1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Lima Etika di Facebook yang Wajib Diketahui

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by ghombalz, Sep 11, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    ghombalz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,466 / -0
    [​IMG]

    Facebook adalah berkah bagi banyak orang. Anda dapat dengan mudah dan cepat tetap terhubung dengan teman dan keluarga, mencari teman lama, membina hubungan baru dan jaringan kerja yang profesional. Hanya ada satu masalah: etika Facebook tidak terlalu jelas dalam sopan santun di dunia nyata. Bahkan, navigasi situasi sosial di dunia maya ini dapat benar-benar rumit.

    Yang dibutuhkan adalah tetap untuk menghindari kecerobohan di Facebook, bagaimanapun juga walaupun sedikit kesalahan yang Anda lakukan tetap saja akan berimbas kepada hal yang kurang baik. Lihat panduan ini untuk etika Facebook berikut ini:

    1. Tulis pesan pribadi ketika membuat permintaan teman

    Jika Anda belum bicara dengan orang dalam beberapa tahun, kemungkinan ia tidak mungkin ingat Anda, kata Linda Fogg Phillips, seorang ahli media sosial dan penulis Facebook untuk Orangtua. Gunakan pesan singkat yang menempatkan Anda dalam konteks, seperti, “Lama gak ketemu sejak sekolah dulu, apa kabar kamu sekarang?. ”

    Jika ingin menemui seseorang yang belum pernah ketemu sebelumnya lakukan kirim pesan terpisah sebelum membuat permintaan teman. Jika tidak, Anda bisa tampak mengganggu, belum lagi lancang, dan mereka mungkin mengabaikan Anda. Dalam pesan tersebut, menjelaskan siapa diri Anda, fasilitas teman bersama yang biasanya muncul akan sangat membantu hal tersebut. Tunggulah respon sebelum mengirim permintaan teman.

    2. Jangan menjadi Cerewet

    Boleh saja untuk melampiaskan dan simpati Anda di Facebook, tetapi jika Anda membuatnya menjadi kebiasaan rutin, teman Anda akan bosan dengan ocehan Anda. Sebaliknya, tetap bersikap positif dan menahan diri ketika marah. Dengan begitu, Anda tidak akan menyesal telah mengoceh online. Jika terlanjur, Anda bisa saja menghapus suatu posting, tetapi Anda tidak dapat menghapus kata-kata dari pikiran orang-orang yang sudah membacanya.

    3. Membuat dan mengelola daftar teman

    Fungsi daftar teman adalah salah satu alat Facebook terbaik. Hal ini memungkinkan Anda untuk memilih yang melihat posting tertentu, sehingga Anda dapat mengaturnya sehingga hanya teman-teman kuliah Anda melihat foto-foto pesta ulang tahun, tahun baru, lebaran dan acara-acara khusus lainnya. Sangat disarankan menciptakan sebuah daftar teman-teman terdekat Anda dan keluarga. Kemudian, membuat sebuah keluarga besar atau daftar teman, daftar kontak kerja dan sebagainya. Teman dapat menjadi bagian dari lebih dari satu daftar.

    4. Jangan pernah membuat Facebook sebagai kontes popularitas

    Apakah Anda benar-benar membutuhkan, atau inginkan lebih dari 1000 teman? Penelitian telah menunjukkan bahwa orang hanya bisa mengelola sekitar 150 hubungan dalam kehidupan mereka, baik tatap muka atau online. Anda menolak permintaan dari seseorang yang tidak membuat Anda ingin berteman atau mengabaikannya. Jika Anda menolak, dia bisa mengirimnya lagi nanti. Jangan khawatir tentang menyinggung dirinya, karena kebanyakan orang mengirim permintaan teman, kemudian lupa tentang mereka, mereka mungkin bahkan tidak melihat Anda tidak merespons.

    5. Selalu berhati-hati terhadap apa yang Anda posting

    Hal ini mungkin kelihatannya sepele, namun kesalahan posting akan berakibat fatal jika tidak dipikirkan matang-matang. Tampak jelas bahwa banyak orang-orang yang ingin diperhatikan di Facebook dengan cara menuliskan sesuatu yang berbau kontroversi. Hal itu bisa membuat Anda terpancing untuk meresponnya, ingat bahwa sekarang sudah ada lembaga pemantau lengkap dengan Undang-undangnya yang mengatur konten yang layak dan tidak dipertontonkan di Internet. Banyak kasus sepele bisa berakibat Anda dimeja hijaukan karena kesalahan posting, menghina orang lain hingga tindak kekerasan virtual.

    Ketika orang mengalami masalah dengan etika ketika menggunakan Facebook, itu biasanya karena mereka telah mengambil kebebasan mereka yang tidak mungkin didapat dalam kehidupan nyata alias pelampiasan. Gunakan selalu akal sehat untuk berinteraksi dengan banyak orang di Facebook karena media ini sudah layaknya sebagai sebuah negara tanpa kepala negara.

    sumber

    kalo boleh :grp:
     
    • Thanks Thanks x 5
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    Heave Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 1, 2010
    Messages:
    109
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +41 / -0
    SAGAT SETUJU SEKALIIIII....................

    facebook sudah menjadi ajang sampah, bahkan bersin, batuk, bangun tidur pun di UPDATE.. sepertinya di dunia nyata ia kurang di perhatikan oleh orang tua ato teman2 nya, hingga hal sekecil itu di beritahukan.. hadehh..
     
  4. Offline

    sinra Superstar Veteran

    Joined:
    Jun 26, 2010
    Messages:
    16,988
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +28,246 / -0
    udah gak pernah update status, paling buka FB cuma liat notiv aja, klo gak ada langsung di tutup :iii:
     
  5. Online

    mr_ark Superstar Super Moderator

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    22,233
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +66,707 / -11
    udah lama gak updet status. :iii:
    dulu juga rajin buka fesbuk bukan buat update status, tapi buat maen mafia wars.

    btw, temenku diomelin atasannya gara-gara keceplosan pasang status tentang pekerjaannya. :hihi: jadi, berhati-hatilah update status kalo misalnya banyak temen sekantor yang di-add. mendingan jangan add temen sekantor kalo misalnya kamu orangnya suka ceplas-ceplos.
     
  6. Offline

    ghombalz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,466 / -0
    kalo aku sih buka facebook tuh buat ngobrol ama temen sekelas. trus share pr bareng.. ama maen game facebook..
    selain itu mah jarang.. bikin status.. paling ngomen status orang..
     
  7. Offline

    MrChildnady Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 3, 2011
    Messages:
    170
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +3 / -0
    wkwkwkw boro2x daaah sekarang status udah jadi pada tempat kegalauan smw wekekek bukan lagi ajang sosial tapi ajang curcol bersama
     
  8. Offline

    yoshikanji Superstar Veteran

    Joined:
    Dec 18, 2009
    Messages:
    18,467
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +38,409 / -0
    kyknya org" indo gk mengenal 5 etika itu deh :XD:
     
  9. Offline

    un0wn Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 14, 2009
    Messages:
    161
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +16 / -0
    5 etika yang banyak dilanggar ama ababil + al4y :boong:
    uda lama g update status :hot:
    login paling cuma bwat nyari info seputar kuliah ama tugas, atau berita lainnya :hero:
     
  10. Offline

    sinra Superstar Veteran

    Joined:
    Jun 26, 2010
    Messages:
    16,988
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +28,246 / -0
    orang indo mana kenal yg begituan, yg penting online, update, comment :XD:
     
  11. Offline

    jyungen Beginner Members

    Joined:
    Nov 6, 2010
    Messages:
    276
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +22 / -0
    iya juga, klo add friend tp tanpa dsertai greeting atau comment jd krg sopan..
    nice info :panda:
     
  12. Offline

    a23 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    1,074
    Trophy Points:
    146
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,144 / -0
    ga semua kok, tapi kebyakan remaja tuh yg gitu......:hahai:
    aq sih pengecualian:boong:
     
  13. Offline

    jenderal313 Beginner Members

    Joined:
    Mar 26, 2011
    Messages:
    346
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +118 / -0
    bagi saya facebook tidak penting lagi soalnya saya sudah sibuk nih
     
  14. Offline

    AiEnma Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 13, 2011
    Messages:
    83
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +8 / -0
    jiah ane jarang fb an ckck enakan di sini dan kaskus jg eheheh
     
  15. Offline

    schatz Beginner Members

    Joined:
    Jun 11, 2009
    Messages:
    225
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +881 / -0
    nice info.

    tapi ane jarang pake aturan no.1 :panda:
     
  16. Offline

    deathwarrior Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 18, 2011
    Messages:
    177
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    wah... kyqnya dari 5 etika tersebut ga ada yang ga dilanggar dech...
    dan kayaqnya juga temenku melanggar etika2 tersebut juga ga terlalu diributin... :hmm:
     
  17. Offline

    chaozzero Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 27, 2011
    Messages:
    22
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    nomor 4 itu yang perlu diinget selalu.
     
  18. Offline

    visiyo Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 7, 2011
    Messages:
    7,170
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +13,783 / -0
    hooh,musti ati2 ama yang diposting....
    temen ane da yang ampe di-DO dari kampus....doi maki2 dosen gara2 mata kuliahnya gak lulus....

    ane juga buka FB cuma buat iseng doang....jarang apdet status, cukup liat notifikasi, sama komen status temen kalo ada yang menarik...
     
  19. Offline

    sinra Superstar Veteran

    Joined:
    Jun 26, 2010
    Messages:
    16,988
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +28,246 / -0
    bener nih, buka FB terus2an juga gak ada gunanya :haha:
     
  20. Offline

    KepinginMakan Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 23, 2009
    Messages:
    413
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +173 / -0
    nice info. tapi semenjak ada twitter udah jarang buka FB. smpet terpikir bwt ditutup aja accountnya. tapi berhubung semua temen dari sd sampe skrg ada d FB ya jadi masih dipertahankan.
    denger2 FB bakal tersaingi sama google plus.
     
  21. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,176 / -0
    Efbi sekarang jadi ajang pamer.
    Pamer segala hal. Lagi di mana... Baru beli apa... Lagi liburan ke mana... Lagi marah sama siapa... Pamer2 hubungan dgn pasangan... Dll

    Ada malah ngeliati status teman bukanlah suatu berkah lg tapi malah seringnya jadi bencana. Timbul rasa iri, rasa bersaing ga mau kalah, pengen cari teman sebanyak2nya... Dll

    Terus terang gw malah senang skrg app facebook for smartphone pada ngadat semua notifikasinya. Gw skrg cuma buka fb 3x seminggu @5 menit buat cek ada ngga updatean dari fanpagenya Angry Birds...

    Meskipun teman gw 1000 lebih tp rasanya makin malas saja maen di sana... Engga jelas apa juga yg dicari kalo bukan memamerkan hal2 yg seringnya memicu kesenjangan di antara teman.

    :ngacir:

    ==sent from zz11's taplak==
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.