1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

likopen, tingkatkan agresivitas sperma

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by ichreza, Jul 18, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. ichreza M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 8, 2009
    Messages:
    838
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +8,787 / -0
    Likopen, Tingkatkan Agresivitas Sperma
    Pigmen berwarna merah yang kaya dengan kandungan antioksidan dan mampu
    menangkal penyakit degeneratif, juga punya manfaat lain buat kaum pria. Selain
    menangkal kanker prostat, likopen dapt membuat cucu adam lebih perkasa dalam
    hal s*ks.
    Percaya tidak, sesungguhnya pria tidak memerlukan obat kuat untuk mendongkrak
    gairah seksual? Masyarakat juga tidak perlu khawatir lagi dengan berbagai macam
    penyakit kanker. Langkah mudah yang perlu dilakukan hanyalah meningkatkan
    konsumsi buah-buahan berwarna merah secara teratur. Dengan cara demikian,
    hidup sehat dan bahagia bukanlah sekadar
    impian.
    Buah-buahan berwarna merah seperti tomat, semangka, jambu biji, pepaya merah,
    stroberi, jeruk bali merah, dan delima merah merupakan buah-buahan yang mudah
    kita temukan dalam kehidupan sehari hari. Tomat dapat dengan mudah kita temui
    pada berbagai menu makanan yang ditawarkan di berbagai restoran, yaitu dalam
    bentuk jus, sup, lalap, sambal, dan lain-lain. Bahkan, ketika memesan nasi goreng di
    kaki lima pun, tomat seringkali disajikan sebagai pemanis sajian.
    Demikian pula dengan pepaya, semangka, jambu biji, jeruk bali merah, ataupun
    delima merah, dapat dengan mudah dibeli dari tukang buah atau tukang rujak. Bila
    jalan-jalan ke Puncak, buah stroberi merupakan salah satu makanan favorit yang
    dapat dengan mudah kita temui. Siapa sangka kandungan likopen yang terkandung
    di dalamnya sangat bermanfaat bagi
    kesehatan?
    Likopen merupakan pigmen karotenoid yang membawa warna merah. Pigmen ini
    termasuk ke dalam golongan senyawa fitokimia yang mudah ditemui pada tomat dan
    buah-buahan lain yang berwarna merah. Selain itu, pigmen ini juga terdapat di
    dalam darah manusia, yaitu 0,5 mol per liter darah. Nama likopen diambil dari
    spesies tomat, yaitu Solanum lycopersicum.
    Likopen mempunyai rumus kimia C40H56 yang terdiri dari banyak ikatan rantai
    ganda yang saling berkonjugasi. Setiap ikatan rantai ganda mereduksi jumlah energi
    yang diperlukan untuk elektron bertransisi ke tingkat energi yang lebih tinggi,
    sehingga molekul dapat
    menyerap sinar tampak pada gelombang yang lebih panjang. Hal itulah yang
    menyebabkan likopen dapat menghasilkan warna merah. Warna merah ini dapat
    tereduksi bila likopen teroksidasi akibat proses pemanasan atau reaksi dengan asam.
    Antikanker
    Beberapa tahun terakhir, likopen telah menarik perhatian para ilmuwan pangan
    karena diduga bermanfaat untuk mencegah berbagai penyakit kanker, terutama
    kanker prostat. Selain itu, likopen diduga sangat bermanfaat untuk meningkatkan
    kualitas s*ks.
    Sebuah penelitian yang melibatkan 473 pria yang dilakukai di Universitas Yale
    menunjukkan fakta bahwa pria yang bebas kanker prostat memiliki lebih banyak
    kadar likopen di dalam darahnya dibandingkan mereka yang menderita kanker.
    Penelitian yang sama juga pernah dilakukan di Universitas Harvard pada tahun 2002yang membuktikan bahwa laki-laki yang mengonsumsi likopen dalam jumlah banyak
    memiliki risiko penyakit kanker lebih rendah khususnya kanker prostat.
    Dr. William Dahut dari Institut Kanker Nasional AS menyatakan bahwa konsumsi tiga
    buah tomat seminggu dapat mencegah kanker prostat. Hasil epidemiologi oleh
    Giovannucc (1999) melaporkan bahwa konsumsi likopen dalam jumlah besar dapat
    mereduksi kanker prostat hingga 21 persen, sedangkan konsumsi tomat dan produk
    tomat yang mengandung 82 persen likopen
    dapat mereduksi kanker prostat 35 persen.
    Selain kanker prostat, kopnsumsi likopen juga dapat mereduksi berbagai jenis
    kanker lain. Sebuah studi di Iran seperti yang dilaporkan Cook et al (1979)
    menunjukkan bahwa konsumsi likopen dapat mereduksi 39 persen kanker esofagus
    pada laki-laki.
    De Vet HC et al (199I) melaporkan bahwa wanita yang mengonsumsi tomat minimal
    tiga buah dalam seminggu memiliki risiko terkena kanker tulang tengkuk 40 persen
    lebih rendah daripada yang tidak mengonsumsinya. Helzlsouer et al (1996)
    melaporkan bahwa konsumsi 7,4 persen risiko kanker rahim.
    Likopen juga dilaporkan dapat mengatasi kanker lambung yang disebabkan oleh
    infeksi Helicobacter pylori. Kehadiran likopen sangat bermanfaat untuk menghambat
    oksidasi yang disebabkan oleh bakteri tersebut. Menurut Atanasova (1997), likopen
    juga dapat menghambat pembentukan Nnitrosamin penyebab kanker perut.
    Konsumsi likopen diyakini juga dapat meningkatkan kualitas s*ks. Likopen diyakini
    dapat meningkatkan jumlah sperma, memperbaiki struktur sperma, dan
    meningkatkan agresivitasnya. Dengan demikian, likopen otomatis dapat
    meningkatkan fertilitas seorang pria. Sebuah penelitian yang dilakukan di India
    terhadap 30 pasangan yang tidak subur membuktikan bahwa konsumsi likopen
    sebanyak 20 mg selama 3 bulan secara terus-menerus dapat meningkatkan jurnlah
    sperma sebanyak 67 persen, memperbaiki struktur sperma sebanyak 63 persen, dan
    meningkatkan kecepatan sperma 73 persen.
    Menurut All India Institute of Science New Delhi (2002), likopen merupakan salah
    satu dari 650 jenis karotenoid yang secara normal terdapat dalam konsentrasi tinggi
    pada testis. Jika konsentrasi rendah, pria akan mudah mengalami ketidaksuburan.
    Likopen juga sangat bermanfaat bagi para lanjut usia (lansia). Likopen dapat
    mempertahankan fungsi mental dan fisik para lansia. Setelah masuk ke dalam aliran
    darah, likopen akan menangkap radikal bebas pada sel-sel tua dan memperbaiki sel-
    sel yang telah
    mengalami kerusakan.
    Antioksidan
    Struktur likopen sangat mendukung potensinya sebagai antioksidan. Struktur kimia
    likopen sangat berbeda dengan jenis karoteniod pada umumnya. Struktur likopen
    tidak dapat dikonversi menjadi vitamin A dan diketahui lebih efisien dalam
    menangkap radikal bebas
    dibandingkan dengan karetonoid lain.
    Likopen juga diketahui mempunyai aktivitas antioksidan dua kali lebih kuat
    dibandingkan betakaroten dan sepuluh kali lipat lebih kuat dibandingkan vitamin E.
    Jadi reaksi likopen sebagai antioksidan di dalam tubuh lebih baik daripada vitamin A,C, E, maupun mineral
    lainnya.
    Giovannucci (1999) melaporkan bahwa likopen sangat baik untuk perokok ringan
    ataupun perokok pasif. Asap rokok diketahui mengandung NO cukup tinggi. NO
    dapat bereaksi dengan oksigen membentuk radikal N02 yang sangat berbahaya.
    Kehadiran likopen secara in vitro sangat efektif untuk melindungi limfosit dari radikal
    betas N02 (Bohm et al, 1995).
    Dr. Ida Gunawan, MS, dari FKUI juga melaporkan bahwa konsumsi likopen dapat
    memperbaiki 43,2 persen DNA leukosit yang rusak akibat merokok. Dr. Ida juga
    mengungkapkan bahwa konsumsi 350 gram likopen per hari dapat memperbaiki 50
    persen DNA yang rusak sehingga dapat mencegah berbagai penyakit seperti
    serangan jantung, kanker, impotensi, dan gangguan kehamilan.
    Atasi Diabetes
    National Health and Nutrition Examination Survey (Survei Pemeriksaan Gizi dan
    Kesehatan Nasional (AS) meneliti pengaruh makanan kaya karotenoid terhadap
    kadar gula darah penderita diabetes melitus. Penelitian melibatkan 1.010 orang
    sehat, 277 orang pengidap pra-diabetes yang mengalami gangguan toleransi
    glukosa, dan 148 orang pengidap diabetes. Setiap responden diambil darahnya dan
    diukur kadar kelima macam karotenoidnya, yaitu alfakaroten, betakaroten, lutein-
    zeaxantin, kriptoxantin, dan likopen.
    Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa di antara kelima zat karotenoid
    tersebut selain alfakaroten, likopen termasuk yang paling dominan pengaruhnya
    terhadap kadar gula darah. Dibandingkan orang sehat dengan kadar gula normal,
    kadar likopen pengidap pra-diabetes 7 persen lebih rendah, sedangkan kadar likopen
    penderita diabetes 17 persen lebih rendah.
    Sejumlah penelitian lain juga menghasilkan fakta bahwa kadar likopen dalam darah
    berpengaruh terbalik terhadap kadar gula darah. Artinya, semakin rendah kadar
    likopen darah, kecenderungan terjadi lonjakan kadar gula darah menjadi semakin
    mudah atau
    sebaliknya. Likopen memengaruhi resistensi hormon insulin, sehingga toleransi
    tubuh terhadap glukosa meningkat.
    Dengan meningkatkan konsumsi likopen, kelebihan kadar gula darah lebih mudah
    ditanggulangi. Dengan demikian, likopen dapat mencegah terjadinya diabetes
    melitus, yang belakangan ini merupakan Penyakit yang kian marak di Indonesia.
    Tidak Mudah Rusak
    Sebagai antioksidan, likopen mempunyai keunggulan yang sangat luar biasa. Selain
    etektivitasnya yang jauh lebih balk dibanding antioksidan lain, likopen tahan
    terhadap proses pemasakan dan tidak cepat rusak. Sebuah studi yang dilakukan
    oleh Departemen
    Pertanian Amerika Serikat menunjukkan bahwa kandungan likopen pada tomat rebus
    tidak jauh
    berbeda dengan tomat segar.
    Tubuh manusia akan mampu menyerap likopen lebih banyak pada tomat yangmengalami proses pengolahan. Banyak hasil penelitian yang menunjukkan bahwa
    tomat yang dihancurkan atau dimasak mengandung likopen lebih banyak
    dibandingkan tomat mentahnya. Kandungan likopen(mikrogram per 100 gram) pada
    berbagai produk tomat, yaitu: 3.700 pada tomat masak mentah,
    6.200 pada saus tomat, dan 5.000-11.600 pada jus tomat.
    Riset yang dilakukan oleh Stahl dan Sies (2003) menunjukkan bahwa likopen dalam
    jus tomat yang telah melalui proses pemanasan lebih banyak diserap dibandingkan
    dengan jus tomat yang tidak diolah. Konsumsi jus tomat yang sudah dimasak pada
    medium minyak akan menghasilkan kenaikan konsentrasi likopen dalam darah
    sekitar dua sampai tiga kali lipat
    dibandingkan yang mentah. Sebaliknya, konsumsi jus tomat yang tidak diproses
    dalam jumlah sama tidak menyebabkan peningkatan konsentrasi likopen.
    Proses pemasakan, pemotongan, ataupun pencincangan dapat mempertinggi
    ketersediaan biologis likopen dengan cara memecah dinding-dinding sel yang kukuh
    menjadi bagian-bagian yang lebih siap pakai, sehingga membuat likopen lebih
    mudah diambil.
    Dr. Ida Gunawan, MS, dari FKUI menyarankan konsumsi tomat sebanyak 400-600
    gram per hari. Cara terbaik yang disarankan untuk mendapatkan manfaat likopen
    secara maksimal adalah dengan mengukus tomat sekitar 5-10 menit hingga kulit
    luarnya terkelupas.
    Tujuannya supaya matriks yang menempel pada kulit luar itu terlepas. Dengan
    demikian, likopen yang terikat dengan matriks bisa dilepaskan secara mudah.
    Setelah dikukus, tomat diblender kurang lebih 2,5 menit dan siap untuk disajikan.
    Likopen akan lebih baik bila dikonsumsi bersama lemak yang cukup untuk
    membantu penyerapannya mengingat likopen
    bersifat larut di dalam lemak.
    Giovannucci (1999) melaporkan bahwa efektivitas likopen pada tomat maupun buah-
    buahan lain yang berwarna merah, jauh lebih baik daripada suplemen likopen. Hal
    itu disebabkan oleh mekanisme sinergi dengan komponen-komponen lain pada
    buah-buahan, seperti vitamin A dan Vitamin C.
    Omega-3 pada seafood akan meningkatkan efektivitas dari likopen itu sendiri.
    Sebagai fitokimia, likopen juga tidak memiliki sifat toksik, sehingga aman dikonsumsi
    tanpa menimbulkan efek samping.
    Mudah Didapat, Harganya pun Murah
    Tiga besar yang merupakan sumber utama likopen adalah tomat, semangka, dan
    jambu biji. Ketiga buah kaya dengan likopen ini mudah didapat dan harganya pun
    tergolong murah.
    Buah tomat merupakan salah satu buah-buahan yang kaya akan likopen, yakni
    sekitar 56,6 persen dari total karotenoidnya. Bahkan, beberapa jenis tomat tertentu
    ada yang mengandung likopen hingga 82 persen dari total karotenoidnya.Semangka
    juga merupakan buah yang kaya akan likopen, yaitu sekitar 4.100 mikrogram per
    100 gram daging buah. Selain itu, likopen juga dapat bersinergi dengan vitamin C
    dan betakaroten untuk melawan berbagai jenis kanker.Jambu biji juga memiliki kandungan likopen yang tinggi, yaitu mencapai 5.200
    mikrogram per 100 gram buah. Ciri-ciri jambu biji yang kaya akan likopen adalah
    daging buahnya berwarna merah, berbiji banyak, dan memiliki rasa yang manis.
    Kandungan likopen pada jeruk bali juga cukup tinggi, yaitu 350 mikrogram per 100
    gram daging buah. Likopen bersinergis dengan betakaroten (provitamin A) yang
    banyak terdapat pada jeruk bali, yaitu bersama-sama berperan sebagai antioksidan.
    Likopen pada prinsipnya merupakan pigmen yang berwarna merah kekuningan.
    Selain pada buah-buahan, likopen juga banyak terdapat pada sayuran (seperti
    wortel) maupun daging yang berwarna merah kekuningan, seperti kerang-kerangan,
    lobster, dan ikan salmon.
     
  2. raivata Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 5, 2011
    Messages:
    41
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +0 / -0
    beh mantep deh :niceinfo: banget deh, gw sering disuruh minum jus tomat sama mak gw, gw kira ga ada guna tapi ternyata ada manfaat yang tak terbayangkan loh

    KEREN!!
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.