1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Fenomena Mengapa 13 Dianggap Angka Sial?

Discussion in 'Dunia Lain' started by dewaSalah, Sep 26, 2007.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    dewaSalah Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 7, 2007
    Messages:
    211
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +181 / -0
    Di seantero dunia terdapat bermacam-macam kepercayaan, mitos, dan legenda, yang tidak terhitung banyaknya. Bagi kaum rasionalis, kepercayaan-kepercayaan orang-orang tua ini seharusnya ikut mati sejalan dengan modernisasi yang merambah seluruh sisi kehidupan manusia. Namun demikiankah yang terjadi? Ternyata tidak.

    Di dalam tatanan masyarakat modern, kepercayaan-kepercayaan tahayul ini ternyata tetap eksis dan bahkan berkembang dan merasuk ke dalam banyak segi kehidupan masyarakatnya. Kepercayaan-kepercayaan ini bahkan ikut mewarnai arsitektural kota dan juga gedung-gedung pencakar langit.

    Sebagai contoh kecil, di berbagai gedung tinggi di China, tidak ada yang namanya lantai 13 dan 14. Menurut kepercayaan mereka, kedua angka tersebut tidak membawa hoki. Di Barat, angka 13 juga dianggap angka sial. Demikian pula di berbagai belahan dunia lainnya. Kalau kita perhatikan nomor-nomor di dalam lift gedung-gedung tinggi dunia, Anda tidak akan jumpai lantai 13. Biasanya, setelah angka 12 maka langsung ‘loncat’ ke angka 14. Atau dari angka 12 maka 12a dulu baru 14. Fenomena ini terdapat di banyak negara dunia, termasuk Indonesia.

    Mengapa angka 13 dianggap angka yang membawa kekurang-beruntungan? Sebenarnya, kepecayaan tahayul dan aneka mitos yang ada berasal dari pengetahuan kuno bernama Kabbalah. Kabalah merupakan sebuah ajaran mistis kuno, yang telah dirapalkan oleh Dewan Penyihir tertinggi rezim Fir’aun yang kemudian diteruskan oleh para penyihir, pesulap, peramal, paranormal, dan sebagainya—terlebih oleh kaum Zionis-Yahudi yang kemudian mengangkatnya menjadi satu gerakan politis—dan sekarang ini, ajaran Kabbalah telah menjadi tren baru di kalangan selebritis dunia.

    Bangsa Yahudi sejak dahulu merupakan kaum yang secara ketat memelihara Kabbalah. Di Marseilles, Perancis Selatan, bangsa Yahudi ini membukukan ajaran Kabbalah yang sebelumnya hanya diturunkan lewat lisan dan secara sembunyi-sembunyi. Mereka juga dikenal sebagai kaum yang gemar mengutak-atik angka-angka (numerologi), sehingga mereka dikenal pula sebagai sebagai kaum Geometrian.

    Menurut mereka, angka 13 merupakan salah satu angka suci yang mengandung berbagai daya magis dan sisi religius, bersama-sama dengan angka 11 dan 666. Sebab itu, dalam berbagai simbol terkait Kabbalisme, mereka selalu menyusupkan unsur angka 13 ke dalamnya. Kartu Tarot misalnya, itu jumlahnya 13. Juga Kartu Remi, jumlahnya 13 (As, 2-9, Jack, Queen, King).

    Penyisipan simbol angka 13 terbesar sepanjang sejarah manusia dilakukan kaum ini ke dalam lambang negara Amerika Serikat. The Seal of United States of America yang terdiri dari dua sisi (Burung Elang dan Piramida Illuminati) sarat dengan angka 13. Inilah buktinya:
    -13 bintang di atas kepala Elang membentuk Bintang David. [​IMG]
    -13 garis di perisai atau tameng burung.
    -13 daun zaitun di kaki kanan burung.
    -13 butir zaitun yang tersembul di sela-sela daun zaitun.
    -13 anak panah.
    -13 bulu di ujung anak panah.
    -13 huruf yang membentuk kalimat ‘Annuit Coeptis’
    -13 huruf yang membentuk kalimat ‘E Pluribus Unum’
    -13 lapisan batu yang membentuk piramida.
    -13 X 9 titik yang mengitari Bintang David di atas kepala Elang.

    Selain menyisipkan angka 13 ke dalam lambang negara, logo-logo perusahaan besar Amerika Serikat juga demikian seperti logo McDonalds, Arbyss, Startrek. Com, Westel, dan sebagainya. Angka 13 bisa dilihat jika logo-logo ini diputar secara vertikal. Demikian pula, markas besar Micosoft disebut sebagai The Double Thirteen atau Double-13, sesuai dengan logo Microsoft yang dibuat menyerupai sebuah jendela (Windows), padahal sesungguhnya itu merupakan angka 1313.

    Uniknya, walau angka 13 bertebaran dalam berbagai rupa, bangsa Amerika rupa-rupanya juga menganggap angka 13 sebagai angka yang harus dihindari. Bangunan-bangunan tinggi di Amerika jarang yang menggunakan angka 13 sebagai angka lantainya. Bahkan dalam kandang-kandang kuda pacuan demikian pula adanya, dari kandang bernomor 12, lalu 12a, langsung ke nomor 14. Tidak ada angka 13.

    Kaum Kabbalis sangat mengagungkan angka 13, selain tentu saja angka-angka lainnya seperti angka 11 dan 666. Angka ini dipakai dalam berbagai ritual setan mereka. Bahkan simbol Baphomet atau Kepala Kambing Mendez (Mendez Goat) pun dihiasi simbol 13. Itulah sebabnya angka 13 dianggap sebagai angka sial karena menjadi bagian utama dari ritual setan.

    Courtsey: Eramuslim.com
     
    Last edited by a moderator: Oct 19, 2011
    • Thanks Thanks x 3
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    balia Members

    Joined:
    Oct 1, 2007
    Messages:
    1
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    hmm..di awal paraghrap diceritakan bahwa angka 13 dihindari karena membawa ketidakberuntungan.. Tapi di paraghrap berikutnya angka 13 menjadi tren di kalangan selebritis bahkan menjadi simbol negara..??
    Halah..ini siy bukan masalah 13 angka sial atau angka yang patut diagungkan..
    tapi mungkin semacam perebutan pembentukan opini di masyarakat kali ya..
     
  4. Offline

    senchingpink Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 28, 2007
    Messages:
    720
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +971 / -0
    kenapa saya malah suka dengan angka 13 yha ? karena menurut saya itu angka yang menarik
     
  5. Offline

    dewaSalah Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 7, 2007
    Messages:
    211
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +181 / -0
    dan kebetulan tgl lahir gw tgl 13 juli :grin::grin:
    sesuatu dianggap sial/beruntung krn sugesti yg kuat. klw qta menganggap smua yg terjadi adalah dr Tuhan YME maka hidup ini jd lbh mudah tanpa ada tahyul yg menghantui
     
  6. Offline

    senchingpink Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 28, 2007
    Messages:
    720
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +971 / -0
    beda2 dikit om tgl lahirnya saya 7 juli, hihihihihi
     
  7. Offline

    kucing_garing Members

    Joined:
    Nov 3, 2007
    Messages:
    9
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Lha gw lahir tanggal 13 Agustus.Tapi ada benernya juga sih,gw rada sering kena nasib sial,tapi gw biasa2 aja.Abis gw udah biasa sih.Tapi kalo nasib sial buat gw bisa membawa keberuntungan buat orang2 yg gw sayangin di sekitar gw,gw ikhlas kok.
     
  8. Offline

    zentama Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 2, 2007
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    gwe 13 november tapi oke oke aja tuh salah satu orang yang beruntung , punya bokin cakep , gak kurang apa pun , kerja tetep apa sih yang sial dasar orang aja kebanyakan makan tahayul ngingkarin takdir tuhan klo tuhan mau angka berapapun bisa sial udah takdir kale yeeeee
     
  9. Offline

    ShinN Post Hunter Veteran

    Joined:
    Aug 28, 2007
    Messages:
    2,982
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +32,912 / -0
    wah! byk yg tgl lahirnya 13 ya....
    13 dianggap sial gw jg gataw knp tu bs begitu....

    knp 13 friday hr sial?

    knp angka 7 angka keberuntungan?

    di dunia ini emank penuh dgn misteri dan teka-teki....
     
  10. Offline

    Nexel Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 15, 2007
    Messages:
    673
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +766 / -0
    Mmm... Biasanya sih ini cerita mitos turun menurun walaupun belum tentu hal tersebut benar, bisa saja karena kebetulan. Tapi karena udah membudidaya, tentu mitos yang seperti ini sulit untuk dihilangkan.
     
  11. Offline

    Renzonokuken Senpai Veteran

    Joined:
    Nov 18, 2007
    Messages:
    5,163
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +35,871 / -0
    13 Dianggap Angka Sial ?
    Hmm... mungkin beberapa / mungkin banyak orang bilang sial
    Tapi,
    pengalaman saya, menggunakan angka nomer 13
    Justru malah paling beruntung-beruntungnya
    Waktu itu saya nomer absen di sekolah nomer 13
    Justru prestasi terbaik di sekolah ;p
    Bisa kenal dgn cewe tercantik di sekolah ;p
    Tergantung situasi dan kondisi hueheuhe ;p
    Dan selama ini, angka 13 adalah salah satu angka favorit [ berbangga dong yang lahirnya tanggal 13 ! ]
    Btw, ada juga yg menganggap angka 4 sebagai angka sial bukan hanya 13
    Tanya ken-apa ? :D
     
  12. Offline

    Nexel Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 15, 2007
    Messages:
    673
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +766 / -0
    Klo angka 4 dianggap sial karena berasal dari bahasa. Jika diucapkan dalam bahasa chinese, angka 4 sama ucapannya dengan kata "mati"...
     
  13. Offline

    dewaSalah Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 7, 2007
    Messages:
    211
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +181 / -0
    Angka sial menurut budaya barat adalah 13 sedangkan angka 4 adalah angka sial menurut budaya cina. Ini juga merupakan semacam culture signature bagi gedung2 tinggi.

    Klw arsiteknya mengikuti budaya barat maka g ada lantai 13 tp langsung loncat ke lantai 14.

    Klw arsiteknya mengikuti budaya cina maka g ada lantai 4, yg ada lantai 3a trs lantai 3b & langsung lantai 5.
    APA KATA DUNIA!!! :lmao:
     
  14. Offline

    takdiundang Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 19, 2007
    Messages:
    81
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +972 / -0
    hmm, lu2 pade tau gak..?? knapa gedung2 bertingkat ngga ada Lantai 13 nya...
    karena kalo loncat dari lantai 13, langsung mati...!!!
    :na:
     
  15. Offline

    Renzonokuken Senpai Veteran

    Joined:
    Nov 18, 2007
    Messages:
    5,163
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +35,871 / -0
    Ngga usa lantai 13 om, lantai 2 aja kalo jatuh kepala dulu ke lantai bisa bocor, hoki kalo masuk RS terus bisa selamat, kalo langsung masuk liang kubur gmn :Neutral:
     
  16. Offline

    legionsa Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 12, 2007
    Messages:
    309
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +62 / -0
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14 atau apapun angka gw rasa gk ada yg beda...
     
  17. Offline

    fresh_orange Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 23, 2007
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    mitosnya... 13 itu adalah penggabungan angka 1 dan 3

    1+3=4, sedangkan angka 4 itu dibaca si (artinya "mati"//dalam bahasa china) hehehehhehe ..... (btw, di gedung surya dumai pekanbaru, emang g' diperbolehkan ada yg namanya lantai 4, jadi diganti lantai 3A)

    just kidding.... :P
     
  18. Offline

    SAOSIN Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 3, 2008
    Messages:
    18
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +3 / -0
    Asal-Usul mengapa angka 13 dianggap angka sial?[/COLOR
    sekedar Informasi
    Itu berhubungan dengan pembantaian para Knight Templar (pejuang di masa perang salib)yang dilakukan tepat tanggal 13 hari jumat, Oleh Paus Clement dan Raja Phillip.Para anggota Knight Templar dituding melakukan ajaran sesat diluar ajaran nasrani.Sehingga raja Philip mendesak Paus Clement,agar memberi perintah untuk membasmi seluruh ordo Knight Templar.
    Raja Philip yang saat itu berhutang banyak kepada Ordo Knight Templar.Dengan begitu hutang2 Raja Philip bisa terhapuskan begitu saja.Disisi lain ada banyak juga negara2 di EROPA yang bernasib sama dengan Raja Philip...sehingga mereka dengan senang hati ikut dalam pembantaian para Kesatria Knight Templar.
    Namun Robert De Bruce (Raja Skotlandia)mau melindungin para Knight Templar.Sehingga mereka menganggap tgl 13 adalah angka sial di daratan EROPA.
     
  19. Offline

    kurama013 Lurking Around Veteran

    Joined:
    Sep 7, 2008
    Messages:
    1,615
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,011 / -0
    wew, angka nya..
    tanggal lahir gw 13 september..nomer absen SMP kelas 1 dan 2 juga 13..
    tp gk ada apa2..
    ya semua balik ke kepercayaan masing2 dah..
    kalo emang percaya ya percaya, kalo gak percaya ya sudah..
    tp kalo masalah gak keberuntungan, gw lbh cenderung yg angka 4..

    so?knp angka 13 gak beruntung? knp angka 7 & 8 malahan simbol Lukcy ??
    tanya kenapa..???
    :haha:
    Peace !
     
  20. Offline

    taw2 Beginner Members

    Joined:
    Sep 21, 2008
    Messages:
    318
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +8 / -0
    ah ge sekul di 13 bangga kok
     
  21. Offline

    Spike71 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 26, 2008
    Messages:
    937
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,680 / -0
    salah1ny gw yg lahir tgl 13 hihihi ....
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.