1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Kenali Penyebab Mudah Lupa..

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by finoeci, Apr 14, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    finoeci Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 22, 2009
    Messages:
    2,363
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,493 / -0
    Hilang ingatan bisa membuat orang frustasi dan lebih menakutkan bila ingatan yang hilang cukup parah. Ada banyak alasan medis yang membuat seseorang bisa menjadi lupa. Kenali apa saja penyebab mudah lupa.

    Secara medis, lupa atau tidak ingat merupakan ketidakmampuan seseorang untuk mengungkapkan apa yang ada di dalam memori otaknya. Ada orang yang mudah sekali lupa meletakkan atau membawa barang dan juga mengingat suatu informasi.

    Beberapa hal bisa menjadi penyebab seseorang mudah lupa seperti terlalu banyak informasi yang diterima oleh otak (overload), adanya penyakit yang mengakibatkan lupa atau kondisi lainnya.

    Seperti dikutip dari eHow, Selasa (13/4/2010) ada beberapa hal yang bisa menjadi penyebab seseorang mudah lupa, yaitu:

    Sakit kepala migrain

    Jika seseorang menderita migrain, maka kondisi ini akan menimbulkan rasa sakit di kepala dan sesudahnya membuat seseorang menjadi bingung serta pelupa.

    Konsumsi ganja

    Seseorang yang memiliki kebiasaan mengonsumsi ganja akan mengalami kesulitan utuk mengingat apa saja yang terjadi hari ini. Penggunaan ganja menyebabkan gangguan memori dan berpikir, gangguan koordinasi serta kurangnya konsentrasi.

    Menopause

    Saat memasuki periode pra-menopause atau menopause, seseorang akan mengalami berbagai gejala yang merupakan akibat dari perubahan hormon yang drastis.

    Penyakit Alzheimer

    Penyakit ini ditandai dengan gejala mudah lupa, ketidakmampuan untuk berkonsentrasi dan gangguan memori. Selain itu penyakit ini juga menimbulkan kekacauan di otak seseorang sehingga menyebabkan mudah lupa dan kebingungan.

    Cedera di kepala

    Sebuah cedera kepala seringkali memicu trauma di otak yang berkelanjutan hal inilah yang menyebabkan hilangnya memori dan lupa.

    Hipotiroid

    Suatu kondisi kekurangan tiroid karena tubuh tidak bisa memproduksi hormon tiroid yang cukup dapat mempengaruhi ketidakmampuan seseorang untuk mengingat.

    Depresi

    Kondisi depresi bisa menyebabkan hilangnya minat dalam segala hal sehingga tak heran jika orang yang depresi seringkali tidak mampu mengingat sesuatu atau lupa. Hal karena ia terganggu oleh pikirannya sendiri akibat perasaan dan kecemasan yang berlebihan.

    Jenis kelamin

    Otak laki-laki dan perempuan berbeda yang ditunjukkan melalui pencitraan otak (brain imaging). Otak perempuan sangat aktif dan selalu berpikir, sedangkan otak laki-laki cenderung lebih tenang. Hal ini membuat laki-laki cenderung pelupa dibandingkan perempuan dan laki-laki membutuhkan stimulasi atau rangsangan pada otaknya.

    Dilansir dari Scientificamerican, ada dua jenis memori:

    1. Memori jangka pendek (memori kerja), yaitu berisi informasi tentang hal-hal yang dilalui dan dipikirkan saat ini. Seseorang akan sangat fokus pada rincian mengenai pikiran yang ada saat ini.

    2. Memori jangka panjang, berisi informasi yang disimpan di dalam otak dan biasanya berisi informasi di masa lalu. Jika seseorang mengalami sesuatu di masa 20 tahun lalu, ia mungkin dapat mengingatnya tapi tidak bisa memberikan rincian secara detail.

    Beberapa orang memiliki kemampuan luar biasa untuk mengingat dan seakan tak pernah melupakan apapun. Namun ada juga seseorang yang mudah sekali lupa akibat ketidakmampuan memori otak untuk menyimpan informasi dalam jangka waktu lama.

    Ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk menghindari lupa parah:

    1. Konsumsi vitamin memori

    Sumber makanan mengandung asam lemak esensial seperti ikan dan kacang sangat penting untuk komunikasi yang efisien dengan otak. Ginkgo biloba juga dikenal sebagai penguat memori superior yang meningkatkan sirkulasi darah ke otak.

    2. Catat kegiatan yang dilakukan

    Buatlah daftar kegiatan dengan menggunakan agenda harian atau notebook kecil. Pastikan selalu menempatkan kunci mobil atau apapun di tempat yang sama. Hal ini akan memudahkan Anda jika hilang ingatan menyerang.

    3. Membaca buku

    Mungkin terdengarnya agak klasik, tapi para peneliti dari Mayo Clinic menunjukkan bahwa membaca bisa menurunkan risiko kehilangan memori hingga 30-50 persen. Jadi jangan lupa membaca buku dimanapun Anda berada. Bacaan seperti buku-buku ilmu pengetahuan dan novel adalah bacaan yang paling bisa membantu meningkatkan kemampuan otak.

    Sumber

    Semoga Bermanfaat... :bye:
     
    Last edited: Jun 2, 2010
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    Zodiak Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 28, 2008
    Messages:
    38
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    Sangat bermanfaat kok :)

    ane soalnya pelupa :D masa baru dikasih tau bentar dah lupa coba -.-a
     
  4. Offline

    Haecked Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 31, 2009
    Messages:
    1,606
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +15,605 / -0
    Pantesan di sekolah-sekolah, biasanya juara kelasnya itu
    anak perempuan....
    Walaupun perempuan lebih mengandalkan perasaan daripada logika.. :hehe:
     
  5. Offline

    senogear Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 4, 2009
    Messages:
    72
    Trophy Points:
    61
    Ratings:
    +1,048 / -0
    dulu pas SD gw gampang ngapalin sesuatu.. kalo sekarang kok susah ya?
     
  6. Offline

    1nuy45h4 Beginner Members

    Joined:
    Aug 7, 2009
    Messages:
    273
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +24 / -0
    top banget gan..
    biar ane gak keterusan pelupanya...

    coz temen sekelas ane ngatain ane terus neh akhir-akhir ini :sebel:
     
  7. Offline

    deathblow Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 19, 2009
    Messages:
    868
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +284 / -0
    wogh ternyata ada obat nya toh ku kira nda ada obat nya soal nya ak kek org pikun kadang kadang
     
  8. Offline

    ikkey Beginner Members

    Joined:
    May 26, 2009
    Messages:
    367
    Trophy Points:
    151
    Ratings:
    +6,081 / -0
    tapi kalo udah tua mah pelupa ya pelupa ajah,,,
    kan udah bawaan usia..
     
  9. Offline

    lost_heavn Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    13
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    keren info nya gan..
    banyakin makan kacang ah, yang murah meriah. he
     
  10. Offline

    Rick_hardner Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 10, 2009
    Messages:
    1,867
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +1,803 / -0
    terimakasih atas infonya
    mudah2an bisa bermanfaat untuk gw yg pelupa
     
  11. Offline

    enceladus Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 8, 2010
    Messages:
    98
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +16 / -0
    kayaknya baca kayak ginian jg bsa ningkatin kemampuan otak. secara buku sekarang pada mahal.. emang top di forum ini..
     
  12. Offline

    are Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 22, 2009
    Messages:
    643
    Trophy Points:
    67
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +86 / -0
    Dulu waktu kecil gua suka baca buku, dirasakan cukup meningkatkan kemampuan otak. Dan sekarang gua jarang baca buku coz ada internet.

    Dulu juga kepala juga pernah kejedog n sering pening tu kepala jadi memori d otak jadi melemah (sigh...)
     
  13. Offline

    Waroenglordz Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 13, 2010
    Messages:
    281
    Trophy Points:
    82
    Ratings:
    +198 / -0
    Harus dipraktekkan :top:
    soalnya ane masih muda dah sering lupa padahal baru dibilag 5-10 menit yang lalu :swt:
     
  14. Offline

    montic Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 15, 2009
    Messages:
    73
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    kayaknya tidur siang jga penting~
    coz dr buku yang aq baca, tidur siang mentransfer memori jangka pendek menjadi memori jangka panjang~
    nah, itu alasan knpa dulu pas aq SMP gag pernah blajar, tpi tiap ulangan gag pernah dpt jlek atw remidi, karena rutin tidur siang~
    *bukan mw pamer, lho, ya*
    tpi waktu SMA enggak lgi, coz skul nya mpe siang, bahkan sore, jadi udah ngga sempet tidur siang~
    bagi yang punya waktu luang, sebaiknya tidur siang~
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.