1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Disease MINUS TINGGI Dan Komplikasi Mata

Discussion in 'Intensive Health Unit' started by some one, Sep 2, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    some one Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 25, 2008
    Messages:
    936
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +16,068 / -0
    MINUS TINGGI Dan Komplikasi Mata


    Miopia ( minus ) dapat diklasifikasikan sebagai myopia simpleks dan myopia patologis. Miopia simpleks biasanya ringan dan myopia patalogis hamper selalu progresif. Keadaan ini biasanya diturunkan orang tua pada anaknya.
    Miopia tinggi adalah salah sau penyebab kebutaan pada usia dibawah 40 tahun. Miopia tinggi adalah myopia dengan ukuran 6 dioptri atau lebih.
    Pendarita dengan minus diatas 6 dioptri akan menyebabkan 3-4 kali lebih besar untuk terjadinya komplikasi pada mata.


    Komplikasi mata apa saja yang dapat terjadi akibat minus tinggi
    Katarak subkapsular
    Glaukoma
    Degenerasi Makula
    Robekan retina
    ยท Ablasio Retina
    Perdarahan Retina/Vitreous


    Mengapa minus tingggi dapat sebabkan Ablasio Retina ?
    Biasanya penderita dengan minus tinggi sering terjadi penipisan dan degenerasi didaerah perifer retinanya. Pengenceran cairan vitreus terjadi lebih awal.
    Keadaan ini menyebabkan tingginya resiko kejadian robekan retina dan Ablasio Retina.
    Keluhan yang harus diwaspadai adalah adanya bintik bintik mengapung (Floaters) dan Kilatan Cahaya?


    Koreksi yang dapat dilakukan pada myopia

    * Kacamata
    * Lenda Kotak
    * Laser (LASIK)
    * Operasi

    Apa itu LASIK ?

    LASIK adalah singkatan dari Laser Insitu Keratomileuisis? yang merupakan tindakan operasi Bedah Refraktif Mata.
    Caranya adalah dengan membuat? kornea,? dibuka dan dilakukan ablasi laser pada stroma kornea, kemudian Flap? ditutup lagi tanpa jahitan.
    Indikasinya adalah Miopia sampai 15D. Hiperopia sampai 5D dan astigmat sampai 4D. Indikasi ini sangat dipengaruhioleh ketebalan kornra sentral.
    Keuntungan LASIK adalah prediksi lebih baik, lebih stabil, sakit sangat minimal,rehabilitasi penglihatan sangat cepat dan resiko kekeruhan kornea rendah.
    Komplikasi yang dapat terjadi walaupun jarang, adalah Over Correction Under Correction perletakan tak sempurna, problem penglihatan malam dan infeksi


    Apakah tindakan LASIK akan menyebabkan Komplikasi Retina ?
    Sampai saat ini tidak terbukti adanya komplikasi retina akibat tindakan LASIK. Akan tetapi keadaan retina pada minus tinggi tetap mempunyai resiko untuk terjadinya komplikasi, sehingga biasanya penderita minus tinggi harus diperiksa secara rutin keadaan retina matanya untuk pemeriksaan dan tindakan pencegahan seperti laser profilaksis.

    ------------------------------------------------------------------

    Bagi [​IMG] kalo berkenan :onion-46: ato sekedar thanks juga gpp koQ :haha:

    Kalo :fd_7: di delete aja lansung yah mod
     
    • Thanks Thanks x 3
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    jaimaru Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 7, 2009
    Messages:
    304
    Trophy Points:
    57
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9 / -0
    di LASIK mengerikan sekali
    takut jd buta selamanya


    ^oP
     
  4. Offline

    Garfield_86 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    1,493
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +46,968 / -1
    Untung mata gw sehat2 aja..
    Kalo capek matanya,ya tidur aja..
    :top:
     
  5. Offline

    uzumakinovandi Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 27, 2009
    Messages:
    396
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +328 / -0
    mbak, minus tuh rendah... yang tinggi plus... ingat diagram cartesian?
     
  6. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,167 / -0
    Cirinya mata minus yg berpotensi gawat itu kalau (CMIIW):

    1. Setiap tahun minusnya nambah 1 sampe 1.5
    2. Umur belum 22 tahun tapi minus sudah 6 atau lebih
    3. Ada bakat ortu yang mengalami poin 1 atau poin 2 dan diri sendiri tampaknya ada gejala ke situ
     
  7. Offline

    alphonse_elric Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 8, 2011
    Messages:
    67
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +22 / -0
    cara merawat mata agar nggak nambah minusnya terlalu banyak gimana pak dokter?
     
  8. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,167 / -0
    gw cewek :swt: masak dipanggil pak dokter :swt:

    anjuran:
    1. jangan terlalu lama menatap monitor komputer atau membaca dalam waktu yg lama. sering2lah relaksasi mata.
    2. hindari hobi maen game atau hobi yg terkait sama monitor; khususnya bila orang tua atau saudara kandung punya riwayat mata minus.
     
    • Thanks Thanks x 1
  9. Offline

    alphonse_elric Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 8, 2011
    Messages:
    67
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +22 / -0

    waaa.. maaf bu dokter.:peace:
    thanks..
    satu lagi.
    caranya relaksasi mata yg tepat gmn ya? soalnya nyari di om gugel banyak versi yg berbeda.


    maturnuwun nggih bu dokter :sembah:
     
  10. Offline

    aldien Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 27, 2009
    Messages:
    552
    Trophy Points:
    56
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +60 / -2
    bro...
    mata kanan ane minus 12,,mata kiri normal...
    kira2 penyebabnya apa ya?

    :bingung:
     
  11. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,167 / -0
    Lho memangnya ada macam2 ya caranya?
    Bukannya rata2 cukup dengan istirahatkan mata dari penglihatan dekat seteratur dan sesering mungkin?
    Kalo ga salah pernah denger soal pijat2an, tapi gw gak gitu paham tekniknya karena biasa yg melakukan itu adalah terapis alternatif.

    wew sorry gw kurang paham kalo yg soal mata bisa ekstrim jauh selisihnya gitu... :maaf:
     
    • Thanks Thanks x 1
  12. Offline

    aldien Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 27, 2009
    Messages:
    552
    Trophy Points:
    56
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +60 / -2
    anisotropi nama nya,,kata tukang kacamata ci..
     
  13. Offline

    ranegriff Beginner Members

    Joined:
    Nov 14, 2009
    Messages:
    257
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +19 / -0
    metode pengobatannya cuma LASIK aja ya !?
    ngeri klo bisa terjadi komplikasi setelah LASIK
     
  14. Offline

    babix Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 23, 2012
    Messages:
    19
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    relaksasi mata kek gimana ya?
     
  15. Offline

    angeljoanes Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 24, 2009
    Messages:
    438
    Trophy Points:
    67
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +196 / -0
    Eh kebetulan baca nih thread.. Ane punya masalah lebih ekstrim lg... Mata kiri minus 12 dan yg kanan 3 stengah... Katanya ini diakibatkan oleh lemahnya saraf optik karena cacat bawaan lahir...

    Beberapa dokter mata terbaik udah ane kunjungi dan mereka semua jawabannya sama: Gak bisa diapa-apain lagi. Di Lasik juga kagak mempan... Tp mereka juga bilang kalau cacat ini gak bisa bertambah buruk juga...

    Parahnya, akibat mata ane yg jomplang ini, ane gak bisa bawa kendaraan bermotor (disarankan juga ama dokter sebaiknya jangan bawa kendaraan bermotor)

    Hmmm tapi mata ane dari luar gak keliatan juling koq... Klo ane gak cerita, orang juga gak tau... Sekarang pake kacamata cuman minus 3 stengah.... Tiap kali maen game first person shooter bawaannya pusing mulu (padahal banyak game FPS yg ane pengen maen T_T)
     
  16. Offline

    ulqioura Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 5, 2010
    Messages:
    639
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +48 / -0
    nubie coba jawab gan :peace:

    pada maen komputer, setiap 30 menit ato satu jam. 1

    1. melihat Objek yang jauh
    2. Melihat Yang warnah hijau (karena warna hijau bisa Relaksasi mata)
    3. Banyak Minum air putih (untuk menggantikan cairan pada tubuh dan mata, soalnya klo d depan komputer rada" Radiasi na kuat)

    CMIIW. :peace:
     
  17. Offline

    amakaru Silent Reader Members

    Joined:
    May 24, 2012
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    mata gw minus nih, cuman klo malem sekitar jam 9an, mata suka aneh, serasa minusnya nambah, klo baca sesuatu jadi agak susah, tuh kenapa ya?
     
  18. Offline

    shin_raidra Beginner Members

    Joined:
    Jul 26, 2010
    Messages:
    232
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +83 / -0
    Well, supaya saya ada gambaran tentang anda. Lebih baik mulai dengan pertanyaan klasik

    1. Boleh tahu jenis kelamin and umur anda? Pekerjaan anda apa? Dan boleh tahu bagaimana anda menghabiskan waktu anda? Komputer? Buku?
    2. Bisa lebih spesifik dengan keluhan anda? Mulai sejak kapan? Terus menerus ato hilang timbul? Bertambah berat ato stabil? Satu mata atau kedua2nya? Bila salah satu mata ditutup apakah jauh lebih enak?
    3. Apakah maksud anda penglihatan menjadi double ato kabur? Bila dengan sinar apakah menjadi lebih baik atau buruk? Bagaimana kalau siang hari? Apakah ada nyeri kepala yang terus menerus timbul atau bertambah sering?
    4. Apakah anda dapat memperhatikan ada yang aneh dmata anda? Misalnya bertambah merah, berair, atau gatal
    5. Pernah di diagnosa penyakit mata sebelumnya? Kacamata? Terakhir kalo kontrol untuk periksa minus?
    6. Riwayat trauma kepala atau trauma pada mata?
    7. Apakah ada riwayat keluarga sakit mata? Penggunaan obat2n reguler? Steroid? Tetes mata?
    8. Apakah waktu ibu anda hamil anda pernah terkena sakit tertentu?

    Mungkin itu dulu deh..Cheers

     
  19. Offline

    vettelizz11er Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 11, 2010
    Messages:
    517
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +166 / -0
    Smpe skrg sih memang cuma lasik...
    Soal komplikasi bisa diantisipasi dgn pake centre mata yg sudah berpengalaman menangani lasik dgn baik.

    Not bad for tapatalk number two!
     
  20. Offline

    gubukwahyu Members

    Joined:
    Jul 10, 2012
    Messages:
    3
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    cuma lasik obatnya
    tapi yah itu mahalnya,,,,,terpaksa balik lagi ke kacamata,he3
     
  21. Offline

    do3ky Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 16, 2011
    Messages:
    18
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    mau nanya

    1. kalo penyebab minus di kedua mata tidak sama apa ya??
    2. kalo sering2 pake kontak lens apa ada efek sampingnya??

    makasih..
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.