1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Physics and Chemistry Ilmuwan Ciptakan Baterai dari Kertas

Discussion in 'Science and Technology' started by abibx, Dec 24, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    abibx Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 19, 2009
    Messages:
    531
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,253 / -0
    Ilmuwan Ciptakan Baterai dari Kertas


    [​IMG]

    Baterai setipis kertas ini bisa menjadi alternativ di masa depan. Bayangkan jika teknologi ini diterapkan dalam kehidupan sehari-hari dan hadir menggantikan teknologi baterai yang selama ini kita pakai, tentunya kita akan mendapatkan banyak keuntungan dan kemudahan dengan menggunakan baterai tipis ini.

    Para ilmuwan dari berbagai negara sedang berusaha mengembangkan baterai tipis, fleksibel, ringan, murah, dan ramah lingkungan, yang seluruhnya terbuat dari bahan non-logam. Salah satu bahan yang paling menjanjikan untuk beterai ini adalah polimer berdaya-antar. Namun, hingga kini bahan ini kurang praktis dijadikan baterai, karena kemampuannya menyimpan muatan listrik seringkali berkurang seiring pemakaian.

    Mudah dibuat

    Nah, kunci pembuatan baterai baru ini ternyata alga hijau Cladophora yang seringkali dianggap pengganggu. Tumbuhan air tawar yang mirip rambut ini bertumpuk dan membusuk begitu saja di seluruh dunia, mengganggu pemandangan dan baunya menyengat.

    Alga ini memiliki jenis selulosa yang tak lazim, dengan ciri permukaan selulosa yang sangat luas, yaitu 100 kali selulosa kertas biasa. Ini memungkinkan para peneliti untuk melipatgandakan jumlah polimer berdaya-antar, sehingga baterai tersebut lebih efektif untuk diisi lagi, lebih mampu menahan listrik dan menyalurkan daya listrik.

    “Kami telah lama mengharapkan penemuan berguna dari materi alga dan kini hal itu memang memungkinkan,” kata peneliti Maria Strømme, pakar nanoteknologi dari Universitas Uppsala, Swedia. “Ini membuka kemungkinan baru untuk produksi skala besar bagi sistem penyimpanan energi yang ramah lingkungan, hemat biaya, dan ringan.”

    Baterai jenis baru ini terdiri dari lapisan-lapisan tipis polimer berdaya-antar yang berukuran hanya 40 hingga 50 nanometer, atau dari serat pembungkus selulosa alga selebar satu per semiliar meter, hanya selebar 20 hingga 30 nanometer yang diambil untuk dijadikan lembaran kertas.

    “Ini sangat mudah dibuat,” ujar Strømme.

    Cepat diisi ulang

    Baterai jenis baru ini bisa memuat daya listrik 50 sampai 200 persen lebih banyak dibandingkan baterai polimer berdaya-antar lainnya yang serupa, dan kalau nanti sudah dioptimalkan, mungkin malah bisa bersaing dengan baterai litium. Baterai ini juga bisa diisi ulang jauh lebih cepat daripada baterai isi-ulang biasa – bandingkan baterai biasa setidaknya butuh sejam untuk diisi ulang, sedangkan baterai baru ini hanya perlu 11 detik hingga delapan menit.

    Dala pengembangannya, baterai baru ini juga menunjukkan kemajuan pesat dalam hal kemampuan menahan daya seiring pemakaian. Kalau dibanding dengan baterai polimer lainnya yang kapasitas penahanan dayanya turun 50 persen setelah 60 siklus isi-pakai, baterai baru ini cuma kehilangan 6 persen setelah 100 siklus.

    “Pada lapisan polimer yang tebal, sulit untuk mengisi ulang seluruh bahan itu dengan benar, malahan bahan itu berubah jadi insulator (penghambat), jadi kapasitasnya malah berkurang,” terang Gustav Nyström, pakar elektrokimia dari Universitas Uppsala. “Kalau lapisannya tipis, seluruh bagiannya bisa menampung dan mengeluarkan daya dengan baik.”

    Alat elektronik fleksibel

    Para peneliti mengisyaratkan bahwa baterai mereka ini tampaknya cocok dapakai untuk alat elektronik yang fleksibel, seperti bahan kain dan pembungkus.

    “Kami tak berniat menggantikan litium atau baterai ion – kami ingin menemukan pemakaian baterai yang belum ada,” ujar Strømme. “Misalnya baterai bisa diisi di balik kertas pelapis dinding untuk menyalakan sensor di rumah anda. Atau bagaimana bila ditaruh dalam pakaian anda, dan dipakai untuk alat pemindai keringat untuk memeriksa bila anda sakit?”

    Arah penelitian di masa depan juga memperhitungkan berapa banyak daya yang hilang dari baterai ini seiring waktu, yang merupakan masalah umum bagi baterai polimer dan jenis lainnya. Penelitian juga melihat kemungkinan memperbesar skala baterai jenis baru ini, “Kita lihat bagaimana jadinya bila baterai ini dibuat dalam skala sangat besar.”

    Para peneliti menjabarkan hasil terakhir mereka dalam jurnal berjudul ‘Nano Letters’..

    ini dah yg dapat gw berikan pd mereka2x tuh :top:

    Sumber :
    -http://www.inilah.com/berita/teknologi/2009/12/12/218141/ilmuwan-ciptakan-baterai-dari-kertas/
    -http://www.curvatech.com/2009/09/25/baterai-kertas-mungkin-akan-menggantikan-baterai-sekarang/
     
    Last edited: Dec 25, 2009
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    winner4016 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 15, 2009
    Messages:
    746
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +118 / -0
    apa gambar dan artikelnya matching?? GP batery kayak gitu kan udah puluhan taun ada. gua punya 4 biji yang kayak di gambar.
    agak kurang jelas, bisa kasih linknya? biar lebih ngerti gitu.. thx
     
  4. Offline

    abibx Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 19, 2009
    Messages:
    531
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,253 / -0
    kebetulan niy sedang upload image yg cocok.. :piss:
     
  5. Offline

    irvan_yudha Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 14, 2008
    Messages:
    91
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +274 / -0
    Kalo bener udah ada, enak juga baterai laptop bisa jadi tipis abis .... :)

    tapi yang masih kepikiran bisa ga ya bikin wireless power .... :hahai:
     
  6. Offline

    dejivrur Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,103 / -2
    wah kalo baterenya tipis dan enteng gini,

    barang barang elektronik bisa ikutan lebih enteng dong...
     
  7. Offline

    pinkqrenz Beginner Members

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    395
    Trophy Points:
    102
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +1,093 / -0
    :haha:
    mantap2... kemajuan teknologi emang paling mantap :haha:
     
  8. Offline

    eXcImEr Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    5,264
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +35,894 / -1
    jadi lebih mudah didaur ulang nih, soalnya batre bekas bingung buangnya kemana :hehe:
     
  9. Offline

    hidey-holey Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 7, 2008
    Messages:
    12,329
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +23,684 / -0
    tidak gampang bocor,
    tapi malah ajdi gampang terbakar dong:p
     
  10. Offline

    namsadin Post Hunter Veteran

    Joined:
    Sep 23, 2009
    Messages:
    4,212
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +86,784 / -0
    ^ kapan ya teknologi ini siap dipasaran dan layak beli antara harga dan fungsinya..... soalnya gw dah denger berita ini dari 2 tahun yg lalu di majalah PCMedia klo gag salah, tapi sampe sekarang masih blm ada kabar lanjutanya..... :dead:
     
  11. Offline

    megapro04 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 6, 2009
    Messages:
    386
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,025 / -0
    Bukan masalah bingung bro... kimianya yang berbahaya jadi bikin kepikiran mo buang sembarangan... di indonesia belum ada tempat recycle model2 di luar sono...

    @TS.. Nice inpo... :piss:
     
  12. Offline

    Animers Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    4,534
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +8,846 / -0
    iya juga ya, secara kayak kertas begitu, trus kalo itu batre udah tipis kayak kertas gampang kebakar + bisa mledak, bahaya juga tuh
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.