1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Jangan sering-sering make' pendingin ruangan/AC !

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by cesc_ido, Jun 6, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    cesc_ido Beginner Members

    Joined:
    Jun 5, 2011
    Messages:
    222
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +285 / -0
    thread ke 2 newbie. smoga tidak repost .:peace:

    [​IMG]
    Neh dia berita buruk buat yang suka sekali memakai air conditioner (AC) dirumah.

    Wang Nuoxion,seorang Lektor Fakultas Tehnik Nasional Singapore mengatakan bahwa saat tidur pada malam hari dengan menyalakan AC dan menutup rapat semua jendela dapat menghilangkan rasa semangat seseorang setelah bangun pagi hari dan juga dapat menyebabkan berbagai macam penyakit.Penelitian ini dilakukan Wang Nuoxion selama 2 tahun yang melibatkan 300 warga Singapore dengan melihat kebiasaan tidur mereka.

    Penggunaan AC dengan suhu yang kelewat dingin dan semburan udara yang langsung dari AC maupun kipas angin yang mengenai wajah, kepala, dan leher dalam waktu lama (misalnya saat tidur malam), justru bisa mengakibatkan akumulasi karbon dioksida ke dalam ruangan, menyebabkan kepala mereka pusing berdenyut ketika bangun pagi, dan tidak bersemangat.

    Ditemukan juga bahwa orang yang tidur dengan menyalakan AC, hampir terdapat 4 di antara 10 orang akan mengalami masalah kekeringan kulit, sedangkan orang yang tidur hanya dengan kipas angin tanpa menyalakan AC, tidak lebih dari 1 di antara 10 orang bisa timbul masalah demikian.

    Selain gangguan ringan seperti telah disebutkan di atas, ternyata penggunaan AC saat tidur bisa menyebabkan beberapa gangguan saraf antara lain :

    Bell’s Palsy (kelumpuhan Wajah Satu Sisi) Penyakit ini menyebabkan terjadinya pembengkakan saraf wajah (saraf ke-7) satu sisi. Biasanya penderita akan merasa salah satu matanya pedih ketika cuci muka, karena mata itu tak dapat dipejamkan. Ia juga sulit berkumur, mulutnya miring/mencong, bicaranya cadel, saat minum airnya akan meler, dan pengecapan lidah berkurang. Penemuan terakhir menunjukkan adanya kemungkinan infeksi virus yang terbawa oleh udara atau angin. Penyakit ini sering dijumpai dan biasanya menyerang remaja dan dewasa muda. Bila terjadi pada orang tua harus dipikirkan kemungkinan gejala stroke. Bell's palsy dapat disembuhkan bila cepat ditangani.
    [​IMG]

    Tortikolis (Leher Kaku) Penderita penyakit ini merasa lehernya kaku, tidak bisa menengok ke satu sisi, juga nyeri seperti disetrum bila dipaksakan bergerak dan bila bicara atau batuk akan terasa sakit.
    [​IMG]

    Frozen Shoulder (Bahu Beku) Penyakit ini biasanya timbul di saat bangun tidur pagi. Penderita tidak sanggup menggosok gigi dan menyisir rambut karena pergelangan bahunya terasa sakit bila lengan diangkat atau digerakkan.
    [​IMG]

    Carpal Tunnel Syndrome Penyakit ini memiliki gejala kesemutan dan nyeri pada tangan terutama 3 jari pertama (ibu jari, telunjuk, dan jari tengah). Gejala akan lebih terasa pada malam hari dalam ruang ber-AC. Gejala itu disebabkan adanya pembengkakan saraf yang melewati terowongan di pergelangan tangan. Penyakit ini dapat disembuhkan bila cepat ditangani. Dokter Wendra menambahkan, suhu dingin AC berbahaya bagi penderita rematik. Pada penderita migren pun, AC bisa memicu kekambuhan.
    [​IMG]

    Namun demikian, Wang Nuoxiang memberi cara pencegahan dari efek samping yang ditimbulkan AC ini, caranya sangat mudah, yaitu: Ketika menutup jendela, sisakan beberapa cela, agar udara segar masuk ke kamar. Lebih-lebih mereka yang menggunakan AC pemisah.

    semoga bermanfaat:hmm:
    dan jangan lupa :ehem:
    :thx::grp: hehe

    sumber:http://universal.hermantan.com/2009/06/hindari-penggunaan-ac-saat-tidur-malam.html
     
    Last edited: Jun 7, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    dyelewer Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 20, 2010
    Messages:
    4,133
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,039 / -0
    yang Bell’s Palsy kalo ga salah juga bisa kejadian kalau pake kipas angin secara langsung gitu,ga cuman ac..

    tapi kalau di kampus sih gw demennya berdiri di hadapan ac (ac yang di taruh di lantai) n gw menghirup langsung udara dinginnya..
    coz di kampus emang pnas..


    btw demen amat ya org orang bikin threat malem2 gini,,
    kenpa ga besok pagi aj :???:
     
  4. Offline

    zero1987 Beginner Members

    Joined:
    Jun 12, 2008
    Messages:
    213
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +236 / -0
    waduh gawat dong kampus g full ac tuh ckckc kalau gak pake ac bs panas banget hehehe
     
  5. Offline

    plolen Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 24, 2009
    Messages:
    45
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    gawat juga ya.. gue di kampus pake ac,, perjalanan pulang naek mobil pake ac,, di kamar langsung ac an..
    habisnya panas si.. tapi kalo dipikir lagi,, udara makin panas gara gara semakin banyak kipas ac yang panas itu ya ?
     
  6. Offline

    SkyRune Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 20, 2009
    Messages:
    544
    Trophy Points:
    77
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +922 / -0
    Wah klo Ane malah ga punya AC dirumah, jadi klo mau menikmati AC cukup waktu kuliah aja :peace:
     
  7. Offline

    adi_bayumi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 21, 2011
    Messages:
    1,756
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,553 / -0
    Tapi dengan cuaca yang kayak gini..... pagi panas, siang sangat sangat panas, malam masih panas....

    kayaknya AC jadi penolong :mandi:
     
  8. Offline

    cesc_ido Beginner Members

    Joined:
    Jun 5, 2011
    Messages:
    222
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +285 / -0
    walaupun ane bikin thread kyk gini, tapi sebenarnya ane jg sering make ac . :haha:
    kecuali kalo malam ane gk make , gk kuat dinginnn. hehe
    ntr ane bikin tu thread "jangan sering2 make kipas angin" . :peace:
    nice info :top:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.