1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Kapan perlu antibiotik

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by vincentrevival, Jul 26, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    vincentrevival Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    5,338
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,522 / -0
    TRIBUNNEWS.COM -Benarkah flu tak boleh langsung diobati dengan antibiotik? Dr Alyya Siddiqa, SpFK, dokter spesialis farmakologi klinis dan dosen di Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Syarif Hidayatullah, Jakarta menjelaskan hal ini benar jika flu yang dimaksud mungkin batuk-pilek biasa yang umumnya disebabkan oleh virus.

    Penyakit yang disebabkan virus tidak perlu diobati dengan antibiotik karena fungsi antibiotik adalah mematikan bakteri. Pemberian antibiotik jadi tidak berguna, kecuali dokter menduga telah terjadi infeksi bakteri. Namun, ini pun bukan untuk penyakit common cold.

    "Kita baru butuh antibiotik bila terserang flu yang penyebabnya adalah bakteri. Pemberian antibiotik rutin kepada pasien flu biasa, memberikan kontribusi nyata dalam pembentukan resistensi (kekebalan) kuman terhadap antibiotik tersebut. Bila sudah terjadi resistensi, kuman pun lebih sulit mati. Akibatnya, diperlukan antibiotik yang lebih ampuh untuk mematikannya," jelas Alyaa.

    Penyakit flu yang diakibatkan virus adalah self-limiting disease, artinya bisa sembuh sendiri. Bila Anda terkena flu biasa atau batuk-pilek, cukup tingkatkan stamina tubuh dengan cara makan makanan bergizi agar tubuh sehat kembali. Juga, minum air putih yang banyak dan cukup istirahat.

    sumber : http://id.berita.yahoo.com/kalau-hanya-batuk-pilek-biasa-tidak-perlu-antibiotik-003725111.html
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    yuma Senpai Veteran

    Joined:
    Oct 3, 2009
    Messages:
    5,764
    Trophy Points:
    201
    Ratings:
    +3,001 / -0
    Paling aman ya mengonsumsi antibiotik alami yang bisa didapatkan dari madu, jeruk, brokoli, buah naga, pepino, dan sayuran lain yang memiliki fungsi antibiotik :unyil:

    Karena sejak kecil sudah diberi antibiotik, sekarang badan saya jadi resisten. Jadi kalo kena infeksi sedikit aja nggak bisa sembuh kalo bukan pake antibiotik dosis tinggi :dead:
     
  4. Offline

    Kite Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 7, 2009
    Messages:
    589
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +516 / -0
    nah ini thread ane dukung....
    tapi pertanyaannya adalah bisakah membedakan antara flu akibat virus dan bakteri?

    sejauh yg saya temui di lapangan langsung, gejalanya amat sangat mirip..
     
  5. Offline

    Devastation Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 14, 2009
    Messages:
    95
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +9 / -0
    emang dalam buah ada antibiotik nya ya gan? antibiotik apa gan? *pengen tau*
     
  6. Offline

    crazy4fun Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    May 1, 2009
    Messages:
    6,252
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +5,814 / -0
    Bener banget nih,klo sakit ringan kaya batuk ato pilek jangan makan antibiotik biar badan nga kebal ama kumannya :top:
     
  7. Offline

    acehkhan12 Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 6, 2010
    Messages:
    6,595
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +109,317 / -1
    setahu saya dr temen dulu kul d FK, kalo virus flu tidak bisa dibunuh dgn obat. jd sbnarnya obat2 flu yg diberikan hny untuk gejala yang ditimbulkan dari virus flu tersebut (tdk membunuh virus penyebab flu. Bnyk jg org yg salah memahami. kabar2nya sdng ditemukan vaksin atau apalah yg bisa untuk membunuh virus penyebab flu (klo ga salah inget Cina). mgkn TS bisa buat thread untuk perkembangan kabar ini..:top:
    nah untuk antibiotik setahu saya tdk untuk membunuh virus flu, anti biotik setahu saya hny untuk bakteri/luka. pngalaman saya flu yg disertai radang tenggorokan. Antibiotik nya untuk yg radang tenggorokan. dan antibiotik mengkonsumsinya hrs 3 hari ga boleh putus krn klo putus maka akan "kebal" dr obat antibiotik tsb. dgn kata lain ketika qta mengkonsumsi antibiiotik lg, maka tidak bisa bekerja/berkhasiat lg krn udah "kebal". kecuali dgn antiboitik yg dosis nya lbh tinggi..:sigh:
    akhir kata, sebaiknya klo pilek ya bnyak istirahat dan vit C. ada anggapan keliru yg bnyk beredar dgn cara berolahraga smp keringat keluar banyak..pdhl klo flu malah disarankan cukup istirahat. ada baiknya hindari penggunaan obat, terkecuali klo udah ga tahan lg dgn gejala2 sebelum flu yg lmayan menyiksa (panas, pusing,dll)..:hahai:
    utk TS nya maaf yaw klo komen kepanjangan, hny sekedar berbagi pngalaman..:peace:
     
    • Thanks Thanks x 1
  8. Offline

    kmtaekyung Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 25, 2011
    Messages:
    14
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    bener banget...antibiotik bukan untuk virus tapi untuk bakteri, dan setau gw qt jgn sering minum antibiotik trutama antibiotik spektrum luas (umum) yg bisa ngebunuh flora normal mikroba dlm tubuh qt, mendingan klu kena flu gr2 bakteri klu bisa sih minta antibiotiknya yg spesifik untuk ngebunuh si bakteri jenis itu aja. Dan minum antibiotik ga bisa sembarangan, harus ngikutin petunjuk dokter dan harus habis berdasarkan petunjuk dokter, klu ga yah bs2 bakterinya ngebentuk gen yg resisten ama antibiotik itu...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.