1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Membuat Mengingat Jadi Mudah

Discussion in 'Lifestyle' started by Nawainruk, Jun 22, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Nawainruk Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 3, 2007
    Messages:
    1,042
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +98,085 / -0
    [​IMG]

    Apakah Anda seringkali sulit mengingat hal-hal yang dibacarakan sewaktu meeting? Atau Anda dapat mengingat dengan mudah walau hanya mendengar dan tanpa mencatatnya sedikitpun? Manusia menggunakan variasi dari kelima indera untuk memproses dan mengingat sesuatu. Uniknya, setiap orang memiliki caranya sendiri dalam memproses dan mengingat fakta-fakta atau figure, hal inilah yang dinamakan sensory perception (Persepsi Indera).

    Para peneliti gaya belajar, Walter Barbed an Raymond Swassing menghadirkan 3 model persepsi indera (cara mengingat) yang di gunakan oleh manusia dalam tingkat yang bervariasi. Hal itu adalah auditory, visual, dan kinistetik.

    Orang auditory adalah orang yang belajar mendengarkan kepada instruksi verbal; mengingat dengan membentuk suara-suara dari kata-kata. Jika Anda orang yang bertipe auditory yang kuat, artinya bukan berarti Anda cukup mendengar sekali dan mengingat. Ini sesungguhnya berarti bahwa dalam banyak keadaan Anda perlu mendengar untuk diri sendiri mengatakannya supaya hal itu bisa secara efektif masuk dalam ingatan.

    Jika Anda orang auditory mungkin Anda menemukan bahwa Anda membaca dengan suara kuat, berbicara kepada diri sendiri, atau mengulangi instruksi untuk meyakinkan diri bahwa Anda telah mengerti.

    Orang visual, adalah pribadi yang belajar dengan melihat dan mengamati. Mereka menggunakan asosiasi visual yang kuat. Orang tipe ini biasanya menghubungkan gambar-gambar dengan kata-kata dalam pikirannnya. Mereka seringkali di tuduh melamun karena apa yang mereka lakukan.

    Orang yang memiliki memampuan mengingat secara visual akan lebih efektif lagi dengan penggunaan warna-warna cerah dalam menulis atau mengkategorikan tugas, atau bahkan menggunakan mind map.

    Orang Kinistetik, mereka belajar dengan terlibat secara fisik dan benar-benar mengerjakan sesuatu dengan apa yang sedang dipelajari. Orang-orang jenis ini biasanya adalah jenis orang yang tidak bisa diam. Saat menghafalkan sesuatu mereka sering mengetuk-ngetukan kaki, menggoyangkan pensilnya, atau bahkan berjalan bolak-balik ruangan.

    Sebagian besar orang menemukan diri mereka kuat dalam setidak-tidaknya dua dari modalitas-modalitas ini dan mungkin bahkan ketiga-tiganya. Tidak ada suatu batasan bahwa seseorang hanya memiliki satu atau dua kemampuan saja. Jika Anda sendiri tidak yakin pendekatan mengingat Anda secara auditory, visual atau kinestetik, Anda bisa terus pelajari setiap pendekatan dan temukanlah metode yang paling tepat untuk diri Anda.
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    hery_djawarie Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 19, 2009
    Messages:
    27
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    :onion-50: Caraku mengingat adalah.....mendengar..melihat dan coba mempraktekan.. .klo dah bisa '' biasa na suka inget terus''

    ** klo hal yan mungkin bisa dipraktekan**
     
  4. Offline

    Winoko21 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 11, 2008
    Messages:
    2,822
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +211,188 / -0
    keren nich...
    gw paling gampang inget dgn cara ngulang" baca...
     
  5. Offline

    mogulemon Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 3, 2008
    Messages:
    616
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,062 / -0
    gw orangnya visual gampang inget klo sambil ngebayangin. klo audio bentar jg dah lupa.
     
  6. Offline

    KyleSteward Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 7, 2008
    Messages:
    1,294
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +82 / -0
    Gw kinistetik. Gw lbh cepet inget sesuatu klo gw mondar mandir
     
  7. Offline

    kulodalijo Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 11, 2009
    Messages:
    54
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +7 / -0
    Biasanya untuk mengingat bahan pelajaran supaya lebih mudah menggunakan peta pikiran atau jembatan keledai.
     
  8. Offline

    sentabi Beginner Members

    Joined:
    Jan 13, 2009
    Messages:
    351
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +1,169 / -0
    kalo misalkan baca satu buku gimana tuh ? :bonyok:

    sampe pengel2 tangannya baru selesai nulis ulang :onion-30::ngantuk::fd_2:
     
  9. Offline

    altux Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 2, 2009
    Messages:
    140
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +5 / -0
    nih sedikit tips dari Tony Buzan
    altux ambil dari bukunya-Use your Memory)
    (lebih lengkap baca aja bukunya)

    hubungkan hal yang ingin diingat dan mental anda dengan/dengan cara :

    -Warna

    -Imajinasi:
    --buat image mental seekstrim mungkin, mau sebesar, sekecil atau seaneh mungkin

    -ritme, kekhasan

    -Gerakan
    --bayangkan image mental yang bergerak, tak diam

    -Panca indra

    -Seks(hal yang paling menarik bagi sebagian besar manusia)

    -Urutan dan sistematis

    -Angka

    -Dimensi( bayangkan bentuknya dalam 3D)

    -kata/bentuk/hal kunci

    sori klo terlalu singkat ato ada yg salah
     
  10. Offline

    mikan Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 24, 2009
    Messages:
    103
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    aku kayaknya visual ama kinestetik nih~ soalnya kalo dengerin guru mah jarang inget, tapi malah inget gambar ilustrasi di buku paket..

    nice info~ ijin kopipe ya ^.^
     
  11. Offline

    RitzRoscka Beginner Members

    Joined:
    Jun 27, 2009
    Messages:
    200
    Trophy Points:
    37
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +376 / -1
    nice info bro ..

    mengingat suatu hal itu bkn hal yang mudah lohh ..
     
  12. Offline

    zutara Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 3, 2008
    Messages:
    9,284
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +46,233 / -0
    :hihi:.....sama bro....
    cuman mw nambahin yg ane warnain merah ntu....

    ** klo hal yang bisa langsung dan memungkinkan bisa dipraktekan**
     
  13. Offline

    selfrit Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 28, 2008
    Messages:
    912
    Trophy Points:
    107
    Ratings:
    +530 / -0
    gwa jenis visual kalau pake gambar cepet ingetnya
    tapi kalau berhubungan sama pelajaran lebih gampang kalau dimengerti, daripada sebatas inget besok lupa
    apalagi berhubungan sama matematika mau liat gambar grafik 1000 kl kalau ga ngerti juga ga inget2
    :haha: :haha:
     
  14. Offline

    blueplanetto Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    2,907
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,819 / -0
    cara gw dengan konsentrasi penuh(klo pelajaran sulit) misal menghapal atau fisika
    dengerin musik kalo pelajaran menyenangkan misal hitung-hitungan
     
  15. Offline

    Caln Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 15, 2008
    Messages:
    556
    Trophy Points:
    192
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +15,950 / -0
    G tiga2nya nih...
     
  16. Offline

    tehkotak88 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 14, 2009
    Messages:
    1,325
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +2,646 / -0
    Gw termasuk yg visual ni keknya..
    Biologi n Kimia g mantaf coy waktu sekolah

    Kesel juga emang, sering dibilang orang suka bengong pdhl g ngga bengong :onion-70:
    (IT'S TRUE! IT'S TRUE!!)
     
  17. Offline

    Caln Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 15, 2008
    Messages:
    556
    Trophy Points:
    192
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +15,950 / -0
    I see temen g jg ada yg suka bengong ternyata lage menghapal ya...
     
  18. Offline

    renkinjutsushi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 4, 2009
    Messages:
    1,434
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +12,278 / -0
    kayaknya gwa kinistetik

    bagus nih infonya
    thanks gwa soalnya susah inget
     
  19. Offline

    Rein_Heartnet Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 13, 2009
    Messages:
    286
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +11 / -0
    Klo gw tipe visual n auditorik...
    Btw, klu ngehapal na sambil ndengerin musik tipe apa y?
    :???::???::???:
     
  20. Offline

    Shini_shini_Goroshi Beginner Members

    Joined:
    Jul 5, 2009
    Messages:
    255
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +17 / -0
    Gwa kliatannya visual.... :belajar:
     
  21. Offline

    DamieN Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 3, 2009
    Messages:
    241
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +12 / -0
    dgn cara ngulang2 baca keknya..gua baru bisa ingat.huhuhu
    maklum bukan otak jenius.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.