1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Membuat kipas angin USB untuk komputer

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by Hktoyshop, Feb 22, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Hktoyshop Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 19, 2008
    Messages:
    14,786
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,909 / -0
    ane share lagi deh yang lain hehe...

    Seperti yang sudah anda ketahui bahwa USB itu mempunyai daya listrik 5 volt DC, nah kita akan memanfaatkan sumberdaya tersebut untuk menggerakkan kipas angin, supaya ketika ngetik didepan komputer 'gak pada kegerahan.

    Bahan yang diperlukan:

    1. kabel komputer USB, bisa anda dapatkan ditoko komputer atau bekas kabel printer USB, atau bisa juga kabel tambahan jika kita beli USB flash disk.
    2. selongsong, bisa bekas tissu, atau pipa pvc juga boleh.
    3. Motor DC bekas mainan anak-anak
    4. kabel
    5. terminal kabel
    6. cd bekas
    7. Gabus bekas tutup botol

    [​IMG]

    [​IMG]
    Alat-alat:
    1. lem
    2. obeng
    3. gunting
    4. lilin
    5. kawat buat ngelobangin, bisa juga pakai tusuk gigi.

    Cara membuatnya:
    1. Buat 8 garis pada CD, lalu guntinglah sesuai pola.
    [​IMG]

    2. Panaskan diatas lilin, sambil digoyang-goyang dan dipuntir.
    [​IMG]
    [​IMG]

    3. Lubangi tutup botol dengan kawat.
    [​IMG]

    4. Masukkan tutup botol tersebut kedalam kipas yang tadi kita buat.
    [​IMG]

    5. Kupas kabel USB, dan potong kabel warna hijau dan putih, sehingga yang tersisa hanya kabel merah dan hitam. Kabel merah ini adalah (+5V) dan hitam itu ground (0V).
    [​IMG]

    6. Pasang kabel merah dan hitam tersebut kedalam terminal kabel.
    [​IMG]

    7. Masukkan kedalam selongsong dan pasang kabel.
    [​IMG]

    8. Hubungkan dengan motor DC, ingat kabel warna merah ke positif (+5V) dan yang hitam ke GND (ground).
    [​IMG]

    9. Tempelkan dengan lem ke CD sebagai dudukan.
    [​IMG]
    [​IMG]

    10. pasang kipasnya
    [​IMG]

    11. Hubungkan kabel usb ke komputer, selesai.

    [​IMG]


    http://www.kerjainsendiri.com/2008/12/membuat-kipas-angin-usb.html






     
    • Like Like x 12
    • Thanks Thanks x 12
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    Fire_Maiden Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 4, 2009
    Messages:
    1,457
    Trophy Points:
    127
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +254 / -0
    TS na kreatif juga nih, uhda pernah buat blom bro????:niceinfo:

    klo gw biasa na tutup casing CPU na gw lepas, trus d tiup pake kipas angin yg gede :hahai:
     
  4. Offline

    flippin Senpai Co Administrators

    Joined:
    Nov 5, 2008
    Messages:
    5,057
    Trophy Points:
    236
    Ratings:
    +27,112 / -8
  5. Offline

    terrano_drift Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 25, 2009
    Messages:
    87
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +8 / -0
    like the idea... :top:
     
  6. Offline

    mat4tab1 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 17, 2009
    Messages:
    1,789
    Trophy Points:
    127
    Ratings:
    +546 / -0
    :niceinfo:
    masi belum paham gunanya di pananasin di lilin :???:
     
  7. Offline

    typezer0 Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 20, 2008
    Messages:
    191
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +27 / -0
    Wogh... bisa

    Kreatif lu TS.. nih gw kasih Internet:D
     
  8. Offline

    yeftaleo Members

    Joined:
    Nov 1, 2009
    Messages:
    9
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    wah.. kreatif banget yach..... :)
    bisa buat ngipasin modem juga nich.... :D
    Nice info Bro....:niceinfo:

    ogut yg jawab deh...

    maksudnya buat bikin baling2 dengan dipanasin biar bengkok.

    kalo baling2 nya rata ntar ga keluar angin... makanya dibengkokin.:hero:
     
    Last edited by a moderator: Mar 6, 2010
  9. Offline

    linglung Beginner Members

    Joined:
    May 8, 2009
    Messages:
    274
    Trophy Points:
    37
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +246 / -0
    wah sangat kreatip :top:
    cd bekas jaman dahulu kala bakal bisa terpakai lagi :haha:
    nice info.. :niceinfo:
     
  10. Offline

    Conky Beginner Members

    Joined:
    Oct 23, 2009
    Messages:
    248
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +19 / -0
    kirain ini bikin yang buat nge dinginin PC...:swt:

    PC wa panas bener...:hot:
     
  11. Offline

    buxbux Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 7, 2009
    Messages:
    898
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +540 / -0
    salah satu manfaat cd bekas nih
    bs bikin kipas USB
     
  12. Offline

    h4r81n Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 24, 2009
    Messages:
    99
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +8 / -0
    wew..
    thx infonya boss..
    hehe
     
  13. Offline

    LaKude Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 9, 2009
    Messages:
    693
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +6,351 / -0
    intinya d sini si klw kabel usb itu punya kabel 5V, aplikasinya mah terserah mo d bwt apa aja...asal 5 V, :awas:
     
  14. Offline

    forrow07 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2009
    Messages:
    2,012
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +2,642 / -0
    :niceinfo:
    bisa dicoba ntar nih ilmunya
    tidak harus tuk kompi aja kan
    tuk dinginkan yg lain bisa juga kan :hehe:
     
  15. Offline

    hanamaru Post Hunter Moderator

    Joined:
    Mar 18, 2009
    Messages:
    4,886
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +94,155 / -0
    yup cocoknya dimasukin ke tutor and tips.
    apa perlu diomongin ke momod :piss:
    --------------------------------------
    kreatif juga, cd bekas (yang biasanya ane langsung buang gitu ajah)
    bisa menjadi kipas angin toh
    manteps :hahai:
     
  16. Offline

    SanD5 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 12, 2008
    Messages:
    1,938
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +11,677 / -0
    keren :top:
    tapi apa g keberatan muternya klo pake CD ?
     
  17. Offline

    yeftaleo Members

    Joined:
    Nov 1, 2009
    Messages:
    9
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    bikin aja yang banyak bro...
    trus diarahin ke PC.... hehe.... :hero:
     
  18. Offline

    undead098 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 10, 2009
    Messages:
    206
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +2,952 / -0
    yang ada ntar slot USBnya habis buat kipas...
    :swt:

    btw ga disarankan buat usb laptop..... (apalagi klo g konek AC alias pake batre) :lol:
     
  19. Offline

    Ruzh Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 24, 2010
    Messages:
    1,002
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,566 / -0
    gw udh pernah buat

    tapi waktu itu gagal karena bingung potong kabel warna apa:hahai::hahai:
     
  20. Offline

    ark_beetle Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 29, 2008
    Messages:
    3,189
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,544 / -0
    nice idea :top:

    tapi apa ga bahaya tu kipas kalo kesenggol tangan pas nyala :???:
     
    • Like Like x 1
  21. Offline

    masuakal Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    4,511
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,650 / -0
    interisting
    i want to to try it
    but i am no good with cable
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.