1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Ilmuwan berhasil menemukan Sperma Buatan

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by kzha, Jul 17, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    kzha Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    1,868
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +7,159 / -0
    Maaf kalo repost dan salah kamar :onion-69:


    Ilmuwan berhasil menemukan Sperma Buatan

    Kompas.com – Pesatnya penelitian sel punca memasuki babak baru. Ilmuwan asal Inggris mengklaim berhasil menciptakan sperma manusia dari sel punca embrionik (embryonic stem cells) yang pertama di dunia. Lewat temuan ini diharapkan bisa membantu pria infertil untuk memiliki anak biologis.

    Lewat penelitian selama 10 tahun, para ilmuwan mengembangkan pengetahuan dasar bagaimana sperma berkembang untuk mendesain terapi yang memungkinkan pria kurang subur bisa memiliki anak. Hal tersebut diungkapkan peneliti Karim Nayernia dari Universitas Newcastel, Inggris, yang sebelumnya berhasil menghasilkan bayi tikus dari sperma buatan dengan teknik serupa.

    Hasil riset gabungan antara ilmuwan dari Newcastle dan the NorthEast England Stem Cell Institute tersebut telah dipublikasikan dalam jurnal ilmiah Stem Cells and Development.

    Sejauh ini sel punca merupakan hasil riset dasar bidang biologi yang membawa terobosan besar di bidang kedokteran. Sel punca adalah sel terdiferensiaasi yang bisa memperbanyak diri untuk menghasilkan sel punca lain.

    Secara teoritis sel punca bisa menjadi beragam sel dalam tubuh, seperti sel jantung, sel otak, pankreas, atau pembuluh darah.

    Beberapa ahli lain menyatakan belum yakin dengan sel sperma ciptaan Nayernia dan timnya. Menurut para pengkritik, sel sperma yang diciptakan tersebut abnormal.

    “Dari paper Profesor Nayernia yang saya baca, saya tidak yakin sperma yang berasal dari sel punca embrionik itu bisa akurat disebut sebagai spermatozoa,” kata Allan Pacey, dosen senior dalam bidang andrologi dari Universitas Sheffield, Inggris.

    Dalam pernyataannya, Pacey mengungkapkan sperma ciptaam Nayernia tersebut tidak punya ukuran, bentuk, gerakan, serta fungsi seperti sperma asli.

    Senada dengan Pacey, Azim Surani, profesor bidang physiologi dan reproduksi dari Universitas Cambridge mengatakan bahwa sperma yang diciptakan tim ahli dari Newcastle tersebut masih jauh dari sel sperma yang sebenarnya.

    Meski Nayernia mengatakan sel sperma ciptaannya menunjukkan semua karateristik sperma, namun para kritikus mengatakan ciptaan itu hanya membuka cakrawala baru dalam penelitian yang sifatnya masih dini dan belum bisa dipakai untuk membuahi sel telur.

    Menurut Nayernia, saat ini hukum pemerintah Inggris masih melarang diciptakannya embrio dari hasil sperma buatan laboratorium. Padahal, menurutnya alasan utama pembuatan sperma ini adalah untuk mencari tahu penyebab infertilitas, bukan untuk membuahi sel telur.

    Pihaknya berharap ada pelonggaran hukum untuk mengijinkan para ilmuwan mencoba sel sperma ini agar bisa menghasilkan terapi yang efektif untuk mengobati infertilitas.
     
    • Like Like x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    joex Lurking Around Veteran

    Joined:
    Sep 7, 2007
    Messages:
    1,002
    Trophy Points:
    216
    Ratings:
    +2,742 / -0
    Emang Bisa disebut sperma Klo tidak bisa bergerak n tidak berbentuk?
    Klo dirahim anaknya bentuknya jadi apa?alien dah ujung2nya >.<
     
  4. Offline

    13th_raven Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 20, 2009
    Messages:
    95
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +1 / -0
    Bener nih?...Kalo sperma buatan ini bisa membuahi rahim cewek,...hasilnya kayak apa yah???

    Yah ngapapa deh, namanya juga usaha ilmuwan. Siapa tau berhasil.

    Nice info bro.
     
  5. Offline

    anditsung Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 26, 2008
    Messages:
    571
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +649 / -0
    wah........
    bisa2 kedudukan lelaki bisa terancam neee
    hmmm
    ni termasuk cloning ga yaaa???
     
  6. Offline

    blitzy_3rd Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 1, 2008
    Messages:
    729
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +6,407 / -0
    hahahaha....

    jadi kepikiran, ide buat riset selanjutnya:
    gimana kalo ni sperma buatan dijadiin fitur baru buat "pisang" buatan (vib**tor), lengkap dengan timer ...

    hhahahahha....
     
  7. Offline

    zhaky_gng Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 5, 2009
    Messages:
    275
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +250 / -0
    Kalo memang ga punya fungsi seperti sperma, kenapa dibilang nemuin Sprema Buatan yah :???:
    Trus fungsinya apaan nih sperma buatan???
     
  8. Offline

    chotto Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 16, 2009
    Messages:
    357
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +704 / -0
    erm..ngaco nih penemuan :onion-08:
    ntar Anaknya kyk siapa tuh :voodoo:
     
  9. Offline

    baottosai Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 20, 2008
    Messages:
    1,391
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +359 / -0
    wedeehh....makin aneh ajah nih.
    jangan2 tar spermanya beneran bs ngebuahin sel telur....jd cerita X-Man bakaln terjadi.
    anaknya adalah seorang mutan :o
     
  10. Offline

    kzha Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    1,868
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +7,159 / -0
    waduh,. ga tau ne bro,. Gw cuma ngambil dari Kompas,.

    kalo sperma buatan di gunakan untuk membuahi sel telur,. anaknya pun jadi anak buatan,. :haha: :haha:

    Tapi gw yakin penelitian ini ga akan sukses,. kalo ga posisi kita bisa terancam :haha: :haha:

    emang udah biasa bro,. media suka melebih2kan,.
    lah dulu aja sewaktu Miller berhasil membuat Asam Amino yg tak berguna,. besoknya headline media masa menuliskan "Miller Berhasil menciptakan kehidupan" :th_102_:
     
  11. Offline

    wisnumurti1993 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 20, 2009
    Messages:
    374
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +33 / -0
    wah ada terobosan membuat artificial sperma
     
  12. Offline

    lehar Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 23, 2009
    Messages:
    182
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +439 / -0
    gawat nie

    bakalan kebelakang ada yang pro dengan sperma buatan da jga yang kontra ama sperma buatan

    ada ada aja dah sience di dunia ine
     
  13. Offline

    kulocaki Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 1, 2008
    Messages:
    5,006
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +49,654 / -2
    lama² "pembuahan" antar manusia (laki² X perempuan) g ada nih.....

    dokter boyke g laku dah... wakakakakka
     
  14. Offline

    budikikiw Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 10, 2009
    Messages:
    1,005
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,168 / -0
    sperma buatan???
    mungkin maksudnya monozigot kali ya.. yang X sama Y...
     
  15. Offline

    dhe_dhel Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 15, 2009
    Messages:
    486
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +7,623 / -0
    hhhhhmmmmm???? ngeri bnget nich kek nya sama yg bgtuan2, mohon penjelasan lebih lanjut, apa itu monozigot?
     
  16. Offline

    raynaldo Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 8, 2009
    Messages:
    1,858
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +47,684 / -0
    nti klo dipake, anaknya jd mirip siapa ya :???:
    tu kan buatan manusia :swt:
     
  17. Offline

    q_bo0 Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    78
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +6 / -0
    waaa...
    keren..

    yg infertil bs pny anak..
    anaknya sama kyk bapaknya tp kan???


    btw emg punca embrionik ntu apaan sih?
     
  18. Online

    namami_amami Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 8, 2008
    Messages:
    403
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +42 / -0
    Nga masuk akal bukankah salah satu fungsi manusia untuk bereproduksi masa mau diganti sperma buatan.
    Trus pada bodoh semua, Kalo sperma buatannya anaknya bakal mirip siapa? Ntar anak kalian sama kayak dokter penemunya tuh, kan dibuat pake spermanya.
    Emang mau, kalo dokternya Bra* *itt pasti ibu2 pada mau.
     
  19. Offline

    shinobi32 Forza Inter! Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 31, 2008
    Messages:
    18,344
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +70,820 / -10
    dunia tanpa pria di ONE PIECE bisa bener terjadi nih...
     
  20. Offline

    Wolfmother Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 23, 2009
    Messages:
    493
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +8 / -0
    mungkin kita bisa milih mirip orang yang kita mau
     
  21. Offline

    zutara Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 3, 2008
    Messages:
    9,284
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +46,240 / -0
    IMO....ngeri amir tuh....ntr ujung2nya bikin penyakit...hiy....:onion-59:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.