1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Edu-Flash Kesalahan penggunaan bahasa Indonesia yang paling sering...

Discussion in 'School and Campus Zone' started by ruychii, Nov 6, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    ruychii Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 5, 2008
    Messages:
    214
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +5 / -0
    Ini pertama kali saya bikin thread, klo ada kesalahan mohon dimaafkan semoga berguna sebagai masukan...

    Sebenarnya thread ini dibuat karena saya resah dengan penggunaan kata dalam bahasa Indonesia yang salah tapi sering digunakan oleh masyarakat.

    Pada kesempatan kali ini saya ingin mengajak Anda untuk mengingat kembali pelajaran Bahasa Indonesia kelas IX (atau tiga) SMP. Yaitu, tentang kesalahan persepsi kata dasar rubah dan ubah.

    Klo lihat kata rubah dan ubah di atas maka para pembaca (saya dan Anda) akan langsung berkata, “Ya jelas beda.” Rubah adalah kata benda yang bermakna nama salah satu jenis hewan. Sedangkan ubah adalah kata kerja yang bermakna menjadi lain (berbeda) dari semula.

    Ada beberapa contoh kasus. Terkadang saya menemukan contoh kalimat dengan jenis hampir sama seperti ini.

    1. Seekor ulat kelak akan berubah menjadi kupu-kupu.

    2. Tiada seorang pun yang dapat merubah nasib yang sudah digariskan.

    3. Rubah pikiranmu sekarang juga!

    Sekarang, fokuskan perhatian Anda pada kata yang bercetak tebal. Tahukah Anda dari kelima contoh kalimat di atas terdapat kesalahan dalam persepsi kata dasar? Mari kita bahas satu per satu.

    1. Seekor ulat kelak akan berubah menjadi kupu-kupu.

    Kalimat ini benar karena kata “berubah” adalah kata bentukan. Proses pembentukannya adalah:

    ber- + ubah ———- berubah.


    2. Tiada seorang pun yang dapat merubah nasib yang sudah digariskan.

    Kalimat ini tidak baku karena terdapat kata merubah yang mengalami pembentukan yang salah. Bukti:

    merubah ———– me- + rubah

    Pembentukan ini salah karena kata dasar ‘rubah’ tidak bisa diberi imbuhan apapun. Hal ini disebabkan, ‘rubah’ adalah jenis kata benda. Selain itu, berdasarkan konteks kalimatnya, seharusnya kata dasar yang tepat adalah ‘ubah’, sehingga:

    me(N)- + ubah ———— mengubah.


    3. Rubah pikiranmu sekarang juga!

    Nah, kalo ini makin salah, dan Anda pasti sudah tau jawabannya kan? ;)

    Kesimpulan yang bisa ditarik adalah jangan gunakan kata bentukan ‘merubah’ pada tiap tulisan Anda. ‘Merubah’ adalah salah satu contoh kesalahan dalam persepsi kata dasar. Hal ini disebabkan, mayoritas orang telah familiar dengan istilah ‘berubah’. Bahkan Kotaro Minami tiap hendak bertransformasi menjadi Ksatria Baja Hitam, dia selalu meneriakkan kata, “BERUBAH!!!”

    Namun, karena kebiasaan mas Kotaro itulah maka mind set masyarakat Indonesia pun terbentuk secara alami. Akhirnya, mayoritas pengguna bahasa Indonesia pun berpersepsi bahwa berubah, merubah, dan rubah memiliki makna yang saling berhubungan.

    Bak semangkuk soto Kudus, persepsi keliru itu serasa enak di lidah. Padahal tak terasa, sebuah racun yang bernama kesalahan persepsi kata dasar telah tercampur di dalamnya.

    Oleh karena itu, mari kita UBAH persepsi itu mulai dari diri kita sendiri. Gunakan bahasa Indonesia dengan baik dan benar.
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    blademaster Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 7, 2009
    Messages:
    603
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +108 / -0
    Wokke...
    Bener juga nih..
    Baru nyadar........
    Makasih buat infonya.....
     
  4. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,177 / -0
    yup :top:

    istilahnya, berubah adalah kata kerja bentukan yg intransitif, jadi di belakangnya tidak perlu ada objek segala. yg jelas cukup apa yang mengalami PERUBAHAN.
    sedangkan mengubah adalah kata kerja bentukan yang transitif. harus jelas apa yang mengubah dan apa yang diubah. prosesnya bernama PENGUBAHAN.

    agak bingung ya, gw juga :pusing:

    yg jelas: rubah memang nama binatang... tidak ada kata merubah dalam EYD...
    btw, thanks buat TS yg sudah mengingatkan kita semua :top:
     
    • Like Like x 1
  5. Offline

    Dudut Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 28, 2009
    Messages:
    1,430
    Trophy Points:
    161
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,152 / -0
    ow.......
    ternyata selama ini saya salah :swt:

    penyebab nya ksatria baja hitam nih :lol:
     
  6. Offline

    RenX Post Hunter Moderator

    Joined:
    Jun 13, 2009
    Messages:
    4,369
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +20,215 / -1
    yg no 2 jelas salah :haha:
    "merubah" itu tidak baku
    harusnya "mengubah"
     
  7. Offline

    xaea Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 17, 2008
    Messages:
    1,519
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +14,814 / -0
    dulu perasaan gua dah bikin thread tentang KAMI dan KITA

    kayaknya banyak yang belum ngerti beda antara KAMI dan KITA
     
  8. Offline

    Ndhutz Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 10, 2009
    Messages:
    31
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +5 / -0
    Rubahnya kesandung g yah karena lagi di omongin,,,:hahai::hahai:
    gw sih pk yang enakny nudah dipahamia aja dech :boong::piss:
    soalnya kalo ngikutin EYD ntar gw disangka mo pidato kalee,,:hero:
     
  9. Offline

    Ibnu Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 19, 2009
    Messages:
    329
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,587 / -0
    Bener juga gan ternyata selama ini banyak juga kesalahan,nice inpo gan
     
  10. Offline

    bHell Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 19, 2008
    Messages:
    5,246
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +42,981 / -0
    :top: mantep, ampe Kotaro Minami dbawa2 :hahai:
    btw,, ts bikin sndiri tuh :???:
     
  11. Offline

    n_iz_are Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 7, 2009
    Messages:
    1,373
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +1,978 / -0
    owh gitu ya....
    klo yg nomer 2 yg betul tuh mengubah....jadi bukan merubah....
     
    • Like Like x 1
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.