1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Other Lampu Ini Tak Pernah Putus Selama 110 Tahun

Discussion in 'History and Culture' started by baukuetek, Jun 23, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    baukuetek Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 5, 2011
    Messages:
    17
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +29 / -0
    [​IMG]
    Adakah bola lampu yang tak pernah putus? Perusahaan alat listrik asal Amerika, Shelby Electric Co, sungguh membuatnya. Bayangkan, lampu 60 watt ini menyala selama 24 jam tanpa henti hinga kini.

    Pada 18 Juni 2011, usia bohlam ini genap 110 tahun. Guinness World Record pun mengganjarnya sebagai bola lampu terkuat di dunia.

    Uniknya, lampu berumur panjang yang dibuat Adolphe A Chailet ini hanya satu-satunya di dunia. "Centennial Light Bulb", begitu lampu ini dinamakan.

    Sejak pertama dinyalakan di Kantor Pemadam Kebakaran di California pada 18 Juni 1901, hanya sekali bola lampu ini "istirahat" menyala. Itupun gara-gara dipindah ke kantor lain mengantikan tempat sebelumnya yang yang usang.

    Tepatnya pada 1976, selama pemindahan bola lampu mati 22 menit. Namun, saat dinyalakan lampu ini masih bisa menyala dan terangnya bisa dinikmati hingga kini.

    Kehebatan lampu ini seakan menjadi misteri. Bahkan sejumlah ilmuwan bergegas melakukan penelitian. "Bohlam ini memang berbeda dengan yang lain," kata Debora Kats, ahli fisika dari US Naval Academy, dalam msnbc.com 21 Juni 2011.

    Menurut Katz, ada bagian lampu bernama filamen yang memiliki ketebalan delapan kali dari lampu biasa. "Filamen itu terbuat dari karbon," katanya.

    Soryyy gan klo........:repost::repost: man pengen kasih:niceinfo:
     
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    Grimore Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 3, 2011
    Messages:
    980
    Trophy Points:
    57
    Ratings:
    +42 / -0
    bagian kawat di dalam lampu, biasa orang sebut wolfram, kalo betul bisa ditemukan dan diteliti ni kawat filamen, bisa2 bangkrut perusahaan bohlam :lol:
     
    • Thanks Thanks x 2
  4. Offline

    Royal_Knight Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 21, 2011
    Messages:
    1,047
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +3,124 / -0
    seandainya di rumah gw lampunya bisa awet gitu,seumur hidup gak perlu ganti lampu:terharu:
     
    • Thanks Thanks x 2
  5. Offline

    valr1st Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 30, 2009
    Messages:
    768
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +181 / -0
    beda ama skrng ane beli lampu ga sampe 2 minggu udah redup2 ...

    asik tuh keknya bakalan bikin produsen lampu miris tuh haihaiahi
     
    • Thanks Thanks x 1
  6. Offline

    O_rion Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 4, 2010
    Messages:
    578
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +7,061 / -0
    Kalo semua lampu dibuat kaya gitu ntar perusahaannya bangkrut ndong makanya cuman ada satu satunya didunia :top:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  7. Offline

    baukuetek Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 5, 2011
    Messages:
    17
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +29 / -0
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Jadi Bagian Tengah yg seperti Peer yg nyala Itu namanya FILAMEN
     
  8. Offline

    deJeer Watching You Administrator

    Joined:
    Sep 7, 2009
    Messages:
    16,088
    Trophy Points:
    222
    Ratings:
    +30,162 / -2
    masa gara" filamen nya 8x lampu biasa bisa segitu...
    wajarnya yah kl lampu biasa itu 1 tahun...itu 8 tahun...
    bahannya super berarti
    :garing:
     
    • Thanks Thanks x 1
  9. Offline

    akuntul Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 11, 2010
    Messages:
    1,065
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,977 / -0
    lampu bisa tahan sampe 110 tahun:shock:

    berati bisa panjangan usia lampunya dr pd pemiliknya. :haha:
     
    • Thanks Thanks x 1
  10. Offline

    aldien Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 27, 2009
    Messages:
    552
    Trophy Points:
    56
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +60 / -2
    atau apa lampu2 yang sekarang ada dipasaran memang dibuat biar ga bertahan lama

    biar perusahaan untung terus....



    konspirasi mode on
    :XD:
     
  11. Offline

    akuntul Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 11, 2010
    Messages:
    1,065
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,977 / -0
    listrik di indonesia sering naek turun teganganya + bahan baku lampunya emang jelek,,
    makanya lampu di indonesia paling lama tahan cm setahun doang..:sigh:
     
    • Thanks Thanks x 2
  12. Offline

    blackrose4diana Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 10, 2011
    Messages:
    104
    Trophy Points:
    152
    Ratings:
    +17,965 / -0
    :hahai:wah lampu yang paling lama usianya nih.. kalo dijual laku berapa yah?:ehem:
     
    • Thanks Thanks x 1
  13. Offline

    ZuaX Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 24, 2010
    Messages:
    746
    Trophy Points:
    27
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +209 / -0
    Sebenere gak cuman naek turun gan,..... coba deh pasangin Volt meter di colokan rumah,... perhatiin n catet :cerutu: dalam 1 hari berapa menitkah tepat nunjukin 220 Volt ??? :hahai:

    Di tempatku tegangan minimal 185 V, max 210 V .... makanya compi yang gak pakek UPS cepet ko'it ........

    Tapi bener gan,.. kwalitas lampu di Indonesia jauuuhhh dari standart ..... :hot:
     
    • Thanks Thanks x 1
  14. Offline

    poppysp Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 7, 2011
    Messages:
    127
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +1 / -0
    wew, keren...
    seumur hidup cm perlu satu lampu tuh
     
  15. Offline

    CurvaSud_milan Silent Reader Members

    Joined:
    May 10, 2011
    Messages:
    23
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +14 / -0
    kalaupun dijual dgn harga 8x lebih mahal dari lampu biasa jg pasti pada beli lampu ini,drpd lampu sekarang yg umurnya cm bulanan..suram
     
  16. Offline

    anind Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 11, 2010
    Messages:
    970
    Trophy Points:
    77
    Ratings:
    +313 / -0
    baru tau lampu bisa nyala seabad lebih..
    sampai karatan gitu
    coba kalau sekali kali dimatikan,, kira2 bisa nyala lagi gak ya...:hehe:
     
  17. Offline

    Vaan Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 19, 2009
    Messages:
    30
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    soalny orang2 dulu gk mikirin "nih lampu sbaiknya brtahan brapa lama, biar org bli lmpu lg"

    dulu org2 lebih mikirin kualitas daripada keuntungan mreka...
     
  18. Offline

    ttopengg Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 13, 2011
    Messages:
    610
    Trophy Points:
    57
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +126 / -0
    Iya sih kalo filamen tipis ya cepet patah trus mati..
    tp masak iya selama 110 tahun ga mati sedikitpun..
    pasti kan ada saatnya listrik padam tuh.. :hot:
     
  19. Offline

    harvestweng Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 2, 2010
    Messages:
    116
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +32 / -0
    kawat itu bukan tidak di ketahui oleh perusahaan bolam,tapi sengaja gk di pake...tr gk laku bolam na kalo gk putus2 lampunya
     
  20. Offline

    Hachiroku21 Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 12, 2011
    Messages:
    18
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +4 / -0
    Weww gila 110tahun...
    Tapi yang sekarang kok cepet mati ya.
    Btw makasih info nya...
     
  21. Offline

    Yuzaku Beginner Members

    Joined:
    Aug 10, 2010
    Messages:
    235
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +19 / -0
    bikinnya udah dlu banget..tapi kualitasnya koq malah lebih bagus dari pada sekarang yg katanya udah lebih modern..??:bingung:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.