memberkati tanah Sikkim , memperkenalkan ajaran Buddha dan meramalkan era kerajaan yang makmur di Sikkim (yang kemudian menjadi kenyataan beberapa abad kemudian).
    Tahun 1642 , terbentuklah kerajaan Sikkim yang diperintah oleh Phuntsok Namygal sebagai Chogyal (raja) pertama Sikkim . Berbagai peristiwa mewarnai sejarah Sikkim yang panjang . Dimulai dari serbuan Bhutan ke Sikkim pada tahun 1700 berkat 'bantuan' half-sister sang Chogyal yang sakit hati karena engga diberi bagian kekuasaan . Serangan terhadap Sikkim berlanjut dengan Gurkha War pada tahun 1814 antara tentara Inggris dan Nepal yang saat itu menduduki Sikkim . Sampai pada akhirnya Parelemen India memutuskan Sikkim menjadi negara bagian India ke-22 pada 16 Mei 1975 .

    champa
    Coba deh ingat-ingat pelajaran sejarah jaman SD dulu . Penah dengar kisah tentang seorang Putri Champa yang menikah dengan Raja Majapahit ? Walaupun terdengar seperti sebuah dongeng , tapi ternyata kerajaan Champa itu benar-benar ada lho . Kerajaan dengan nama asli Cham Pa atau Chiam Tnanh ini dulunya menguasai vietnam bagian selatan dan tengah , pada abad ke-7 sampai tahun 1832 .
    Menurut sejarah , ada sebuah kerajaan lain bernama Lin Yi atau Lam Ap yang muncul pada tahun 192 Masehi , jauh sebelum kerajaan Champa sendiri terbentuk . Menurut legenda , Lady Po Nagar merupakan pendiri bangsa Cham . Konon , dia lahir dalam keluarga petani di Pegunungan Dai An , provisi Khanh Hoa . pada awal abad ke-1 , seorang pria dari tanah Jawa bernama Houen Houel yang membawa patung Dewa Vishnu berhasil mendarat di daerah Champa . nah , di sana dia menikahi Lady Po Nagar yang kemudian bersama-sama mendirikan kerajaan Lin Yi , yang kemudian dikenal dengan nama Champa .
    Champa mencapai kejayaannya pada abad ke-9 dan ke-10 . Namu , setelah masa itu , muncullah tekanan dari dinasti Dai Viet . Puncaknya pada tahun 1471 , tentara Vietnam berhasil menerobos Vijaya , ibu kota kerajaan . Akhirnya pada tahun 1832 , Kaisar Vietnam Minh Mang mengamblil alih seluruh wilayah Champa .
    Sstt , Champa memiliki hubungan yang dekat dengan negara kita , lho . Salah seorang Putri Darawati yang beragama Islam menika dengan Kertawijaya , Raja Majapahit ke-7 pada tahun 1447 . Makam putri ini pun bisa ditemukan di Troeulan , Jawa Timur yang dulunya dikenal sebagai pusat ibu kota kerajaan Majapahit . Selain itu , Champa juga memiliki hubungan dagang yang kuat dengan kerajaan Sriwijaya , Palembang , Sumatera Selatan .

    ussr
    Sering melihat nama ini saat kita menonton film yang bercerita tentang Perang Dunia II ? Yup , ussr adalah kependekan dari Union of Soviet Socialist Repiblics atau nickname-nya sering disebut Uni Soviet atau Soviet Union . Negara komunis dengan Mikhail Gorbachev sebagai Presiden yang memerintah dari yahun 1985-1991 ini adalah negara terluas di dunia , lho . Total areanya mencapai 22,402,200 km2 . Ckckck , itu artinya lebih dari 10 kali lipat luas Indonesia !
    Awalnya , USSR ini merupakan pengganti pemerintahan yang dulunya dipimpin oleh Kekaisaran Rusia . Tsar Nicholas II memerintah sampai bulan MAret 1917 , yang kemudian digulingkan oleh pemerintahan Vladimir Lenin dalam peristiwa yang dikenal dengan sebuta 'Russian Revolution' .
    Sejarah panjang menjadikan negara beruang merah ini sebagai negara adi daya kedua setelah Amerika Serikat . Persaingan dua negara dalam bidang ekonomi , perdagangan luar negeri , militer , ilmu sains dan ilmu antariksa bahkan sampai bidang olahraga itulah yang sering kita dengar dengan julukan 'Cold War' atau Perang Dingin . Perseteruan ini berlangsung dari tahun 1945 sampai 1991 .
    Jadi ke manakah USSR sekarang ? Negara ini engga ke mana-mana kok , tapi hanya berubah nama menjadi Russian Federation setelah USSR dibubarkan pada bulan Desember 1991 , dan mengangkat Boris Yeltsin sebagai Presiden Rusia Pertama .

    hawaii
    Mungkin engga banyak yang tahu bahwa negara bagian Amerika Serikat ini dulunya pernah menjadi negara merdeka , lho .
    Sejarahnya panjang juga , nih . Negara kepulauan ini dulunya merupakan sebuah kerajaan (The Kingdom of Hawaii) yang pernah eksis dari tahun 1795 sampai 1894 , dan sempat diperintah oleh dua dinasti keluarga ngetop : Kamehameha dan Kalakua . Setelah pembubaran kerajaan Hawaii ini , dibentuklah negara merdeka berbentuk Republik dengan nama resmi The Republic of Hawaii . Sayangnya negara ini hanya berkuasa selama 4 tahun saja , yaitu dari tahun 1894 sampai 1898 . Negara merdeka ini akhirnya bergabung dalam pemerintahan Amerika dan nama pun berubah lagi menjadi Territory of Hawaii .
    Bagaimana nasib negara beribukota Honolulu ini sekarang ? Jangan bingung karena sejak terdaftar sebagai negara bagian USA ke-50 pada tanggal 21 Agustus 1959 , negara seluas total 28,311 km2 ini lebih dikenal dengan nama State of Hawaii .
    kaskus.us
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    hanimon Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 20, 2008
    Messages:
    1,928
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,196 / -0
    dipimpin oleh keluarga jin kura kura :lol:
    sampe saat ini tibet ingin merdeka lagi ya :???:
     
  4. Offline

    sicasica Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 29, 2009
    Messages:
    325
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +132 / -0
    aku cuma tau yang pertama tu yang lain kayanya boongan tuh

    fiksi

    kalo negara antah berantah ada ga bro

    [​IMG]
     
    • Like Like x 1
  5. Offline

    trinks Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 18, 2009
    Messages:
    181
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +10 / -0
    itu mah dongeng bro...
    negara yang tidak disebutkan namannya..:hahai:

    klo negera di awan ada gak..?? :???:
     
  6. Offline

    Sanzo Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    259
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +41 / -0
    Tuh negara yang disebitkan, banyak juga ya yang uda begabung:hahai::hahai::hahai:
    Jade bukannya hilang tugh gan
    kalo hilang mah ga da beritannya lage:hulk:
     
    • Like Like x 1
  7. Offline

    chenhanz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 7, 2009
    Messages:
    695
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +14,936 / -0
    ya mungkin tepat nya negara yang pernah eksis tapi sekarang tidak lagi,
    tadi sempet mikir negara apa aja, wa pikir sebangsa ma atlantis gitu"
    tapi thx 4 info nya... lagian nama negara champa baru denger lagi, udah lama g denger tuh nama
    :piss:
     
  8. Offline

    tyann Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 7, 2009
    Messages:
    872
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +362 / -0
    negara nya bankrut kali (gulung tikar :lol:), uda ga ada penduduk yg mo tinggal di situ, kan salah satu syarat berdirinya sebuah negara kan eksistensi penduduk itu sendiri...syarat de facto..ato ga merger ama negara yg lebih gede...kayak hawai itu loh....
    Loh tibet tuh ada ya>>?? kirain cuman di serial tintin...(tintin in tibet)..:piss:
     
    • Like Like x 2
  9. Offline

    hojoin Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 6, 2009
    Messages:
    396
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +73 / -0
    wah..
    baru tau klo ternyata Hawai dlu nya negara toh??
    hihi.. klo sekarang dy memerdekakan diri bisa2 kaya bgt ya tuh Hwai..
    kan kedatangan turis trus tuh..
     
  10. Offline

    rizzanr Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 13, 2009
    Messages:
    2,801
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,412 / -0
    awaii
    Mungkin engga banyak yang tahu bahwa negara bagian Amerika Serikat ini dulunya pernah menjadi negara merdeka , lho .
    Sejarahnya panjang juga , nih . Negara kepulauan ini dulunya merupakan sebuah kerajaan (The Kingdom of Hawaii) yang pernah eksis dari tahun 1795 sampai 1894 , dan sempat diperintah oleh dua dinasti keluarga ngetop : Kamehameha dan Kalakua . Setelah pembubaran kerajaan Hawaii ini , dibentuklah negara merdeka berbentuk Republik dengan nama resmi The Republic of Hawaii . Sayangnya negara ini hanya berkuasa selama 4 tahun saja , yaitu dari tahun 1894 sampai 1898 . Negara merdeka ini akhirnya bergabung dalam pemerintahan Amerika dan nama pun berubah lagi menjadi Territory of Hawaii .
    Bagaimana nasib negara beribukota Honolulu ini sekarang ? Jangan bingung karena sejak terdaftar sebagai negara bagian USA ke-50 pada tanggal 21 Agustus 1959 , negara seluas total 28,311 km2 ini lebih dikenal dengan nama State of Hawaii .


    gak nyangka hawai dulunya negara juga
     
  11. Offline

    Piececoz2 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 21, 2009
    Messages:
    280
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +38 / -0
    Wah hawai ternyata dulu negara yaa??:???:
    baru tau,Hha . . .:haha:
     
  12. Offline

    tyann Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 7, 2009
    Messages:
    872
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +362 / -0
    :hahai::hahai:
    OOO jadi Akira Toriyama ngambil nama dari ini ya??? untuk jurus nya Songoku...Ga diduga...
    Pantesan, rumahnya KAmesenin di pulau kecil yg mirip kepulauan Hawaii....:lol:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.