1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Ask Jenis Nasi diperuntukkan Nasi Goreng

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by ueharakikumi, Oct 22, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    ueharakikumi Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 9, 2009
    Messages:
    174
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +97 / -0
    kk2 semuanya minta tolong dong,

    setiap saya masak nasi goreng, saya selalu memakai nasi yang dimasak biasa..
    dan setiap nasi gorengnya jadi nasinya agak sedikit jemek atau basah dan lengket,

    padahal kalo beli di tukang nasgor, nasinya gak sampai kayak gitu..

    apa mungkin:
    - nasinya harus dimasak dengan air yang sedikit? atau mengurangi kadar air dalam menanak nasi? soalnya, kata bakul nasinya, nasi untuk nasi goreng itu dimasak secara khusus
    - gara-gara bumbunya beda?
    - alat masak? saya pakai yang anti gosong/wajan teflon
    - apinya kurang gede?
    - dll

    makasih yang bantu :D
     
    Last edited by a moderator: Nov 16, 2014
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    redhorn3 Beginner Members

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    217
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +135 / -0
    Nasinya terlalu basah tuh, coba dikipasin aja dulu jgn dari rice cooker langsung masuk wajan
     
  4. Offline

    sasori Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 21, 2007
    Messages:
    550
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,591 / -0
    coba ganti berasnya bro
    yg mahalan dikit......
    nanti bulir2nya bisa misah2 sendiri :fufufu:
     
  5. Offline

    iiishbirrr Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 7, 2009
    Messages:
    102
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +243 / -0
    Biasanya gara gara kebanyakan minyak tuh gan......

    atau kebanyakan pake mentega, coba aja kurangi minyaknya gan, ganti pake telur aja biar nikmat:hero::piss::piss:
     
  6. Offline

    ueharakikumi Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 9, 2009
    Messages:
    174
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +97 / -0
    hmm saya pake nasi dari wakul... biasanya nasi tadi pagi, kalo malam masih sisa banyak ya saya goreng...

    masak sih? kata bakul nasinya merek berasnya sama kok

    thx infonya ;)
     
  7. Offline

    akatobe Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 6, 2009
    Messages:
    1,907
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +12,342 / -0
    Bagusan nasi yg yang dah agak kering/dah dingin atau biasanya sih nasi mateng (dimasak pagi) terus diaduk aduk biar nasi ga terlalu lengket kalau udah di diemin sampe malem. Pas malem nasi nya ntar dah ga lengket lagi dan bisa dimasak ^^
     
  8. Offline

    Arthuria Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 5, 2009
    Messages:
    1,234
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +259 / -0
    gue sering masak nasi goreng, dan sudah sering menggunakan banayk tipe nasi. tips dari saya sie gini:

    1. kalo mo bikin khusus buat nasi gorong air untuk nasi goreng kurangi dikid intinya nasi yg jadi ga boleh lembek dan harus agak keras, soalnya ketika di goreng nasi akan banayk menerap uap dari bumbu dan lain2 serta minyak juga akan membuat nasi lebih lembek, jadi pakelah nasi yg agak keras. (beras yg bagus menurut saya sie beras solok, tapi beras2 biasa juga oke ko asal airnya dikurangi sedikit dari normal)
    2. saat memasak ada tekniknya, mungkin kadang kamu mikir kenapa penjual nasi goreng sering menggoyang wajannya sehingga nasinya terlempar2 ke udara, itu ada alasannya, tujuannya supa uap yg terbentuk saat penggorengan terlepas keudara sehingga nasi tidak terlalu banyak menyerap uap.
    3. api, saat memasak nasi goreng lebih baek menggunakan api yg agak besar, dan disini dituntut keahlian kamu dalam menggoyang wajan dan mengaduk nasi saat menggoreng suapaya nasi tidak gosong

    segitu aja tips dari gue ^^
     
    • Like Like x 1
  9. Offline

    h4ck_Z Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 30, 2009
    Messages:
    593
    Trophy Points:
    142
    Ratings:
    +4,458 / -0
    nasi nya harus dingin dan teksturnya jangan terlalu lembek....

    yah agak keras'an dikit lah :hehe:
     
    • Like Like x 1
  10. Offline

    choli Superstar Super Moderator

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    10,927
    Trophy Points:
    186
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,239 / -2
    Kalo tukang nasgor ynag digerobak tuh biasanya make nasi sisa kemaren...
    Jadi teksturnya agak sedikit misah..
    Kalo orang sunda nyebutnya 'bear'..

    Kalo emang mo masak nasgor, pas lagi masak nasinya coba dikurangin aernya...
     
  11. Offline

    chinx Beginner Members

    Joined:
    Aug 3, 2008
    Messages:
    249
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +510 / -0
    sebenernya tergantung dari berasnya lagi.

    coba liat berasnya. klo berasnya panjang n pipih artinya beras itu ga lengket atau istilahnya "pera" beras yang begini emang bagusnya buat masakan dimana nasinya diproses lebih lanjut misalnya ya nasgor itu.

    nah jenis yang kedua itu berasnya lebih pendek n gendut". beras jenis ini biasanya untuk dimakan langsung tanpa pemrosesan extra. misalnya nasi di sushi, nasi hainam, dll.
     
    • Like Like x 1
  12. Offline

    akatobe Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 6, 2009
    Messages:
    1,907
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +12,342 / -0
    ^
    kalau berasnya beras pera tapi tetep kebanyakan air dan ga diaduk2, bukannya ntar nasgornya ancur jg ? imo jenis beras masih belum jadi pilihan utama.
     
  13. Offline

    chinx Beginner Members

    Joined:
    Aug 3, 2008
    Messages:
    249
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +510 / -0
    itu artinya belum bisa masak nasi dengan benar.
     
  14. Offline

    metalomania Beginner Members

    Joined:
    Aug 15, 2009
    Messages:
    243
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +7 / -0
    cari berasnya yang murah, bilang aja ke tukang beras buat nasi goreng, kalo beras yang mahal mah jadinya malah pulen dan lembek
     
  15. Offline

    jarwo Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 6, 2009
    Messages:
    1,101
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +848 / -0
    kata ibu saya, kalo mau bikin nasi goreng tuh pake nasi sisa tadi malem, terus kalo pake beras kualitas bagus, malah tambah bikin lengket
     
  16. Offline

    azurashine Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 8, 2009
    Messages:
    98
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +83 / -0
    Spesialis beras ya kk :???: :piss:

    Kalo menurutku sih pake nasi yang kering n minyaknya jangan kebanyakan
     
  17. Offline

    taindahoz Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 4, 2009
    Messages:
    327
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +46 / -0
    pengalaman saya sih,

    -pas masak nasi, jangan kebanyakan air, trus pake airnya air panas, jadi dalemnya enak dikunyah tapi luarnya ga kelembekan
    -masaknya pake mentega 2/3 bagian + minyak 1/3 bagian
    -pake api yg besar, tp sebentar aja, jadi bumbu2nya disiapin dulu
    -pakenya wajan biasa juga bisa
     
  18. Offline

    f2451m Silent Reader Members

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    56
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +4 / -0
    Iya bener.. Saya juga biasa pake nasi sisa tadi malam.. Bukan supaya uda keras atau gimana tapi eman kalo d buang jadi d bikin nasi goreng tuk makan pagi.. :piss:
     
  19. Offline

    Allred Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 6, 2009
    Messages:
    307
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +110 / -0
    Errm setau saya sih abis dari rice cooker jangan langsung di goreng, nasinya diteken2 dulu biar agak misah2 baru dimasukin.., pas udah dimasukin, sambil di aduk diteken2 dikit lagi.. tapi kayaknya tipe beras juga ngefek ya...
     
  20. Offline

    tehkotak88 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 14, 2009
    Messages:
    1,325
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +2,646 / -0
    1 pilih berasnya yg bagus

    2 waktu masak jgn sampe terlalu lembek nasinya, krn nanti dimasak lagi kan

    3 sebelom msukin nasi, masukin bumbu2 dulu, trus telor..trakhir baru nasi biar jgn terlalu lembek
     
  21. Offline

    ueharakikumi Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 9, 2009
    Messages:
    174
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +97 / -0
    waah trims atas masukannya...
    setelah beberapa kali coba2, mgkin yang bikin nasi goreng saya lengket & kelihatan basah itu gara-gara pakai nasi yang ditanak biasa... saya udah tes dengan berbagai merek dan jenis beras, hasilnya sama... harus dikurangi airnya waktu masak berasnya

    kalo saya sih nasi tadi pagi yang gak laku.. malamnya digoreng... kalo pagi makan nasi goreng bawaannya ngantuk di kampus...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.