1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Misteri Kursi Bernomor 13 di Pesawat Batavia Air

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by nothingone, Sep 26, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    nothingone Beginner Members

    Joined:
    Jul 5, 2011
    Messages:
    223
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +222 / -0
    [​IMG]

    Misteri Kursi Bernomor 13 di Pesawat Batavia Air


    Tahukah Anda, konon tidak ada kursi penumpang di pesawat terbang yang bernomor 13 di dunia ini? Meski banyak yang tidak percaya, namun tahyul di jagad raya ini mempercayai angka 13, dikaitkan dengan kejadian sial atau mengerikan.

    Namun di Indonesia, pesawat Batavia Air dengan nomor penerbangan YG - 561 dari Jakarta tujuan Pekanbaru, hari Minggu ((25/11/2011) petang, memberikan tiket penumpang bernomor 13A dan 13B kepada Nyonya Mardiana dan suaminya. Mulanya, Mardiana merasa heran, sebab setelah puluhan kali naik pesawat, baru kali ini dia mendapat kursi bernomor 13. Namun dia mendiamkan saja.

    Keanehan mulai terjadi saat Mardiana dan suaminya naik ke pesawat. Ternyata kursi bernomor 13 memang tidak ada. Setelah kursi nomor 12, yang ada di deretan selanjutnya adalah kursi bernomor 14. Ketika disampaikan perihal nomor tiket itu kepada pramugari yang bernama Ira Maei, dia langsung terheran-heran.

    "Tidak ada nomor 13 di pesawat ini, ada kesalahan, namun ibu dan bapak dapat duduk di kursi nomor 14A dan 14B ini saja dahulu," kata Ira menenangkan.

    Tidak lama kemudian, muncul seorang pria tinggi besar yang menyebutkan dia memiliki tiket bernomor 14 A dan seorang penumpang lain yang belakangan diketahui bernama Rizal, pegawai Kantor Bea dan Cukai Riau yang memegang tiket bernomor 14B.

    Masalah mulai muncul, dan pramugari Hindri Astutik dan Juni Cahyati mulai terlihat kasak kusuk memanggil petugas darat untuk membantu menyelesaikan persoalan. Setelah beberapa lama, seluruh penumpang telah naik ke pesawat. Ternyata, ada tersisa dua kursi yang belum diduduki penumpang. Akhirnya pramugari mengarahkan Rizal untuk duduk di kursi bernomor 2B dan pria bertubuh tinggi besar di kursi 11E yang kosong. Pesawat berkapasitas 168 orang itu penuh total. Tidak ada lagi kursi tersisa.

    Namun akibat insiden kursi bernomor 13A dan 13B, jadwal pesawat yang semestinya tebang pukul 16.50, pintu pesawat baru dapat ditutup pada pukul 17.10 dan terbang pukul 17.30. Tidak ada kejadian apapun sepanjang perjalanan dari Jakarta ke Pekanbaru, cuaca cukup bagus.

    Hanya saja sesaat sebelum mendarat, tubuh pesawat bergoyang, oleng ke kiri dan ke kanan, tidak stabil, sehingga membuat penumpang cukup cemas. Untungnya, Kapten Pilot Hendra Sutrisno mampu mendaratkan pesawat dengan baik. Ketika mendarat, bahkan ada penumpang yang bertepuk tangan.

    Sebelum turun dari pesawat, Mardiana dan suaminya masih penasaran, mengapa mereka diberi nomor kursi 13 A dan 13B. Pramugari Juni Cahyati mengatakan, masalah itu disebabkan petugas darat Batavia, mungkin tidak mengecek bahwa pesawat Batavia yang satu ini, tidak memiliki kursi bernomor 13.

    "Memangnya ada pesawat yang bernomor kursi 13?" tanya suami Ny Mardiana. Juni mengungkapkan, ada satu pesawat Batavia di Indonesia, yang memiliki nomor kursi 13. Kalau pernyataan Juni diasumsikan benar, mengapa hanya Ny Mardiana dan suaminya yang mendapat nomor kursi 13?

    Bukankah kalau penumpang penuh, semestinya, ada empat penumpang lain yang memegang tiket bernomor 13C, 13D, 13E dan 13F? Belum ada jawaban misteri kursi bernomor 13A dan 13B itu, kecuali pihak Batavia mau jujur membukanya kepada publik.

    Atau, jangan-jangan petugas darat Batavia Air memang tidak profesional. Contoh ketidakprofesional lainnya, sebelum masuk ke pesawat, penumpang Batavia yang berada di ruang tunggu C7 tujuan Pekanbaru harus masuk ke pesawat melewati pintu C5, sementara pada saat bersamaan, penumpang yang berada di ruang tunggu C5 tujuan Batam dipindahkan ke jalur C7.
    Koridor bandara akhirnya kacau penuh sesak, penumpang dari dua arah berlawanan bersinggungan karena hendak bergegas naik ke pesawat.

    Sumber: id.okezone.eu
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    winter_winds Mainlander Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 3, 2010
    Messages:
    18,594
    Trophy Points:
    247
    Ratings:
    +46,099 / -297
    kok bisa hal seperti ini terjadi :keringat:

    untuk ada kursi kosong tuh....

    kalau ga ada kursi kosong...gimana jadinya tuh ntar :lol:
     
  4. Offline

    dark_chris Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    2,109
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,076 / -0
    wuih..
    hebat yah....

    bisa spt itu...

    pengen taw jg siapa yg dpt kursi sisa nya..
     
  5. Offline

    zulfikarfahmi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 20, 2010
    Messages:
    555
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +102 / -0
    wah wah :yareyare:

    mungkin petugase main copas aja pas bikin tiketnya

    tapi ko percaya banget c ama angka 13?
     
  6. Offline

    crazy4fun Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    May 1, 2009
    Messages:
    6,252
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +5,814 / -0
    Baru tau ane klo pesawat ada yg nga ada tempat duduk nomor 13. Apa mitosnya bener yah klo nomor 13 emang dianggep angker :bingung:
     
  7. Offline

    PUTHREE Beginner Members

    Joined:
    Sep 11, 2009
    Messages:
    244
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +14 / -0
    kok bisa sih hal kaya gtu terjadi...

    ni jadi agak merinding deh kalo ngomongin angka 13...
     
  8. Offline

    hiruma_youichi66 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 18, 2010
    Messages:
    2,684
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +1,921 / -0
    klo duduk di lorong boleh ga kaya di bus :lol:
     
  9. Offline

    handbrake Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 3, 2010
    Messages:
    144
    Trophy Points:
    32
    Ratings:
    +15 / -0
    kalo ga ada kursi kosong... duduk di kokpit aja ama pilot.. :hahai:
    baru tau kalo ga ada kursi no 13 ni pesawat
     
  10. Offline

    Blackmoon Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 1, 2010
    Messages:
    31
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    baru tau kalo ga ada kursi no 13, ga pernah merhatiin sih..
     
  11. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,335
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    :lol:
    berbahaya ntu..

    aneh, kenapa angka 13 identik dengan kesialan. Persepsi masyarakat dah sebegitu hebatkah hingga beberapa perusahaan penerbangan, kamar hotel, lantai gedung menghilangkan angka 13 dari tempat yg semestinya.
    :???:
    padahal kan mau 13 dihilangkan juga tetep aja habis 12 ya 13, mau diganti jd 14 juga urutan tetep 13..:hihi:
     
  12. Offline

    __todosengel Superstar Veteran

    Joined:
    Jul 25, 2011
    Messages:
    11,011
    Trophy Points:
    262
    Ratings:
    +18,232 / -0
    mungkin aja petugasnya lalai atau apa... :bloon:
    jadi lupa kalo ga ada kursi nomer 13...
     
  13. Offline

    brownswiss Beginner Members

    Joined:
    Nov 21, 2010
    Messages:
    365
    Trophy Points:
    27
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +966 / -0
    Bingung juga knp tu no bisa ke cetak dan cma sme B...:bloon:
    Tapi klo dliat knp kursi no kursi di tiadakan mungkin serem krna angka itu di anggep "khusus" :takut:
     
  14. Offline

    joevanhurkaz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 13, 2010
    Messages:
    814
    Trophy Points:
    142
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +378 / -0
    bener2 gak abis pikir aja, ada apa sih di no 13 itu sampe banyak yang berbau 13 itu diilangin...
    rata2 persepsi masyarakat sama angka 13 itu takut amat sama takhayul gituan...
     
  15. Offline

    allone Beginner Members

    Joined:
    Aug 8, 2009
    Messages:
    236
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +1,521 / -2
    ya pake tiker di tengah, ato duduk di depan toilet (kayak naek kereta api)hehehehe
     
  16. Offline

    harunomasu Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 2, 2010
    Messages:
    747
    Trophy Points:
    82
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +101 / -0
    aku malah baru tahu kalo di pesawat nda ada kursi nomer 13. selama ini memang belum pernah dapet nomer 13 sih emang. nomer 12 n 14 sih pernah~
    tapi siapa ya yang bikin ulah yang buat ibu Mardiana jadi dapet kursi nomer 13? jadi penasaran~
     
  17. Offline

    nibbles Members

    Joined:
    Apr 26, 2011
    Messages:
    6
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    sistemnya error kao begitu!!wkwkwk
    kok bisa yach!!
     
  18. Offline

    lightog Members

    Joined:
    Jul 5, 2011
    Messages:
    3
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Penomoran kursi dilakukan oleh pabrikan sesuai dengan pesanan pembeli. Sebagai contoh, seluruh maskapai Lufthansa tidak punya baris 13 dan 17, karena di brazil angka 17 juga termasuk angka sial. Contoh lain adalah maskapai Continental di amrik sengaja memesan pesawan yang tidak ada baris nomor 13, karena sistem boarding yang mereka miliki tidak mendukung seat nomor 13, jadi daripada harus mengubah sistem dan juga harus mengubah label nomor seat di seluruh 600 pesawat mereka, Continental lebih memilih membeli pesawat tanpa kursi nomor 13. Namun sebenarnya banyak juga yang nomor seat 13 tersedia.

    Menurut penerawangan ane, Batavia Air kan ga pernah beli pesawat baru, pastinya pesawatnya campur2 tuh, ada yang punya baris 13 dan ada yang tidak. Bisa jadi kesalahan staf boarding yang membuka seatmap dengan nomor 13 dan 13A dan 13B sempat diberikan ke Mr dan Mrs Mardiana, namun begitu staff boarding sadar bahwa mereka pakai seatmap yang salah, segera mereka ganti dengan seat map yang benar, jadi wajar saja kalo ada pas banget 2 seat yang kosong.

     
  19. Offline

    indahfida Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 26, 2008
    Messages:
    969
    Trophy Points:
    126
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,705 / -0
    Sebenernya secara pribadi saia sih ga percaya 13 itu angka sial, meskipun didunia ini didalam pesawat ga ada seat 13nya.

    Yang menentukan hidup dan mati adalah Tuhan, tidak ada siapa pun juga.
     
  20. Offline

    andriks Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 5, 2009
    Messages:
    574
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +344 / -0
    hmm,,
    kesalahan petugas yang tak wajar ya :D
     
  21. Offline

    edy25 Beginner Members

    Joined:
    May 7, 2009
    Messages:
    247
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +299 / -0
    benar-benar kejadian yang.... :takut:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.