1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Geography & Astronomy Mineral Langka Ditemukan di Laut Pasifik

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by diabetes, Jul 9, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    diabetes Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2011
    Messages:
    3,404
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +9,936 / -7
    [​IMG]


    KOMPAS.com — Para peneliti Jepang mengaku menemukan cadangan besar rare earth, mineral langka yang terdiri atas rangkaian kandungan lanthanide dan actinide, di dasar laut. Mineral itu digunakan pada berbagai penerapan teknologi tinggi.

    Ahli geologi memperkirakan, terdapat 100 miliar ton kandungan mineral itu pada lumpur di dasar Laut Pasifik. Di dunia, saat ini China mendominasi dengan memproduksi 97 persen logam tersebut.

    Pada laporan BBC, 4 Juli 2011, analis mengatakan, penemuan di Laut Pasifik itu bisa memengaruhi dominasi China. Jurnal di Inggris, Nature Geoscience, melaporkan, tim peneliti yang dipimpin Yasuhiro Kato (Guru Besar tamu bidang Kebumian di Universitas Tokyo) menemukan mineral itu pada 78 lokasi di lumpur laut.

    "Lapisan itu memiliki kandungan mineral langka yang tinggi. Hanya 1 kilometer persegi lapisan itu dapat memenuhi seperlima permintaan tahunan dunia," kata Kato. Mineral langka itu ditemukan di kedalaman 3.500-6.000 meter di bawah permukaan laut.

    Kato menjelaskan, sepertiga lokasi penelitian itu berisi mineral langka dan logam yttrium. Lapisan itu berada di perairan internasional di timur dan barat Hawaii serta timur Tahiti. Survei Geologi Amerika Serikat memperkirakan, permintaan global hanya 110 juta ton, terutama dari China, Rusia, negara-negara bekas Soviet, dan Amerika Serikat

    sumber :kompas
    kalo berkenan :grp: atw :thx:
     
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    Ilham_A7X Silent Reader Members

    Joined:
    May 9, 2011
    Messages:
    143
    Trophy Points:
    32
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +51 / -0
    Dalem banget :nongol:
     
  4. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,573 / -1
    peruntukkannya buat apaan nih logam langka.. :tampan:
    kek-nya banyak yang minat tuh.. :rokok:
     
  5. Offline

    diabetes Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2011
    Messages:
    3,404
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +9,936 / -7
    sepertinya kayak lebih berharga dari pada uranium :elegan:
     
  6. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,573 / -1
    gak menjawab pertanyaan ane tuh jawabannya.. :pistol:

    logam yttrium, baru denger juga nih jenis logamnya.. :cerutu:
     
  7. Offline

    XaoFeng Beginner Members

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    232
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +5 / -0
    yg gw baca...
    rare earth ini digunakan sebagai bahan untuk membuat magnet...

    untuk penjelasannya ada disini:
    http://en.wikipedia.org/wiki/Rare-earth_magnet
     
  8. Offline

    Makodok Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 13, 2011
    Messages:
    500
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +87 / -0
    Magnet?
    Hmm, bijih besi aja udah bisa buat magnet...
    kalo langka tapi tidak tau bisa digunakan untuk apa, ya sama aja boong
    :rokok:
     
  9. Offline

    saoyuan Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 13, 2009
    Messages:
    2,037
    Trophy Points:
    97
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +364 / -0
    tll dalam tuh posisinya, ini sih bersusah-susah dahulu manusianya buat ngambil
     
  10. Offline

    itazchu Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 25, 2009
    Messages:
    487
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +245 / -0
    yttrium baru kali ini gw dengernya. emang semakin dalam laut semakin dalam juga misterinya. salah satunya ini ternyata ada mineral yg sangat langka.
     
  11. Offline

    XaoFeng Beginner Members

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    232
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +5 / -0
    setelah g baca2 lagi... rupanya yg penting itu adalah kandungannya...
    mineral itu terdiri dari elemen-elemen dari logam transisi.... <= lantanida

    dan setiap elemen2 itu kalo di uraikan, memiliki fungsinya masing2, seperti untuk LED TV, laser, superkonduktor, dll...
    untuk yg magnet itu sendiri merupakan produk dari salah satu elemen yg ada...

    cb liat link ini d, sry kalo cmn dari wiki:
    http://en.wikipedia.org/wiki/Rare_earth_element

    disitu ada list table nya... dan jg sepertinya ada sedikit penjelasan tentang yttrium, bagi yg mo tahu...
     
    • Thanks Thanks x 1
  12. Offline

    awale Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 25, 2010
    Messages:
    594
    Trophy Points:
    77
    Ratings:
    +313 / -0
    setau aku ya, magnet sejenis ini dipake buat komponen magnet dalam hardisk
     
  13. Offline

    x29a Silent Reader Members

    Joined:
    May 8, 2010
    Messages:
    171
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +33 / -0
    ternyata masih banyak misteri yg tersimpan dibwah laut

    setelah gue baca halamn" seblomnya ternyata yttrium bnyk mannfatnnya juga
     
  14. Offline

    diabetes Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2011
    Messages:
    3,404
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +9,936 / -7
    ada fungsi buat nuklir ga gan :???:
     
  15. Offline

    HermanLay Beginner Members

    Joined:
    May 25, 2010
    Messages:
    330
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +68 / -1
    apa yang buat baterai handphone itu ya? kalo baterai lythium emang dimonopoli cina karena bahan tambangnya cuman ada di cina.
     
  16. Offline

    gentongprabu Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 10, 2010
    Messages:
    65
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +6 / -0
    wuih hebat :top: nama mineralnya aja susah disebutin hehehe :hehe:
     
  17. Offline

    deaz08 Beginner Members

    Joined:
    Jan 17, 2009
    Messages:
    360
    Trophy Points:
    67
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,013 / -0
    tapi kalo di perairan internasional kan g boleh di eksplore kan:belajar:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.