1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Info Jangan Biasakan Mengisi BBM Pada Siang Hari

Discussion in 'Lifestyle' started by deepdarsea, Jun 1, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    deepdarsea Beginner Members

    Joined:
    Feb 20, 2010
    Messages:
    246
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +2,946 / -0
    Belakangan banyak orang yang menuduh, sebagian SPBU di Jakarta melakukan kecurangan, meskipun sudah memiliki sertifikat ‘pasti pas’.

    Namun, sebelum berpikir negatif ada baiknya mengetahui bahwa mengisi BBM pada siang hari, belum pasti angka yang tertera di pompa sama persis dengan jumlah BBM yang masuk ke tangki mobil. Mengapa?

    Ia, ini karena tangki di SPBU tidak memiliki kompensasi suhu di pompa BBM untuk menyesuaikan dengan gravitasi dan suhu BBM. Jadi setiap derajat suhu udara memiliki pengaruh besar dalam total penalaran Anda untuk BBM.

    Sebagai solusinya, biasakan mengisi BBM pada pagi hari ketika suhu di tanah masih dingin. Kenapa begitu? Ini karena SPBU memiliki tangki penyimpanan BBM di dalam tanah, sehingga lebih dingin suhu di tanah akan membuat BBM lebih kental atau lebih pekat. Dan ketika suhu mulai meningkat, kekentalan itu mulai berkurang, sehingga ketika kita mengisi di siang hari, belum pasti angka yang tertera di pompa sama persis dengan jumlah BBM yang masuk ke tangki mobil.

    Selain itu, minta kepada petugas SPBU untuk tidak menekan keran BBM untuk posisi paling cepat, tapi lebih baik mengisi tangki perlahan. Pengisian cepat hanya akan memicu terjadinya penguapan ketika BBM terpompa dari tangki penyimpanan. Lebih bagus mengisi tangki mobil dengan perlahan karena cairan BBM tidak akan menguap. Padahal uap dari BBM itu akan kembali masuk ke tangki penyimpanan BBM milik SPBU, sementara BBM yang masuk ke tangki mobil sudah berkurang.

    Banyak juga yang mengatakan jangan biasa mengisi BBM setelah tangki kosong. Sebaiknya saat BBM di tangki mobil sudah tingal separuh, segera ditambah. Ini untuk mencegah agar udara tidak masuk ke dalam tangki. Jika sampai banyak udara masuk ke dalam tangki, penguapan BBM akan lebih cepat, sehingga yang terjadi BBM akan cepat habis menguap sia-sia.

    Kalau kebetulan melihat di SPBU sedang dilakukan pengisian pada tangki penyimpanan, sebaiknya Anda tak usah berhenti untuk mengisi BBM. Kenapa? Pada saat pengisian BBM baru di tangki penyimpanan, terjadi perputaran di dalam tangki sehingga kotoran di dasar tangki terangkat. Jika memaksa untuk mengisi BBM karena tangki mobil Anda sudah kosong, BBM yang masuk ke dalam tangki mobil Anda pasti bercampur kotoran. BBM bercampur kotoran ini akan membuat kinerja mesin mobil Anda tak optimal, belum lagi jika kotoran menyumbat nosel, pasti kocek harus dirogoh lagi untuk membersihkannya.(inilah.com)

    [​IMG]:piss::piss:
     
    • Thanks Thanks x 15
    • Like Like x 4
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    lostrand Silent Reader Members

    Joined:
    May 1, 2010
    Messages:
    90
    Trophy Points:
    6
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / -0
    hooo
    ternyata bisa begitu ya
    tapi emang bener sih
    kadang gw ngisi bbm sering ga pas
    kerasa lebih cepat abis
    jadi dapet tips nih
    makasih bro :top:
     
  4. Offline

    JojonAnakHaram Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 9, 2009
    Messages:
    891
    Trophy Points:
    111
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,317 / -0
    klo ngisinya mlm2gmn :piss:
     
    • Like Like x 1
  5. Offline

    fazacaa Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 27, 2010
    Messages:
    847
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +354 / -0
    baru tau gw
    gw kalo ngisi siang2 terus pantes aj cpt abis
    hahaha
     
    • Like Like x 1
  6. Offline

    engboh Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 3, 2009
    Messages:
    724
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +34,562 / -0
    :niceinfo: ternyata pengisian bbm menggunakan aturan dikit ya
    selama ini suka" aja mau ngisi kapan, tap yg pasti kl udah dikit baru diisi.
    Kalo untuk pengisian yang di gembes gimana boz :???:
    pengaruhkah dgn kekentalan :???:
     
    • Like Like x 1
  7. Offline

    nurend Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 10, 2009
    Messages:
    6,972
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +65,609 / -0
    emang persentase perbedaan jumlahnya nyampe berapa persen sih?
     
  8. Offline

    gyula Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 13, 2008
    Messages:
    724
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +2,574 / -0
    Hoh, ternyata beda ya jumlahnya. Baru tau nih. Biasanya sih ngisi bensin mobil emang kalo tinggal setengah (maklum, biar pengeluaran juga ga banyak) :haha:.

    Tapi setuju ama nurend, berapa besar sih bedanya? Selain itu, batasan siang kira2 dari jam berapa ampe jam berapa? Kan jam 9 aja di Indo uda panas banget.
     
    • Like Like x 1
  9. Offline

    yui_forever Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 12, 2010
    Messages:
    180
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +27 / -0
    SPBU bukanya punya perbandingan 10:1 ya?
    kalo gak salah pasti pas juga memiliki perbandingan 10:1

    10:1 = 10 liter yg masuk dan 1 liter yg akan ke ambil, jadi katanya hitungan bersihnya kalo kita beli 10 cuma dapet 9
     
  10. Offline

    FanHarrD Beginner Members

    Joined:
    Jan 31, 2010
    Messages:
    381
    Trophy Points:
    151
    Ratings:
    +10,277 / -0
    perasaan engga' ada bedanya...
    lagipula kalo ada bedanya, itu juga sedikit banget...
     
  11. Offline

    pejagalan Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 16, 2009
    Messages:
    5,622
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +3,774 / -0
    yg gw tw klo parkir mobil,
    ternyata pas ngisi juga ada triknya :haha:

    tp klo pada ngisi malem smua,
    mana keburu [​IMG]
     
  12. Offline

    grey_blitz Beginner Members

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    214
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +15 / -0
    sama aja kyknya siang malam...
     
  13. Offline

    nueflu Beginner Members

    Joined:
    Aug 21, 2009
    Messages:
    461
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +381 / -0
    bner juga tuh klo waktu ada pengisian BBM ke tangkki menyebabkan kotoran didalam tangki naik semua..
    bari sadar gw sampe skrg... ini dia nih yg kudu diperhatiin.. :top:
     
  14. Offline

    myth73 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 13, 2009
    Messages:
    2,784
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +8,371 / -0
    ini maksudnya gimana:???: kagak ngerti:swt:

    Kayaknya alasannya kurang ilmiah, cuma kira2 aja:fufufu:
    Ato bisa diperjelas lagi infonya...
     
  15. Offline

    Nuketify Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 15, 2010
    Messages:
    2,235
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +801 / -0
    Ya bener.... Setuju ama yang diatas...
    Kurang ilmiah...
    But...
    Tak ada salahnya kalo dipake... (Tapi tetep kurang jelas)
    Btw... Nice Info...
     
  16. Offline

    kazeaki Beginner Members

    Joined:
    Dec 8, 2009
    Messages:
    364
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,788 / -0
    wah...ternyata gini ya....
    kalo dingin berarti malam gpp dung....ni yg penting disarankan jgn siang kan ngisi bensinnya...
     
  17. Offline

    yantanjunk Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 23, 2010
    Messages:
    904
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,733 / -0
    oya ya.. trnyta msk akal jg,, jd suhu sbr ny yg mmpengruhi smua tu.... nice info,,,,

    jd ane ga mw lg li siang2 ah.. dah panas,, ngtre lgi,,
     
  18. Offline

    kovac Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 9, 2010
    Messages:
    872
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +35 / -0
    baru tau gan...
    :niceinfo::niceinfo::niceinfo:
     
  19. Offline

    D3nz Beginner Members

    Joined:
    Mar 30, 2009
    Messages:
    248
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +56 / -0
    wah info bagus neh bro. . . :top:
    brarti saya mulai sekarang bakal jadwalin isi BBM pagi ato ga malem deh :piss:
     
  20. Offline

    projectronic Beginner Members

    Joined:
    Aug 5, 2009
    Messages:
    415
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +1,802 / -0
    info yg berguna,
    kalo ama gravitasi pengaruhnya apa ya bro? :???:
    apa pas bulan purnama kita dptnya lebih banyak/lebih sedikit ?

    yg bener bro 10:1, berarti 10% dong... gede bgt..
    kalo < 1 % sih keknya msh wajar
     
  21. Offline

    Mohawkholic Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 21, 2009
    Messages:
    512
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +9,201 / -0
    ^
    ^
    Iy gde dong rugi nya...
    Ane klo buat motor biasany 2 liter an, brarti ke isi cm 1 liter an dong....
    Mantep info nya bro TS...
    Baru tahu ane, akan cb d praktek an...
    :piss:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.