1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Kenapa Tanpa Sadar Orang Sering Bersenandung?

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by doubledoank, Aug 3, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    doubledoank Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 31, 2008
    Messages:
    2,057
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +1,296 / -0
    Jakarta, Saat di jalan, dalam kendaraan atau sedang bekerja orang kadang tak sadar sedang menyanyikan sebuah lagu. Kenapa sebuah lagu bisa terekam di kepala dan dinyanyikan tanpa disadari?

    Para ahli menuturkan kondisi ini disebut dengan earworms (atau ohrwurms dalam bahasa Jerman). Kondisi ini bukan berarti ada parasit yang masuk ke dalam telinga.

    Tapi karena lagu tersebut telah terjebak di kepala seseorang sehingga menyebabkan 'cognitive itch' atau 'brain itch', yaitu suatu kebutuhan untuk mengisi celah di dalam otak oleh irama lagu.

    Dikutip dari Howstuffworks, Selasa (3/8/2010) ketika seseorang mendengarkan lagu, maka akan memicu bagian dari otak yang disebut dengan auditory cortex (korteks pendengaran).

    Peneliti dari Dartmouth University menemukan bahwa ketika seseorang mendengarkan sebuah lagu, maka secara otomatis korteks pendengaran akan terisi dengan lagu tersebut. Dengan kata lain otak akan terus menyanyi hingga lagu tersebut berakhir.

    Semakin sering lagu tersebut di dengar, maka lagu ini akan berulang-ulang di putar di dalam pikiran seseorang. Nantinya lagu ini akan terjebak di dalam kepala seseorang, sehingga tanpa disadari seseorang akan menyanyikan lagu tersebut.

    Semakin orang berusaha untuk tidak memikirkan lagu tersebut, maka akan semakin sulit lagu tersebut dikeluarkan dari kepala. Contohnya seseorang tiba-tiba sadar, 'Kok nyanyi lagu ini sih, nggak mau ah'. Tapi semakin tidak ingin menyanyikan lagu itu semakin sulit lagu itu keluar dari otak.

    Beberapa ahli lainnya menuturkan bahwa earworms adalah salah satu cara untuk menjaga agar otak tetap sibuk. Kondisi ini juga dikenal dengan nama 'repetunitis' hingga 'melodymania'.

    James Kellaris dari University of Cincinnati College yang pernah melakukan penelitian tentang earworms dan brain itch menuturkan bahwa kaum perempuan, musisi, orang yang memiliki gangguan saraf serta orang yang lelah dan stres adalah kelompok yang paling rentan terkena earworms.

    Pada umumnya lagu dengan melodi yang sederhana, ceria, menarik atau berulang cenderung lebih mudah terjebak di dalam kepala seseorang. Sekitar 74 persen seseorang terjebak oleh sebuah lirik lagu, sekitar 15 persen terjebak oleh jingle iklan dan 11 persen terjebak oleh lagu-lagu instrumen.

    Sebagian besar earworms bisa hilang dengan sendirinya, tapi jika lagu tersebut sudah sangat mengganggu pikiran seseorang ada beberapa hal yang bisa dicoba untuk menghilangkannya dari dalam kepala, yaitu:

    1. Cobalah untuk menyanyikan lagu atau memainkan melodi lain dengan menggunakan instrumen.
    2. Beralihlah ke aktivitas lain yang bisa membuat seseorang menjadi sibuk, sehingga pikirannya tidak tertuju pada sebuah lagu.
    3. Usahakan untuk mendengarkan beberapa jenis lagu.
    4. Cobalah untuk menyalakan radio sehingga seseorang tidak hanya mendengarkan satu lagu yang sama secara terus menerus.
    saus : http://health.detik.com/read/2010/0...npa-sadar-orang-sering-bersenandung?993306755

    oh jadi begitu toh penyebabnya...:listen:
     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    myth73 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 13, 2009
    Messages:
    2,784
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +8,370 / -0
    emang bener, terkadang saya suka bersenandung sendiri tanpa sadar...:hihi:
    yang gak enak pas bersenandung lagu yang gak disukai, hanya gara2 tetangga sering nyetel kenceng banget...:swt:
     
    • Like Like x 4
  4. Offline

    Deztro Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 3, 2010
    Messages:
    5,552
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +28,497 / -0
    ow begitu, baru tau gw
    tapi klo ga mengganggu, sehat juga donk bwt otak, jadi otak tetep sibuk :top:
     
  5. Offline

    doubledoank Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 31, 2008
    Messages:
    2,057
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +1,296 / -0
    ada benernya...gw kalo pulag kerja,cape biasanya langsung setel winamp.....jadinya lagu2 yang didenger terekam dan berputar2 di otak...

    tapi dengan bersenandung kan rekaman lagu tsb dikeluarkan dan lagipula nyanyi juga bisa ngilangin stress....

    ini juga sambil ngeforum juga gw sambil bersenandung "Keong Racun" :haha:
     
  6. Offline

    simomone Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 27, 2009
    Messages:
    3,591
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +37,182 / -0
    bener banget tuh biasanya lagu yang gak suka tapi gara2 tiap hari denger jadi gak sadar suka keluar sendiri :hehe:
     
  7. Offline

    shinminho Senpai Veteran

    Joined:
    Sep 29, 2009
    Messages:
    5,202
    Trophy Points:
    267
    Ratings:
    +6,814 / -0
    klo gw sih emg klo lg pengen ya bersenandung ,nda pernah bersenandung tanpa di sengaja :fufufu:
     
  8. Offline

    Ibuju Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 28, 2009
    Messages:
    1,273
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +3,197 / -0
    pantes klo gw lagi bengong tiba2 senandung:haha:
    ternyata gitu toh:haha:
     
  9. Offline

    TequilaOfTheDawn Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 29, 2010
    Messages:
    642
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +445 / -0
    jadi... bersenandung itu termasuk penyakit??
     
  10. Offline

    VemyAidola Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 29, 2010
    Messages:
    135
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +9 / -0
    baca ini juga gw sambil bersenandung...

    hahahahaha

    lagi sering bersenandung keong racun !

    bener2 keracunan...
     
  11. Offline

    happybratboy Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    5,241
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,346 / -0
    yah tapi kan mo nyanyin mo engga gimana orangnya
    masa ga bisa ditahan mo senandung?
     
  12. Offline

    sp4rkfist Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 2, 2009
    Messages:
    6,633
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,263 / -0
    kalau saya sih cuma bersenandung lagu yang saya suka saja
    sama sekali tidak pernah bersenandung lagu yang saya benci :haha:
     
  13. Offline

    joefrizz Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    4,483
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +79,321 / -1
    saia cuma bersenandung klo emang lagi dengerin lagu
    klo lagi ga dengerin sih kynya ampir ga pernah tuh

    beda2 kali yah tiap orang kebiasaannya :???:
     
  14. Offline

    dark_chris Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    2,109
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,076 / -0
    :niceinfo:

    akhir ny saia taw, knp tiba" bersenandung lagu" tertentu...
     
  15. Offline

    konde_jahe Members

    Joined:
    Jun 7, 2010
    Messages:
    8
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +3 / -0
    bener juga ya.. lagi bengong trus sadar kalo lagi bersenandung
     
  16. Offline

    aero Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    157
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +12 / -0
    wah kalo gw gag mengganggu kok. malah bisa buat merilekskan ketegangan:hahai:
    asal gag sambil joget2 aja:hahai:
     
  17. Offline

    starycute Beginner Members

    Joined:
    Jul 28, 2010
    Messages:
    214
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +7 / -0
    ==,==

    bersenandung kan hobi gan..gua hobi tu haha...
    klu lg seneng aja tapi ==,==
     
  18. Offline

    aldehida Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 28, 2008
    Messages:
    1,979
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +16,329 / -0
    Kalo gw sih bersenandung kalo lagi bad mood, jadinya bersenandung sendiri dan kadang2 tanpa gw sadari ternyata ada yang ngeliatin gw gara2 bersenandung sendiri :lol:
     
  19. Offline

    cutenewbie Beginner Members

    Joined:
    Feb 21, 2010
    Messages:
    205
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +8 / -0
    wogh
    harus blajar menahan senandung dong
    klo kesandung gmana gan?
     
  20. Offline

    Kite Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 7, 2009
    Messages:
    589
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +516 / -0
    kalau lagunya diganti hal lain (pidato dll)
    bisa mencuci otak seseorang...
     
  21. Offline

    fallacy Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 24, 2010
    Messages:
    559
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +50 / -0
    kalo senandungnya lingsir wengi bisa gaswat..
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.