1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Collection Kumpulan Resep Urban Cook (Simple, fast, and healthy food)

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by annna, Jan 17, 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. annna SUPERMOD
    GADIS MANJA

    Offline

    Your Favorite

    Joined:
    Jan 16, 2011
    Messages:
    17,933
    Trophy Points:
    281
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +268,323 / -0







    French Toast
    [​IMG]




    Bahan:



    • 3 telur
    • 3/4 cangkir krim kental atau susu
    • 1 sendok makan ekstrak vanila
    • ¼ sdt bubuk kayu manis
    • Sejumput bubuk pala
    • Sejumput garam
    • 3 helai roti, roti yang sudah keras juga boleh dipakai
    • 2 sendok makan mentega tawar
    • sirup Maple atau madu
    Cara Membuat:



    1. Kocok telur, krim, vanila, kayu manis, pala, dan garam dalam mangkuk besar
    2. Rendam roti di dalam campuran telur kira2 10 menit sampai benar benar terendam
    3. Dengan api sedang, masak French toast dengan sedikit mentega sampai kedua sisi kecoklatan, simpan dalam oven yang hangat selama Anda memasak sisa roti
    4. Sajikan French toast dengan topping favourite Anda
    5. Bisa dengan pisang atau susu kental manis

    Credit :
    Urban Cook KompasTV by Yuda Bustara
     
    Last edited: Mar 7, 2013
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. annna SUPERMOD
    GADIS MANJA

    Offline

    Your Favorite

    Joined:
    Jan 16, 2011
    Messages:
    17,933
    Trophy Points:
    281
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +268,323 / -0







    Egg in Bread
    [​IMG]




    Bahan:



    • 1 buah roti
    • 1 buah telur
    Cara Membuat:



    1. Potong tengah roti dengan cookies cutter atau mulut gelas
    2. Masak roti dengan sedikit minyak, gunakan api kecil
    3. Lalu masukan telur ke tangah roti
    4. Masak kira kira 7 menit sampai telur set

    Credit :
    Urban Cook KompasTV by Yuda Bustara
     
  4. annna SUPERMOD
    GADIS MANJA

    Offline

    Your Favorite

    Joined:
    Jan 16, 2011
    Messages:
    17,933
    Trophy Points:
    281
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +268,323 / -0







    Perfect Telur Mata Sapi
    [​IMG]




    Bahan:



    • Telur
    • Sedikit mentega
    • Garam merica

    Cara Membuat:



    1. Pecahkan telur dengan memanaskan mentega sebelumnya
    2. Bumbui dengan garam dan merica
    3. Masak dengan api sedang
    Credit :
    Urban Cook KompasTV by Yuda Bustara
     
    Last edited: Mar 7, 2013
  5. annna SUPERMOD
    GADIS MANJA

    Offline

    Your Favorite

    Joined:
    Jan 16, 2011
    Messages:
    17,933
    Trophy Points:
    281
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +268,323 / -0







    Breakfast Smoothie
    [​IMG]




    Bahan:



    • 1 banana
    • 2 sdm oatmeal
    • 250 ml susu
    • protein shakes powder (opsional kalau lagi muscle building)

    Cara Membuat:



    1. Bekukan pisang dengan tehnik ini urban people tidak perlu menambahkan es
    2. Blend semuanya hingga halus
    Credit :
    Urban Cook KompasTV by Yuda Bustara
     
  6. annna SUPERMOD
    GADIS MANJA

    Offline

    Your Favorite

    Joined:
    Jan 16, 2011
    Messages:
    17,933
    Trophy Points:
    281
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +268,323 / -0







    Telur Dadar Bayam
    [​IMG]




    Bahan:



    • 2 cangkir bayam
    • 2 telur
    • garam dan lada
    • 1 sendok teh mentega tawar
    • 2 sendok makan keju cheddar parut
    • 2 slice smoke beef

    Cara Membuat:



    • Anda boleh memasukan bayam ke dalam adonan, dengan cara :
    • Tumis bayam hingga layu
    • Layu lalu peras airnya sampai benar2 kering, cincang halus
    • Kocok telur dan masukan cincangan bayam, beri garam dan merica
    • Masak omelet, pada saat hampir matang, tambahkan smoke beef dan parutan keju
    • Lalu lipat bagian omelet dan sajikan panas

    Credit :
    Urban Cook KompasTV by Yuda Bustara
     
    Last edited: Mar 7, 2013
  7. annna SUPERMOD
    GADIS MANJA

    Offline

    Your Favorite

    Joined:
    Jan 16, 2011
    Messages:
    17,933
    Trophy Points:
    281
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +268,323 / -0







    Berries Cobbler
    [​IMG]




    Bahan:



    • 6 sendok makan mentega tawar, meleleh, lelehkan
    • 1 1/4 cangkir cranberry, boleh menggunakan berries lainnya, lelehkan jika membeli yg frozen
    • 3/4 gelas gula pasir
    • 1 cangkir tepung
    • 1 1/4 sendok teh baking powder
    • 1/2 sdt garam halus
    • 1/2 cangkir susu
    • 1 telur

    Cara Membuat:



    1. Panaskan oven ke 176 celcius. Balur wadah anti panas dengan mentega. Aduk bersama-sama cranberry dan 2 sendok makan gula.
    2. Dalam mangkuk besar, kocok tepung, baking powder, garam, dan 3/4 cangkir gula.
    3. Dalam mangkuk kecil, kocok susu dan telur, kemudian dengan cepat masukan mentega. Kocok campuran susu ke dalam campuran tepung sampai tercampur rata
    4. Tuang adonan ke dalam wadah dan taburi dengan cranberry. Panggang sampai matang, kira kira 25 sampai 30 menit.
    5. Biarkan dingin 15 menit sebelum disajikan

    Credit :
    Urban Cook KompasTV by Yuda Bustara
     
  8. annna SUPERMOD
    GADIS MANJA

    Offline

    Your Favorite

    Joined:
    Jan 16, 2011
    Messages:
    17,933
    Trophy Points:
    281
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +268,323 / -0







    Smoke Beef and Mushroom Quiche
    [​IMG]




    Bahan:



    • 200 gram daging smoke beef
    • 200 gram jamur (jamur favourite Anda, sebaiknya jamur kering bukan kalengan)
    • 100 gram keju parut
    • 3 telur
    • 2 cangkir krim kental
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sdt lada
    • parutan pala (sebaiknya pake parutan pala agar harum)
    Cara Membuat:



    • Masukan tepung terigu, mentega dan garam dalam food processor, lalu blend sampai berbentuk pasir besar (jangan terlalu lama di blend, butter akan meleleh dan adonan akan keras) setelah itu masukan campuran air dingin dan cuka sedikit sedikit sampai adonan cukup menyatu dan mudah di handle.
    • Bungkus adonan pie dalam kulkas dan istirahatkan at least 15 menit, atau bisa di simpan dalam frezzer selama 1 bulan
    • Roll adonan di atas piring pie lalu tusuk dengan garpu agar pie tidak mengembang, sisihkan di dalam kulkas hingga siap digunakan
    • Masak jamur dengan api besar sampai caramelized (kecoklatan) lalu kecilkan api dan masak daging sampai kecoklatan, sekitar 10 menit. Tiriskan
    • Kocok telur, krim, garam, dan merica. Tata daging dan jamur dalam adonan pie taburkan keju, lalu siram dengan campuran telur.
    • Panggang sampai coklat keemasan sekitar 30 menit di panas 170celcius. Biarkan dingin setidaknya 30 menit sebelum disajikan.

    Credit :
    Urban Cook KompasTV by Yuda Bustara
     
  9. annna SUPERMOD
    GADIS MANJA

    Offline

    Your Favorite

    Joined:
    Jan 16, 2011
    Messages:
    17,933
    Trophy Points:
    281
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +268,323 / -0







    Apple Pie
    [​IMG]




    Bahan:



    • 340 gram tepung terigu (sekitar 2 1/2 cangkir)
    • 200 gram mentega tawar yang SUPER BEKU, potong-potong dadu kecil
    • 1/2 sendok teh garam
    • 7 sendok makan air es
    • 1 sendok makan cuka apple

    • 5 apel Granny Smith warna hijau
    • 1/2 lemon, dijus
    • 1 cangkir brown sugar atau gula palem
    • 3 sdm maizena
    • 1/8 sdt pala
    • 1/2 sdt kayu manis
    • sedikit garam
    • 2 sdm mentega
    • 1 butir telur, kocok untuk eggwash

    Cara Membuat:



    Untuk Pie Crust:
    1. Masukan tepung terigu, mentega dan garam dalam food processor, lalu blend sampai berbentuk pasir besar (jangan terlalu lama di blend, butter akan meleleh dan adonan akan keras) setelah itu masukan campuran air dingin dan cuka sedikit sedikit sampai adonan cukup menyatu dan mudah di handle
    2. Bungkus adonan pie dalam kulkas dan istirahatkan at least 15 menit, atau bisa di simpan dalam frezzer selama 1 bulan
    3. Roll adonan di atas piring pie lalu tusuk dengan garpu agar pie tidak mengembang, sisihkan di dalam kulkas hingga siap digunakan

    Untuk Filling Pie :
    1. Campurkan gula, maizena, pala, kayu manis dan garam aduk rata lalu sisihkan.
    2. Kupas apel, buang bagian bijinya dan potong dadu besar, campurkan apel dengan campuran gula, beri sedikit lemon jus aduk sampai semua ter coating oleh gula
    3. Letakan dalam pie crust yang sudah siap, letakan beberapa bagian mentega di atas apple dan tutup apel pie dengan sisa adonan pie crust lagi
    4. Seal ujungnya dengan garpu atau jari anda lalu brush dengan egg wash, jangan lupa berikan ventilasi udara agar pie tidak pecah
    5. Panggang 30-40 menit dengan panas 180c atau sampai coklat keemasan

    Credit :
    Urban Cook KompasTV by Yuda Bustara
     
  10. annna SUPERMOD
    GADIS MANJA

    Offline

    Your Favorite

    Joined:
    Jan 16, 2011
    Messages:
    17,933
    Trophy Points:
    281
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +268,323 / -0







    Banana Chocolate Stick
    [​IMG]




    Bahan:



    • 4 buah pisang, potong kecil-kecil
    • 1 cangkir coklat batangan yg dicincang
    • macam-macam sprinkles, sesuai selera

    Cara Membuat:



    1. Tusuk pisang dengan stick ice cream lalu bekukan selama 1 jam
    2. Dalam mangkuk besar lelehkan coklat, boleh dengna tehnik bain marie atau dimasukan ke dalam microwave
    3. Dengan cepat, celupkan pisang beku ke dalam coklat lalu ke sprinkles, bisa langsung dimakan atau disimpan di atas kertas roti dan simpan dalam kulkas

    Credit :
    Urban Cook KompasTV by Yuda Bustara
     
  11. annna SUPERMOD
    GADIS MANJA

    Offline

    Your Favorite

    Joined:
    Jan 16, 2011
    Messages:
    17,933
    Trophy Points:
    281
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +268,323 / -0







    Banana Creme Brulee
    [​IMG]




    Bahan:



    • 3 gelas cream cair
    • 1 vanilla bean atau ½ sdt vanilla extract
    • 6 kuning telur
    • pisang kapok/raja
    • 1/3 gelas gula
    Cara Membuat:



    1. Panaskan oven 160 celcius
    2. Kocok cream dan vanilla di dalam panci di atas api sedang
    3. Di mangkuk lainnya, kocok kuning telur dan gula sampai tercampur
    4. Tuangkan adonan telur ke dalam cream hangat sambil terus di aduk, aduk sampai mengental kira2 4-5 menit, saring dan sisihkan
    5. Dalam mangkok tahan panas, letakan potongan pisang, dan tuangkan mixture dari crème brulee, tuangkan air ke dalam Loyang panggangan, nah tehnik ini bisa membuat crème menjadi matang dengan lembut, panggang kira2 23-30 menit atau custardnya set, lalu dinginkan dalam kulkas selama 1 jam
    6. Sebelum dihidangkan, taburi gula dan torch dengan blow torch sampai gula berubah menjadi caramel, jika tidak punya caramel anda bisa menggunakan oven dengan api atas dan panggang sampai gula berubah menjadi caramel

    Tips Pisang
    Jika Anda punya pisang yang sudah terlalu matang, jangan dibuang, kupas dari kulitnya dan bekukan dalam kulkas.
    Nah pisang beku ini bisa langsung diblender dengan jus buah lainnya atau susu, minuman ini cocok untuk sarapan.​
    Credit :
    Urban Cook KompasTV by Yuda Bustara
     
    • Like Like x 1
  12. annna SUPERMOD
    GADIS MANJA

    Offline

    Your Favorite

    Joined:
    Jan 16, 2011
    Messages:
    17,933
    Trophy Points:
    281
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +268,323 / -0







    Banana Napoleon
    [​IMG]




    Bahan:



    1 lembar puff pastry beku, dicairkan dan dipotong menjadi persegi kecil
    3/4 gelas krim kental dingin
    1 sdm tepung gula
    2 pisang, iris tipis-tipis
    ½ gelas saus susu caramel (lihat)
    1/2 cangkir parutan kelapa parut yang sudah dipanggang

    Cara Membuat:



    1. Panaskan oven sampai 200 celcius.
    2. Panggang puff pastry selama 15 menit sampai mengembang dan matang keseluruhan, sisihkan agar dingin
    3. Sementara itu, kocok krim dan gula sampai kaku atau stiff peak
    4. Susun pastry dengan pisang, susu caramel dan krim sesuai selera, lalu taburi dengan parutan kelapa
    Credit :
    Urban Cook KompasTV by Yuda Bustara
     
  13. annna SUPERMOD
    GADIS MANJA

    Offline

    Your Favorite

    Joined:
    Jan 16, 2011
    Messages:
    17,933
    Trophy Points:
    281
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +268,323 / -0








    Lamb Stroganoff
    [​IMG]




    Bahan:



    • garam dan merica
    • 1/2 cangkir remah roti
    • 1/2 cangkir susu
    • 3 sendok makan mentega tawar
    • 2 besar bawang merah, potong dadu kecil
    • 400 gram daging kambing cincang
    • 400 gram jamur (jamur faourite anda)
    • 1 cangkir sour cream (cream asam)
    • 1/4 cangkir cincang dill segar
    • Arah
    Cara Membuat:



    Panaskan oven sampai 200 derajat celcius.

    Dalam mangkuk besar, campurkan remah roti, susu, 3/4 sendok teh garam, dan merica 1/4 sendok teh.

    Tumis bawang merah dengan sedikit mentega masak dan aduk sesekali, sampai lunak, sekitar 5 menit.

    Campurkan ½ bawang merah ke campuran breadcrumb, bersama dengan daging kambing dan aduk sebentar, jangan terlalu lama,nanti meatball keras,

    Bentuk campuran daging menjadi bola dengan scoop ice ceam kecil, lalu letakan di atas Loyang yang telah dioles sedikit minyak, lalu panggang 7 menit, balikan meatball di tengah memanggang

    Masak jamur dengan bawang merah yang tersisa, aduk kira kira 5 menit. Bumbui dengan garam dan merica. Tambahkan 1 sdm tepung terigu lalu masak sebentar, Tambahkan air, didihkan dan masak sampai saus berkurang dan cukup kental, matikan api dan masukan sour cream dan 2 sdm daun dill, masukan meatball dan sajikan dengan kentang atau lainnya.
    Credit :
    Urban Cook KompasTV by Yuda Bustara
     
  14. annna SUPERMOD
    GADIS MANJA

    Offline

    Your Favorite

    Joined:
    Jan 16, 2011
    Messages:
    17,933
    Trophy Points:
    281
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +268,323 / -0








    Lamb Kebab
    [​IMG]




    Bahan:



    • 500 gram daging kambing potong dadu besar
    • 1 buah paprika kuning, potong dadu besar
    • 8 iris jeruk lemon
    • 1/4 cangkir minyak zaitun
    • 2 sdm jus lemon segar
    • 4 siung bawang putih, cincang
    • garam dan lada
    • saus mint yogurt
    • ½ gelas yogurt/mayonaise
    • 1 sdt jus lemon
    • sejumput daun mint
    • Parsley untuk garnish
    Cara Membuat:



    Tusukan daging kambing, irisan jeruk lemon dan paprika sesuai selera, boleh ditambah sayuran lainnya seperti jamur, tomat anggur dan lain lain.

    Kocok minyak, jus lemon dan bawang putih. Tuangkan bumbu ke seluruh bagian kebab, campurkan rata. Diamkan setidaknya 5 menit atau boleh didiamkan semalaman lalu Bumbui dengan garam dan merica secukupnya.

    Grill atau oven kebab sesuai selera, sajikan dengan saus mint yogurt dan roti tortilla.

    Saus mint : campurkan irisan daun mint, yogurt/mayonaise dan 1 sdt jus lemon aduk sampai rata.
    Credit :
    Urban Cook KompasTV by Yuda Bustara
     
  15. annna SUPERMOD
    GADIS MANJA

    Offline

    Your Favorite

    Joined:
    Jan 16, 2011
    Messages:
    17,933
    Trophy Points:
    281
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +268,323 / -0








    Pink Citrus
    [​IMG]




    Bahan:



    • 2 buah grapefruit, buang kulitnya
    • 2 buah pear
    Cara Membuat:



    1. Juicer semuanya dan serve dengan ice lalu garnish dengan irisan grapefruit.
    2. Kalau Anda menggunakan blender, pastikan semua kulit dan biji sudah terbuang.
    3. Lalu blender sampai halus dan saring.
    4. Sajikan dingin dengan ice dan garnish.
    Credit :
    Urban Cook KompasTV by Yuda Bustara
     
  16. annna SUPERMOD
    GADIS MANJA

    Offline

    Your Favorite

    Joined:
    Jan 16, 2011
    Messages:
    17,933
    Trophy Points:
    281
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +268,323 / -0








    Cumi Garam Merica
    [​IMG]




    Bahan:



    Cumi Tepung
    • 500 gram cumi ukuran besar, potong berbentuk cincin
    • 150 gr tepung terigu protein tinggi cakra
    Bahan Tepung Pelapis:​
    • ½ sdt kaldu ayam bubuk
    • 50 gr tepung teriu protein tinggi / Cakra
    • 1 putih telur
    • 70 ml angciu - skip angciu jiga anda tidak mengkomsumsi angciu
    Bumbu Cabe Lada Garam
    • 6 bawang putih, iris tipis, goreng sampai garing, hancurkan
    • 6 bawang merah, iris tipis, goreng sampai garing, hancurkan
    • 1 sdm cabe kering bubuk, boeh ditambah jika suka pedas
    • 1/2 sdt lada hitam bubuk
    • 1/4 sdt garam
    • 1/4 sdt kaldu bubuk
    • 2 sdm mentega tawar

    Cara Membuat:



    Cumi Tepung
    1. Campur semua bahan tepung pelapis sampai rata (adonan tepung cair)
    2. Bersihkan cumi dan beri lada dan garam
    3. Celupkan dalam adonan tepung cair, lalu baluri kedalam tepung kering
    4. Goreng di dalam minyak super panas sampai golden brown dan tiriskan
    Lada Garam
    1. Panasakan mentega sampai cair
    2. Masukkan cabe cabe kering dan lada, tumis sampai harum
    3. Masukkan sisa bumbu
    4. Masukkan cumi yang telah digoreng, besarkan api dan aduk samapi tercampur rata
    Credit :
    Urban Cook KompasTV by Yuda Bustara
     
  17. annna SUPERMOD
    GADIS MANJA

    Offline

    Your Favorite

    Joined:
    Jan 16, 2011
    Messages:
    17,933
    Trophy Points:
    281
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +268,323 / -0








    Cumi Crispy Saus Telur Asin
    [​IMG]




    Bahan:



    Calamari
    • Tepung maizena/ beras/ kentang
    • Sechuan pepper atau blackpepper, hancurkan
    • Garam
    Saus Telur Asin
    • 3 sdm Mentega tawar cair
    • 50 gram Kuning telur asin
    • 15 gram daun kari
    • Cabai rawit cincang jika suka
    • Gula
    • Bubuk kaldu ayam
    Cara Membuat:



    Calamari
    1. Potong cumi, lalu beri garam merica secukupnya dan campurkan ke dalam tepung.
    2. Lalu goreng hingga crispy, nah ini disebut calamari atau cumi goreng tepung.

    Saus Telur Asin
    1. Lelehkan mentega dengan api kecil, lalu masukan kuning telur sambil terus di aduk agar tidak gosong.
    2. Jika mulai berbusa masukan, daun kari, kaldu ayam, gula dan cabai, aduk, besarkan api tunggu sampai berbusa, siram di atas cumi.
    Credit :
    Urban Cook KompasTV by Yuda Bustara
     
  18. annna SUPERMOD
    GADIS MANJA

    Offline

    Your Favorite

    Joined:
    Jan 16, 2011
    Messages:
    17,933
    Trophy Points:
    281
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +268,323 / -0








    Cumi Crispy Saus Tartar
    [​IMG]




    Bahan:



    Calamari
    • Tepung maizena/ beras/ kentang
    • Sechuan pepper atau blackpepper, hancurkan
    • Garam
    Saus Tartar
    • Mayonnaise
    • Gerkhin (acar timun)
    • Capers
    • Bawang merah cincang
    • Parsley, cincang halus
    • Sedikit perasan lemon
    Cara Membuat:



    Calamari
    1. Potong cumi, lalu beri garam merica secukupnya dan campurkan ke dalam tepung.
    2. Lalu goreng hingga crispy, nah ini disebut calamari atau cumi goreng tepung.

    Saus Tartar
    Campur semuanya secara rata.
    Credit :
    Urban Cook KompasTV by Yuda Bustara
     
    Last edited: Apr 6, 2013
  19. annna SUPERMOD
    GADIS MANJA

    Offline

    Your Favorite

    Joined:
    Jan 16, 2011
    Messages:
    17,933
    Trophy Points:
    281
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +268,323 / -0








    Hojicha Latte
    [​IMG]




    Bahan:



    • 220 ml air panas
    • 1 ½ sdm teh hojicha
    • susu secukupnya, didihkan

    Cara Membuat:



    Seduh teh hojicha sampai teh terasa pekat kira2 5 menit. Jangan takut pahit, karena nanti kita akan masukan susu panas sehingga rasanya akan balance. Lalu tuangkan susu panas sesuai selera, jika suka dingin boleh ditambahkan ice.

    Credit :
    Urban Cook KompasTV by Yuda Bustara
     
  20. annna SUPERMOD
    GADIS MANJA

    Offline

    Your Favorite

    Joined:
    Jan 16, 2011
    Messages:
    17,933
    Trophy Points:
    281
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +268,323 / -0








    Lele Fish in Chips
    [​IMG]




    Bahan:



    • Minyak sayur
    • 1 cangkir tepung
    • Garam
    • 1/2 sdt baking soda
    • 1 cangkir air soda (air soda bisa membuat makanan lebih Crispy)
    • 2 fillet tanpa kulit ikan lele atau patin
    • Irisan lemon untuk garnish
    • Tartar Sauce
    Cara Membuat:



    Panaskan minyak goreng dengan api sedang, kira kira panas minyak 170 celcius.

    Kocok tepung, 1 1/2 sendok teh garam, dan baking powder. Perlahan-lahan tambahkan air soda dan mengocok adonan sampai halus.

    Keringkan ikan dengan tissur dapur (teknik ini sangat penting agar tepung menempel di ikan) lalu balur dengan sedikit garam merica dan masukan ke dalam adonan sampai terbalur tipis ke seluruh bagian ikan, dan goreng.

    Balik ikan agar matang merata dan goreng sampai coklat keemasan kira kira 7 menit, jangan penuhin panci dengan ikan karena tidak akan matang merata.

    Tiriskan dan simpan di tempat hangat sampai semua ikan tergoreng, lalu sajikan dengan irisan jeruk lemon dan tartar sauce, jangan lupa kentang gorengnya
    Credit :
    Urban Cook KompasTV by Yuda Bustara
     
  21. annna SUPERMOD
    GADIS MANJA

    Offline

    Your Favorite

    Joined:
    Jan 16, 2011
    Messages:
    17,933
    Trophy Points:
    281
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +268,323 / -0








    Steam Patin with Soy Ginger Sauce
    [​IMG]




    Bahan:



    • 4 fillet ikan patin/cod (atau ikan daging putih lainnya)
    • 3 sendok makan beras cuka
    • 2 sdm soy sauce
    • 2 sendok makan jahe parut
    • garam dan lada
    • 6 daun bawang, iris tipis
    Cara Membuat:



    Campurkan 3 sendok makan cuka beras, 2 sdm soy sauce, dan 2 sendok makan jahe segar parut dalam wajan besar, didihkan lalu kecilkan api.

    Berikan garam merica di seluruh bagian ikan, letakan dalam wajan cuka, Tutup wajan, masak sampai ikan matang, 6 sampai 8 menit dengan api kecil.

    Sesaat ikan hampir matang, tebarkan irisan daun bawang dan tutup kembali wajan, tunggu kira2 1 menit hingga daun bawang layu, sajikan resep super simple ini dengan nasi hangat.
    Credit :
    Urban Cook KompasTV by Yuda Bustara
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.