1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Kiat-Kiat Memilih Dokter

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by Nawainruk, Oct 16, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Nawainruk Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 3, 2007
    Messages:
    1,042
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +98,134 / -0
    [​IMG]

    Kesehatan tubuh Anda juga adalah investasi terbaik dalam hidup Anda. Tentu Anda tahu jika tubuh Anda sedang tidak fit, akan sulit bagi Anda untuk bekerja dan menikmati proses pekerjaan itu. Sekali-kali sakit musiman menghampiri tubuh Anda seperti flu, batuk, atau demam. Tetapi bagaimana dengan penyakit-penyakit berat yang memerlukan dokter khusus?

    Mungkin Anda pernah mengalami keluar dari ruang konsultasi dokter dengan perasaan tak puas, tapi tak banyak yang bisa Anda lakukan? Berikut ada 7 kiat dalam memilih dokter agar waktu dan dana Anda tak sia-sia:

    1. Pilih dokter sesuai keluhan

    Sebelum memilih dokter, kenali dulu masalahnya. Jika mengalami tanda-tanda diabetes, datanglah ke ahli endokrin. Jika menderita asma, mengunjungi dokter ahli paru atau pulmonologist. Jika penglihatan terganggu, berkonsultasilah dengan dokter mata atau ophthalmologist. Jika sulit menelan, dapat mengunjungi dokter THT.

    Tetapi ada saatnya gejala yang dialami rancu dan tidak jelas. Sakit kepala, misalnya, bisa disebabkan beragam kondisi mulai dari mata tegang hingga masalah sinus. Jika situasi seperti ini yang dialami, sebaiknya kunjungi dokter umum terlebih dahulu yang kemudian akan merujuk Anda ke spesialis bila perlu.

    2. Jangan takut banyak bertanya

    Saat berkonsultasi dengan dokter jangan ragu untuk mengajukan pertanyaan apapun yang mengganjal di benak. Jika sang dokter terlihat tak begitu komunikatif atau terkesan enggan menjawab pertanyaan, dapat dipertimbangkan untuk mencari alternatif dokter lain.

    3. Jika Anda memiliki asuransi...

    Bila menjadi peserta asuransi kesehatan, dapat dipastikan untuk memilih dokter yang berpraktek dirumah sakit rujukan perusahaan asuransi tersebut. Bila harus dirawat di rumah sakit, dokter bisa terus merawat dan mengawasi perkembangan.

    4. Pastikan merasa nyaman

    Memilih dokter yang sejak awal dapat membuat Anda merasa nyaman, membuat percaya diri untuk menyampaikan segala keluhan dan dapat menenangkan kekhawatiran dengan alasan yang logis. Hubungan antara dokter-pasien sangat penting dan harus didasarkan pada kejujuran serta rasa saling percaya. Dengan Anda semakin merasa yakin pada dokter, kemungkinan akan semakin patuh pada program perawatan yang dokter tetapkan.

    5. Pertimbangan kemudahan akses

    Kiat Pilih DokterDalam menentukan pilihan, dapat dipertimbangkan tentang lokasi dan jadwal praktek dokter. Kapankah waktu yang paling memungkinkan pergi ke dokter? Sepulang kantor atau di akhir pekan? Jika harus dirawat apakah lebih memilih rumah sakit di dekat kantor atau di dekat rumah? Semua ini bisa dijadikan bahan pertimbangan.

    6. Pertimbangkan anggaran

    Tarif jasa konsultasi dokter di berbagai rumah sakit cukup bervariasi. Lebih baik untuk memastikannya dengan mencari-tahu terlebih dahulu via telepon sebelum mendaftarkan diri. Jika tarifnya jauh melampaui anggaran, sebaiknya mencari yang lebih sesuai kantong. Sebelum menjalani pemeriksaan laboratorium dan tindakan apapun, jangan lupa pula menanyakan biayanya pada petugas administrasi rumah sakit.

    7. Carilah rekomendasi dari orang yang Anda percayai

    Kalau masih tak yakin, dapat mencoba menanyakan pada kerabat, teman atau kolega untuk mendapatkan rekomendasi mengenai dokter yang dipercayai. Namun jangan sepenuhnya mengendalikan rekomendasi individu seperti ini karena tolok ukur orang lain bisa berbeda.
     
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    prufessuer Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 10, 2009
    Messages:
    2,163
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,651 / -0
    yg no.1 pasti donk :haha:

    btw nice info :top:
     
  4. Offline

    silentwalker Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 18, 2009
    Messages:
    64
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    yg ni penting banget cz mw bagus juga dokternya klo bokek sih g bisa berobat juga...:haha:
     
  5. Offline

    xaea Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 17, 2008
    Messages:
    1,519
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +14,810 / -0
    atiĀ² jangan milih UCOK. ntar bisa malah kaya prita mulyasari :hahai::hahai:
     
  6. Offline

    luther Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 24, 2008
    Messages:
    190
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +587 / -0
    yg pasti sih rekomendasi dl dr orang laen bagus ga tu dokter...
     
  7. Offline

    kurogane_no_ueki Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 3, 2009
    Messages:
    113
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +25 / -0
    waah thx banget atas saran2nya. gw emang sering salah pergi dokter.
    sakit panas malah pergi k tht.
    sakit gigi malah pergi k dokter syaraf.
    wkwkwkwk:boong:
     
    • Like Like x 1
  8. Offline

    tehkotak88 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 14, 2009
    Messages:
    1,325
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +2,646 / -0
    hati2 aj tu sm rumah sakit om*i international di daerah serpong

    banyak malpraktek kabarny...

    om g aj sakit maag dibilang malah paratipes...:hot:
     
  9. Offline

    Dipz Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2009
    Messages:
    400
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +679 / -0
    Harga juga jangan lupa dipertimbangkan, terlalu murah juga patut dicurigai lho :awas:
     
  10. Offline

    UncleD Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 15, 2009
    Messages:
    38
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    klo w mah gampang cari dokter bagus...
    cari aja yang buka praktek di rumah...
    nah klo rame..ntu yang bagus..:panda:
     
  11. Offline

    suwandani2 Members

    Joined:
    Aug 12, 2009
    Messages:
    4
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    @dipz: sekadar info
    tarif mahal atau murah sebetulnya nggak menentukan kualitas dokternya. Mengapa mereka menetukan tarif yang bervariasi? Karena mentarget pangsa pasar yang berbeda.
    Why do I know? bcoz i'm a doctor :P
     
  12. Offline

    fay_ang Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    841
    Trophy Points:
    101
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +387 / -0
    kalo bingung mesti ke dokter spesialis apa, mendingan datang dulu k praktek dokter umum, nah ntar kan bisa dikonsulin sama si dokter umum k dokter spesialis.
     
  13. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,167 / -0
    mungkin itu lebih karena protap tiap rumah sakit beda2 bro...
    bisa aja dokternya ngerti itu maag, tapi karena nurutin protap rumkit, jadi diagnosisnya berubah. kalo dokter RS ga ngediagnosis berdasarkan protap, kan dia bisa repot sendiri.
     
  14. Offline

    BlackOmega Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 15, 2009
    Messages:
    265
    Trophy Points:
    57
    Ratings:
    +98 / -0
    iya informasi yg berguna bgt


    soalnya kalo ga bisa menyebabkan mala praktek yg berlebihan


    jadi diusahakan bs tau characteristic si dokter n latar belakangnya


    Hmm hmmm semua tergantung dari kerjasama dokter n pasien supaya

    penyakit yg timbul bisa segera disembuhkan :D
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.