1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Misteri Kentut

Discussion in 'Intensive Health Unit' started by manteero, Aug 18, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    manteero Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 13, 2009
    Messages:
    1,388
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,782 / -0
    oe... check this out...

    MISTERI KENTUT:
    1. Darimana asal Kentut ?
    Dari gas dalam usus. Gas dalam usus berasal dari udara yang kita telan, gas yang menerobos ke usus dari darah, gas dari reaksi kimia dan gas dari bakteri perut.

    2. Apa komposisi Kentut ?
    Bervariasi. Makin banyak udara anda telan, makin banyak kadar nitrogen dalam kentut (oksigen dalam udara terabsorbsi oleh tubuh sebelum sampai usus). Adanya bakteria dan reaksi kimia antara asam perut dan cairan usus menghasilkan karbondioksida.

    Bakteria juga menghasilkan metana dan hidrogen. Proporsi masing-masing gas tergantung apa yang anda makan, berapa banyak uidara yang tertelan, jenis bakteri dalam usus, berapa lama kita menahan kentut.

    Makin lama menahan kentut, makin banyak kadar nitrogen dalam kentut karena gas-gas lain terabsorbsi oleh darah melalui dinding usus. Orang yang makannya tergesa-gesa kadar oksigen dalam kentutnya lebih banyak karena tubuh tidak sempat mengabsorbsi oksigem.

    3. Kenapa Kentut berbau busuk ?
    Bau kentut karena kandungan hidrogen sulfida dan merkaptan. Kedua senyawa ini mengandung sulfur (belerang). Makin banyak kandungan sulfur dalam makanan anda, makin banyak sulfur dan merkaptan diproduksi oleh bakteri dalam perut dan makin busuklah kentut anda.

    Telur dan daging berperan besar dalam menghasilkan bau busuk kentut. Kacang-kacangan berperan dalam memproduksi volume kentut dan bukan kebusukannya.

    4. Kenapa Kentut menimbulkan bunyi ?
    Karena adanya vibrasi lubang anus pada saat kentut diproduksi. Kerasnya bunyi tergantung kecepatan gas.

    5. Kenapa Kentut yang busuk itu hangat dan tidak bersuara ?
    Salah satu sumber kentut adalah bakteri. Fermentasi bakteri dan proses pencernaan memproduksi panas, dan hasil sampingannya adalah gas busuk. Ukuran gelembung gas lebih kecil, hangat dan jenuh dengan produk metabolisme bakteri yang berbau busuk. Ini kemudian menjadi kentut, walau hanya kecil volumenya tapi SBD (Silent but Deadly).

    6. Berapa banyak Kentut diproduksi dalam sehari ?
    Rata-rata setengah liter sehari dalam 14 kali kentut.

    7. Mengapa Kentut keluar melalui lubang dubur ?
    Karena density-nya lebih ringan, mengapa gas tidak melakukan perjalanan ke atas ? Tidak demikian. Gerak peristaltik usus mendorong isinya ke arah bawah. Tekanan di sekitar anus lebih rendah.

    Gerak peristaltik usus menjadikan ruang menjadi bertekanan, sehingga memaksa isi usus termasuk gas-ganya untuk bergerak ke kawasan yang bertekanan lebih rendah, yaitu sekitar anus. Dalam perjalanan ke arah anus, gelembung-gelembung kecil bergabung menjadi gelembung besar.

    Kalau tidak ada gerak peristaltik, gelembung gas akan menerobos ke atas lagi, tapi tidak terlalu jauh karena bentuk usus yang rumit dan berbelit-belit.

    8. Berapa waktu yang diperlukan Kentut untuk melakukan perjalanan ke hidung orang lain ?
    Tergantung kondisi udara seperti kelembaban, suhu, kecepatan dan arah angin, berat molekul gas kentut, jarak antara transmitter dengan receiver. begitu meninggalkan sumbernya, gas kentut menyebar dan konsenstrasinya berkurang.

    Kalau kentut tidak terdeteksi dalam beberapa detik berarti mengalami pengenceran di udara dan hilang ditelan udara selam-lamanya. Kecuali kalau anda kentut di tempat sempit seperti lift atau mobil, konsentrasinya lebih banyak sehingga baunya akan tinggal dalam kurun waktu lama sampai terserap oleh dinding.

    9. Apakah setiap orang Kentut ?
    Sudah pasti, kalau masih hidup. Sesaat setelah matipun orang masih bisa kentut.

    10. Betulkah laki-laki kentut lebih sering daripada perempuan ?
    Tidak ada hubungannya dengan gender. Kalau benar, maka perempuan menahan kentutnya dan saat kentut banyak sekali jumlah yang dikeluarkan.

    11. Saat apa biasanya orang Kentut ?
    Pagi hari saat di toilet, yang disebut “morning thunder”. Kalau resonansinya bagus, boleh kedengaran diseluruh penjuru rumah.

    12. Mengapa kacang-kacangan menyebabkan banyak kentut ?
    Kacang-kacangan mengandung zat gula yang tidak bisa dicerna tubuh. Zat gula tersebut (raffinose, stachiose, verbascose) jika mencapai usus, bakteri di usus langsung berpesta pora dan menghasilkan gas. Jagung, kubis, susu juga penyebab banyak kentut (bukan baunya).

    13. Selain makanan, apa saja penyebab Kentut ?
    Udara yang tertelan, makan terburu-buru, makan tanpa dikunyah, minum soft drink, naik pesawat udara (karena tekanan udara lebih rendah, sehingga gas di dalam usus mengalami ekspansi, sehingga muncul sebagai kentut).

    14. Apakah kentut sama dengan sendawa, tapi muncul di lain lubang ?
    Tidak. Sendawa muncul dari perut, komposisi kimianya lain dengan kentut. Sendawa mengandung udara lebih banyak, kentut mengandung gas yang diproduksi oleh bakteri lebih banyak.

    15. Kemana perginya kentut kalau ditahan atau tidak dikeluarkan ?
    Bukan diabsorbsi darah, bukan hilang karena bocor. Kentut berimigrasi menuju ke bagian atas menuju usus dan pada gilirannya akan keluar juga. Jadi bukan lenyap, hanya mengalami penundaan.

    16. Mungkinkah kentut terbakar ?
    Kentut mengandung metana, hidrogen yang combustible (gas alam mengandung komponen ini juga). Kalau terbakar, nyalaannya berwarna biru karena kandungan unsur hidrogen.

    17. Bisakah menyalakan korek api dengan kentut ?
    Jangan mengada-ada ! Konsistensinya lain. Juga suhunya tidak cukup panas untuk memulai pembakaran.

    18. Mengapa Kentut anjing dan kucing lebih busuk ?
    Karena kucing dan anjing adalah karnivora. Daging kaya akan protein. Protein mengandung banyak sulfur, jadi kentut binatang ini lebih busuk. Lain dengan horbivor seperti gajah, kuda, kambing yang memproduksi banyak kentut, lebih lama, lebih keras bunyinya, tapi relatif tidak berbau.

    19. Betulkah pening kepala kalau mencium bau kentut 2-3 kali berturut-turut ?
    Kentut mengandung sedikit oksigen. Mungkin sedikit saja anda akan mengalami pening kepala kalau mencium bau kentut terlalu banyak.

    20. Apakah warna kentut ?
    Tidak berwarna. Kalau warnanya oranye seperti gas nitrogen oksida akan ketahuan siapa yang kentut.

    21. Apakah kentut itu acid, basa, atau netral
    Acid, karena mengandung karbondioksida (CO2) dan hidrogen sulfida (H2S).

    22. apakah yang terjadi kalau seseorang kentut di planet venus ?
    Planet venus sudah banyak mengandung sulfur (belerang) di lapisan udaranya, jadi kentut disana tidak akan banyak pengaruhnya.

    sorry klo repost...
     
    Last edited: Jan 15, 2010
    • Like Like x 7
    • Thanks Thanks x 4
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    cblue Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 18, 2009
    Messages:
    398
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +48 / -0
    ternyata panjang banget ya kalo dijabarkan...itu hanya soal kentut saja...!!! belum yg lainnya.... :lol: :lol: :lol: :haha: :haha:

    tumben gw bisa yg pertamaX...!!!
     
  4. Offline

    manteero Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 13, 2009
    Messages:
    1,388
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,782 / -0
    huehehehhehehehe...

    ini namanya masalah yg sepele bisa dibuat luar biasa dari sepele...

    (hanya ahli yg bisa... wkwkwkwkwkwkkw:onion-52:)
     
  5. Offline

    VadilL Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 22, 2009
    Messages:
    115
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    Lengkap bgtz gan infonya. wah nelitinya pake metode apa tuch.
     
  6. Offline

    manteero Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 13, 2009
    Messages:
    1,388
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,782 / -0
    huehehehehhehehehe....

    sbenernya ini info gw dapet dari wawancara antara BBC dengan ahli kentut sedunia...

    ngomong2 juga katanya bakal ada hari kentut sedunia...
    untuk mensyukuri sistem kentut yg bener2 penting dalem tubuh kita,,,,

    :onion-72:
     
  7. Offline

    kzha Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    1,868
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +7,159 / -0
    waduh bro,... sampe segitunya bikin penelitiannya., membedain kentut hewan dengan manusia,.


    pertanyaan2anya,. makin kebawah makin ngawur :haha:
     
  8. Offline

    firstlarc Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 11, 2009
    Messages:
    261
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,482 / -0
    Wah ilmiah banget Bener2 nambah ilmu. dan klo diliat semuanya gak cuma ngada-ngada:onion-52:
     
  9. Offline

    manteero Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 13, 2009
    Messages:
    1,388
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,782 / -0
    huehehehehehehehehe....

    calon doktor harus bisa membuat hal ngaco terlihat ilmiah donk...
    :lol:
     
  10. Offline

    ilcloud Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 2, 2009
    Messages:
    5,401
    Trophy Points:
    241
    Ratings:
    +7,306 / -0
    bersyukurlah masih bisa kentut....
    :haha:

    kalo ga bisa bayar rumah sakitnya mahal...
     
  11. Offline

    manteero Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 13, 2009
    Messages:
    1,388
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,782 / -0
    yoi....

    karena itulah diadakan riset tentang kentut ini...

    agar para manusia yg tidak menghargai kentut ini bisa tersadar 'n makin menghargai betapa indahnya dunia jika kita bisa kentut....
    :onion-76:
     
  12. Offline

    bHell Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 19, 2008
    Messages:
    5,246
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +42,933 / -0
    repost deh nih.. :D
    dah ada yg share ginian.. tp dah tenggelam entah kemana,, :hihi:
     
  13. Offline

    manteero Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 13, 2009
    Messages:
    1,388
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,782 / -0
    hueheehehhehehehehehe....

    sorry deh klo repost....:onion-69:

    soalnya gw cari gak ada jadi gw coba angkat lagi...

    tp klo mo di closed mangga atuh...:ngupil:
     
  14. Offline

    oecok Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 24, 2009
    Messages:
    486
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +1,187 / -0
    hari kentut sedinua..?:haha:
    wah mestro kentut tuh kynya kurang kerjaan yah..
    knp meneliti kentut, bukan meneliti yg laen saja..!!:haha:
    btw, thx infonya..!!
     
  15. Offline

    manteero Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 13, 2009
    Messages:
    1,388
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,782 / -0
    sama2 bro...

    justru itu...

    coba bayangin bro...
    jika seluruh manusia di dunia gak bisa kentut...

    aji gile... ngeri banget dah jadinya...
     
  16. Offline

    cUn_cunZ Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    145
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +8 / -0
  17. Offline

    rej4 Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 1, 2008
    Messages:
    20
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    kalo kena serasa :muntah: :onion-59:

    :onion-103::onion-103:
    aneh2 aje ni TS....

    kalo kena kentut terlalu banyak perasaan efeknya gini dah = :onion-61::onion-61::onion-61:
     
  18. Offline

    onthetrack Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 30, 2009
    Messages:
    1,085
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +13,601 / -0
    gw punya beberapa temen (& mereka emang satu gank) yang bisa sengaja kentut. gimana ya tuh caranya? coz gw pengen balaz dendam neh...
    :voodoo:
     
  19. Offline

    sempakiller Beginner Members

    Joined:
    Aug 14, 2009
    Messages:
    273
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +8 / -0
    morning thunder,,gokill bgt namanyaaa,pertanyaan ngaco,jawabnya seriuusss gokilll
     
  20. Offline

    rendy1287 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 5, 2007
    Messages:
    1,889
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +64,178 / -1
    kentut itu indah :haha:
     
  21. Offline

    kira1337 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 4, 2009
    Messages:
    352
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +10 / -0
    ribet juga yah proses kentut
    hha
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.