1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

IPB Luncurkan Robot Penjelajah Laut

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by erickstrad, Oct 30, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    erickstrad Senpai Veteran

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    7,473
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +53,551 / -0
    IPB Luncurkan Robot Penjelajah Laut
    Kamis, 29 Oktober 2009 18:35 WIB

    BOGOR--MI: Setelah meluncurkan alat pemisah ikan beberapa waktu lalu, peneliti Institut Pertanian Bogor (IPB) kembali mempublikasikan hasil risetnya berupa robot penjelajah laut atau bawah air, di Gedung Pasca Sarjana, Baranangsiang, Kota Bogor, Kamis (29/10) siang.

    Robot penjelajah tersebut hasil karya Prof Indra Jaya, seorang peneliti juga Dekan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, IPB. Menurut Indra, robot yang dikembangkannya adalah sejenis ROV (remote operating vechile). Alat tersebut dinamakan Robot Jelajah Bawah Air (RJ-45). Angka 45 menunjuk ke spesifikasi kedalaman jelajahnya, yakni 45 meter. "Jadi, masuk ke dalam kategori ROV laut dangkal, bukan untuk laut dalam," ujarnya.

    Pengembangan RJ-45 tersebut merupakan kerja sama dengan suku Dinas Kelautan dan Perikanan Keulauan Seribu. RJ-45 dirancang untuk memantau kondisi bawah air, khususnya dalam penempatan objek bawah air, misalnya rumah ikan (fish shelter) atau rumpon bawah air.

    Selain itu, RJ-45 dirancang untuk dapat mengamati penempatan pipa bawah air yang diletakkan pada dasar laut dangkal, karena dilengkapi dengan video kamera bawah air. Kemampuan RJ-45 dikembangkan ke arah observasi bawah air, bukan pada ekstraksi (pemanfaatan) sumber daya yang ada. ROV yang ada sekarang ini umumnya memang dirancang untuk keperluan observasi. Kalaupun ada robot yang untuk ekstraksi, tapi lebih kepada pengambilan contoh saja. "Pengembangannya ke depan memang diarahkan juga ke laut dalam," katanya.

    Secara fisik, alatnya itu terbuat dari stainless steel dengan tujuan supaya tenggelam. Beratnya mencapai 15 kilogram. Daya penggerak alat ini menggunakan genset. Proses pembuatan robot yang sudah diujicobakan di Kepulauan Seribu selama enam bulan mulai 2007. Namun, jika dirunut dari awal, yakni mulai perencanaan dan penelitian, waktu yang dihabiskan sekitar setahun. Dana pengembangan alat ini mencapai Rp150 juta.

    Karena keterbatasan dana, katanya, hingga kini, alat ini baru satu. "Prinsipnya sama dengan yang dikembangkan peneliti dari Amerika, Alvin. Sekarang, alat ini belum komersil dan baru hasil riset saja. Soalnya, untuk komersil, perlu kapital," katanya. (DD/OL-04)

    sumber

    [​IMG]


    sekali2 narsisin kampus sendiri :hahai:
     
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    Alin_El_Rene Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 14, 2008
    Messages:
    1,654
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +1,740 / -0
    First Blood!!!!!
    Buat apaan tuh? Keren kalo bisa sampe dalem banget! :XD:
    Tapi sayang cuma 45 meter, mesti dikembangkan lagi.
     
  4. Offline

    ireh Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    2,121
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +6,310 / -0
    IPB mulai merambah bidang perobotan:kaget:
    masih 45 m ya, tp lumayan, yg penting anak bangsa udah bisa buat sendiri:top:
    tinggal pengembangannya aja gimana nantinya:cheers:
     
    • Like Like x 1
  5. Offline

    bakakurosu Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 15, 2008
    Messages:
    1,859
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +11,470 / -0
    namanya kyk jenis kabel ..:haha:
    ngomong itu pake sensor apa aja??
    kira2 udah ada aplikasi AR kah ??
     
    • Like Like x 1
  6. Offline

    freakz522 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 13, 2008
    Messages:
    1,421
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,607 / -0
  7. Offline

    hidey-holey Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 7, 2008
    Messages:
    12,336
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +23,690 / -0
    salut, dukung terus produk anak2 negeri:top:

    tapi kalo emang perlu kapital buat di komersilkan, apa ga ada investor yang mau ngembangin lebih lanjut dan memproduksi secara massal:???:
    secara Indo itu negara yang banyak lautnya, saia rasa ini lahan yang sangat cocok dari segi menghasilkan keuntungan:???:
     
  8. Offline

    kill3r Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 30, 2009
    Messages:
    32
    Trophy Points:
    26
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +490 / -0
    wah keren jg nih IPB mulai merambah dunia perobotan....
    tinggal di kembang kan lg ky na soalna baru 45m..
    keren2 nih patut di dukung....
     
  9. Offline

    darknetwork Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 11, 2009
    Messages:
    1,763
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +8,405 / -0
    kontrollernya harus pake stick Wii, biar sehat
     
  10. Offline

    renkinjutsushi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 4, 2009
    Messages:
    1,434
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +12,278 / -0
    perlukah barang ini :???:
    tapi bagus deh yang penting udah bisa bikin robot laut
     
  11. Offline

    blueplanetto Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    2,907
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,819 / -0
    kampus sendiri di promosiin [​IMG]

    tapi kurang oke deh cuma 45 meter :hehe:coba klo 1 km :hmm:
     
  12. Offline

    kazzel Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 6, 2009
    Messages:
    701
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +249 / -0
    mantan pembimbing ane tuh dosennya :malu2:
     
    • Like Like x 1
  13. Offline

    c240514 Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 27, 2009
    Messages:
    185
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +1 / -0
    wah hebat :top:
    mesti cari pendana yg mau biayain buat pengembangannya
    semangat maju terus :yahoo:
     
  14. Offline

    citra_tdz Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 14, 2009
    Messages:
    148
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +37 / -0
    patut di banggakan, jngn kalah ama luar negri... sekalian tar kita buat roket ke mars...
     
  15. Offline

    eXcImEr Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    5,264
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +35,902 / -1
    untuk kedalaman 45 meter yah :???:
    untuk karya anak bangsa sudah luar biasa tuh :top:
     
  16. Offline

    Happybahbah Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 17, 2008
    Messages:
    1,792
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,372 / -0
    wew kok perasaan guna-nya kurang bermanfaat..
    kalo tu robot bisa utk mancing juga bagus juga..
    kalo cuma buat mengintai beguna cuma di negara2 yg masi perang sajah..:panda:
    tapi gpp dah harus sering dikembangkan kalo yg begini..
    maju terus anak Indo.. :piss:
     
  17. Offline

    c240514 Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 27, 2009
    Messages:
    185
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +1 / -0
    khan bisa dipake buat ambil film di bawah air
    lumayan khan :hmm:
     
  18. Offline

    Salvation Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 28, 2009
    Messages:
    315
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +2 / -0
    maju terus dah tp rada promosi gitu
     
  19. Offline

    bibibi Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 13, 2008
    Messages:
    2,403
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,123 / -0
    IPB mantap jg ud bisa bikin robot
    moga2 bisa semakin dikembangkan biar gak kalah ama negara lain

    :top::top:
     
  20. Offline

    nedco87 Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 23, 2008
    Messages:
    7,969
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,679 / -0
    hebat gak maen2x bikinnya:yahoo:


    smg tercipta yg lbh canggih bsa nyelam lebih dalem
     
  21. Offline

    ferryblu3 Superstar Veteran

    Joined:
    Apr 20, 2009
    Messages:
    12,072
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,109,261 / -1
    setau ak dl jepang dah pernah buat robot ikan yg bs jd mata2 buat perang deh..
    ketinggalan klu br bisa gini.. ^^
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.