1. Diberitahukan akan ada maintenance Forum dan Maknyos IDWS pada hari Sabtu, 29 Agustus 2015 pada pukul 00.00 WIB. Informasi lebih lanjut ada di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
  4. Kini kamu bisa mengupload files menggunakan PC, Mac dan Android ke Maknyos IDWS, informasi lebih lanjut cek: Maknyos IDWS Uploader
  5. Gratis VIP selama 5 Hari khusus untuk member Registered dan MVU, syaratnya hanya login di sini.
  6. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Zona MTV membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Zona MTV (West Series, Asian Drama, Tokusatsu).

Fauna Jenis-Jenis Ikan Cupang Di Dunia

Discussion in 'Flora dan Fauna' started by jenglotbae, Apr 23, 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    jenglotbae Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 25, 2012
    Messages:
    7,662
    Trophy Points:
    172
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +8,096 / -0
    Berhubung saya mantan "pemain" cupang :awas: bukan cupang adu, tapi cupang hias :hehe:
    nah, sekarang saya mau share tentang beberapa jenis cupang hias yang ada di belahan dunia :top:

    Intro :

    Cupang (Nama Latin Betta sp.) adalah ikan air tawar yang habitat asalnya adalah beberapa negara di Asia Tenggara, antara lain Indonesia, Thailand, Malaysia, dan Vietnam. Ikan ini mempunyai bentuk dan karakter yang unik dan cenderung agresif dalam mempertahankan wilayahnya. Di kalangan penggemar, ikan cupang umumnya terbagi atas tiga golongan, yaitu cupang hias, cupang aduan, dan cupang liar. Di Indonesia terdapat cupang asli,salah satunya adalah Betta channoides yang ditemukan di Pampang, Kalimantan Timur.
    Ikan cupang adalah salah satu ikan yang kuat bertahan hidup dalam waktu lama sehingga apabila ikan tersebut ditempatkan di wadah dengan volume air sedikit dan tanpa adanya alat sirkulasi udara (aerator), ikan ini masih dapat bertahan hidup.


    Jenis

    Perkembangan variasi ditinjau dari segi bentuk dan warna terbilang pesat dalam beberapa generasi terakhir.
    Beberapa jenis cupang yang dikenal sekarang ini:



    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Ikan cupang di atas dikenal sebagai mouth breeder yaitu ikan cupang yang mengerami telurnya di dalam mulut, sedangkan kelompok di bawah ini yang merupakan kerabat ikan cupang (betta), yang membangun sarangnya dengan busa (bublle nest).

    -Betta akarensis (Sarawak Betta)
    -Betta coccina (Clorat's Betta)
    -Betta bellica (Standard's Betta)
    -Betta tesyae (Peaceful Betta)
    -Betta smaragdina (Emerald Betta)
    -Betta imbelis (Slugger's Betta)
    -Betta splendens (Siamese Fighting Fish)

    Jenis ikan cupang lain yang dikenal sebagai:

    -Betta albimarginata
    -Betta channoides
    -Betta balunga
    -Betta breviobesus

    Cupang hias


    Cupang hias dibagi lagi menjadi beberapa jenis, yaitu:
    -Halfmoon (setengah bulan), cupang jenis ini memiliki sirip dan ekor yang lebar dan simetris menyerupai bentuk bulan setengah. Jenis cupang ini pertama kali dibudidaya di Amerika Serikat oleh Peter Goettner pada tahun 1982.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    dan masih banyak lagi.
    -Crowntail (ekor mahkota) atau serit, cupang jenis ini pertama kali dibudidayakan oleh seorang peternak cupang yang tinggal di daerah Jakarta barat, tepatnya didaerah slipi skitar tahun 1968( oleh karena itu slipi di sebut juga sebagai pusat ikan cupang hias,nya indonesia ) Ciri utamanya adalah sirip dan ekornya yang menyerupai sisir sehingga di namakan serit.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    -Double tail (ekor ganda)

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    -Plakat Halfmoon
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    :awas: ada jenis plakat yang cukup langka yaitu red plakat halfmoon
    [​IMG]
    kalo ada yg punya kabar2in yah :peace:

    -giant (cupang raksasa), cupang jenis ini merupakan hasil perkawinan silang antara cupang biasa dengan cupang alam, cupang jenis ini ukurannya bisa mencapai 12 cm.
    [​IMG]
    secara keindahan jenis ini sama dengan cupang normal hanya sizenya saja yg lebih besar :mesum:

    Sumber1
    sumber2

    ntar ane update lagi :dead:
    NB : belom kelar :maaf:
     
    Last edited: Apr 23, 2012
    • Thanks Thanks x 5
  2. Ghattotkacha Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.


  3. Offline

    jenglotbae Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 25, 2012
    Messages:
    7,662
    Trophy Points:
    172
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +8,096 / -0
    berantakan [​IMG]
     
    Last edited: Apr 23, 2012
    • Thanks Thanks x 1
  4. Offline

    bajajbajuri01 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 29, 2011
    Messages:
    1,105
    Trophy Points:
    172
    Ratings:
    +111,214 / -0
    kalo aye dulu waktu sd miara cupang taunya cuma jenis slayer (crown tail) sama betta, emang keren sih cupang kalo buat ikan hias cuma repotnya gak bisa digabung mosok satu akuarium isinya satu cupang, mesti disekat jadinya. mana mindahin cupangnya kalo buat dikuras mesti pake piring kaca gak boleh pake saringan ikan biar gak rusak ekornya.
    BTW aye penasaran kalo dialam bebas cupang tuh saling berantem juga yak kalo ketemuan yak? lah terus apa gak punah itu berantem terus ketemu temennya?
    trus gile serius ituh ada cupang giant gede bener kalo berantum langsung menang kali ya lawan yang cupang biasa, :oghoho: :obhoho:
     
  5. Offline

    jenglotbae Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 25, 2012
    Messages:
    7,662
    Trophy Points:
    172
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +8,096 / -0
    kalo jenis slayer ane bilang jenis cupang gagal karena kawinan dari cupang hias seperti halfmoon/plakat jadinya slayer, punya tail rada lebat tapi ga' mekar :XD:, ane juga pernah buat itu kawinin antara halfmoon dan cupang adu jadinya slayer :lol: produk gagal :dead:

    kalo masalah perawatan iya memang sedikit menguras tenaga pemelihara, mulai dari makan yg harus teratur, makanan yg tepat sesuai jenis cupangnya, karena kalo salah kasih makan bisa merusak cupang, penggantian air dll. tapi kalo udah hobi asik2 aja :XD:

    wah, penasarannya bisa ane kasih pencerahan dikit nih, dari pengalaman pribadi ane, jadi cupang itu sebenernya hidup berkelompok juga sama seperti jenis2 ikan yg lain, tapi ketika cupang2 itu di pisah dari kelompoknya dan di "pertemukan" kembali mereka saling serang 1 sama lain. dimulai dari masa pemijahan sampai remaja (2-3 bulan) cupang masih aman di gabung dalam 1 tempat (kolam/bak/akuarium) tapi biasanya para peternak mulai memilah dan memilih cupang2 berkuliats di umur segitu.

    singkatnya, ketika cupang di pisah/diangkat dari kelompoknya saat itu juga naluri cupangnya akan muncul, tapi jika tidak di angkat dalam arti masih berada di kolam mereka aman dan akur sampai akhir hayatnya :peluk: :lol:

    coba aja sekali2 liat2 di peternakan cupang, biar lebih jelasnya. tanya2 sama peternaknya, pasti lebih seru... :hmm:
     
  6. Offline

    siau Beginner Members

    Joined:
    Nov 15, 2008
    Messages:
    234
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +81 / -0
    gile, yang black crown tail keliatan sangar banget gan.. kaya sayap naga..
     
  7. Offline

    flamerain Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 5, 2012
    Messages:
    37
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    astaga bagus banget cupang nya jadi pengen melihara gan, tapi sayang klo pelihara sering mati
     
  8. Offline

    jenglotbae Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 25, 2012
    Messages:
    7,662
    Trophy Points:
    172
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +8,096 / -0
    black crown tail sebenernya gampang kok dapetinnya, jenisnya ga' susah, tapi kalo yg super black crown tail baru sedikit susah :XD:
    :XD: yah gan di jogja banyak kok peternaknya di daerah bantul sana, kalo masalah matinya tergantungtung dari perawatan sebenernya :hmm:
     
  9. Offline

    oraDonk Senpai Gatotkaca

    Joined:
    Jul 21, 2009
    Messages:
    6,270
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +51,435 / -0
    banyak bgt sepoilernya :pusing:

    dulu waktu kecil sempet koleksi cupang, buat hiasan sama buat diadu :onfire:
     
  10. Offline

    jenglotbae Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 25, 2012
    Messages:
    7,662
    Trophy Points:
    172
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +8,096 / -0
    ada oraDonk :hehe:
    itu masih ada yg belom di masukin :kecewa:
    :cambuk2: penyiksa binatang :voodoo:

    tapi emang ada yg jenis adu dan biasanya produk thailand, kalo untuk lokal cupang adu rajanya dari medan :hmm:
     
  11. Offline

    Ceight Beginner Members

    Joined:
    Oct 2, 2009
    Messages:
    309
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +3 / -0
    wah bagus2 dah.. jadi inget dulu melihara ikan cupang..
    sampe bisa beranak banyak juga.. dipijahin..
    sayang ga tekun n malah mati semua
    :oghoho::oghoho:
     
  12. Offline

    jenglotbae Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 25, 2012
    Messages:
    7,662
    Trophy Points:
    172
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +8,096 / -0
    susah2 gampang sih ternak cupang, kalo saya bilangnya banyak susahnya :lol:
    yg gampang cuma ngawinin doank :oghoho: sisanya menyusahkan :XD:
     
  13. Offline

    Zablune Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 6, 2011
    Messages:
    3,602
    Trophy Points:
    187
    Ratings:
    +381,043 / -4
    makananya itu lho cacing merah..
    kalo ngestock kebanyakan cacing merahnya malah mati terus jadi bau..
     
  14. Offline

    jenglotbae Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 25, 2012
    Messages:
    7,662
    Trophy Points:
    172
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +8,096 / -0
    cacing merah bukan pakan yg recomended sebenernya gan :unyil:
    kalo untuk makan sesuai jenisnya jadi berbeda :unyil:
    kalo untuk jenis crown tail makannya jentik nyamuk/cuk/uget-uget
    untuk jenis halfmoon kutu air
    kalo jenis plakat lebih baik makannya bisa di seling antara cuk dan kutu air :unyil:
    kalo cacing merah biasanya untuk aduan itupun ga' bisa sering2 karna bisa bikin tumpul giginya :hoho:
     
  15. Offline

    paradisa Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 5, 2011
    Messages:
    38
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +1 / -0
    keren gila ikannya..!
    palagi yang halfmoon. kayak model lagi peragaan gaun. cute..
     
  16. Offline

    vidheyata Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 22, 2012
    Messages:
    1,411
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +716 / -0
    gokil, bagus dan keren2 banget bro warnanya :top:
    di luar negeri juga mengenal ikan cupang juga ternyata,
    tapi apa orang luar juga hobi adu cupang ya :???:
     
  17. Offline

    jenglotbae Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 25, 2012
    Messages:
    7,662
    Trophy Points:
    172
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +8,096 / -0
    kalo minat coba piara aja gan :unyil: kalo butuh tips buat cari cupang berkwalitas silahkan konsultasi dulu :hmm:
    sebenernya sih cupang ikan kawin silang semua :XD: kalo aslinya bentuk cupang sama sekali tidak menarik :yareyare: tapi berkat tangan2 profesional bisa meghasilkan yg indah :matabelo:
    ada juga kok di luar negeri, tapi memang kebanyakan di datangkan dari negara2 asia tenggara karna habitat asli cupang di kawasan tropis :unyil:
     
  18. Offline

    rokiy Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 16, 2010
    Messages:
    95
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    Ooooooo...
    Lengkap jg infonya
    baru tahu
    :oghero:
     
    • Thanks Thanks x 1
  19. Offline

    yamasaruni Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 3, 2009
    Messages:
    1,044
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,327 / -0
    aku suka yang half moon, keliatan keren.....:ogmatabelo:
     
    • Thanks Thanks x 1
  20. Offline

    jenglotbae Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 25, 2012
    Messages:
    7,662
    Trophy Points:
    172
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +8,096 / -0
    kan threadnya baru gan :unyil:
    beli aja gan :unyil: di ngasem banyak tapi kwalitas ngasem :lol:
     
  21. Offline

    Bearpanda Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 19, 2009
    Messages:
    11
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +6 / -0
    wah bagus2 gan ikan cupangnya jadi inget waktu kecil
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Users found this page by searching for:

  1. cupang slayer dan cupang halfmoon bisa digabung dalam satu aquarium

    ,
  2. ikan cupang plakat super black

About Forum IDWS.ID

Indowebster, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.