1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Geography & Astronomy Kok mataharinya ada 3?

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by flyn, Jan 19, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    flyn Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 2, 2009
    Messages:
    220
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +204 / -0
    @mod: silakan ditertibkan kalo saya repost...

    3 BUAH MATAHARI: SUNDOG


    Kalau suatu saat lihat ada 3 buah matahari di langit, jangan panik!
    bukan berarti kiamat sudah dekat. Ini adalah fenomena alam
    yang disebut sebagai sundog/parelion.



    berikut kutipan dari wikipedia:


    APA ITU SUNDOGS?

    Sun dog atau sundog, yang memiliki nama ilmiah parhelion atau parhelia
    {dari bahasa Yunani parēlion, (παρήλιον), παρά (beside) + ήλιος (sun), "beside the sun"}
    juga dipanggil "mock sun" adalah sebuah fenomena di atmosfer yang menimbulkan
    suatu titik yang terang di langit, sering berupa cincin atau halo
    di kedua sisi matahari.


    Sundogs dapat muncul sebagai cahaya berwarna disebelah kanan atau kiri matahari.
    Di kejauhan 22° (atau lebih) pada ketinggian yang sama dengan matahari pada horizon.
    Sundogs dapat muncul di mana saja dibelahan bumi manapun pada musim apa saja.
    Meskipun demikian, penampakanya tidak selalu jelas dan terang.
    Sundogs paling menyolok terlihat pada saat matahari berada di posisi yang rendah.


    PENYEBAB

    Sundogs terbentuk dari plat es kristal berbentuk hexagonal pada awan sirus yang tinggi
    dan dingin, atau bisa juga terbentuk pada cuaca yang sangat dingin oleh kristal
    yang bernama "diamond dust" yang melayang di udara pada ketinggian yang rendah.

    Sundogs terbentuk saat cahaya memasiki bagian prisma secara hampir vertikal dari kristal
    dan keluar melalui bagian lainnya dengan sudut inklinasi 60° dari sudut datang.

    Terdapat jaring pembiasan (net refraction) dari setiap face dan cahaya di dispersi
    menjadi warna-warni. Sudut deviasi minimal adalah ~22°, tidak terdapat suatu sudut
    pembiasan tunggal yang melalui kristal.
    Ini berkaitan dengan jarak batas dalam dari sundogs terhadap matahari saat
    sundogs berada pada posisi rendah.

    Seiring dengan matahari merangkak naik, cahaya yang melalui kristal bertambah
    tegak lurus dari horiontal plane. Sudut deviasinya meningkat dan sundogs menjauh
    dari matahari. Namun, altitudenya selalu sama dengan matahari.

    Sundogs berwarna merah pada sisi yang paling dekat dengan matahari,
    semakin jauh, warna bergradasi menjadi oren sampai biru. Meskipun demikian,
    penumpukan warna (color overlap) lebih kuat sehingga sundogs tidak pernah
    berwarna murni. Warna-warna dari sundog pada akhirnya bergabung pada parhelic
    circle menjadi berwarna putih.


    TRIVIA

    Secara teori, diprediksikan terdapat semacam sundogs pada
    planet lain. Mars mungkin memiliki sundogs yang terbentuk dari es air maupun
    es CO2. Pada planet gas raksasa macam jupiter, saturnus, uranus, dan neptunus,
    terdapat kristal dari amonia, metan dan substansi lain yang menghasilkan
    halo dengan empat atau lebih sundogs.


    x☆☆☆​

    FOTO2 ( nyolong langsung dari wiki ^^ )

    [​IMG]
    Very bright sundogs in Fargo, North Dakota. Note the halo arcs passing through each sundog.


    [​IMG]
    Pronounced sundogs on both sides of a setting sun in New Ulm, Minnesota.

    [​IMG]
    Sundog in central Iowa, exhibiting rainbow colors.

    [​IMG]
    Sundogs and halo over the Kluane Range viewed from the Alaska Highway


    x☆☆☆​

    sumber: dikutip dari wikipedia halaman http://en.wikipedia.org/wiki/Sundog
     
    • Like Like x 6
    • Thanks Thanks x 4
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    jerukno15 Lurking Around Veteran

    Joined:
    Jun 30, 2009
    Messages:
    1,968
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +18,487 / -0
    keren...
    tapi gak mungkin terjadi di Indonesia kan? soalnya disini gak ada kristal es :nongol:
     
  4. Offline

    flyn Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 2, 2009
    Messages:
    220
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +204 / -0

    di Indonesia bisa aja terjadi...

    dulu pernah terjadi di kebumen...

    dan MALAHAN disangka penampakan UFO XD...

    ini kutipannya:


    sumber: http://www.betaufo.org/id/sightings/kebumen1932.html
     
  5. Offline

    shinbakayarou ダメ人間 Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 30, 2008
    Messages:
    8,603
    Trophy Points:
    251
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +24,962 / -0
    yg foto3 yg paling mantab :terharu:
    ada lingkaran halo ny segala:top:
     
    • Like Like x 2
  6. Offline

    hidey-holey Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 7, 2008
    Messages:
    12,329
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +23,684 / -0
    disini hampir pasti gaka kan terjadi, soalnya suhu panas gini es yang ada ya dari tukang jualan:lol:

    mengharapkan bukan 3 matahari, tapi setengah matahari aja:p
     
    • Like Like x 1
  7. Offline

    Chopsuey03 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 11, 2009
    Messages:
    709
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +133 / -0
    wew baru tau kalo namanya sundog .... setauku HALO duank .... tapi seumur2 blon pernah liat yang kek gitu dikampung sendiri :hehe: BTW Naize Inpoh :top:
     
  8. Offline

    tresnadi Senpai Banned User

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    6,162
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +113,106 / -0
    iya tau nya HALO.. ternyata sundog..

    mantap fenomena alam yang indah :matabelo:
     
    • Like Like x 1
  9. Offline

    chicken_little Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 21, 2009
    Messages:
    5,223
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +13,578 / -0
    wew, so beautiful :onegai:
    sayang di Indo gak ada yg kek gituan..:gembel:
     
  10. Offline

    Allred Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 6, 2009
    Messages:
    307
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +110 / -0
    Wow keren amat, seumur2 gw ga tau ada yang beginian... moga2 suatu hari bisa liat sndiri.. cuma ini jarang banget kayaknya...
     
  11. Offline

    zekusion Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    May 28, 2008
    Messages:
    15,085
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +37,965 / -0
    kiiirreeeiiii na.. ♥♥
    tiga cahaya trus ada lingkarannya gitu,, gw mpe ngira yg lingkaran itu planet yg dekat dgn bumi.. tp koq gede bgt :hihi:
     
    • Like Like x 1
  12. Offline

    madhacil Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 20, 2009
    Messages:
    723
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +12,762 / -0
    oh.. fenomena itu sih di bandung juga pernah..
    tapi cuma berbentuk lingkaran disekitar matahari..
    sayangnya mataharinya tetep 1 :hiks:
     
  13. Offline

    ralven Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 27, 2009
    Messages:
    821
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,566 / -0
    Kereen ilusi optik alam,

    tapi kenapa fenomena alam seindah ini, namanya jadi sundogs:hahai:
     
  14. Offline

    n_iz_are Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 7, 2009
    Messages:
    1,373
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +1,978 / -0
    hebat banget kk....

    belum pernah liat kk....
    di indonesia bisa terjadi gk ya....:???:

    rasany pengen liat langsung....
     
  15. Offline

    gyula Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 13, 2008
    Messages:
    724
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +2,572 / -0
    Kereeeen yaaah...

    Gambar terakhir itu bener-bener keren, lingkaranna keliatan penuh, jadi kaya ada kaca pembesar di langit. Yang ngambil foto nya pinter
     
  16. Offline

    keemchee Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    5,913
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +10,051 / -7
  17. Offline

    g4kuto Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 18, 2008
    Messages:
    875
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +115 / -0
    kebanyakan kejadian kayak gitu cuman terjadi di belahan dunia bagian utara......
     
  18. Offline

    zaraki_nabil Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 24, 2009
    Messages:
    164
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +25 / -0
    :onion-07:
    suram emang namanya.

    Tapi fenomena nya ajib ajib :blink:
     
  19. Offline

    Krizalids Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 5, 2009
    Messages:
    4,035
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +8,015 / -0
    Hoo, baru tau ada fenomena alam kaya gini :haha:
    BTW ane juga penasaran kenapa namanya Sundog ya :???:
     
  20. Offline

    ongky888 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 20, 2009
    Messages:
    460
    Trophy Points:
    87
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +127 / -0
    SUNDOG ama halo bedana ap y gan
    fenomena keren, kapan y terjadi d indonesia.
     
  21. Offline

    ongky888 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 20, 2009
    Messages:
    460
    Trophy Points:
    87
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +127 / -0
    SUNDOG ama halo bedana ap y gan
    fenomena keren, kapan y terjadi d indonesia.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.