1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Fauna Mengapa semut akan berhenti sejenak jika bertemu dengan semut lainnya?

Discussion in 'Flora dan Fauna' started by killingmeinsidex, Jun 18, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    killingmeinsidex Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 3, 2011
    Messages:
    472
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +889 / -0
    Kalo :repost: hapus aja nih thread om momod..

    [​IMG]

    Mengapa semut akan berhenti sejenak jika bertemu/berpapasan dengan semut lainnya?. :???: Semut yang terlihat “mengadu kepala” saat bertemu itu sebenarnya sedang berkomunikasi. T.C. Schneirla, seorang peneliti di New York University, pernah mengadakan percobaan dengan semut. Ia mengambil seekor semut lalu ditaruh dalam tempat yang berisi makanan. Semut lain ditaruh dalam tempat yang berisi semut-semut musuh. Kemudian kelakuan kedua semut ini diamati terutama ketika berpapasan dengan teman-temannya di jalan.

    Dari penelitian itu, Schneirla menyimpulkan bahwa zat kimia yang dikeluarkan dari makanan ataupun dari musuh semut menempel pada semut itu. Ketika bertemu dengan semut temannya, semut ini akan saling menyapa (bersentuhan). Nah, dengan saling menyapa inilah zat kimia dari semut akan memberi tahu temannya (melalui antena di kepala semut) apakah di lingkungan sekitarnya ada makanan atau ada musuh.

    :bye:

     
    Last edited: Jun 19, 2011
    • Thanks Thanks x 9
    • Like Like x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    valr1st Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 30, 2009
    Messages:
    768
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +181 / -0
    bisa bgitu yah ... makhlus yang saling tepo saliro wkakaka
     
    • Like Like x 1
  4. Offline

    dyelewer Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 20, 2010
    Messages:
    4,133
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,039 / -0
    yg gw tau semut itu buta..

    n yg gw tau semut itu pengganggu di rumah
    :onfire:
     
  5. Offline

    yukik4ze Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 16, 2010
    Messages:
    31
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +2 / -0
    setuju gan.. bahkan tembok rumah pun pada kropos digerogotin semut.. :takut: jadi rapuh nih tembok :sedih:
     
  6. Offline

    dyelewer Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 20, 2010
    Messages:
    4,133
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,039 / -0
    wogh.. emang semut apa om ?

    yg gerogotin tembok itu yg ku tau sih rayap.. bukan semut..
     
  7. Offline

    killingmeinsidex Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 3, 2011
    Messages:
    472
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +889 / -0
    jangan2 semut spesies terbaru gan.. :haha:
     
  8. Offline

    decade123 Beginner Members

    Joined:
    Mar 30, 2010
    Messages:
    272
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +5 / -0
    Ternyata yang makhluk sosial bukan hanya manusia ,tetapi semut juga..
     
  9. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    klo di liat dari gambar sebenernya semut itu sedang berkomunikasi dengan sesamanya..
    Semut atau serangga lainnya berkomunikasi dengan menggunakan zat kimia yang bernama "FEROMON"


    SEMOGA BERMANFAAT, JANGAN LUPA OLEH2NYA JUGA :hero: :hmm:
     
    Last edited: Jun 20, 2011
    • Thanks Thanks x 3
    • Like Like x 2
  10. Offline

    SkyRune Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 20, 2009
    Messages:
    544
    Trophy Points:
    77
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +922 / -0
    Jadi jika manusia yang saling kenal tapi tidak saling menyapa berarti tuh manusia kalah hebat dong ama Semut :sigh: karena ga bisa berkomunikasi :lol:
     
  11. Offline

    zoidbantex Silent Reader Members

    Joined:
    May 23, 2011
    Messages:
    197
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    semut = koloni yg sangat hebat.. kalo semut tuh mempunyai akal yg bagus bisa2 mereka yg domina dibumi in (kaya di doraemon) hahaha
     
  12. Offline

    killingmeinsidex Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 3, 2011
    Messages:
    472
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +889 / -0
    :haha: bner gen.. walaupun semut kecil gitu bisa berkomunikasi dengan baik dan bekerja sama dengan baik,manusia harus bisa lebih baik,karena lebih ber akal dari semut..
     
  13. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    Harusnya manusia itu mencontoh semut, dan mendapat pelajaran dari apa yang semut2 itu kerjakan..
    manusia harusnya malu kalah sama semut mahluk hidup kecil yang hidup di bawah tanah..
    semoga semua manusia bisa mempraktekan apa yang semut2 kerjakan.. :elegan:
     
  14. Offline

    killingmeinsidex Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 3, 2011
    Messages:
    472
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +889 / -0
    Setuju gan,mulai lah dari diri kita sendri biar d contoh ama org lain gan.. :elegan: :shock1:
     
  15. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    yah di mulai dari diri sendiri tentunya.. :hmm:
    dengan begitu orang lain pun akan berkaca.. :hero:
     
  16. Offline

    HoRny Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 12, 2011
    Messages:
    1,818
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +704 / -0
    menjadi inspirasi manusia u/ mengikat tali persaudaraan :peace:
     
    • Like Like x 1
  17. Offline

    killingmeinsidex Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 3, 2011
    Messages:
    472
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +889 / -0
    :top: bner gan..moga aja makin bnyak yg mncntoh ya.. :hmm: :elegan:
     
  18. Offline

    riduamulloh Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 18, 2010
    Messages:
    125
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +6 / -0
    ane pernah nyoba gan pas ada barisan semut, di jalurnya ane semprot minyak wangi,
    jadi berantakan dah tuh barisan semut yang tadinya rapi,
    jadi ini salah satu penyebabnya yah ...
     
  19. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    penyebabnya karena zat Feromonnya terdistorsi oleh komposisi dari minyak wangi..
    tapi lama-kelamaan semut itu akan mencoba kembali ke barisan lagi dengan mengeluarkan kembali Feromon tadi..

    sekilas info ajja nih :
    pada saat semut berjalan mereka selalu dalam satu barisan, mengapa?
    karena setiap semut sudah mencium aroma Feromon yang di tinggalkan jejaknya oleh semut pertama dalam koloni.. :elegan:
     
  20. Offline

    gero666 Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 28, 2010
    Messages:
    170
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +17 / -0
    wow.....ternyata gtu y bro...:belajar:
    jadi mereka saling membantu satu sama lain . . .
     
  21. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    iya bro, semut merupakan hewan pekerja keras dan punya team work yang hebat :top:
    salah satu contoh yang di berikan yang Maha Kuasa buat pelajaran bagi manusia.. :hero:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.