1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Mobil Masa Depan Pakai Reaktor Nuklir?

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by diabetes, Sep 11, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    diabetes Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2011
    Messages:
    3,406
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +9,935 / -7
    [​IMG]


    Pada Chicago Auto Show tahun 2009 lalu, Cadillac memperkenalkan World Thorium Fueled, konsep kendaraan mereka yang menggunakan bahan bakar energi nuklir. Meski ketika itu mobil itu belum dipasangi reaktor nuklir, teknologi itu disebut-sebut bisa diwujudkan.

    Benar saja. Charles Stevens, peneliti dari Laser Power Systems, perusahaan riset dan pengembangan asal Massachusetts, Amerika Serikat berhasil membuat prototipe laser bertenaga thorium yang bisa dipakai untuk memproduksi energi yang cukup untuk menggerakkan kendaraan.

    Kelebihannya, menurut sebuah laporan di Txchnologist, teknologi ini tidak menghasilkan emisi gas buang.

    Berbeda dengan reaktor nuklir bertenaga thorium berskala kecil yang digunakan pada konsep mobil buatan Cadillac, prototipe sistem yang dibuat oleh Steve menggunakan laser “MaxFelaser” berbahan bakar thorium.

    Disebutkan, pancaran sinar MaxFelaser itu bisa mengubah air menjadi uap bertekanan, memutar turbin dan menghasilkan listrik. Sistem itu bisa memproduksi listrik hingga 250 kilowatt (setara dengan sekitar 335 tenaga kuda), memiliki berat sekitar 227 kilogram dan bisa dipasang di mobil.

    Kedengarannya memang luar biasa. Tetapi apakah konsep ini realistis?

    Dikutip dari Cnet, 7 September 2011, thorium disebut-sebut oleh sejumlah ilmuwan nuklir, dan bahkan telah menjadi materi bahasan di Google dan TEDx sebagai sumber bahan bakar nuklir yang lebih baik dibanding uranium.

    Selain radioaktif yang lebih rendah dan jumlahnya lebih banyak dibanding uranium, thorium telah diuji coba oleh peneliti asal China sebagai salah satu bahan bakar potensial untuk reaktor nuklir. Mengganti uranium dengan thorium di reaktor nuklir mungkin tidak menjadi masalah, namun memasangnya di mobil bukanlah perkara mudah.

    Meski reaktor nuklir skala kecil berbahan bakar thorium secara teoritis bisa dimungkinkan, namun tidak ada satupun yang didesain untuk dipasang di mobil. Sistem yang digunakan Stevens menggunakan laser berbahan baku thorium untuk mengubah air menjadi uap yang bisa digunakan di mobil.

    Walaupun Stevens belum mengungkapkan sistem miliknya dalam bentuk foto atau media visual lainnya, ia mengklaim bahwa MaxFelaser sudah ia buat sejak 1985 dan kini sudah berhasil dipasang di turbin Tesla yang telah dimodifikasi dan di generator yang ia buat sendiri.

    Stevens sendiri belum menentukan kapan prototipe sistem yang ia buat bisa selesai atau apakah teknologi yang ia kembangkan bisa diimplementasikan secara luas. Dan mesipun ia berhasil menuntaskan pembuatan mobil berbahan bakar thorium, isu seputar keselamatan berkendara akan marak.

    sumber http://teknologi.vivanews.com/news/read/245412-mobil-masa-depan-pakai-reaktor-nuklir-

    kalo berkenan :grp: atw :thx:
     
    Last edited: Sep 11, 2011
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    putra08 Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 5, 2010
    Messages:
    20
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Berbahaya gak ni mobil, kok pakek nuklir. he..
     
  4. Offline

    diabetes Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2011
    Messages:
    3,406
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +9,935 / -7
    mungkin berbahayanya kalo terjadi tabrakan kali gan. kalo terjadi kebocoran kan bahaya juga tuh walaupun radiasinya rendah
     
  5. Offline

    sinra Superstar Veteran

    Joined:
    Jun 26, 2010
    Messages:
    16,988
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +28,246 / -0
    ngapain lagi buat make tenaga nuklir, buang2 uang aja nih :iii:
    mending make yg biasa aja lebih aman dan tidak mencemari lingkungan :lalala:
     
  6. Offline

    YoungGunners Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 18, 2010
    Messages:
    10,068
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +173,960 / -2
    pakai reaktor nuklir tp teknologi ini tidak menghasilkan emisi gas buang :top:
     
  7. Offline

    diabetes Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2011
    Messages:
    3,406
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +9,935 / -7
    yNg biasa gimana maksudnya gan :???:
    yang pake bensin pa:???:

    mendingan pake tenaga surya ajah gan atw bio diesel ajah yang ramah lingkungan
     
  8. Offline

    kampredh Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 11, 2009
    Messages:
    590
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +13 / -0
    ada sih kendaraan berbahan bakar air, tidak mencemari lingkungan, tapi jarak tempuh terbatas,
    SEPEDAH, pake H!
    mogok cuman kalo betis keram abis nanjak ato aus doang,
    bahan bakar air bisa diganti es teh manis, cendol, ato apa yg ada aja
     
  9. Offline

    sinra Superstar Veteran

    Joined:
    Jun 26, 2010
    Messages:
    16,988
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +28,246 / -0
    yg biasa itu, sepeda pancal, becak, sama jalan kaki :haha:
     
  10. Offline

    lejel Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 6, 2011
    Messages:
    553
    Trophy Points:
    57
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +16 / -0
    wah kalau bahan bakar nuklir pikir2 dulu la yang bahan bakar biasa kalau meledak aja sampai segitunya apalagi nuklir
     
  11. Offline

    diabetes Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2011
    Messages:
    3,406
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +9,935 / -7
    tapi ga efisiensi waktu dong gan :madesu:
    bayangin ajah kalo keluar kota sama keluarga naek becah :haha:
     
  12. Offline

    Negane Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 8, 2009
    Messages:
    1,573
    Trophy Points:
    127
    Ratings:
    +714 / -0
    ga usah isi bahan bakar buat 10 tahun klo kaya gini mah :haha:

    jadi inget freedom klo kaya gini :keringat:
     
  13. Offline

    winter_winds Mainlander Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 3, 2010
    Messages:
    18,599
    Trophy Points:
    247
    Ratings:
    +46,246 / -297
    bom berjalan nehh :takut:

    kalo tabrakan kan bahaya banget :takut:
     
  14. Offline

    ReXis Beginner Members

    Joined:
    May 12, 2010
    Messages:
    246
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    kalaupun aman musti mikir dua kali untuk make mobil ini kan kita belum tahu bahaya radiasinya dikemudian hati :hiks:
     
  15. Offline

    oceanic19_boyz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 1, 2010
    Messages:
    973
    Trophy Points:
    146
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +837 / -0
    Hebat bgt ya,,tpi da rsiko bhaya"y ga tuh?? kya radiasi gtu??
     
  16. Offline

    josher Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 16, 2009
    Messages:
    1,500
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,332 / -0
    mending pake reaktor yg kayak gini aja

    [​IMG]

    arc reactor. yg kayak dipake ironman :hoho:

    (ngimpi mode ON :tkp1: )
     
  17. Offline

    flint91 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 30, 2011
    Messages:
    1,473
    Trophy Points:
    127
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,102 / -1
    ak rasa gk kesampaian dh...kalo mu pki reaktor nuklir jd harus siap dgn radiasi jika terjadi ledakan...
    hbs itu nuklir juga tidak murah....
     
  18. Offline

    bangbrengos Beginner Members

    Joined:
    Mar 7, 2010
    Messages:
    298
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +31 / -0
    kalo mobil bahaya, kalo kecelakaan radiasinya bisa nyebar kemana2..
    kalo kereta sepertinya relatif lebih aman.. ato malah uda ada kereta yang pake reaktor, soalnya kan kapal (kapal induk amerika) uda ada yang pake nuklir..
     
  19. Offline

    Caius Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 28, 2011
    Messages:
    38
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +1 / -0
    kenapa gak pake gn reactor aja gan........

    any way :niceinfo:
     
  20. Offline

    Caius Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 28, 2011
    Messages:
    38
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +1 / -0
    wah.mungkin bisa kalo tony stark beneran idup
     
  21. Offline

    RainDog Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 8, 2010
    Messages:
    2,315
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +2,595 / -0
    semakin berbahaya jika terjadi kecelakaan trus reaktornya bocor...:dead:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.