1. Anda bisa mengganti Theme sesuai dengan selera anda. Kami menyediakan beberapa Themes dengan warna yang bervariasi. Anda bisa merubahnya di pojok kiri bawah. Atau klik link INI
  2. Dalam menyambut Star Wars Day, Kami menghadirkan beberapa User Title bertema Star Wars. Anda akan menemukan Jedi, Stormtrooper dan juga Darth diantara kalian. "May The Force Be With You".

Manfaat Tahu Tempe

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by soulhunter, Jul 6, 2009.

   ShortURL:
Thread Status:
Not open for further replies.
  1. soulhunter Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 13, 2009
    Messages:
    1,903
    Trophy Points:
    83
    Ratings:
    +1,811 / -0
    = Manfaat Tahu =

    Tahu adalah makanan yang berasal dari negeri China. Penganan ini dikenal dengan beragam nama di Asia. Ada yang menyebutnya tofu, orang Cina sendiri menamainya doufu. Orang Indonesia serta Malaysia dan Thailand lebih suka menyebutnya sebagai tahu.
    Di Indonesia tahu sendiri ada beragam jenis. Mulai dari tahu cina yang putih dan lembut sampai tahu sumedang yang kuning kecokelatan dan kosong melompong di bagian dalamnya. Jangan lupa juga dengan tahu bandung yang berwarna kuning dan asin sekali.
    Tofu alias tahu memang lezat disantap, mulai dari digoreng biasa hingga diolah menjadi sayur. Belakangan tahu sempat dijauhi masyarakat Indonesia akibat isu formalin sebagai bahan pengawetnya. Tidak semua tahu diproses dengan bahan berbahaya tersebut, terbukti masih ada saja tahu yang dibuat secara alami.
    Di balik kelezatannya, ternyata tahu menyimpan khasiat medis tersendiri. Sebuah studi oleh tim medis dari Kanada membuktikan bahwa tahu dapat menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh.
    “Orang yang ingin menurunkan kolesterol sebaiknya mencoba mengonsumsi tahu atau oatmeal,” ungkap David Jenkins dari University of Toronto seperti yang dikutip AP belum lama ini. Studi yang dipublikasikan di American Journal of Clinical Nutrition edisi teranyar ini dilakukan pada 55 orang lelaki dan perempuan usia setengah baya yang mengidap kolesterol tinggi.
    Selain menurunkan kolesterol, tahu juga terbukti dapat mencegah kanker payudara. Sebuah studi lawas sempat dilakukan oleh Anna H. Wu dan rekan-rekannya di University of Southern California, AS. Mereka melakukan studi terhadap 144 perempuan sehat keturunan China di Singapura.
    Hasilnya, mereka yang mengonsumsi tahu 25 persen lebih banyak mengalami peningkatan pembentukan estrogen dibanding yang tidak. Tekanan darah mereka juga lebih rendah ketimbang kelompok yang tidak mengonsumsi tahu.
    Para wanita keturunan China di Singapura rata-rata mengonsumsi tofu -dari yang biasa sampai yang digoreng, dari yang dicampur sirop maupun yang berbentuk minuman ringan- sampai 157 gram setiap harinya.
    Rahasia khasiat tahu ternyata ada pada kandungan isoflavon yang mengandung hormon estrogen. Selain mencegah kanker payudara, isoflavon juga memperlambat proses penuaan pada perempuan. Isoflavon bukan hanya terkandung dalam tahu melainkan juga pada semua makanan berbahan dasar kedelai seperti tempe, susu kedelai, kecap, dan sejenisnya.
    Setelah mengikuti diet sehat, partisan tersebut diikutkan pada pola makan beragam, mulai dari kacang almond, tahu, sayuran mentah, dan jenis makanan kedelai lain. Setelah setahun, kolesterol mereka diukur.
    Hasilnya, mereka yang mengonsumsi tahu mengalami penurunan kolesterol lebih besar dibanding kelompok pengonsumsi makanan lain. Penurunan ini dapat mencapai 10-20 persen.

    ====================================================================

    = Manfaat Tempe =

    Tempe umumnya dikonsumsi dalam bentuk keripik, bacem, atau dimasak bersama campuran sayur. Makanan ini berbentuk tepung. Ini dapat dimanfaatkan sebagai kandungan pangan yang berguna untuk meningkatkan kadar gizi dan serat, sebagai pengawet alami dan untuk menanggulangi diare pada anak-anak. Tempe juga dapat diolah sebagai konsentrat protein, isolat protein, peptida, serta komponen bioaktif lainnya.
    *Anemia & Osteoporosis
    *Cegah Penuaan & Kanker Payudara
    10 Khasiat Tempe:
    a. Protein yang terdapat dalam tempe sangat tinggi, mudah dicerna sehingga baik untuk mengatasi diare.
    b. Mengandung zat besi, flafoid yang bersifat antioksidan sehingga menurunkan tekanan darah.
    c. Mengandung superoksida desmutase yang dapat mengendalikan radikal bebas, baik bagi penderita jantung.
    d. Penanggulangan anemia. Anemi ditandai dengan rendahnya kadar hemoglobin karena kurang tersedianya zat besi (Fe), tembaga (Cu), Seng (Zn), protein, asam folat dan vitamin B12, di mana unsur-unsur tersebut terkandung dalam tempe.
    e. Anti infeksi. Hasil survey menunjukkan bahwa tempe mengandung senyawa anti bakteri yang diproduksi oleh karang tempe (R. Oligosporus) merupakan antibiotika yang bermanfaat meminimalkan kejadian infeksi.
    f. Daya hipokolesterol. Kandungan asam lemak jenuh ganda pada tempe bersifat dapat menurunkan kadar kolesterol.
    g. Memiliki sifat anti oksidan, menolak kanker.
    h. Mencegah masalah gizi ganda (akibat kekurangan dan kelebihan gizi) beserta berbagai penyakit yang menyertainya, baik infeksi maupun degeneratif.
    i. Mencegah timbulnya hipertensi.
    j. Kandungan kalsiumnya yang tinggi, tempe dapat mencegah osteoporosis.

    http://laskartahutempe.com
     
    Last edited: Jul 6, 2009
  2. renkinjutsushi Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 4, 2009
    Messages:
    1,471
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +5,014 / -0
    pokoknya gwa suka makan tahu ama tempe
    :)
     
  3. ancah Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 20, 2008
    Messages:
    32
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +0 / -0
    nice inpo gan ... tapi ane ga suka makan tempe ... masi lebih suka tahu ....
     
  4. zutara Darth Gatotkaca

    Joined:
    Aug 3, 2008
    Messages:
    10,406
    Trophy Points:
    169
    Ratings:
    +19,860 / -0
    tahu tempe yg di goreng kandungan kolesterolnya gmn negh bro ??
    tahu n tempe kan kl di goreng nyerap minyak tuh...
     
  5. soulhunter Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 13, 2009
    Messages:
    1,903
    Trophy Points:
    83
    Ratings:
    +1,811 / -0
    pke minyak goreng non-kolesterol aja bro . .
    atw diolah dengan cara lain . .
    bisa dikukus bisa dibacem . .

    klo goreng2an emg resikonya kayak gtu, tergantung minyaknya . .
     
  6. banop Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2009
    Messages:
    1,725
    Trophy Points:
    164
    Ratings:
    +2,963 / -0
    Ni makanan yg paling bersahabat buat para mahasiswa :top:
    Selain mie :swt:
     
  7. kentutmania Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 1, 2008
    Messages:
    14
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +0 / -0
    tahu dan tempe emang makanan yang sangat bermanfaat.. tapi jangan sampai kita makan gorengan pinggir jalan yah.. apalagi kalo minyaknya udah 3 hari ga diganti....
     
  8. rardia Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 28, 2009
    Messages:
    361
    Trophy Points:
    59
    Ratings:
    +382 / -0
    tempe ma tahu dua2nya gw demen.... palagi klo crunchy,, mantab!! :onion-72:
     
  9. david Beginner Members

    Joined:
    Oct 28, 2007
    Messages:
    498
    Trophy Points:
    19
    Ratings:
    +13 / -0
    sini wa makan tahu tempe trus kalo di warteg ,murah n kenyang si wkwkkw

    ternyata sehat pula wkkw
     
  10. poeltry Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 10, 2009
    Messages:
    22
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +0 / -0
    gw gak suka tahu, tapi tempe gw hobi, tempe 4everlah:onion-104:
     
  11. KyleSteward Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 7, 2008
    Messages:
    1,299
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +90 / -0
    Gwe suka banged yang namanya tempe. Setiap hari gw makan paling ngga beberapa potong. Kadang malah gw makan banyak banged :haha:
     
  12. kenzourei Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    201
    Trophy Points:
    58
    Ratings:
    +2 / -0
    Selain Tahu dan tempe murah,, Emang Bnyk Kasiat nya Tuch,, :onion-15:

    Saia jg Suka tuch makan Tahu ma tempe,, :th_101_:

    oh ya katanya tahu tempe bisa mencegah kanker payudara yah..
    Tapi klo laki2 bisa kena kanker payudara jg ga yah??? :???::???:
     
  13. hynn Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 6, 2008
    Messages:
    109
    Trophy Points:
    19
    Ratings:
    +8 / -0
    Wuih tahu tempe emang mam yg paling dasyat,ajib dah.
    Inpo na mantap bget ^^
     
  14. Shad12ow Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 27, 2009
    Messages:
    367
    Trophy Points:
    59
    Ratings:
    +22 / -0
    Thanks buat infonya. Gak rugi jadi pecinta tempe tahu, wkwkwkwk...
     
  15. maladhies3 Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 9, 2009
    Messages:
    86
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    kalo tempe memang favorit no 1 apalagi kalo ditambah paha 2 potong sama susu putih 2 gelas mantep.....
     
  16. eflaze Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,337
    Trophy Points:
    89
    Ratings:
    +616 / -0
    enyak..enyak..enyakk
    makanan tradisional...emg maknyussss
    kudu tetap dibudayakan makan tempe-tahu nih
    jgn fastfood mulu
     
  17. erha Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 4, 2008
    Messages:
    1,391
    Trophy Points:
    88
    Ratings:
    +383 / -0
    omong-omong nih tahu tempe dah di paten belum ya?
    ntar ada lagi yang ngaku-ngaku kalo tahu tempe makanan asli mereka
     
  18. RndmBadLuck Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 29, 2008
    Messages:
    217
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +3 / -0
    gw sih sukanya tahu tempe yang gorengan tapi hahahaa
     
  19. luckyaegy Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 8, 2009
    Messages:
    502
    Trophy Points:
    28
    Ratings:
    +460 / -0
    ternyata tahu dan tempe berkhasiat wkwkwkwk

    berarti gorengan berkhasiat dunk
     
  20. kimiramaki Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 29, 2009
    Messages:
    1,296
    Trophy Points:
    114
    Ratings:
    +2,303 / -0
    mau tahu kek atw tempe kek,dua2ny w suka...

    lagian khan tuch dua makanan yng merakyat...:hehe:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS.ID

Indowebster, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us for you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.