1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Membuat AC Sendiri

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by zhie24, May 5, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    zhie24 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 1, 2009
    Messages:
    1,409
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +64,661 / -0
    Hawa panas menyengat akhir belakangan ini. Cari-cari solusi untuk dapetin suasana dingin.
    Tapi apa daya ga kuat beli AC ato daya Listrik kurang buat pasang AC.

    okelah kalo begitu kita langsung aja..

    Bahan-bahan :

    1. Kipas angin rumah (Stand/Duduk) ukuran agak besar/seadanya.
    2. Cooper Tubing/Pipa Tembaga ukuran 3/16" panjang terserah. (Beli di toko AC/Perlengkapan AC, Tukang Service AC) 8rb - 13rb/Meter
    3. Cable Ties secukupnya
    4. Pompa akuarium kecil (Beli di toko akuarium)
    5. Pipa plastik 3/16" Beli di toko bangunan.
    6. Tandon air (Termos Es) Bisa pake stereofoam bekas tempat ikan.

    PERKIRAAN PENGELUARAN
    Rp. 100.000,-
    Harga tidak termasuk Kipas Angin, peralatan tambahan, dll

    Langkah - Langkah​

    1. Siapkan Kipas Angin dan Copper Tubing
    2. Lilitkan Copper tubing di depan kipas angin.

    [​IMG]
    usahakan jangan sampe patah

    [​IMG]
    kencangkan dengan kabel ties


    3. Sambungkan Pipa tembaga sama pipa plastik

    [​IMG]

    [​IMG]
    Kalo pas dapet pipa yg ukurannya beda, bisa dikencengin pake klem. Biar ga bocor...

    4. Siapin pompa akuarium... cek mana inlet mana outlet. Terserah mo pake yg sebelah mana.

    [​IMG]

    Saatnya uji coba hasil karya kamu.

    Isikan air dingin di Tandon air/Termos Es. Kalo perlu tambahkan ES balok biar dingin!

    [​IMG]


    AC sederhana kamu siap digunakan! Selamat mencoba...


    [​IMG]

    Hasil beberapa model lainnya

    [​IMG]

    [​IMG]


    Prinsip cara kerjanya :

    Trick tambahan :
    Code:
    http://www.artikelbebasku.co.cc/2010/05/bikin-ac-sendiri-di-rumah.html
     
    Last edited: May 13, 2010
    • Thanks Thanks x 39
    • Like Like x 38
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    kazeaki Beginner Members

    Joined:
    Dec 8, 2009
    Messages:
    364
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,789 / -0
    wah..keren kk....
    nice share...[​IMG]

    oz kk....buat ngidupinnya btuh daya besar ga??
     
  4. Offline

    zhie24 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 1, 2009
    Messages:
    1,409
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +64,661 / -0
    besar dayanya tergantung berapa besar watt kipas anginnya....
     
  5. Offline

    alotez Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 6, 2008
    Messages:
    1,000
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +626 / -0
    Wach idenya :top:
    Bisa dicoba nich...
     
  6. Offline

    dwi5314 Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 6, 2008
    Messages:
    109
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +11 / -0
    Kren sih inpox:niceinfo:
    Tpi menurut wa lbh praktis pke AC, soalx gk usah cpe2 beli es. Tinggal colok kabel power, dingin deh ruangan. No Offense sebelumx:piss:
     
  7. Offline

    adiks Beginner Members

    Joined:
    Sep 30, 2009
    Messages:
    321
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +325 / -0
    [​IMG]hebat kreatif bgt ni cobaah [​IMG]gan kebetulan punya hobi utak atik gan
    kepp posting kalo perlu bikin tread kayak gini lg gan
     
  8. Offline

    thisisant Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 12, 2008
    Messages:
    7,417
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +9,850 / -0
    1. Beli es balok gede seperti yang suka dipake di warung2
    2. Taro di baskom, di depan kipas angin
    3. Nyalain kipasnya
    4. ...
    5. PROFIT!
     
  9. Offline

    kyun1777 Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 29, 2008
    Messages:
    35
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +10 / -0
    gak akan tahan lama itu...
    lagian dinginnya gak akan merata :panda:
     
  10. Offline

    guan46 Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    140
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +14 / -0
    kereannn..kamar ane panas banget dicoba ah..klo smepet nanti sep2/...
     
  11. Offline

    denxs Members

    Joined:
    Aug 12, 2009
    Messages:
    6
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    es nya nahan brp lama 'n brp banyak??? :semangat:

    bisa-bisa penjual AC bakalan bangkrut nih,,, heee,,, :maling:
     
  12. Offline

    SurfSword Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 16, 2009
    Messages:
    35
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +28 / -0
    Walah ... Asik Ne bos Buat Dicoba Dirumah THX Infonya Ngilmu Baru ne
     
  13. Offline

    jay2 Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 4, 2009
    Messages:
    94
    Trophy Points:
    77
    Ratings:
    +1,555 / -0
    Luayan klo dikos nih... THX bgt infonya... kamar 3x3 gak butuh AC gede2...
    [pake 1 kipas angin dah cukup sih... (_ _)' ]
     
  14. Offline

    miauw Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 8, 2009
    Messages:
    18
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    walopun dah pake ac..tetep berguna inponya...
     
  15. Offline

    dio_s Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 15, 2010
    Messages:
    26
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +16 / -0
    sip sip......nanti enak nanti kalu buat jus buah....es nya sudah ada kikikikikiki....nice info gan:hahai::hahai::hahai::hahai:
     
  16. Offline

    anduk Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 31, 2009
    Messages:
    117
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +23 / -0
    wah kreatif sekali tricknya, bisa dicoba dirumah, tp bro apakah pipa tembaga itu lentur? kok digambar kayaknya bisa di tekuk gitu...
     
  17. Offline

    aminnurdin Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 1, 2009
    Messages:
    1,051
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +72,656 / -0
    :niceinfo: patut dicoba, soalnya gak punya AC !!!
     
  18. Offline

    1nuy45h4 Beginner Members

    Joined:
    Aug 7, 2009
    Messages:
    273
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +24 / -0
    wah bisa menghemat biaya nih gan...? :top:
     
  19. Offline

    SanD5 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 12, 2008
    Messages:
    1,938
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +11,678 / -0
    wah kreatip banget nie orang... :top:
    tp ribet jg y musti pake balok2 es gt :swt:
     
  20. Offline

    Sanosuke_ Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 3, 2009
    Messages:
    189
    Trophy Points:
    36
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +204 / -0
    pipa tembaga nga lentur...
    itu prinsipnya sama aja kayak kabel tembaga....kabel tembaga bisa di tekuk kan ini pipa juga sama...
    soalnya nga sekeras baja yg susah di tekuk...

    nah yg mesti di perhatiin pas nekuk pipa tembaga jangan ampe pipanya pecah, patah, atau ke tekuk mati
    alias pipanya ketekuk sampe kayak kelipat, klo ketekuk mati nanti salurannya mandek...
    dan air es nya nga jalan...

    buat yg nanya esnya tahan brapa lama...
    itu tergantung...
    kan ts dah bilang klo mau tambahin garam ato pake blue ice biar lebih awet...
    ato klo ada kulkas freezer siapin aja plastik yg biasa buat es batu trus bekuin...
    jadi pakenya celupin aja esnya jgn dipecahin, siapin buat cadangan juga...
    jadi pas es yg di pake uda mencair bisa diganti dan yg mencair bisa di bekuin lagi..
    kalo bisa air secukupnya aja jgn banyak2, es juga diimbangin ama airnya....
    jgn air sebaskom es batu sebiji doank, susah dinginnya nanti...

    hehehe...
     
    Last edited: May 6, 2010
  21. Offline

    darkpsycho Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 20, 2008
    Messages:
    1,407
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +2,430 / -0
    mending nyemplung ke bak yg ada es batunya tuh biar lebih cepet adem:piss:
     
    • Like Like x 2
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.