1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Memilih Sikat Gigi yang Tepat

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by kulocaki, Apr 23, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    kulocaki Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 1, 2008
    Messages:
    5,006
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +49,652 / -2
    Pilihlah sikat gigi yang kepalanya cukup kecil sehingga dapat digunakan dengan baik dalam rongga mulut.

    Petunjuk di bawah ini perlu diperhatikan bila Anda membeli sikat gigi:

    - Pilihlah sikat gigi yang kepalanya cukup kecil sehingga dapat digunakan dengan baik dalam rongga mulut. Bagi orang dewasa panjang kepala sikat gigi 2,5 cm, sedangkan pada anak 1,5 cm.
    - Panjang bulu sikat gigi hendaknya sama. Sikat gigi dengan bulu yang panjangnya berbeda tidak dapat membersihkan permukaan datar tanpa menimbulkan tekanan pada beberapa bulu sikat.
    - Tekstur bulu sikat hendaknya memungkinkan digunakan dengan efektif tanpa merusak jaringan. Jangan memilih bulu keras sebab dapat merusak jaringan. Yang terlalu lunak pun dikhawatirkan tidak dapat membersihkan plak dengan sempurna. Yang paling tepat sikat gigi dengan kekakuan bulu sikat medium.
    - Gagang sikat harus cukup lebar dan tebal agar dapat dipegang kuat dan dikontrol dengan baik.


    Cara menggosok gigi pun perlu diperhatikan.

    Sikat gigi hendaknya dipegang sedemikian rupa sehingga bulu sikat gigi mengarah ke akar gigi. Letakkan sikat gigi pada jaringan gusi dengan membentuk sudut 45 derajat. Tekan dan tarik perlahan-lahan sikat ke arah bawah bagi gigi atas dan ke arah atas bagi gigi bawah. Usahakan gigi-gigi atas tidak dalam posisi berkontak dengan gigi-gigi bawah. Gerakan dilakukan kurang lebih 10 kali pada setiap bagian, kemudian sikat digeser ke bagian berikutnya. Setelah bagian muka dan dalam gigi dibersihkan, terakhir permukaan kunyah gigi dibersihkan dengan gerakan rotasi atau gerakan ke depan belakang.

    Selain sikat gigi biasa, ada pula sikat interprosimal. Bentuknya menyerupai sikat botol yang dikenal dengan nama proxa brush. Gunanya untuk membersihkan sela-sela gigi, khususnya pada gigi renggang, di bawah gigi tiruan cekat, juga untuk membersihkan gigi selama dipasang alat cekat ortodonsi. (*)


    Sumber : Kompas.com
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    sinaga86 Beginner Members

    Joined:
    Mar 17, 2009
    Messages:
    310
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +38 / -0
    buset dah sikat gigi aja harus ada ukuran yg pas ya.....pasti mahal kali ya...maklum anak kos gan....:lol:
    but thx for the info
     
  4. Offline

    wilson Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 21, 2008
    Messages:
    195
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +10 / -0
    iya si kadang2 suka berdarah kl sikat giginya aneh gitu ahaha
     
  5. Offline

    Shigeru Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 20, 2009
    Messages:
    2,034
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +4,333 / -0
    ampun dah...
    sikat gigi koq berdarah2..
    sikat gigi tuh halus2.. aja asal menyeluruh.. menurut gw sih gitu..
    jadi kalo gw sikat gigi agak lama
     
  6. Offline

    achnime Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 19, 2007
    Messages:
    328
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +8 / -0
    biasanya kalau berdarah dah ada gigi yang bocor tuh
     
  7. Offline

    zutara Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 3, 2008
    Messages:
    9,284
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +46,240 / -0
    ke warung bawa penggaris donk buat ngukur sikat gigi.... :lol:

    tutorial mak nyus negh...:top:
    biasanya pan sikat gigi pada asal2an tuwh....

    inged..............................jangan asal sikat ya................:lol:
     
    • Like Like x 1
  8. Offline

    Sandykun Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 17, 2009
    Messages:
    1,238
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,070 / -0
    Wew... Gada efeknya juga kan kalo pake sikat gigi yang salah??? Palingan kurang bersih ajah ya... Hehehe.. :D


    Sikat gigi yang penting bener aja cara nyikatnya udah bersih kok padahal..... Walo mahal2 pun sikatnya, kalo caranya gak bener ya tetep banyak kuning2nya... :lol:
     
  9. Offline

    meneng Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 22, 2009
    Messages:
    435
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +19 / -0
    info bagus nih, dari dulu ortu cuma ngomong sikat gigi ya, tapi ga pernah tutor, jadi ya sikat asal2 an asal bersih dan menyeluruh!!
     
  10. Offline

    collalinxz Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 23, 2009
    Messages:
    213
    Trophy Points:
    81
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +5 / -0
    wele...
    sikat gigi ada ukurannya~~
     
  11. Offline

    gr33n5unday Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 28, 2009
    Messages:
    569
    Trophy Points:
    117
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +462 / -0
    waduh brarti sikat gigi yg bulu sikatnya bergerigi, bergelombang tuh ga baik?
    penelitian perusahaan sikat gigi g valid gitu?
     
  12. Offline

    ekoiksanto Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 8, 2010
    Messages:
    688
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +77 / -0
    masa sih, ane sering pake yang kaya gitu.
    soalnya di iklan katanya bagus sih :aghh:

    nice info jadi ngarti teknik dalam memilih sikat gigi :top:
     
  13. Offline

    kulocaki Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 1, 2008
    Messages:
    5,006
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +49,652 / -2
    ya kita lihat tekstur gigi ama kondisi gusi kita brader

    kan ada juga tuh gusi yg mudah berdarah klo kena benda yg rada keras
     
  14. Offline

    tiazz Beginner Members

    Joined:
    Oct 4, 2009
    Messages:
    332
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +1,617 / -0
    cari bulu sikat yg lembut, biar ga nyakitin gusi...
     
  15. Offline

    Haecked Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 31, 2009
    Messages:
    1,606
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +15,605 / -0
    Nice info nih kk... soalnya sebelum baca ini lebih suka yang teksturnya keras, soalnya rata-rata umur sikat gigi yang teksturnya keras lebih lama dibanding yang lainnya...eh ternyata lebih tepat pake yang medium
     
  16. Offline

    hapoki Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 12, 2010
    Messages:
    192
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +12 / -0
    g mau pake sikat gigi apa juga tetep berdarah.. kenapa ya?
     
  17. Offline

    pep_chi_entik Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 5, 2010
    Messages:
    671
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +991 / -0
    tny dokter gigi aja... pasti tau jawabanny... :hehe:
     
  18. Offline

    Ch3n_L3g3nDz Beginner Members

    Joined:
    Mar 31, 2010
    Messages:
    233
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +1,737 / -0
    pake sikat gigi mesin bagus gak ya ?
     
  19. Offline

    shinminho Senpai Veteran

    Joined:
    Sep 29, 2009
    Messages:
    5,202
    Trophy Points:
    267
    Ratings:
    +6,814 / -0
    repot amat milih sikat gigi aj ada macem2nya ,bagi gw sih yg penting nyaman pas bwt sikat gigi
     
  20. Offline

    montic Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 15, 2009
    Messages:
    73
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    oh, baru tw klo ternyata bagian kunyah nya disikat blakangan~
    dan 10x sikat~
    lama bgtz berarti sikat giginya???
     
  21. Offline

    tertindas Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 11, 2009
    Messages:
    4,017
    Trophy Points:
    241
    Ratings:
    +30,770 / -0
    sayang g ada gambarnya :keringat:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.