1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Kulit Rusak Mungkin Cacingan

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by shinminho, Jul 30, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    shinminho Senpai Veteran

    Joined:
    Sep 29, 2009
    Messages:
    5,202
    Trophy Points:
    267
    Ratings:
    +6,814 / -0
    KULIT wajah sering kemerahan dan gatal? Ada kemungkinan mengalami alergi. Namun, itu bisa juga akibat cacing. Hal tersebut terjadi bila gejala itu disertai permukaan kulit sedikit menonjol dan ada rasa panas. ''Biasanya, penyebabnya cacing tambang,'' kata Dr dr Hans Lumintang SpKK(K).

    Cacing tambang yang mengakibatkan gangguan di kulit, antara lain, ankylostoma braziliense dan ankylostoma caninum. Cacing tersebut hidup di dalam tubuh hewan. Misalnya, anjing dan kucing. Saat anjing atau kucing buang kotoran, telur cacing ikut terbuang bersama kotoran tersebut. Bila bertemu udara lembap, telur berubah menjadi larva. ''Jika larva menempel di kulit manusia, siklus kehidupan cacing tambang berlanjut dalam tubuh manusia. Inilah yang disebut cacingan,'' terang Hans.

    Di kalangan medis, penyakit itu dikenal dengan istilah cutaneous larva migrans. Artinya, ada migrasi larva ke lapisan kulit. Kulit yang diminati cacing adalah lapisan kulit bagian atas. Tak jarang, ada tonjolan di kulit. Tonjolan awalnya seperti bisul. Setelah cacing berjalan, jejaknya akan membentuk terowongan merah di bawah kulit. ''Jaringan kulit yang rusak berwarna merah atau hitam,'' kata staf pengajar Ilmu Penyakit Kulit dan Kelamin RSUD dr Soetomo/FK Unair itu.

    Kelompok yang berisiko tinggi biasanya berkaitan dengan pekerjaan yang kontak dengan pasir, tanah, atau lapisan humus. Termasuk wisatawan yang sedang berjemur di pantai tanpa alas kaki, anak-anak yang suka bermain pasir, petani, tukang kebun, dan penambang. ''Boks pasir tempat anak bermain juga bisa menjadi tempat berkembang biak cacing tambang jika tak dijaga kebersihannya,'' ungkapnya.

    Lokasi yang terkena infeksi itu umumnya di kaki, sela-sela kaki, pantat, lutut, dan tangan. (ai/c6/nda)

    sumber:jawapos
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    ajijayanti Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 20, 2010
    Messages:
    494
    Trophy Points:
    156
    Ratings:
    +3,451 / -0
    gw suka jalan2 gak make alas kaki nih :sedih:
    tapi kalo rutin minum obat cacing bisa diatasi apa enggk ya? masalahnya itu kan sama2 cacing dalem tubuh apa obat cacing cuma bisa memberantas cacing dalam perut?
     
  4. Offline

    simomone Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 27, 2009
    Messages:
    3,591
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +37,184 / -0
    harus rajin jaga kebersihan neh :hehe:
    apalagi gw sering joging & maen bola, tapi untungnya pake sepatu.. :cerutu:
     
  5. Offline

    masuakal Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    4,511
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,650 / -0
    yang penting satu
    jaga kebersihan aja udah selesai kan ?
     
  6. Offline

    Apoooh Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 24, 2008
    Messages:
    14,239
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +30,786 / -0
    wui...jd inget iklan yg ada ibu periny d tv kl mslh cacingan gini....


    cuci tangan sblm mkn....:lalala:
     
    • Like Like x 1
  7. Offline

    aldehida Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 28, 2008
    Messages:
    1,979
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +16,332 / -0
    wah, ternyata efek dari cacingan macem2 ya. Pencegahannya tentu saja sering cuci tangan dan cuci kaki + minum obat cacing 6 bulan sekali
     
  8. Offline

    ajijayanti Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 20, 2010
    Messages:
    494
    Trophy Points:
    156
    Ratings:
    +3,451 / -0
    yup! dan bahkan kaki gajah disebabkan cacing. dan jangan lupa cacing bisa idup di hati juga..
     
  9. Offline

    budenx Beginner Members

    Joined:
    Sep 27, 2009
    Messages:
    271
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +575 / -0
    iya... emang serem tuh...
    kalo pengalaman ku waktu dl jaman kkn di desa, kadang maen2 didaerah sana ga pake sandal..
    tau2 waktu pulang ke jogja tiba2 ada tanda S dideket jempol trus gatel minta ampun..:hiks:
    trus sewaktu periksa ke dokter...
    ternyata kakiku kemasukan cacing gara2 maen ga pake sandal :aaaa:
    untung sama dokter di kasi salep sama suru minum obat..
    abis 4 hari trus ilang deh cacingnya... :bye:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  10. Offline

    hariyanto7 Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 30, 2009
    Messages:
    13
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    asal selalu menjaga kebersihan mudah2an tidak sampai cacingan dah
     
  11. Offline

    nyu2 Beginner Members

    Joined:
    Oct 18, 2009
    Messages:
    294
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +28 / -0
    harus menjaga pola hidup sehat, bersih dan jgn lupa periksa darah secara rutin minimal 6 bln sekali
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.