1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Flora Makanan Manusia yang Berbahaya Diberikan ke Hewan Peliharaan

Discussion in 'Flora dan Fauna' started by smkosasih, Oct 13, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,335
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    Terkadang orang tergoda memberikan makanan di meja kepada hewan peliharaannya. Namun hati-hati, sejumlah makanan manusia berbahaya untuk hewan peliharaan. Banyak dari makanan yang tampaknya lezat bagi tetapi dapat beracun untuk hewan peliharaan dan terbukti dapat mematikan.

    Seperti dikutip dari Vetstreet.com, Rabu (12/10/2011), makanan enak yang dilarang untuk peliharaan antara lain:
    Xylitol
    [​IMG]
    Xylitol adalah pemanis buatan dalam produk seperti permen karet, permen, pasta gigi, dan obat kumur. Xylitol berbahaya bagi anjing karena menyebabkan pengeluaran insulin secara tiba-tiba dalam tubuh sehingga menyebabkan gula darah menjadi rendah.

    Xylitol juga dapat menyebabkan kerusakan hati pada anjing. Dalam waktu 30 menit setelah makan, anjing bisa muntah, lesu dan kehilangan koordinasi gerakan.

    Beberapa gejala keracunan juga dapat tertunda selama berjam-jam atau bahkan beberapa hari. Keracunan xylitol pada anjing bisa berakibat fatal jika tidak diobati. Namun untuk kucing, masih belum diketahui apakah xylitol beracun atau tidak.

    Coklat, kopi, dan Kafein
    [​IMG]
    Cokelat mengandung theobromine, zat kimia yang beracun untuk anjing jika diberikan dalam jumlah besar. Cokelat juga mengandung kafein yang ditemukan dalam kopi, teh, dan minuman ringan.

    Berbagai jenis cokelat mengandung jumlah theobromine dan kafein yang berbeda. Contohnya dark chocolate dan baking chocolate mengandung theobromine dan kafein lebih banyak daripada coklat susu.

    Beberapa ons coklat saja cukup membuat seekor anjing kecil sakit. Tidak ada jumlah atau jenis cokelat tertentu yang bisa dipertimbangkan aman untuk diberikan kepada seekor anjing.

    Keracunan cokelat dapat menyebabkan muntah, diare, denyut jantung cepat atau tak teratur, gelisah, gemetar, dan kejang. Kematian dapat terjadi dalam waktu 24 jam setelah coklat ditelan.

    Anggur dan Kismis
    [​IMG]
    Anggur dan kismis dapat menyebabkan gagal ginjal mendadak pada kucing dan anjing. Tidak diketahui bahan beracun apa yang terkandung di dalam buah ini.

    Namun tanda-tanda klinis dapat terjadi dalam waktu 24 jam sejak makan. Gejalanya antara lain muntah, diare dan kelesuan. Tanda-tanda lainnya diakhiri dengan rusaknya fungsi ginjal.

    Alpukat
    [​IMG]
    Baik daun, buah, dan kulit tanaman alpukat beracun. Tanda-tanda klinis keracunan pada anjing dan kucing adalah muntah dan diare.

    Bawang putih dan Bawang
    [​IMG]
    Bawang putih dan bawang mengandung bahan kimia yang merusak sel darah merah kucing dan anjing. Sel darah merah dapat pecah atau kehilangan kemampuannya membawa oksigen.

    Memasaknya tidak akan mengurangi potensi beracunnya. Bawang putih dan bawang yang sudah dimasak atau yang dihaluskan banyak ditemukan dalam makanan bayi dan terkadang diberikan kepada hewan ketika sakit. Maka, bacalah label makanan dengan hati-hati.

    Kacang Macadamia
    [​IMG]
    Kacang macadamia biasanya terdapat pada permen dan coklat. Mekanisme keracunan kacang macadamia belum dipahami dengan baik, tapi tanda-tanda klinis pada anjing bisa meliputi depresi, lesu, muntah, gemetar, nyeri sendi, dan gusi pucat.

    Gejala-gejala klinis dapat terjadi dalam waktu 12 jam setelah makan. Dalam beberapa kasus, tanda-tanda dapat sembuh dengan sendirinya tanpa pengobatan dalam waktu 24 hingga 48 jam.

    sumber:detikHealth
     
    Last edited: Oct 13, 2011
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    XDree Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 3, 2011
    Messages:
    733
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +2,181 / -0
    untung saja si bony kucing ane tidak suka anggur, alpukat, bawang, juga dia ga pernah ngopi. :terharu:
    cukup tuannya saja :kenyang:
     
  4. Offline

    echocuel Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 12, 2011
    Messages:
    537
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +1,599 / -1
    klo mereka di kasih itu n terus ketagihann kn KACAU...wkwkwkwk
     
  5. Offline

    singodrono Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 23, 2010
    Messages:
    61
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    setahu ane bawang putih justru bisa buat obat kutu alami buat anjing..

    kok di sini malah dibilang bahaya ya?

    mana yang bener nih?
     
  6. Offline

    kolongmeja Members

    Joined:
    Nov 23, 2011
    Messages:
    4
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    wah.. nice info gan.. bokap ane sering kasih makan makanan manusia ke dogi ane di rumah. :)
     
  7. Offline

    __________Luffy Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 24, 2010
    Messages:
    509
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +1,112 / -0
    masak sampe segitunya effeck kalo makan permen xylitol :kaget:
     
  8. Offline

    ffox Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 23, 2011
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +5 / -0
    bukannya bawang putih malah dianjurkan buat dogy??
    koq malah gak boleh
     
  9. Offline

    shaka Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 15, 2011
    Messages:
    93
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    ehh ternyata bawang berbahaya buat mereka????
    ternyata pola makan pemberian selama ini salah?? tapi ga nampak juga tu efek negatifnya gan??
     
  10. Offline

    jampanx Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 13, 2009
    Messages:
    1,031
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +504 / -0
    wah,, baru tau klo anjing bisa mati gara-gara makan coklat

    ntar anjing tetangga gw uji-coba ahh...
     
  11. Offline

    confalz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 27, 2011
    Messages:
    508
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +129 / -0
    :lol: permen karet ya janganlah, kasihan binatangnya.
    :puff: masa bawang dikasih ke kucing? Mana mau dia.
    Kucing ga suka bahan makanan beraroma tajam macam bawang atau kopi. Nah, kalo ada kucing suka mampir bobo' di kamarmu, taruh kopi di sudut kamarmu, maka si kucing ga akan dateng invasi lagi.
     
    Last edited: Nov 26, 2011
  12. Offline

    neozaza Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 21, 2010
    Messages:
    87
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    wah bawang merah juga berbahaya......
     
  13. Offline

    desa Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 31, 2010
    Messages:
    564
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +215 / -0
    Kalo anjing gw paling seneng kalo dikasih biskuit O#$O sama biskuit kelapa R$#A.
     
  14. Offline

    agusqurni7 Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 29, 2010
    Messages:
    78
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +6 / -0
    anjing gue suka anggur merah gan..waduh..harus dihentikan nih..
     
  15. Offline

    widhi88 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 18, 2010
    Messages:
    501
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +120 / -0
    bawang putih itu baik untuk anjing.
     
  16. Offline

    maducinta Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 17, 2009
    Messages:
    659
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +5,871 / -0
    g disangka-sangka,,,makanan manusia bisa juga tdiak sehat bagi hewan...
    Kacang Macadamia,,,klau disini kayak kemiri yg buat masak.
     
  17. Offline

    vendoz Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 11, 2010
    Messages:
    26
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    yaaaaaayyy, untung aja liat trit ini. Anjingku tiap pagi kukasi minum sisa kaya kopi, teh, dan untungnya sampai sekarang dia gk papa. Ternyata anjing gk boleh dikasi minum kopi dan teh. Fiiiuuuh...mumpung belum terlanjur, distop deh ngasi minum teh sama kopi ke anjingku
     
  18. Offline

    uuuttt Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 7, 2010
    Messages:
    691
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +3,463 / -2
    untung gw ga pny piaraan kucing apa anjing gan....aman...:sigh:
    nice info nih bwt agan/wati yang tetangganya punya anjing galak...
    :peace:
     
  19. Offline

    louzilla Beginner Members

    Joined:
    Mar 24, 2012
    Messages:
    326
    Trophy Points:
    167
    Ratings:
    +15,066 / -1
    setau gw gula yg kita konsumsi juga ga bisa dikonsumsi ama binatang terutama anjing makanya gw baru tau ternyata ada toko kue si singapore yg khusus buat kue buat anjing jadi pake bahan2 yg khusus buat anjing n harga bisa 2-3x lbh mahal daripada kue biasa... gila ada2 aja yah
     
  20. Offline

    kitsune159 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 2, 2012
    Messages:
    483
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +33 / -0
    Waduh jahat amat ..........!!
    jangan dunkz gan, itu kan makhluk hidup, klo ga salah and menggangu ya jangan dibunuh dunkz
     
  21. Offline

    fajar_ristranda Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 27, 2011
    Messages:
    138
    Trophy Points:
    121
    Ratings:
    +8,068 / -0
    yaa mana ada org juga yg kasi makan kucingnya xylitol, mending dimakan sndiri deh :hahai:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.