1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

mengatasi demam dan masuk angin, ampuh sederhana

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by rakhmatalfian, Jul 3, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    rakhmatalfian Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 25, 2009
    Messages:
    24
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +27 / -0
    jika kita terkena masuk angin atau demam biasa :hot:, sebenarnya dapat disembuhkan dengan cara tradisional yaitu, mengompres kepala dan menghangatkan kaki, dengan cara itu demam dapat disembuhkan dalam 2 hari.
    kenapa suhu tubuh meningkat ketika kita terkena flu atau demam? flu bukan disebabkan oleh bakteri tapi virus, tapi yang menyebabkan panas tubuh bukan virus, melainkan manusia. didalam tubuh manusia terdapat antibodi yang berperan melawan penyakit, mereka inilah yang bekerja membersihkan virus. karena aktivitas mereka, tubuh manusia mengeluarkan panas, lalu aktivitas virus terhenti. dalam suhu tinggi virus tak bisa berkembang biak, sambil dikalahkan antibodi, jumlahnya akan terus berkurang. lalu esok pagi secara alami demam akan turun. berarti antibodi sudah menang :)

    obat demam atau flu yang biasa dipakai, biasanya adalah obat penurun panas.
    padahal tubuh sengaja mengeluarkan panas untuk membunuh virus. jika kita meminum obat penurun panas, maka virus yang telah melemah, memulihkan diri kembali dan berkembang biak lebih banyak.

    jika demam diturunkan dengan obat flu, justru akan berkepanjangan, sebaliknya jika dibiarkan dan istirahat lebih banyak, akan sembuh lebih cepat, apalagi jika antibodi kembali normal (sudah dalam keadaan pulih), maka kita akan lebih kuat terhadap virus flu.

    dalam sebuah artikel tentang sebuah pengujian klinis medis, antara kelompok pengonsumsi obat flu, kelompok pengguna cara tradisional, dan kelompok yang tidak mengkonsumsi apa-apa (dibiarkan sembuh secara alami). dari data itu cukup mengejutkan hasilnya. pengguna cara tradisional-lah yang sembuh paling cepat, selanjutnya kelompok yang dibiarkan secara alami, dan yang flu nya berkepanjangan adalah yang mengonsumsi obat flu biasa.

    Most people do not need antiviral medicines. They recover from influenza without developing complications. (http://www.webmd.com/cold-and-flu/tc/influenza-medications)
    manusia mengeluarkan panas untuk menyembuhkan penyakit, tidak ada penderita gangguan otak dan tewas karena demam biasa (dr. Makoto Kondo - RS Univ. Keiou)

    di negara Belanda tidak memberikan obat untuk masuk angin atau demam biasa, aturannya ditetapkan pemerintah.

    jika kita mengalami flu dan pergi kedokter, biasanya kita akan diberikan 5-6 macam obat, antibiotik, penurun demam, obat batuk, dan karena sebagian besar obat melukai lambung, maka obat maag pun diresepkan. mungkin karena dokter terikat dengan prosedur pemberian obat di rumah sakit, atau mengkin si dokter tidak mendalami penyakit yang dianggap ringan seperti flu ini.

    kesimpulannya :
    waktu yang tepat untuk ke dokter = jika demam berkelanjutan hingga 3 hari, mengeluarkan dahak yang berwarna, saat timbul gejala kronis, dan saat ada kondisi abnormal.
    cukup gunakan kompres es agar sedikit nyaman atau mengapit kantung es di ketiak agar sedikit lega.
    jangan terlalu mudah mengkonsumsi obat, karena tidak ada obat tanpa efek samping..

    :panda:
    ---------------------------------------------------
    nb: ini gue tulis sendiri, baca2 dari beberapa buku dan artikel.

    semoga bermanfaat
    :idws:
     
    Last edited: Jul 3, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    vincentrevival Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    5,338
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,522 / -0
    g mah yg paling ampuh kerokan bro klo masuk angin. klo demam, usahain matiin ac, pake jaket yg setebel2nya mpe keringet kluar.
     
  4. Offline

    RisingSun Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 1, 2011
    Messages:
    1,062
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +4,123 / -0
    Tapi bro, bukannya lebih cepat lebih baik ya klo masalah kesehatan mah :bloon:
    Iya klo sekedar demam biasa, sekarang ini demam/flu bisa mengarah ke penyakit-penyakit yang lebih berat. Klo dibiarin bisa berabe ntar klo telat penanganannya :sebel:
    Klo saya sendiri sih banyak minum air hangat sama makan yang banyak, biar kondisi nggak drop. trus istirahat yang cukup dah . . paling nggak sehari udah mendingan :lol:
     
  5. Offline

    gabel6 Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 30, 2011
    Messages:
    12
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    ya banyak minum air aja sih bro,ngurut dan makan teratur aja bro obat paling ampuh..jangankan masuk angin,ga berani angin masuk bro..hehe
     
  6. Offline

    rakhmatalfian Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 25, 2009
    Messages:
    24
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +27 / -0
    kalo kerokan sih emang cepat sembuh, tapi yang pernah gue denger jeleknya, pori2 kulit bisa jadi lebih besar, jadi seterusnya malah cepat bikin masuk angin lagi.

    CMIIW
     
  7. Offline

    ZuaX Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 24, 2010
    Messages:
    746
    Trophy Points:
    27
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +209 / -0
    Yup,... keseringan kerokan bikin kulit makin sensitip gan,.... trus bikin ketagihan.... ntar dikit-dikit kerokan ...... :hehe:

    Kalo aku sih pakek yang herbal tradisional ajah,.... :rokok:
     
  8. Offline

    mikawidhi Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 24, 2010
    Messages:
    193
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +35 / -0
    kalo ane sih cukup tidur yang banyak n minum aer putih segentong-gentong dah...
     
  9. Offline

    karstenaa Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 11, 2010
    Messages:
    478
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +251 / -0
    kalau demam begini paling minum air yang banyak dan istirahat yang cukup
    dijamin beberapa hari udah sembut :top:
     
  10. Offline

    RisingSun Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 1, 2011
    Messages:
    1,062
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +4,123 / -0
    pembuluh darah jadi menipis gan . . jadi lebih rawan pecah . . . jgn sering" klo kerokan mah . . ane ngeri jg kerokan :madesu:
     
  11. Offline

    hollowz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 25, 2009
    Messages:
    506
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +17,230 / -0
    iya nih..
    aq jg jarang banget minum obat kalo lagi sakit.
    Tinggal tidur doank aja biasanya jg sembuh kecuali kalo emang udah parah banget demamnya dkk yahh terpaksa deh minum obat..
     
  12. Offline

    Kite Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 7, 2009
    Messages:
    589
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +516 / -0
    well beberapa hal memang benar, tapi saya perlu meluruskan beberapa lagi
    demam (atau lebih sering kita katakan flu) memang merupakan reaksi pertahanan tubuh dari infeksi.. demam dapat berbahaya jika melebihi 39 derajat celcius, yaitu dapat menyebabkan masalah saraf, mata, dll

    lalu mengapa dokter memberikan obat yg bermacam2?
    begini...karena demam itu sangat luas penyebabnya. dokter biasanya menggunakan cakupan yg luas untuk jaga2 apabila demam ini dapat menjadi suatu tanda dari penyakit yang berbahaya.
    sebenarnya saya juga kurang setuju pd dokter yg memberikan bermacam2 obat pada penyakit yang simpel tapi kadang kondisi di lapangan tidak memungkinkan untuk melakukan berbagai macam tes lab untuk mengkonfirmasi diagnosis. jadi better safe than sorry.

    jadi, meskipun demam bukan suatu penyakit yg berat. tetap jangan dianggap remeh :peace:
    oia, saya menulis sbg praktisi medis
     
    • Thanks Thanks x 1
  13. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,167 / -0
    Teoritis kita sebagai praktisi medis tau kalo memberikan obat berlebihan itu tidak baik.
    Teoritis lagi, kalo kita udah tau pasien mengalami infeksi, praktis kita cuma perlu kasih antibiotik, sisanya gak usah diapa2in nanti juga sembuh sendiri.
    Tapi pada kenyataannya, pasien bakal ngeluh kalo gejala2nya tidak diobatin... Lagian pertimbangkan pasien2 yg nggak sabaran (pengennya begitu ke dokter, minum obat pertama kali, langsung cesplenk alias badannya jadi enak). Padahal pengobatan tidak sekali jadi seperti itu.
     
  14. Offline

    noerone Beginner Members

    Joined:
    Feb 26, 2009
    Messages:
    398
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +4,318 / -0
    setuju gan....
    ane jg sering pake obat2-an tradisional & cepet sembuh,,
    plus juga gak ada bahan kimia dan efek sampingnya....
     
  15. Offline

    badakungu Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 19, 2010
    Messages:
    768
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +339 / -0
    Tidak bisakah orang yang sakit flu minum obat tidur saja?

    Dari pengalaman sih, kalo sakit flu, tidurnya bakal susah...ya karena sakit...

    Bagaimana kalau mending beli obat tidur ( ketimbang anti flu ) supaya tubuh tidur dan antibodi yang berantem selama yang sakit tidur?
     
  16. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,167 / -0
    kalo beneran hanya selesma atau flu (common cold), bisa.
    Tapi seringnya (terutama di jakarta) common cold ditumpangin sama bakteri atau virus yg lebih ganas, sehingga terjadilah infeksi saluran napas (ISPA) atau influenza.

    Btw: influenza tidak sama dengan common cold.
     
    • Thanks Thanks x 1
  17. Offline

    noswald Beginner Members

    Joined:
    Mar 1, 2009
    Messages:
    215
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +11 / -0
    wah klo ane sih biasanya di kerokin baru sembuh, mungkin gara2 dr dulu klo masuk angin dikerokin mulu kali ya... (minum jame masuk angin juga bisa tapi ga seinstant dikerokin :hehe: butuh waktu rada lama...) buat demam biasa ane minum obat flu (biar ngantuk) trs selimutan ama pake jaket biar keringetan atau klo mau super cepat minum air rebusan cacing tanah yang dah dikeringin (biasa buat obat typus, tapi mujarab juga buat turunin panas/demam) dicampur ama lohan kuo. bsk dah ilang tuh panas/demam :top:
     
  18. Offline

    Kite Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 7, 2009
    Messages:
    589
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +516 / -0
    ya begitulah kenyataannya dok,
    jadi dokter yg kausatif nda mudah dilapangan, harus dibarengi yg simptomatis juga.

    memang susah membedakan infeksi antara bakteri dan virus. secara teori kalau virus nda perlu macam2 obat, kalaupun butuh ya paling untuk mengurangi gejala aja. dan kalau bakteri butuh antibiotik. dan pasien biasanya maunya minta antibiotik...
     
  19. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,167 / -0
    tapi pernah juga dok, gw nemu klien yang malah nggak mau dikasih antibiotik.
    yah nanti kalo dokter udah buka praktek sendiri atau praktek di klinik misalnya, dok kite bisa tau deh, nanti ada faktor bisnis berperan, belum lagi dokter saingan di dekat situ, apotik yg di dekat situ, dll, itu kadang berpengaruh ke "protap" atau "adat" yg berlaku di suatu institusi kesehatan.

    jadi, bisa aja orang cuman demam, tapi obatnya sampe 5....
    dalam hatinya si dokter tahu itu salah, tapi kalo dia nurutin kata hatinya, dia dimarahin ma atasan karena nggak mengikuti "adat" atau "protap" yg berlaku di sana.

    :iii:
     
  20. Offline

    amrildj Beginner Members

    Joined:
    Nov 11, 2009
    Messages:
    239
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +218 / -0
    klo ane istirahat yg cukup sama jaga asupan makanan, walau lemes dan ga nafsu tetep ane paksain ja..:)
    kecuali klo demam mendadak yg bingung asalnya dari mana, biasanya ane ke dokter wat periksa, jadi ntar jangan salah klo nge-diagnosis ane y..:)
     
  21. Offline

    aareza Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 6, 2010
    Messages:
    759
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +142 / -0
    paling manggil mbok Sumi mijitin badan ane biar segeran beraktivitas besok hari.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.