1. Anda bisa mengganti Theme sesuai dengan selera anda. Kami menyediakan beberapa Themes dengan warna yang bervariasi. Anda bisa merubahnya di pojok kiri bawah. Atau klik link INI
  2. Dalam menyambut Star Wars Day, Kami menghadirkan beberapa User Title bertema Star Wars. Anda akan menemukan Jedi, Stormtrooper dan juga Darth diantara kalian. "May The Force Be With You".

Kurangi Konsumsi Daging

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by Nawainruk, Sep 28, 2009.

   ShortURL:
Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Nawainruk Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 3, 2007
    Messages:
    1,050
    Trophy Points:
    184
    Ratings:
    +27,233 / -0
    [​IMG]

    Daging masih menjadi makanan favorit banyak orang dibandingkan sayur. Tetapi tanpa disadari, masyarakat semestinya sudah mulai mengurangi konsumsi daging karena daging bisa merusak lingkungan dan kesehatan. Dan menu dari nabati-lah yang seharusnya makin banyak disantap oleh masyarakat. Seperti dikemukakan oleh Murdijati Gardjito, profesor di Fakultas Teknologi Pertanian UGM.
    "Tren sekarang, terutama di luar negeri, dan mulai tumbuh di Indonesia, adalah menuju vegetarian. Itu adalah tren yang sangat bagus," ujar pakar pangan tradisional yang mengaku tidak vegetarian tapi sudah banyak mengurangi konsumsi daging itu.

    Menurutnya, daging yang terhidang di piring adalah sesuatu yang prosesnya boros energi, merusak lingkungan, tidak efektif, dan menjadi pemicu beragam penyakit. "Untuk setiap 1 kg daging sapi, butuh 6,5 kg jagung dan dedaunan.Sedangkan untuk menghasilkan 1 kg daging kambing, butuh 4,5 kg. Ini boros. Termasuk boros air, karena hewan kan butuh banyak air. Sementara di satu sisi, pada belahan bumi ini yang lain, ada banyak kasus kelaparan. Yang kita berikan sebagai pakan ternak, jika kita berikan ke mereka yang kelaparan, saya yakin tak ada ancaman kelaparan," ujar Murdijati.

    Proses penggemukan hewan ternak, lanjut dia, juga dilakukan dengan obat-obatan kimia. Hal ini jelas tidak sehat. "Industri daging juga berkontribusi pada terjadinya pemanasan global. Artinya adalah pola makan kita harus cepat diubah. Kurangi banyak konsumsi daging, dan perbanyak menu nabati," katanya.

    Secara terpisah, Prasasto Satwiko, profesor pada Fakultas Teknik Arsitektur Universitas Atma Jaya Yogyakarta, vegetarian, yang juga Koordinator Pusat Studi Energi UAJY mengatakan, memang sulit mengubah benak masyarakat yang telanjur "daging minded", dan menempatkan daging sebagai makanan bergengsi. Sisi defensif orang pun akan langsung "menyala" jika disodori fakta tentang dampak daging. "Intinya, daging itu tak perlu dikonsumsi (karena tubuh tak membutuhkan). Manusia bisa hidup sehat hanya dengan makan sayur dan buah (tumbuhan)," ujar Prasasto.

    Berhenti Makan DagingSaat ini masyarakat memang seakan terus digiring oleh pasar konsumen besar dan iklan-iklan untuk gemar memakan daging, terutama dengan hadirnya restoran-restoran fast food yang mudah sekali ditemui karena bertebaran dimana-mana. Kita kerap terlupa ketika dihadapi pilihan makanan dari olahan daging, darimana asal daging tersebut, lupa bahwa hewan ternak itu digemukkan dengan zat kimia, lupa bahwa daging itu sumber penyakit, lupa bahwa sudah banyak orang jatuh sakit akibat kebanyakan makan daging dan juga jeroan. Dan parahnya, industri sekarang menggiring masyarakat semenjak anak-anak untuk banyak mengkonsumsi daging.

    Anda sebagai penentu pilihan makanan mana yang bermanfaat bagi Anda (dan mungkin juga keluarga Anda), hendaknya memutuskan keputusan cerdas apa yang perlu dikonsumsi atau tidak.
     
    • Like Like x 1
  2. akatobe Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 6, 2009
    Messages:
    1,906
    Trophy Points:
    164
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,111 / -0
    ku juga pernah vegetarian.. tapi sekarang dah ga ;p
    tapi kerasa manfaat jadi vegetarian baru terasa setelah keluar dari vegetarian ^^ tapi ga nyangka juga perbandingan pengkonsumsian daging terpaut jauh dengan tumbuhan yang harus dikonsumsi..
     
  3. bibibi Stormtrooper Very Important Persons

    Joined:
    Aug 13, 2008
    Messages:
    2,663
    Trophy Points:
    179
    Ratings:
    +4,980 / -0
    mari kita kembali ke 4 sehat 5 sempurna

    4 sayur 5 daging

    :hihi::hihi:
     
  4. irwanrahman96 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 17, 2009
    Messages:
    350
    Trophy Points:
    59
    Ratings:
    +967 / -0
    waduh, kebiasaan susah dibuang bro.... kita juga butuh lemak hewani...
     
  5. akatobe Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 6, 2009
    Messages:
    1,906
    Trophy Points:
    164
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,111 / -0
    ^
    karena itu aku keluar dari vegetarian :ehem:
     
  6. Lord_scum Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 21, 2009
    Messages:
    906
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +857 / -0
    klo g mkan daging ntar diburu para siluman low...
    kyak tom san chong...:hahai:
     
  7. Happybahbah Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 17, 2008
    Messages:
    1,813
    Trophy Points:
    214
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +7,156 / -0
    udah ketergantungan daging seh kalo gw mah..
    susah kalo mao jadi vegetarian..
    mana sayuran di tempat gw biasanya pahit2..
    curiga kalo tuh sayur kebanyakan pestisida-nya.. :haha:
     
  8. maoh Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 22, 2008
    Messages:
    243
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +5 / -0
    iye banyak2in makan sayur jangan daging
    enak lancar beolnya
     
  9. prufessuer Stormtrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 10, 2009
    Messages:
    2,167
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +3,212 / -0
    setuju :hihi:

    waduh untung saya suka makan daging jg :piss:

    kadang daging jg banyak bahan pengawet sama makanan kimia yg ngbuat sihewan biar cepet gemuk :swt:
     
  10. sosmall Jedi Master Executive VIP

    Joined:
    Jan 10, 2009
    Messages:
    5,411
    Trophy Points:
    184
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +20,068 / -0
    Wah saia ga suka makan sayur dr dulu :onion-07:

    Hrus mulai latihan pelan" dr skrg . . . :em4700:
     
  11. kai_1412 Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    105
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +0 / -0
    wadohhh...gw sring mkn daging ni...:suram:
    walopun ktnya banyak makan sayur bs bikin umur lebih panjang..
    tp rasa sayur tetep bikin pengen :muntah1:
     
  12. zz11 Rockstar Executive VIP

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,701
    Trophy Points:
    183
    Ratings:
    +13,439 / -0
    susah sich di indo sepertinya suasananya kurang mendukung buat para vegetarian en sejenisnya (vegan, fruitarian, vegetarian red meat, dsb). memang sih udah ada produsen daging sintetik. tapi mutu sayur juga mestinya ditingkatkan. apalagi pestisidanya tuh...

    en sebenernya protein hewani tetap kita butuhkan. udah begitu zat besi, yg penting buat sel darah merah, jauh lebih baik mutu dan jumlahnya pada produk hewani daripada nabati (contohnya daging, darah hewan, dan hati). CMIIW :piss:
     
  13. nicander Stormtrooper Most Valuable Users

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    2,022
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +1,103 / -0
    wah kalo udah makanan favorit mau gimana lagi :hihi:
     
  14. maoh Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 22, 2008
    Messages:
    243
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +5 / -0
    protein hewani benernya bisa digantiin dengan kacang2an kok.. bahkan lebih sehat
    kacang merah, kacang ijo, jagung, barley, keledai.. eh kedelai
     
  15. dark_batosai Beginner Members

    Joined:
    Jun 7, 2009
    Messages:
    220
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +15 / -0
    Kalo suka makan telor itu daging atau bukan sih ?
    (ude jarang nih makan daging)

    :piss: ...
     
  16. scorpion182 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 9, 2009
    Messages:
    255
    Trophy Points:
    59
    Ratings:
    +55 / -0
    keknya si daging, karena berasal dari hewan :piss:
     
  17. leechazz Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 26, 2009
    Messages:
    184
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +131 / -0
    Daging Makanan kesukaan gw..
    Tapi emank mesti di kurangin kali ya..
     
  18. akatobe Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 6, 2009
    Messages:
    1,906
    Trophy Points:
    164
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,111 / -0
    temen ada yg agama Hindu dan vegetarian. Alhasil selama pengamatan dia ga makan daging, telor, menghindari bawang, sedikit dalam menggunakan garam.
     
  19. owen777 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 30, 2008
    Messages:
    423
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +309 / -0
    wah, kalo di indo daging dihilangkan dari menu...

    malah byk pengangguran, warung lalapan byk yg tutup...

    padahl, ayam goreng bumbu rujak, ayam barbeque, ayam goreng crispy, enak smuanyaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa................. >.<
     
  20. allandform Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 21, 2009
    Messages:
    423
    Trophy Points:
    114
    Ratings:
    +1,832 / -0
    makan aja bro yang penting berdoa dulu biar yang masuk kje perut kita bermanfaat semua!!!
    :ehem:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS.ID

Indowebster, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us for you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.