1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Kamar Gelap Pacu Melatonin

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by shinminho, Jul 19, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    shinminho Senpai Veteran

    Joined:
    Sep 29, 2009
    Messages:
    5,202
    Trophy Points:
    267
    Ratings:
    +6,814 / -0
    TIDUR ketika malam ya lebih baik dalam kondisi gelap. Bila takut tidur malam dalam kamar yang gelap, mulailah melatihnya. Rupanya, tidur dengan lampu dimatikan baik untuk kesehatan. Salah satunya, mencegah serangan kanker payudara dan prostat.

    Menurut dr Michael Leksodimulyo MBA MKes, hal tersebut berkaitan dengan hormon melatonin. Hormon tersebut meningkatkan daya tahan tubuh sehingga bisa mencegah kanker payudara dan prostat. ''Hormon ini juga membuat tubuh lebih bugar,'' jelasnya.

    Tubuh, lanjut dia, baru bisa memproduksi hormon melatonin sejak pukul 21.00-08.00. Sayang, hormon melatonin bisa keluar optimal ketika tidur malam dengan lampu kamar dimatikan. Keberadaan cahaya berakibat menghentikan produksi hormon tersebut.

    Bagi yang terbiasa tidur dengan lampu dinyalakan, ada kemungkinan lebih sering sakit. Itu disebabkan daya tahan tubuhnya turun. Hormon melatonin pun tak diproduksi optimal. ''Dampak lain, saat bangun tidur, kerap mengeluh tubuh capek serta pegal,'' tegas pimpinan Pelayanan Kesehatan Yayasan Pondok Kasih tersebut.

    Selain itu, ada kecenderungan menderita kanker payudara dan prostat lebih banyak daripada yang tidur dalam kondisi lampu dimatikan. Hal tersebut pernah diteliti ilmuwan dari Inggris dan Israel. Peneliti menemukan cahaya pada malam bisa memicu ekspresi berlebihan dari sel-sel yang dikaitkan dengan pembentukan sel kanker.

    Para ilmuwan mengklaim, seseorang yang terbangun di tengah tidurnya lantas menyalakan lampu beberapa detik berdampak pada perubahan biologis. Kondisi itu mungkin mengarah ke kanker.

    Menurut Michael, tak hanya cahaya lampu yang patut dihindari. Sinar yang dikeluarkan iPod atau laptop juga bisa membuat seseorang mengalami insomnia. Hal tersebut sudah diteliti tim peneliti dari Inggris. ''Adanya blue ray dari benda elektronik itu membangunkan persarafan sehingga tidur jadi tak nyenyak dan terbangun mendadak,'' paparnya.

    Dia menyarankan, barang-barang elektronik tidak berada di lamar tidur. Dengan begitu, tidur bisa berlangsung nyenyak tanpa gangguan. Tentu, tepati pula masa tidur malam delapan jam. ''Bila tidur nyenyak, organ tubuh beristirahat, kecuali jantung dan paru. Ketika terbangun, tubuh akan lebih bugar,'' kata Michael. (ai/c7/nda)

    sumber:jawapos
     
    Last edited by a moderator: Dec 6, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    khuma_putry Senpai Regional Leader

    Joined:
    Nov 7, 2009
    Messages:
    5,391
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +114,065 / -8
    kalau menurut ane tidur yang paling bagus dengan kondisi yang remang2 alias tidak terlalu terang dan tidak terlalu gelap.

    karena otak dan pikiran lebih enak untuk istirahat.

    kalau gelap, yang ada rasa trauma ataupun rasa ketakutan.
     
  4. Offline

    linglung Beginner Members

    Joined:
    May 8, 2009
    Messages:
    274
    Trophy Points:
    37
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +246 / -0
    selain baik bagi kesehatan, tidur dengan lampu mati pun menghemat listrik
    kalo misalnya ke toilet berarti tidur kita percuma dong?
    kan toilet lampunya nyala?
     
  5. Offline

    Graydivine Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 15, 2009
    Messages:
    950
    Trophy Points:
    156
    Ratings:
    +1,940 / -0
    klo tidur pake lampu..tidurnya jadi ga nyaman..dari pengalaman g klo tidur lampu nyala, tidurnya cuma sebentar.terasa banget kaya kurang istirahatnya.
     
  6. Offline

    simomone Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 27, 2009
    Messages:
    3,591
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +37,182 / -0
    o ternyata ada manfaatnya juga tidur gelap, gw kira cuma biar mata gak silau..
    untung udah dari dulu tidur gak pake lampu :hehe:
     
  7. Offline

    anbarry Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 17, 2009
    Messages:
    72
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    iya juga sich.. kalo lampu terang, mata rada susah ke mode Rapid Eye Movement nya.. untung ane dari dulu tidur nya di tempat gelap (dalem gua jepang) :hahai:
     
  8. Offline

    aa_doky Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 28, 2008
    Messages:
    1,201
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +1,666 / -0
    oh gitu yah penjelasannya. orang-orang sering juga sih ngomong kalo tidur dalam keadaan lampu dimatiin tuh lebih baik buat mata, tapi ga tau juga ya.
     
  9. Offline

    WhiteSin Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 31, 2009
    Messages:
    602
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +127 / -0
    Sejak dulu saya sudah menerapkan trick ini dan.... :haha:

    Keknya enggak gitu effek :swt:
     
  10. Offline

    minhwan4ever Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 20, 2009
    Messages:
    190
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +54 / -0
    kirain gw lampu dimatiin pas tidur cman buat ngirit listrik gan , :haha:
    taunya ada manfaat lainnya toh,
    :niceinfo:
     
  11. Offline

    anji_mm Silent Reader Members

    Joined:
    May 22, 2010
    Messages:
    13
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +9 / -0
    kalau rumahnya belum ada listrik gimana mau nerapin kaya hal di atas.????:yareyare::yareyare:
     
  12. Offline

    endoyaro Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 23, 2010
    Messages:
    191
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +5 / -0
    bener neh :top:
    untung gw tidur lampunya dimatiin :piss:
     
  13. Offline

    de_tee Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 7, 2009
    Messages:
    961
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +783 / -0
    Fiiuuhhh.. Untunglaahh..karena gw justru ngga bisa tidur kalo kondisi ruangan terang benderang.. :lol:
     
  14. Offline

    shinobi32 Forza Inter! Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 31, 2008
    Messages:
    18,341
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +70,538 / -6
    gw klo terang emang gak bisa tidur.
    untung..untung.
    artinya gw sehat dong.
     
  15. Offline

    Aga Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 6, 2009
    Messages:
    501
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +46 / -0
    kalo tidur dalam keadaan terang (lampu menyala) juga bisa merusak mata lo...
     
  16. Offline

    ayu_ayu Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 22, 2010
    Messages:
    478
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +111 / -0
    ternyata selain kenyamanan ad guna lainny jg.
    tapi gw kadang tidur dgn lampu menyala jg, tepatny ketiduran. harus dikurangi mulai skrg :malu:
     
  17. Offline

    popokororo Beginner Members

    Joined:
    Jan 16, 2010
    Messages:
    368
    Trophy Points:
    117
    Ratings:
    +7,093 / -0
    wah di kamar ane bnyak barang elektronik neh,, musti gw pindahin 1 per 1 neh kek na..
     
  18. Offline

    TurquoiseCat Beginner Members

    Joined:
    Apr 4, 2010
    Messages:
    303
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +14 / -0
    bermanfaat nih infonya,
    tp kl gelap selain takut, gw suka terlalu lelap jd suka telat jdnya...hehe
     
  19. Offline

    yoreizei Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 25, 2009
    Messages:
    726
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,572 / -0
    Tidur dengan mematikan lampu biasanya lebih nyenyak..

    Ato dari kebiasaan aja yah??

    Kalo gw seh gitu, kalo terang rada ga nyaman aja gimana gitu.. --"
     
  20. Offline

    hieronimus89 Beginner Members

    Joined:
    Jan 24, 2010
    Messages:
    335
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +72 / -0
    "Rupanya, tidur dengan lampu dimatikan baik untuk kesehatan. Salah satunya, mencegah serangan kanker payudara dan prostat."

    Bner ni gan..ane pernah baca jg, di detik kalo ga salah..selain hemat listrik, baik bwat tubuh..:peace:
     
  21. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,149
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,161 / -0
    Kamar gelap hanya salah satu cara menginduksi melatonin; karena seperti yg sudah diketahui para ahli, melatonin itu lebih bagus produksinya di tempat yg gelap.
    Namun sehubungan dengan kualitas tidur, sebaiknya perhatikan juga soal bunyi, benda2 di sekitar tempat tidur, lingkungan, dan lain2.
    Kalo kamar gelap tapi sekitarnya berantakan dan berisik kan sama juga.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.