1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Krisis Air dan Potensi Krisis Lainnya

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by vincentrevival, Sep 5, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    vincentrevival Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    5,338
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,522 / -0
    Krisis air di Jakarta sejak Rabu (31/8) malam membuat kita sadar. Selain macet dan banjir, Jakarta punya masalah air yang tidak kurang rumit dan kronisnya. Dan, lebih-lebih lagi: sistem yang sangat rentan.

    Krisis ini adalah kemunduran yang berat menyangkut kampanye untuk berhenti menggunakan air tanah secara individual. Saya pribadi mematikan permanen sumur air tanah di rumah saya sejak 6 tahun lalu. Kemarin, seorang pejabat operator air pipa malah mempertanyakan hal itu, karena rupanya dia sendiri tidak mempercayai kehandalan sistem air pipa di Jakarta.

    Memang baik bahwa semua rincian persoalan air kini muncul di permukaan. Air membuat kita ingat hal-hal lain. Bagaimana dengan soal sampah dan listrik? Apa kita cukup yakin bahwa kelak tidak akan terjadi krisis tak terduga? Ingat krisis sampah di Bandung yang tiba-tiba mengagetkan semua orang.

    Tapi, sebenarnya nothing comes from nothing. Wakil Menteri Pekerjaan Umum mengatakan bahwa prasarana dan pengeloalan Kalimalang itu sudah waktunya diperbaharui. Nah, mengapa tidak dilakukan sebelum terjadi bencana? Selain itu, diberitakan juga banyaknya pelanggaran perusak yang dibiarkan bertumpuk.

    Inilah jantung soal yang mengkhawatirkan kita semua: Mampukah pemerintah kita ini mengurus segala sesuatu dengan sikap dan tindakan yang antisipatif dan proaktif?

    Tidak layak bagi masyarakat hanya mendengar keluhan “warisan” masalah dari masa lalu. Semua pihak, swasta maupun pemerintah serta masyarakat, telah tidak memenuhi kewajibannya masing-masing, sehingga terjadi lingkaran setan yang sulit diputus sekarang.

    Masyarakat berhak tahu soal ini sedini mungkin, dari dulu, sebelum jadi krisis. Kini masyarakat perlu tahu bahwa orang-orang yang mereka pilih sebagai pemimpin akan mampu menguraikan masalah itu. Pemimpin harus mampu membuat keputusan, membuat program, mengalokasikan anggaran, dan mendorong tindakan terjadi segera! Ini harus menjadi kriteria kita memilih Gubernur berikut.

    Tidak cukup bagi kita menyadari betapa sulitnya masalah-masalah. Kita terutama harus menyadari juga bahwa semua itu harus dipecahkan, betapa pun sulitnya! Sebab, kalau tidak, memangnya mau dibiarkan sampai kapan?

    Kelahiran Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik patut kita syukuri dan manfaatkan. Ini hasil perjuangan sejak 1999 dengan banyak energi dan dana. Saya sangat menganjurkan kepada masyarakat untuk rajin bertanya secara formal kepada pemerintah tentang apa saja rencana mereka dalam mengurus pelayanan umum.

    Menurut aturan itu, pemerintah wajib menjawab dalam tempo selambat-lambatnya 17 hari, atau di-PTUN-kan. Kata banyak orang di luar negeri, Indonesia sebenarnya punya cukup lengkap peraturan, tetapi kurang dilaksanakan. Hal itu antara lain karena kita banyak bersikap skeptis kendati belum mencoba.

    sumber : http://id.berita.yahoo.com/blogs/newsroom-blog/air-dan-potensi-krisis-lainnya.html
     
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    fikiarfiandi Beginner Members

    Joined:
    Aug 21, 2011
    Messages:
    204
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +27 / -0
    hemat2 lah menggunakan air
     
  4. Offline

    jyojyoshi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 25, 2009
    Messages:
    889
    Trophy Points:
    191
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +14,323 / -0
    semakin hari bumi makin menurun kondisi nya :takut:
     
  5. Offline

    eryz777 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 15, 2011
    Messages:
    562
    Trophy Points:
    71
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +61 / -0
    lindungi bumi dan jaga lah air dengan secukupnya
     
  6. Offline

    firedrake Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 15, 2011
    Messages:
    714
    Trophy Points:
    172
    Ratings:
    +4,569 / -0
    bner juga kondisi bumi semakin :merinding: ihh :takut:
     
  7. Offline

    santrock Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 2, 2011
    Messages:
    24
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    dimulai dari diri kita sndiri, kmudian mengajak orang lain,

    yang penting kita sudah berusaha sebaik mungkin, jgn hanya men-judge orang...
    dan jgn lupa berdoa, tuhan maha pengasih lg maha penyayang

    :peace:
     
  8. Offline

    pawz007 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 23, 2010
    Messages:
    701
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +548 / -0
    kesadaran pribadi tiap individu aja, saling menjaga buat anak cucu.. yg lama ga usa diikutin..
     
  9. Offline

    dark_chris Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    2,109
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,076 / -0
    pemakaian air sekarng sungguh luar biasa bnyk nya...

    bahkan ada yg makai nya berlebihan...

    waspadalah..
     
  10. Offline

    sabaratuh Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 24, 2009
    Messages:
    192
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +17 / -0
    banyak yah masalah nya.. selain menghimbau masyarakat.. para petinggi juga harusnya melakukan sesuatu dong
     
  11. Offline

    reebondrokr Silent Reader Members

    Joined:
    May 5, 2011
    Messages:
    15
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    yang penting tiap orang melakukan 1 kebaikan tiap jam nya... pasti bisa.. soalnya orang indonesia kebanyakan protes,kritik sana sini, kecam sana sini, tapi lupa kalo dirinya juga ikut berperan dlm kebobrokan itu sendiri.
     
  12. Offline

    aryapradana Beginner Members

    Joined:
    Sep 18, 2010
    Messages:
    279
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +52 / -0
    gampang sih solusinya. untuk jakarta, pindahkan ibukota ke kota lain sehingga sentralisasi berpindah juga. biarkan jakarta jadi kota usaha.
    jadinya orang2 akan berpindah juga, air tanah yg diserap pun berkurang
     
  13. Offline

    mochanAvn ♥ EN GARDE FUCCB0I ♥ Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 8, 2011
    Messages:
    2,474
    Trophy Points:
    241
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +318,279 / -4
    weuheuhue ngomongnya sih memang kelihatan gampang kk tapi usahanya itu lho:kaget:
    pastinya kan butuh penyesuaian lagi untuk yang baru dan untuk yang dipindahinnya.
    tapi emg cara itu boleh dicoba juga sih:top:
     
  14. Offline

    cincilak Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 29, 2010
    Messages:
    665
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +28 / -0
    Setuju dengan pendapat agan

    Dimulai dengan krisis air ini, kita seharusnya sadar untuk menyadarkan pemerintah untuk melaksanakan program yang ada dan mengajarkan masyarakat untuk tidak skeptis.
     
  15. Offline

    reinheart_gaze Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 17, 2011
    Messages:
    83
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +49 / -0
    jika dilihat-lihat sebaiknya memang kita menyadarinya dari diri sendiri.... dari kesadaran individu, sekaligus mengingatkan pada orang" di sekitar kita supaya ikut peduli dengan krisis-krisis yang terjadi di sekitar kita. repot juga ya, di satu sisi pas hujan bisa banjir, buanyak air tapi ga bisa digunakan, di satu sisi malah krisis kekurangan air bersih... fiuh, semoga pemerintah ke depannya bisa tegas untuk mengatasi masalah-masalah seperti ini, demi masa depan bangsa dan anak cucu kita *ceileh* weheheh
     
  16. Offline

    Sakit_Jiwa Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 23, 2011
    Messages:
    803
    Trophy Points:
    87
    Ratings:
    +369 / -0
    untung ane udah minggat dari jakarta ke jogja :haha:

    pindahin aja ibukotan nya ke kalimantan... jakarta dimana2 udah krisis :swt:
     
  17. Offline

    belalang_tempur Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 1, 2010
    Messages:
    1,175
    Trophy Points:
    142
    Ratings:
    +544 / -0
    saya aja yg di kalimantan minggat ke jogja..

    jgn ke kalimantan lah kk, mending ke papua aja klo dipindahin biar pembangunannya merata

    biar sodara2 kita di papua semakin baik keadaannya
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.