1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Mengapa Harus Cuci Tangan ????

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by altri, Mar 12, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    altri Post Hunter Veteran

    Joined:
    Aug 6, 2009
    Messages:
    3,828
    Trophy Points:
    262
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +41,455 / -0
    Sekedar Info....& saling mengingatkan....betapa kesehatan itu mahal..
    dari hal yg simpel...kita dapat menikmati hidup sehat..amien.

    Mengapa Harus Cuci Tangan?

    Seseorang penderita flu menutup hidungnya dengan tangan saat bersin, kemudian memagang pegangan di bus, saat Anda memegang pegangan tersebut, bakteri flu dapat segera berpindah ke tangan Anda dan apabila Anda memegang hidung atau mulut, kuman tersebut dapat masuk ke dalam tubuh kita. Itulah gambaran betapa mudahnya kuman penyakit berpindah dari satu orang ke orang lain. Penyakit seperti diare, cacingan, Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA), TBC bahkan penyakit yang mematikan seperti SARS, flu burung (H5N1) dan flu babi (H1N1) dapat dicegah dengan mencuci tangan secara benar. Sayangnya, banyak orang yang meremahkan kebiasaan sehat ini dan mengganggapnya tidak penting. Padahal dengan membiasakan mencuci tangan dengan baik, hidup Anda dan keluarga dapat lebih sehat.

    Cara Mencuci Tangan yang Benar
    Mencuci tangan yang benar harus menggunakan sabun dan di bawah air yang mengalir. Sedangkan langkah-langkah teknik mencuci tangan yang benar adalah sebagai berikut.
    * Basahi tangan dengan air di bawah kran atau air mengalir.
    * Ambil sabun cair secukupnya untuk seluruh tangan. Akan lebih baik bila sabun mengandung antiseptik.
    * Gosokkan kedua telapak tangan.
    * Gosokkan sampai ke ujung jari.
    * Telapak tangan tangan menggosok punggung tangan kiri (atau sebaliknya) dengan jari-jari saling mengunci (berselang-seling) antara tangan kanan dan kiri. Gosok sela-sela jari tersebut. Lakukan sebaliknya.
    * Letakkan punggung jari satu dengan punggung jari lainnya dan saling mengunci.
    * Usapkan ibu jari tangan kanan dengan telapak kiri dengan gerakan berputar. Lakukan hal yang sama dengan ibu jari tangan kiri.
    * Gosok telapak tangan dengan punggung jari tangan satunya dengan gerakan kedepan, kebelakang dan berputar. Lakukan sebaliknya.
    * Pegang pergelangan tangan kanan dengan tangan kiri dan lakukan gerakan memutar. Lakukan pula untuk tangan kiri.
    * Bersihkan sabun dari kedua tangan dengan air mengalir.
    * Keringkan tangan dengan menggunakan tissue dan bila menggunkan kran, tutup kran dengan tissue.

    Mengeringkan dengan tissue lebih baik dibandingkan mengeringkan tangan menggunakan mesin pengering tangan yang umum ada di mal. Karena mesin pengering tangan yang dipakai secara umum menampung banyak bakteri yang dapat menularkan ke orang lain.

    Kapan Saat Anda Mencuci Tangan?
    Mencuci tangan umumnya dilakukan saat sebelum makan, sebelum menyiapkan makanan, setelah memegang daging mentah, sebelum dan setelah menyentuh orang sakit, sesudah menggunakan kamar mandi, setelah batuk atau bersin atau membuang ingus, setelah mengganti popok atau pembalut, sebelum dan setelah mengobati luka, setelah membersihkan atau membuang sampah, setelah menyentuh hewan atau kotoran hewan.

    Anda juga sebaiknya mengajarkan kebiasaan baik mencuci tangan ini kepada anak Anda yang masih kecil. Seorang anak senang sekali mempelajari dan menyentuh segala sesuatu tanpa tahu apakah benda tersebut kotor atau tidak. Lalu memasukkan tangannya ke dalam mulut atau memakan makanan tanpa mencuci tangan. Akibatnya sang anak dapat menderita penyakit. Menurut penelitian, penyakit pembunuh anak nomor 1 di Indonesia adalah karena diare, padahal hal ini dapat dicegah dengan mengajarkan anak untuk mencuci tangan.

    :awas: Mengingat pentingnya cuci tangan, maka setiap tangga 15 Oktober dicanangkan sebagai Hari Cuci Tangan Sedunia. Biasakan diri dan keluarga Anda untuk mencuci tangan sekarang juga.

    credit to sis zz11
    [​IMG]
    semoga info nya bermanfaat :maaf:

    :mandi:
     
    Last edited: Jun 14, 2010
    • Thanks Thanks x 11
    • Like Like x 9
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    luchs Beginner Members

    Joined:
    Dec 17, 2008
    Messages:
    446
    Trophy Points:
    17
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +62 / -0
    hmm gw juga diajarin pacar suruh begini, thanks inponye :piss:
     
  4. Offline

    audeh Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2009
    Messages:
    1,648
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,093 / -0
    memang harus rajin" cuci tangan kan, spya tgn tetep bersih....
    tpi klo gw keseringan cma pake air bersih doank kgk pake sabun :hehe:
     
  5. Offline

    The_Next Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 23, 2009
    Messages:
    1,123
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +673 / -0
    :haha:

    Dulu waktu jarang cuci tangan sering banget yang namanya terkena flu...

    Namun sekarang yang sering cuci tangan jadi jarang flu.. Lagian g enak semua kalau tangan berminyak...

    :niceinfo:
     
  6. Offline

    PatrickSt4r Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 13, 2010
    Messages:
    235
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,473 / -0
    siap di praktekan........
    cuci tangan sebelum makan efektif menghindarkan dri pnyakit....... :piss:
     
  7. Offline

    Yan_arah Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 11, 2010
    Messages:
    640
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,407 / -0
    hahahha.......nice info gan,....

    jadi inget ma mantan gw.....yg selalu ingetin pas mau mkn.......
    "harus cuci tangannya dlu y kakak...yg bersih loh.." :hahai:
     
  8. Offline

    Haecked Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 31, 2009
    Messages:
    1,606
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +15,598 / -0
    Yang paling inget kalau cuci tangan pake sabun dan di air yang sedang mengalir biar kumannya mati.... :dingin:
     
  9. Offline

    dejivrur Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,103 / -2
    udah jadi ritual gw setiap pulang dari jalanan, karena tangan gw kotor kena debu jalanan sampe item setiap harinya

    haram jadah bagi gw melakukan aktivitas di rumah tanpa cuci tangan kalo baru pulang
     
  10. Offline

    hapoki Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 12, 2010
    Messages:
    192
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +12 / -0
    yup.. cuci tangan emang harus dibiasain sebelum makan n setelah makan..
     
  11. Offline

    tyo021 Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 17, 2010
    Messages:
    12
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +4 / -0
    Waduh, cara mencuci tangan gw selama ini salah dong. Tapi gw lebih sering pakai pembersih tangan yg gak perlu pake air sih
     
  12. Offline

    yniko Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 29, 2009
    Messages:
    10,106
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +47,540 / -0
    Hmmmmmmm ok..... Bisa jadi masukan itu..... Soalnya selama ini aq mencuci tangan gak gitu caranya.... :fufufu:
     
  13. Offline

    giganticskies Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 22, 2009
    Messages:
    5,705
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,716 / -1
    Jadi keinget ane males cuci tangan :haha:
    Cuci tangan cuma sebelum makan :hahai:
     
  14. Offline

    incridible Silent Reader Members

    Joined:
    May 24, 2010
    Messages:
    22
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +67 / -0
    yup bener bgt.
    cuci tgn dengan betul biar kumanny bener2 hilang...
     
    • Like Like x 2
  15. Offline

    fiolegend Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    607
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +252 / -0
    ane juga pernah sakit perut gara2 makan sebelum cuci tangan....
     
  16. Offline

    killychibo Beginner Members

    Joined:
    Jun 3, 2010
    Messages:
    275
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    sebelum makan wajib cuci tgn ya... n klo perlu cuci kaki jg... n jgn lupa cuci muka yah...
     
  17. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,149
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,161 / -0
    Ini versi gambarnya dari tulisannya TS, semoga berguna

    [​IMG]
     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 2
  18. Offline

    yantanjunk Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 23, 2010
    Messages:
    904
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,732 / -0
    perlu dtempl ne dpn wastafle k untungn dr cuci tngn,,,,brmanfaat tuk ksehatan qt smua..
     
  19. Offline

    lunion Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 10, 2009
    Messages:
    111
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    ow yeah gan...

    biar bersih donkk....
     
  20. Offline

    myth73 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 13, 2009
    Messages:
    2,784
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +8,370 / -0
    Gambarnya gak keluar nih, bisa di upload ulang gak:???:
    Kan lumayan bisa di buat stiker peringatan di depan wastafel
     
  21. Offline

    ian_rush Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 22, 2010
    Messages:
    57
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +562 / -0
    wah nice info.
    ad pict ny lagi.
    berarti selama ini cara gw cuci tgn slh. mo cepet2^^
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.