1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Jenis-jenis Fobia dalam Berpakaian

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by Zervo, Jun 15, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Zervo Oniisan Co Administrators

    Joined:
    Dec 8, 2008
    Messages:
    10,188
    Trophy Points:
    237
    Ratings:
    +148,015 / -2
    Jenis-jenis Fobia dalam Berpakaian

    Jakarta,
    Kebutuhan sandang adalah hal yang wajar pada manusia normal, namun bisa berlebihan pada beberapa gangguan psikologis. Gangguan tersebut berupa takut telanjang (takut telanjang), atau sebaliknya takut pada pakaian (vestiphobia).

    Fobia atau rasa takut yang irasional pada seseorang terkadang bisa mengganggu aktivitas serta menurunkan kualitas hidupnya. Hal ini disebabkan rasa takut tersebut membatasi ruang geraknya dalam berkegiatan serta sosialisasinya.

    Seperti dikutip dari Healthmad, Selasa (15/6/2010), gambaran mengenai vestiphobia dan juga gymnophobia adalah sebagai berikut:

    Vestiphobia

    Vestiphobia adalah rasa takut yang irasional terhadap pakaian. Satu hal yang penting untuk dipahami adalah orang yang dipengaruhi oleh fobia ini tidak bermaksud menjadi eksibisionis atau senang telanjang, tapi ia hanya berusaha untuk terbebas dari pakaian. Meski demikian pada beberapa kasus orang dengan fobia ini hanya mau menggunakan pakaian yang sangat longgar.

    Vestiphobia adalah suatu kombinasi dari kata Latin yaitu vestis yang berarti pakaian atau pembungkus dan kata Yunani phobos yang berarti takut. Sebagian besar orang yang memiliki vestiphobia disebabkan karena pernah mengalami reaksi alergi yang parah terhadap salah satu jenis bahan tertentu.

    Gymnophobia

    Seseorang yang memiliki fobia ini akan merasa takut jika telanjang atau tidak berpakaian. Pada umumnya kecemasan yang timbul lebih kearah seksualitas atau perasaan takut yang terkait dengan pemikiran terbuka dan tanpa perlindungan terhadap tubuhnya. Biasanya gymnophobia membuat seseorang takut untuk mandi, pergi ke kamar mandi ataupun berganti pakaian.

    Ketakutan yang irasional ini bisa menyebabkan seseorang memiliki kehidupan yang tidak normal serta selalu diliputi oleh rasa takut. Penyebabnya ada pada pikiran si penderita, kemungkinan ada kejadian di masa lalu yang menghubungkan kondisi telanjang dengan trauma emosional. Selain itu kondisi ini juga bisa dipicu oleh film, televisi atau melihat pengalaman trauma orang lain.

    Gejala yang timbul jika seseorang mengalami fobia adalah sesak napas, detak jantung yang tidak teratur, berkeringat, mual, muntah, tidak melakukan sesuatu serta merasa akan datang bencana besar.

    Untuk bisa mengendalikan emosi yang ada serta menaklukan rasa takut dibutuhkan waktu serta kemauan dari orang tersebut untuk sembuh. Salah satu cara untuk mengatasinya adalah mencaritahu akar dari penyebab rasa takutnya, seperti dari pikiran, gambar atau suara. Setelahnya penderita akan diajarkan bagaimana cara untuk meresponsnya dengan tepat.

    sumber
     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    kanga6us Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 21, 2009
    Messages:
    2,207
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +328,329 / -0
    fobia yang aneh..:swt: masak gara2 pakaian..dia harus telanjang :lol:
     
  4. Offline

    Hellion91 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 14, 2010
    Messages:
    512
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +88 / -0
    :top: :lol:

    Phobia yang pertama pasti bikin orang2 :mimisan:

    hahaha
     
  5. Offline

    DDDgw Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 15, 2009
    Messages:
    1,906
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +21,834 / -0
    Gymnophobia :lol:

    Kuat berapa lama tu orang gak mandi & ganti baju :lol:

    Kalo sampe berbulan-bulan :muntah:
     
  6. Offline

    intelcore Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 27, 2010
    Messages:
    568
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +39 / -0
    gw baru tau ada yg gini gitu
     
  7. Offline

    Zervo Oniisan Co Administrators

    Joined:
    Dec 8, 2008
    Messages:
    10,188
    Trophy Points:
    237
    Ratings:
    +148,015 / -2
    klo gw fobia sama lawan jenis yg pake baju..

    jadi klo liat lawan jenis pake baju, bawaannya mau buka baju mereka :lol:

    ada ga ya phobia keq gini..
    tangkep sama polisi x langsung :XD:
     
  8. Offline

    hidey-holey Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 7, 2008
    Messages:
    12,329
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +23,684 / -0
    jaman sekarang banyak yang di tengah2.
    masih berpakaian, tapi gayanya malu kalo telanjang,
    padahal di jalan2 pamer bagian tubuh dimana-mana:cerutu:

    ga cewek, ga cowok:hehe:
     
  9. Offline

    diditzrogue Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 14, 2009
    Messages:
    754
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,576 / -0
    ada juga toh jenis phobia seperti ini...

    baru tau akuh...
     
  10. Offline

    icancuter Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 22, 2010
    Messages:
    680
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +466 / -0
    klo fobia takut berpakayan terus sehari harinya gimna :???:
     
  11. Offline

    smile_boy Members

    Joined:
    Jun 15, 2010
    Messages:
    7
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    klw fobia bugil ada ga? hehehe.....
     
  12. Offline

    sp4rkfist Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 2, 2009
    Messages:
    6,633
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,263 / -0
    baca yang bener :hammer:
    disebutkan di atas tuh, gymnophobia
     
  13. Offline

    lucaviend Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 23, 2009
    Messages:
    20,323
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,820 / -0
    cari ah cwe yg fobia pakaian:blink:
     
  14. Offline

    unused Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 17, 2009
    Messages:
    593
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +88 / -0
    yah apapun namanya kalo fobia itu pasti rasa takut yang gak normal
     
  15. Offline

    buxbux Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 7, 2009
    Messages:
    898
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +539 / -0
    kalo nudis gak termasuk fobia yah
     
  16. Offline

    myth73 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 13, 2009
    Messages:
    2,784
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +8,370 / -0
    Kalo nanti punya istri yang fobia Vestiphobia, bakalan kerasan nih di rumah :lol:
     
  17. Offline

    Zervo Oniisan Co Administrators

    Joined:
    Dec 8, 2008
    Messages:
    10,188
    Trophy Points:
    237
    Ratings:
    +148,015 / -2
    kebalik ya keqnya.. :???:

    Vestiphobia
    Vestiphobia adalah rasa takut yang irasional terhadap pakaian. Satu hal yang penting untuk dipahami adalah orang yang dipengaruhi oleh fobia ini tidak bermaksud menjadi eksibisionis atau senang telanjang, tapi ia hanya berusaha untuk terbebas dari pakaian. Meski demikian pada beberapa kasus orang dengan fobia ini hanya mau menggunakan pakaian yang sangat longgar.

    Gymnophobia
    Seseorang yang memiliki fobia ini akan merasa takut jika telanjang atau tidak berpakaian. Pada umumnya kecemasan yang timbul lebih kearah seksualitas atau perasaan takut yang terkait dengan pemikiran terbuka dan tanpa perlindungan terhadap tubuhnya. Biasanya gymnophobia membuat seseorang takut untuk mandi, pergi ke kamar mandi ataupun berganti pakaian.

    tergantung istrinya juga itu mah :lol:
     
  18. Offline

    argogede Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 10, 2009
    Messages:
    180
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +3 / -0
    wah pake kain kafan aja deh
     
  19. Offline

    noerha Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2010
    Messages:
    3,043
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +88,894 / -0
    Ada yang phobia pakai CD gak ?
    Ad sebagian orang yang jarang pake CD merasa lebih nyaman dan bebas bergerak :lol:
     
  20. Offline

    Danna Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 8, 2009
    Messages:
    1,575
    Trophy Points:
    131
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +611 / -0
    aneh juga nich fobia haha
     
  21. Offline

    joefrizz Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    4,483
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +79,321 / -1
    berarti ada yg jadi nudist gara2 phobia yah
    ato sebaliknya phobia dijadiin alesan untuk berbugil ria :lol:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.