1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Kenapa Penyakit Paru Bikin Orang Kurus?

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by smkosasih, Oct 17, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,335
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    Penderita penyakit paru obstruktif kronik (COPD/Cronic Obstructive Pulmonary Disease) umumnya mengalami penurunan berat badan terlalu banyak, yang bisa berdampak buruk. Sekitar 1 dari 4 orang penderita COPD berbadan kurus. Apa penyebabnya?
    [​IMG]
    Tidak ada yang benar-benar yakin mengapa penderita COPD cenderung mengalami penurunan berat badan. Namun para dokter menduga penurunan berat badan drastis penderita COPD terutama yang memiliki emfisema (penapasan kronis) harus mengeluarkan energi lebih banyak untuk bernapas.

    Faktor lain adalah kehilangan nafsu makan akibat obat atau depresi. Emfisema adalah penyakit pernapasan kronis di mana terdapat inflasi yang berlebihan pada kantung udara (alveoli) di paru-paru, sehingga menyebabkan penurunan fungsi paru-paru, dan seringkali mengalami sesak napas.

    Apapun penyebabnya, penderita penyakit paru yang mengalami penurunan berat badan drastis perlu upaya ekstra untuk makan makanan yang bergizi. Hal tersebut sebaiknya dilakukan agar dapat mempertahankan berat badan yang sehat.

    Karena terlalu banyak kehilangan berat badan akan menyebabkan pemecahan otot yang akan membuat semakin lemah. Hal tersebut dapat menyebabkan sesak napas bahkan saat melakukan aktivitas fisik yang tidak terlalu berat. Seiring berjalannya waktu, penderita COPD dapat menjadi sangat lemah sehingga akan bergantung pada orang lain untuk melakukan aktivitas sehari-hari.

    Bahkan penderita COPD berat yang juga mengalami emfisema memiliki kemungkinan meninggal lebih cepat dibandingkan dengan penderita COPD yang memiliki berat badan normal. Penyebab penurunan berat badan dan kehilangan otot pada penderita COPD tidak sepenuhnya dipahami.

    Tetapi para ahli percaya bahwa, penyebab penurunan berat badan pada penderita COPD dapat terjadi karena kombinasi dari banyak hal lain. Seperti dikutip dari Health, Senin (17/10/2011), penyebab penurunan berat badan pada penderita COPD dapat termasuk, antara lain:

    1. Menggunakan lebih banyak energi dan nutrisi
    Mungkin karena dibutuhkan lebih banyak energi untuk bernapas atau melakukan aktivitas fisik.

    2. Kebutuhan kortikosteroid oral lebih sering
    Obat kortikosteroid oral dapat meningkatkan kerusakan jaringan otot.

    3. Nafsu makan berkurang
    Penderita COPD dapat makan lebih sedikit karena mereka mengalami depresi, sehingga dapat menyebabkan berkurangnya nafsu makan. Mengonsumsi obat-obatan tertentu juga dapat menyebabkan berkurangnya nafsu makan.

    4. Terlalu sedikit oksigen
    COPD dapat menyebabkan terlalu sedikit oksigen yang masuk ke dalam darah.

    5. Kebiasaan makan yang buruk
    Oleh karena kebiasaan makan yang buruk tentunya juga dapat menyebabkan penurunan berat badan. Penderita COPD terkadang tidak ingin makan terlalu banyak, karena:
    • Perut yang terlalu penuh dapat menekan diafragma dan membuat lebih sulit untuk bernapas. Menahan napas ketika mengunyah atau menelan mungkin tidak nyaman jika sudah merasa sesak napas.
    • Jika penderita COPD adalah seorang lansia yang telah hidup sendirian, mungkin tidak akan makan dengan benar karena tidak ada yang mengawasi atau mengingatkan.
    • Biaya makan yang mahal dapat menyebabkan kebiasaan makan yang buruk pada orang yang memiliki penghasilan terbatas.

    Menghindari penurunan berat badan

    Makan dengan baik adalah penting untuk:
    a. Menjaga berat badan dan kekuatan agar tetap aktif.
    b. Menjaga sistem kekebalan tubuh agar tetap kuat.
    Hal tersebut dapat membantu penderita COPD melawan infeksi paru-paru yang umum pada mereka yang menderita COPD.

    Seorang ahli gizi dapat membantu penderita COPD untuk mengetahui berapa banyak dan jenis makanan apa yang perlu dikonsumsi agar tetap kuat.

    sumber:detikHealth

    secuil info tentang COPD
     
    Last edited by a moderator: Dec 7, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    fallofthe3rdreich Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 14, 2009
    Messages:
    1,069
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,975 / -0
    salah satu contoh PPOK yg umum di masyarakat adalah : asma

    rata2 pasien PPOK kurus karena mereka sering sakit (lebih tpatnya inflamasi pada saluran nafas)
    energi yg mereka peroleh dari makanan terbuang percuma untuk bahan bakar sel imun tubuh

    tapi kalo manajemen terapinya bagus
    ga selalu penderita PPOK itu kurus
    di kenyataan juga banyak yg gemuk kok
     
  4. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,335
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    betul sekali..
    sejak kecil hingga awal kuliah gw punya penyakit asma.
    susah untuk gemuknya(karena males makan juga sih).
    kalu lagi kambuh tu penyakit, fuih..:dead:
    untungnya sekarang dah gak asma lagi.. semenjak tinggal di bandung gak pernah terkena asma lagi(gw dari bekasi).

    :nikmat:
     
    • Like Like x 1
  5. Offline

    fallofthe3rdreich Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 14, 2009
    Messages:
    1,069
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,975 / -0
    eh bukannya di bandung malah lebih dingin yah?? :bingung:
    tapi mungkin juga polusinya ga sebanyak bekasi kali di bekasi mangkanya ga sering kumat
     
  6. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,335
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    iya lebih dingin, tapi anehnya malah gak pernah kambuh pas dibandung.
    mungkin gw alergi debu juga. Bekasi kan debunya banyak...
    di bandung debu gak separah bekasi.
     
  7. Offline

    aira_LMH_PMY Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 28, 2011
    Messages:
    1,019
    Trophy Points:
    96
    Ratings:
    +1,167 / -0
    wah bagus kk ga kambuh lg, tp pa pernah terapi/berobat gt selama di bandung?
    minta sarannya kk, pke apa ya? :???:
    buat pacar ane sih, kasihan dah lama banget asmanya :hiks:
     
  8. Offline

    fallofthe3rdreich Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 14, 2009
    Messages:
    1,069
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,975 / -0
    wah kalo terapi asma tergantung banget ma frekuensi serangan
    jadi kalo menurut saya mending periksa ke dokter saja
     
    • Thanks Thanks x 1
  9. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,335
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    pas dibandung sih belum pernah diterapi & kedokter.
    terapi & kedokter pas ada di bekasi.
    dulu tuh terapinya disinar(gak tau make apa)..

    pacarmu asmanya kambuh karena apa..? cuaca dingin, debu, apa makanan...:???:
     
    • Thanks Thanks x 1
  10. Offline

    aira_LMH_PMY Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 28, 2011
    Messages:
    1,019
    Trophy Points:
    96
    Ratings:
    +1,167 / -0
    kadang ketiga2nya juga termasuk kk :swt:
    tp klo cuaca dingin sih agak kuat,
    klo ane sih ga kuat :dingin:

    frekuensinya hampir sering, malah klo di tambah capek juga makin sering,
    pa ada hubungannya dengan capek ya kk?:bingung:
    makasih sarannya kk :makasih-g:
     
  11. Offline

    jomblowarrior Beginner Members

    Joined:
    Jul 31, 2011
    Messages:
    216
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +5 / -0
    betul om momod. saya setuju. ayah saya penderita asma, tapi badannya gemuk kok.. anehnya, kok saya kurus2 aja yah ?
     
  12. Offline

    Graydivine Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 15, 2009
    Messages:
    950
    Trophy Points:
    156
    Ratings:
    +1,940 / -0
    g juga penderita asma...

    g pernah baca buku tentang asma...katanya kebanyakan asma itu penyebabnya alergi.

    gara2 alergi itu terjadi pembengkakan pada saluran pernafasan yang menyebabkan asma.jadi dicari tau tuh penyebabnya apa.

    klo dikasus g seh debu.sama perubahan cuaca yang ekstrem.pas waktu mao ganti musim.sekitar bulan maret.itu bisa tiap hari g kambuh asmanya
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.